Поэт

Принтер зажужжал, прогреваясь, пошуршал бумагой и выдал две страницы текста. Лена взяла обе и бегло проглядела, выясняя, которая содержит её макет рекламы. Уже откладывая второй лист, с какими-то стихами, она задержала взгляд и замерла. Прочитала раз, другой. Сердце билось всё сильнее.

На листке аккуратной колонкой было напечатано пронзительное, светлое и очень нежное стихотворение, адресованное Леночке.

— Изображаешь скульптуру «Блондинка возле МФУ»? — к ней подошла Ира, второй дизайнер, подруга и негласный сервер сарафанного радио в компании.

Девушка молча протянула страницу.

— Красиво, — резюмировала приятельница, дойдя до конца. — Очень красиво. Это кто тебе такую поэму настрочил?

— Это на принтер вышло вместе с моей распечаткой.

— То есть… — глаза Ирки загорелись любопытством и воодушевлением в предвкушении расследования, — то есть это может быть обращено к любой Лене из компании?

— Ну, в общем, да, — промямлила девушка. Подруга была права, но так хотелось, чтобы стихотворение было написано именно для неё, только для неё. Ей никогда в жизни не писали стихов, тем более таких волшебных.

— Тааак. Это интересно. Сколько у нас Лен? — та уже загибала пальцы: — Ты, Леночка с ресепшена, Елена Васильевна из юр. отдела, — аналитик. Вроде, всё?

— Нет, ещё Алёна из бухгалтерии.

— Точно. Итого пять. Ну, Елена Васильевна замужем и с внуками, её не считаем.

— А может, это как раз ей письмо от тайного поклонника? — хихикнула Лена, включаясь в игру.

— О чём совещаетесь? — одновременно с новым шебуршанием принтера в коридоре возникла Светлана из отдела кадров и поймала выходящие страницы договора.

— Прочти, — Ира сунула ей под нос интригующий документ.

— Это тебе? — Света с уважением покивала снова приунывшей дизайнерше. — Респект автору.

— Да в том-то и дело, что мы не знаем, кто написал и кому! — радостно сообщила главная сплетница района. К ней чудесное творение точно не могло быть обращено, так что она совершенно не осознавала, насколько подруге в этот момент хотелось быть единственной Леной в мире. — Возможных кандидатур в компании целых пять!

Кадровичка повторила номер со счётом по пальцам и согласилась:

— Точно, пять. Причём замужем только одна.

— А холостых мужиков?

— Это сложнее, мне надо в базу заглянуть.

— Так пошли проверять!

***
К обеду круг возможных адресатов сократился до трёх — Лена из аналитического отдела призналась, что собирается замуж и что жених её совершенно не склонен к стихосложению. Поскольку ни приятным характером, ни поразительной внешностью она не обладала, её с чистой совестью вычеркнули из списка как малоинтересную для тайных поклонников.

Елена Васильевна прочитала вирши с удовольствием, похвалила автора и, посмеиваясь, предложила девушкам отксерить великое творение, чтобы каждой из тёзок досталось по поэме.

— Нееет, нам нужно точно выяснить, кто написал и кому, — упрямо отбросила «неспортивную» версию Ира.

Юрист пожала плечами и ушла к себе, в красках представляя, как обнаружившие автора девицы гоняются за ним по коридору с сачками. Впрочем, от таких попробуй сбеги. Поймают и заставят каждой по роману в стихах написать. А стихи замечательные, такие и самой хотелось бы получить…

Потенциальных авторов было чуть больше — целых семь представителей сильного пола от двадцати до тридцати пяти без штампа в паспорте плюс овдовевший дедушка-сторож, которого решили не считать. Откровенно расспрашивать мужчин, не они ли написали поэму, посчитали неразумным: во-первых, текст мог быть не предназначен для стольких посторонних глаз, а во-вторых, вдруг кто-то соврёт, чтобы произвести впечатление?

***
За небольшим столиком в столовой собрались пять женских головок, обсуждая ситуацию и насколько каждый из кандидатов способен оказаться гениальным поэтом. Мнения расходились, не позволяя выбросить ни одного из списка.

— Красавицы, к вам можно? — возле стола возник типограф с подносом, переводя любопытный взгляд с одной на другую. Он не уступал Ире в умении переносить сплетни, но отличался также любовью к выдумке и художественному преувеличению.

— Нельзя, у нас тут женские секреты, — отрезала Света.

— Но мне тоже интересно!

— Иди, иди дальше! — замахали руками остальные девушки.

— Я думаю, это всё-таки Игорь. Кому и писать стихи, как не арт-директору? — высказала мнение секретарша.

— Дизайн рекламы и сочинение стихов — не одно и то же, — опровергла аргумент Ира, недолюбливающая начальника.

— А остальные лучше?! Грузчик, типограф, админ…

— Здесь свободно? — сухо поинтересовался высокий парень с хвостом.

— Извини, Сашенька, — Ира улыбнулась упомянутому админу. — Но мы сейчас заняты, сядь за другой столик, пожалуйста.

Тот пожал плечами и молча ушёл в угол.

— Есть ещё Мстислав Анатольевич, — тихо добавила Алёна, имея в виду финдиректора.

— Очень творческая личность!

— Кто же знает…

— Извините, вы…

— Свободных мест нет! — нестройным хором отшили совещающиеся Петра Ильича из производства. За глаза его все, даже практикантки, величали Пьером — за тучность, очкастость и какую-то несерьёзную мечтательность.

