Глава 108. Сияние в романе МиМ

Глава 108. Сияние в романе МиМ

Перечислить целый ряд произведений Стивена Кинга с совпадениями с романом "Мастер и Маргарита" не упомянув классику, то есть "Сияние", было бы наверное недоработкой. Но прошу обратить внимание, что это уже 5-6 книга Кинга, со слишком большим числом совпадений с романом "Мастер и Маргарита".

Еще раз подчеркиваю. Базовые или общие совпадения, это только начало. Здесь нет большого чуда. Меня интересуют детальные совпадения, их я и покажу.

Итак, о чем "Сияние"?

Оно о том, как в отель "Оверлук" с нехорошей квартирой заселяется семья из горе-писателя-алкаша, его жены и сына 5 лет с сильным Сиянием (экстрасенсорными способностями). Естественно, что нехорошая квартира №217, как и весь дом, обладает очень странным свойствами. К примеру, в ней живет голая утопленница, со следами тления на коже. Шлепание голых стоп по полу. Что очень похоже на Геллу. Ну, так себе совпадение. Хотя в фильме Кубрика она пытается поцеловать Джека, как и Варенуху.

Тема БАЛА и 12 часов, с посещением красной смерти из Эдгара По (Концовка постоянно упоминается в романе Кинга). Бал с мертвецами, сквозь время, действительно происходит в странной гостинице, хотя довольно очевидно, что там никого не должно быть. Но БАЛ в самом разгаре. И гостиница пульсирует жизнью. Это уже совпадение посильней. Тема бала - это ключевая тема в романе "Мастер и Маргарита". А то, что во время бала происходит сценка с битьем по голове (музыканты) и музыка Штрауса - это просто совпадение.

И что дальше? К примеру, есть ли в романе "МиМ" напуганный мальчик лет 5, который остался в кровати один, ужасно напуган. Рядом должен быть молоток. Голая ведьма. А он должен ей говорить, что "ее нет". Этого мальчика в романе "Сияние" зовут Дэнни. Очень странно. В романе "Мастер и Маргарита" в главе "Полет" голая ведьма Маргарита налетает на этого мальчика, любимый молоток лежит на окне.

Нет, это просто еще одно совпадение. Дело в том, что в романе "Сияние" у Денни есть двойник, с которым он постоянно общается во сне, тот сообщает ему разную информацию о прошлом, настоящем и будущем. Да, в романе "МиМ" такой герой есть. Это Иван Бездомный. Ну и что?

Тогда более серьезно. Основные признаки приступа "Сияния" детально описаны Стивеном Кингом. Можете проверить. Вот они.

1) Очень сильный и странный запах чего-то необычного, к примеру, апельсинов.
2) Ужасная головная боль.
3) Неожиданно появляющиеся слова в голове, о том, что кто-то попал в беду.
4) Видения, одновременно со словами.

Я прошу проверить, потому что это важно. Один из ключевых героев романа повар Холлоран, который налаживает телепатическую связь с мальчиком Дэнни, подобно Пилату и Иешуа, детально все это объясняет. Когда Дэнни кричит ему из отеля (в уме), что он погибает, Холлоран чувствует сильный запах апельсинов, начинается ужасная головная боль, стреляющая в висок, затем в голове появляются слова, крики о помощи, и одновременно видения.

Теперь посмотрим главу "Понтий Пилат" (обращаю внимание, что у Пилата вместо апельсинового запаха, проблема с розовым маслом):

"Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?

"Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".

Но ладно запах. А где слова, пришедшие в мозг? А видения? Смотрим дальше.
Очень, очень странно...


"Прочитав поданное, он еще более изменился в лице. Темная ли кровь прилила к шее и лицу или случилось что-либо другое, но только кожа его утратила желтизну, побурела, а глаза как будто провалились.

Опять-таки виновата была, вероятно, кровь, прилившая к вискам и застучавшая в них, только у прокуратора что-то случилось со зрением. Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец; на лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью; запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризною губой. Пилату показалось, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени Капрейских садов. И со слухом совершилось что-то странное-как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: "Закон об оскорблении величества..."

Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: "Погиб!", потом: "Погибли!.." И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть — и с кем?! — бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску.

Пилат напрягся, изгнал видение, вернулся взором на балкон, и опять перед ним оказались глаза арестанта".

Все как описано в романе "Сияние".

