1. Из-под маминого крыла. 1 курс. Годы 1982-1983

Начало здесь:http://proza.ru/2022/03/21/911

1.1. С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА

Окончательно и бесповоротно подходит к своему финалу последнее лето моего детства. Моего весёлого бесшабашного спортивного и подвижного, насыщенного разными приятными и не очень событиями, детства. Позади восемь классов средней школы, аттестат без единой троечки, с хорошей оценкой за поведение и положительной характеристикой за внеклассные работы уже в кармане. Позади почти восемь лет упорных футбольных тренировок, с их синяками и ссадинами, игр и турниров на полях области, с их призами и грамотами. Позади рыбалки и дворовые игры, гулянки с гурьбой девчонок и мальчишек из класса и детская дружба. Когда ещё встретимся и как распорядится нами жизнь? Заканчивается отдых перед учёбой в речном училище, долгожданной и увлекательной, перед временем настоящего взросления. Временем, которое должно сделать из домашнего ребёнка настоящего мужчину, речника, командира водного транспорта. Я весь в ожидании завтрашнего дня.

…Несколькими днями раньше.
Я сижу в нашей квартире и готовлю рыболовные снасти, хочу ещё разок со своими друзьями, которые отдохнули, набрались сил и собираются через пару дней в девятый и десятый классы, съездить на ночную рыбалку, посидеть у костерка и поболтать о закруглившемся детстве. Звонок в дверь, иду открывать.
- Вам телеграмма. Распишитесь и получите, - в дверях женщина почтальон с тяжёлой сумкой газет и журналов.
Расписываюсь и закрываю дверь, читаю:
«Согласно приказу начальника Горьковского речного училища Медведева вы зачислены на первый курс отделения «Водные пути сообщения». Группа 11. Вам надлежит прибыть в течение 31 августа сего года по адресу: Горький, Лядова, 93, дом курсанта. Канцелярия».
Всё! Я курсант самого знаменитого и самого старинного, по словам дяди Володи, речного училища страны!
Я не знаю, как мне усидеть на месте, маму ждать ещё несколько часов. Мне и на рыбалку уже неохота. Ну её, нарыбачился! Я теперь курсант, буду ходить в форме и ездить в увольнение домой по выходным.
Маму я еле дождался, читая и перечитывая телеграмму, запрыгал перед ней до потолка. Осталось только собрать с собой всё самое необходимое на первое время, пока не выдадут форму…

Солнечным днём последнего штриха лета мы с мамой и старшей сестрой Светой переступаем порог контрольно-пропускного пункта дома курсанта, который охраняет молодой парень в белой рубашке и такой же фуражке, с красной повязкой «Дежурный по КПП» на левой руке. Из-под повязки видны две «сопли», второкурсник. Я с замиранием сердца ощущаю ауру самостоятельной мужской жизни, ауру закрытого полувоенного заведения, за стенами которого ребята, приезжающие сюда из всех уголков необъятной Родины, становятся мужчинами. Взрослыми, самостоятельными, ответственными воспитателями душ молодого поколения рядового состава флота.
- Здравствуйте, - жёстко, громко, но вполне тактично при входе в вестибюль дома курсанта, приветствует нас мужчина в офицерской форме, с повязкой «Дежурный по ДК», - курсанту надлежит постричься, выходя из КПП, налево, двести метров через перекрёсток парикмахерская. Там скажете, что курсант «Кулибинки», поймут. Стрижка стоит десять копеек.

Чётко, по военному, потом, чуть позже я, да и все мы, узнаю, что это Невретдинов, начальник организационно-строевого отдела, сокращённо ОРСО. Человек требовательный, строгий, громкий, жёсткий, но справедливый. Он и будет нас мучить строевыми подготовками перед парадами всего города. Но, это потом…
- Мам, ты чего, не узнала меня? – я, подстриженный под «ноль», словно гладкий футбольный мяч, в своём новеньком джинсовом костюме зашел в вестибюль, а мама даже не обратила на меня внимания, только повернувшись на скрип массивной деревянной входной двери и снова уставившись в окно, в ожидании любимого сына.
- Ой, - только и смогла она промолвить, - не узнала, - и обняла со слезами.
Сестрёнка гладит нежно мою лысую голову, улыбаясь. Мы начинаем прощаться, когда в вестибюль зашёл помощник дежурного и офицер передал ему меня, отдав документы и сказав, в какую роту проводить…

Мама со слезами на глазах смотрит вслед, прекрасно понимая, что сын избрал такую дорогу сам и надо просто с этим смириться. Её любимый Стасик захотел самостоятельности, пусть попробует. Пусть…
- Ты зачислен в 17 роту, вы на четвёртом этаже располагаетесь, - объясняет парень, шагающий на ступеньку впереди меня.
Мы поднимаемся по широким лестничным маршам старинного каменного здания, похоже, недавно отремонтированного, покрашенного и побеленного. Пролёты между лестницами такие большущие, что можно сверху впятером прыгнуть и ни одного перила не заденешь, падая вниз. Сами перила с рисунками из металла, витиеватые вензеля, толстое дерево. Двери при входах на этажи высоченные, метра по три, со стёклами. За ними видны большие фотографии речников и теплоходов, речных пейзажей и водных стихий. В окна между этажами просматривается двор дома курсантов с разлинованным плацем, огороженной высоким забором из проволоки футбольной коробкой и хозяйственными постройками. Всё крупно, массивно, монументально. Сразу ощущаешь себя частичкой чего-то большого, исторического, что ли. Природная любознательность и здесь проявляет свой интерес к заведению, в котором предстоит провести следующие четыре года юной жизни и…

Войдя сюда вчерашним восьмиклассником, выйти через некоторое время упорной учёбы капитаном речного флота Советского Союза. Всё красиво, необычно, пахнет самой историей далёкого-далёкого времени. Не зря же потом узнаем, что на этот момент главному зданию учебного корпуса и дома курсантов училища более ста десяти лет. Во!
Мы заходим на четвёртый этаж и перед глазами открывается просторный длиннющий коридор с кучей белых дверей по обеим сторонам, а вдалеке стоит ещё один дежурный с повязкой на рукаве. Подходим и…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/03/27/749


Рецензии