— Итого пять человек и ни одной зацепки, — подытожила Ирка. — Нужно провести расследование. Ленка, ты попробуешь расколоть Игоря, Алёна берёт на себя финдира. Света пообщается с Колей… Админа, так и быть, возьму на себя, — она тяжело вздохнула, но ей никто не поверил. — А ты, Леночка, допроси Васю.

— Почему это мне достался грузчик?!

— Потому что он не очень общительный, а тебе любой мужчина все тайны раскроет.

Красотка фыркнула в ответ на сомнительный комплимент, но спорить не стала.

***
Дальше дела закрутили всех: срочный заказ на подготовку и печать рекламы, несколько оригинальных и дюжина стандартных визиток, бегающие верстальщики, еле успевающий за всеми Пьер, ругающийся начальник. День выдался насыщенным, да и следующий начался не лучше. Успокоилось всё ближе к вечеру.

В связи с этим устроили совещание с подведением итогов расследования.

— Ну что, девочки, — Ира вальяжно прислонилась к стене возле принтера. — Глухо у меня. Я и так, и эдак пыталась подойти к Сашке. Он исправил в моём компьютере всё, что только можно, но не раскололся. А когда я спросила напрямик, заявил, что все его познания в поэзии ограничиваются Пушкиным.

— Это ты ещё Васю не слышала. Хотя, говорят, и Пушкин писал матерные стихи, — секретарша тяжело вздохнула.

У остальных истории оказались менее трагичными, но ни поэт, ни влюблённый так себя и не выдал. Расследование упиралось в тупик.

— Остаётся одно, — решила Ирка: — оставить листок на принтере и проследить, кто его заберёт.

Принтер в ответ зажужжал и выдал пару листиков.

— И кто будет сидеть у принтера и следить? — поинтересовалась Лена. Два дня гаданий на кофейной гуще утомили её изрядно. Кроме того, после обсуждения всех вариантов адресатов и авторов надежды на то, что писали ей, уже не осталось. Слишком много Елен и слишком мало интереса к тихой дизайнерше.

— Леночка. Директора сегодня уже не будет, может и подождать.

— А если поэта сейчас нет?

Ира, уже положившая единственную улику в приёмник, забрала лист, захватив и только напечатанный.

— Не знаю. Какие ещё предложения?

— У вас здесь что? Собрание? — в закуток с принтером подошёл Пьер, нервно поправляя очки.

— Вроде того. Мы уже уходим, Пётр Ильич, — махнув остальным рукой, Леночка упорхнула.

— Да, уже уходим, — заспешили дизайнеры.

— Я ни в коем случае не хотел вам мешать, — смущённо пробормотал толстяк. Но девушки уже разбежались.

***
— Ирка! Светка! Леночка! Идите сюда! — Лена, забыв про срочный заказ, уткнулась в распечатку.

— Что? Нашла там что-то, что мы не заметили?

— Это ты не заметила, что взяла с принтера чужой лист. Смотри!

Девушки сгрудились вокруг неё. В руках у дизайнера был лист со старым стихотворением, но следом за ним шло ещё одно. Снова про Елену и снова такое пронзительное, что хотелось плакать.

— Я хочу знать, кто это написал, — восхищённо покачала головой Света.

— Я хочу увидеть этого человека вживую, — прошипела Ира. — Должно быть, это настоящий гений. Особенно маскировки.

— Наверное, мы что-то не учли в расс…

— Лена, где визитки? — в кабинет влетел арт-директор и тут же нахмурился, увидев консилиум. — Что опять?

Девушки, переглянувшись, протянули распечатку. Под прицелом шести внимательных глаз (вдруг выдаст себя?) Игорь быстро пробежал глазами текст, уважительно покачал головой, после чего молча вышел.

— Куда?.. — охнула Ира и побежала следом.

***
Догнать начальника удалось только у принтера. Он беседовал с Пьером, который смущённо и по-детски улыбался.

— Спасибо. Правда, я уже распечатал заново. Посмотри, какое лучше всего?

Он протянул Игорю ещё один лист. Подбежавшие девушки беззастенчиво окружили мужчин и расширившимися от удивления глазами прочитали третье стихотворение, с трудом втиснутое на одну страницу с предыдущими.

— Пье… Пётр Ильич, вы пишете стихи? — с трудом пробормотала Лена. Образ гениального и восторженного поэта пошёл рябью и растворился.

— Да так, любительски… У нас скоро годовщина брака, а я никак не соображу, как подписать открытку. Всё, что пишу, не нравится.

— Ты лучше не меня, а этих сплетниц спроси, — усмехнулся арт-директор. — Пусть выберут самое красивое с женской точки зрения.

Производственник перевёл взгляд на девушек. Те тупо смотрели в ответ и хлопали ресницами. Молча.

— Что опять случилось? — Елена Васильевна пробилась между «детективами» и взяла с принтера договор. Потом оглядела немую сцену, вынула из руки Иры листок и прочитала два новых произведения. — Как красиво. Особенно последнее. Кто написал, уже выяснили?

— П… Пьер, — выдавила из себя Лена.

— Молодец! Настоящий поэт, и я ничуть не преувеличиваю.

— Вам правда нравится? — тот вспыхнул алым маком.

— Не то слово. Для кого писал?

— Для жены. Какое ей больше всего понравится, как думаете? У нас годовщина...

— Третье лучше всех. Но можно и три открытки подарить. Она порадуется всем, можешь не сомневаться.

Юрист тепло улыбнулась счастливому поэту, потом повернулась к девушкам:

— Закрыли рты и по местам. Вы же не рыбки, — и, помолчав, добавила: — Но сначала марш все ко мне. Я вас конфетами накормлю, в утешение.


Рецензии