Глава 114. Королева Марго в романе МиМ, ч. 2

Глава 114. Королева Марго в романе МиМ, ч. 2

Довольно очевидно, что параллели, которые я провел между романом "Мастер и Маргарита" и "Королева Марго" просто случайности, как и наличие в обеих романах отравленной книги. Вот если бы ее сожгли в обеих романах в камине, то другое дело... А извиняюсь, оказывается книгу действительно сожгли в обеих романах.

1. Ну хорошо. Тогда вспомним один из ключевых элементов романа "Королева Марго".
Правильно. Это знаменитая восковая кукла вуду с буквой М, которой в ходе магического обряда прокололи сердце.

Дело в том, что этим влюбленный Ля Моль хотел навсегда приворожить сердце королевы Марго. Парфюмер-маг, к которому он вместе с другом пришел на сеанс воткнул в СЕРДЦЕ куклы в королевской мантии ИГОЛКУ и нацепил на нее букву М. Это значило Маргарита.

Вот такая вот магия. Проблема в том, куклу нашли. Она действительно оказалась в королевской мантии с пронзенным сердцем. Но вот проблема. Буква М на французском также означает Смерть. А пол у куклы отсутствовал. Все это было интерпретировано, как магический ритуал, чтобы убить короля. Тем более, отравленный книгой, он умирал, и никто не мог понять причину. В общем Ля Моля, любовника королевы Марго (кстати, на тот момент она не была королевой в привычном смысле, она была королевой Наваррской), обвинили в колдовстве и казнили.

2. К чему это все? Что делать с этой магией ВУДУ, СЕРДЦЕМ МАРГО, БУКВОЙ М, ИГОЛКАМИ и т.д.? Само собой, что в романе "Мастер и Маргарита" этого никак не может быть.

Хотя нет. Давайте посмотрим. Это самое начало романа.

1) "Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, СЕРДЦЕ его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с ТУПОЙ ИГЛОЙ, ЗАСЕВШЕЙ В НЕМ. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: "Что это со мной? Этого никогда не было... сердце шалит... я переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск..."
...

"Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел, что все кончилось, марево растворилось, клетчатый исчез, а заодно и тупая игла выскочила из сердца.

— Фу ты черт! — воскликнул редактор, — ты знаешь, Иван, у меня сейчас едва удар от жары не сделался! Даже что-то вроде галлюцинации было."


2) Итак, кто-то хулиганит и втыкает героям романа какие-то иголки.
Давайте теперь посмотрим, главу "Нехорошая квартирка".

"Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:

— Извините... — надел их и хрипло спросил: — Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?

Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.

— Как? Вы и фамилию мою забыли? — тут неизвестный улыбнулся".

Нет можно и вытащить иголку.


3) Представьте сколько этих иголок было натыкано к концу романа (Эпилог).

"Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, ИСКОЛОТАЯ ИГЛАМИ ПАМЯТЬ стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя".


4) Но Вы совершенно обоснованно скажете, а где же иголка, которую воткнули в сердце Маргариты? Ведь иголку-то нужно воткнуть в нее.

А без проблем. Смотрим главу "Извлечение мастера".

— Во что, смотря по тому, — резонно ответил Азазелло, — одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело — ему же в сердце.

— В сердце! — воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, — в сердце! — повторила она глухим голосом.

....


— Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? — говорил Коровьев, — ах да, сердце. В сердце он попадает, — Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, — по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:

— Да ведь они же закрыты!

— Дорогая, — дребезжал Коровьев, — в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!".


5) Итак Маргарите иголку в сердце также воткнули. Теперь давайте разберемся со смертью. В ВУДУ, как известно, это Барон Суббота. Он весь одет в черное, также носит черные очки. Является главным организатором Дня мертвых, где мужики одеваются в черные фраки и цилиндры. Нет, очевидно, что в романе "Мастер и Маргарита" его просто не может быть. Хотя стоп. Перед празднованием дня мертвых там был кто-то весь в черном и в черных очках.

Глава "При свечах".

"— Чем дальше я говорю с вами, — любезно отозвался Воланд, — тем больше убеждаюсь в том, что вы очень умны. Я успокою вас. Он на редкость беспристрастен и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и результаты для обеих сторон бывают всегда одинаковы. Абадонна, — негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. — Да перестаньте, — крикнул Воланд, — до чего нервозны современные люди. — Он с размаху шлепнул Маргариту по спине, так что по ее телу прошел звон. — Ведь видите же, что он в очках. Кроме того, никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем-либо преждевременно. Да и, наконец, я здесь. Вы у меня в гостях! Я просто хотел вам показать.

Абадонна стоял неподвижно.

— А можно, чтобы он снял очки на секунду? — спросила Маргарита, прижимаясь к Воланду и вздрагивая, но уже от любопытства.

— А вот этого нельзя, — серьезно сказал Воланд и махнул рукой Абадонне, и того не стало".


6) В Пилатских главах Абадонне соответствует палач Марк Крысобой. Он гнусавит так же как и барон Суббота. Посмотрим, как он работает. Очень важно. В том отрывке, который я сейчас процитирую из главы "Казнь", обязательно будет:

1) фигурка в красном плаще, рядом со словом сердце;
2) укольчик в самое сердце.

Смотрим:

"Он перевел взгляд повыше и разглядел ФИГУРКУ в БАГРЯНОЙ ВОЕННОЙ ХЛАМИДЕ, поднимающуюся к площадке казни. И тут от предчувствия радостного конца похолодело СЕРДЦЕ бывшего сборщика".

"Становилось все темнее. Туча залила уже полнеба, стремясь к Ершалаиму, белые кипящие облака неслись впереди наполненной черной влагой и огнем тучи. Сверкнуло и ударило над самым холмом. Палач снял губку с копья.

— Славь великодушного игемона! — торжественно шепнул он и ТИХОНЬКО КОЛЬНУЛ Иешуа В СЕРДЦЕ. Тот дрогнул, шепнул:

— Игемон...

Кровь побежала по его животу, нижняя челюсть судорожно дрогнула, и голова его повисла".

7) И буква М. Ну само собой, что все знают, что буква М - это ключевой знак мастера, также как и шифр Мориарти в рассказах про Шерлока Холмса.

Итак, Магия Вуду в романе все-таки присутствует, как и в "Королеве Марго". Но и это мало кому будет интересно, как и ряд совпадений в Эпилоге романов. Поэтому, продолжая тему Дюма лучше перейду к небольшой загадке.


Рецензии