Чем же заканчивается роман? Также как в "МиМ" отель "Оверлук" сгорает и взлетает на воздух (только не от примуса, а от бойлера). То, что он сгорает, ладно. Но в романе "МиМ" из окна нехорошей квартиры, во время пожара, вылетают какие-то черные силуэты. Кому интересно, посмотрите фото крушения "Торгсина", т.е. башен-близнецов.

Теперь, каковы шансы, что в романе короля ужасов во время пожара из окна вылетят черные силуэты??7 Правильно, так и случилось.

Еще не убеждены?

Хорошо. Самый главный эпизод начала романа "Сияние"? Горе-писатель-алкаш Джек во время пьяного приступа ярости сломал руку сынишке Дэнни. Хрусть. Этот звук стал преследовать его. Хрусть.

Теперь зайдем на секунду в нехорошую квартирку (глава "Неудачливые визитеры").

"— Как же, как же, — перебил Коровьев, отнимая платок от лица. — Я как только глянул на вас, догадался, что это вы! — тут он затрясся от слез и начал вскрикивать: — Горе-то, а? Ведь это что ж такое делается? А?

— Трамваем задавило? — шепотом спросил Поплавский.

— Начисто, — крикнул Коровьев, и слезы побежали у него из-под пенсне потоками, — начисто! Я был свидетелем. Верите — раз! Голова — прочь! Правая нога — хрусть, пополам! Левая — хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят! — и, будучи, видимо, не в силах сдержать себя, Коровьев клюнул носом в стену рядом с зеркалом и стал содрогаться в рыданиях.

Дядя Берлиоза был искренне поражен поведением неизвестного. "Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!" — подумал он, чувствуя, что у него самого начинают чесаться глаза. Однако в то же время неприятное облачко набежало на его душу, и тут же мелькнула змейкой мысль о том, что не прописался ли этот сердечный человек уже в квартире покойного, ибо и такие примеры в жизни бывали.

— Простите, вы были другом моего покойного Миши? — спросил он, утирая рукавом левый сухой глаз, а правым изучая потрясаемого печалью Коровьева. Но тот до того разрыдался, что ничего нельзя было понять, кроме повторяющихся слов "хрусть и пополам!". Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил:

— Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!".


Ладно. Самая главная тема романа Кинга? Это смерть. Тема маски красной смерти из Эдгара По. Напомню, в рассказе По происходит шикарный бал за закрытыми дверями, пока вокруг буйствует эпидемия красной смерти. Все хорошо. Но ровно в 12 нуль-нуль, как в "Сиянии", появляется человек, ряженный в "Красную смерть". Это кощунственно. Это ужасно и вызывает возмущение у всех. Как и на балу у сатаны, после такого возмущения, стихает музыка и происходит разоблачение. Попытка разоблачения увенчалась успехом. Это действительно была красная смерть собственной персоной, которая пробралась на бал как тать ночью. А под саваном было пусто. Напомню, основные симптомы Красной смерти - БАГРОВЫЕ ПЯТНА НА ЛИЦЕ.
Посмотрим, не заходил ли на бал кто-то с такими пятнами.

Это глава про Бал у сатаны у Булгакова М.А.

"— Сию секунду, мессир, — сказал Коровьев, заметив вопросительный взгляд Воланда, — он предстанет перед вами. Я слышу в этой гробовой тишине, как скрипят его лакированные туфли и как звенит бокал, который он поставил на стол, последний раз в этой жизни выпив шампанское. Да вот и он.

Направляясь к Воланду, вступал в зал новый одинокий гость. Внешне он ничем не отличался от многочисленных остальных гостей-мужчин, кроме одного: гостя буквально шатало от волнения, что было видно даже издали. НА ЕГО ЩЕКАХ ГОРЕЛИ ПЯТНА, и глаза бегали в полной тревоге. Гость был ошарашен, и это было вполне естественно: его поразило все, и главным образом, конечно, наряд Воланда.

Однако встречен был гость отменно ласково".

В общем гость был успешно разоблачен, как и Хома в конце "Вия" и всем гостям пришел конец.

И, наконец, Вы спросите, а где же "Сияние" в романе "Мим"?

Несложно. Тем более, что концовка по смыслу аналогична концовке романа "Сияние".


"— Так, стало быть, этим и кончилось?

— Этим и кончилось, мой ученик, — отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:

— Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.

Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.

Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом.

Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат".


Рецензии