На тельняшке, как и в жизни, две полосочки всего..

сегодня я начинаю представлять Вашему вниманию большой труд из моей курсантской юности - время учебы в Горьковском речном училище им. И. П. Кулибина, которая пришлась на переломные для СССР годы - 1982-1986.

ПРОЛОГ

Сколько с тех времён утекло в Советских и Российских реках воды, сколько песчаных и гравийных перекатов заилилось и потом очистилось земснарядами, сколько береговых и плавучих знаков выставилось по весне и снялось осенью, сколько судовых ходов поменяло свои места пребывания и направления? Не знаю. Много, наверное. Много и лет прошло после моего выпуска из того самого знаменитого на всю великую Страну Советов Горьковского речного училища имени Ивана Петровича Кулибина. Да и страны-то самой давно уже нет.
Нет ничего, только моя назойливая память не даёт покоя, она не забывает тех интересных взлётов в высоту карьеры и падений на дно бездны, поучительных мгновений и необдуманных юных решений, после которых становилось больно и тяжело, радостно и легко, всеми ими были насыщены те самые годы.
Замечательные курсантские годы, замечательные времена становления из домашнего среднестатистического мальчика в настоящего сильного мужчину.
Замечательные времена обмена аттестата о восьмилетнем школьном образовании на рабочий диплом члена экипажа командного состава дноуглубительного флота и государственный дипломом гидротехника.
Замечательные времена перерождения невысокого бесшабашного курящего пацана в статного серьёзного молодого человека, бросившего курить раз и навсегда.
Наконец, замечательные времена определения дальнейшей судьбы и выбора дальнейшей дороги своего существования, оказавшейся навсегда правильно выбранным направлением.
И самое главное, замечательные времена перерождения искренней чистой наивной юношеской любви в настоящую взрослую и времена выбора себе спутницы жизни, ответившей взаимностью и разделившей с курсантом его мечты создания крепкой ячейки общества – семьи.
Замечательные были времена…
Пусть моя память что-то упустила, пусть она кого-то не вспомнила или вспомнила что-то не так, как было на самом деле. Пусть, на полную документальность и точность прошлого автор не претендует. Просто она запомнила это именно так и искренне пытается в данной книге отразить тогдашнее состояние моей души и передать на белых листах мои эмоции, перехлёстывающие, порой, через край, словно волны шторма через борт корабля в определённый момент плавания. Она запомнила и пытается передать именно те настроения и те интонации времени, которые преобладали в мужском закрытом полувоенном учебном заведении и за его пределами в середине 80-х годов сложенного уже в пыльный архив истории столетия.
Извините, если о ком-то написал не то, что было на самом деле, все-таки, данное произведение является художественным, основанным на реальных событиях, и оно уже само по себе получило путевку в жизнь.


Приятного Вам чтения, дорогие читатели.
Искреннее Ваш, автор ниженаписанных строк,
Член Российского Союза Писателей,
Станислав Климов
февраль 2022 года

Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/03/21/933


Рецензии