Стаи слов 62

+++
Когда удается выразить в словах то, что на данный момент считаешь главным, отпускаешь от себя душевный посыл, внутри наступает острое опустошение. И уже кажется, что ничего и никогда больше не скажешь, не напишешь сверх того, что уже сказано и написано, поскольку это был тот самый важный выдох мыслей и эмоций. Но за выдохом следует вдох. И вдохнув в очередной раз воздуха, перенасыщенного не только разного рода излучениями, но и пылью, ощущаешь потребность снова выдохнуть накопившееся. Копится копоть на стенках души, слой за слоем накладывая. Как же старалась душа ожить, тяжесть копоти скрадывая…

+++
Эту мысль много раз выражали на разные лады. Скажу своими словами. Для того чтобы одолеть зло, добро должно слегка осатанеть. Или обозлиться. Иначе не получится. Со злом можно говорить только на языке зла, других слов оно не понимает.

+++
Канатоходец - верно, плут? Нельзя ходить так по канату. Да он привязан там и тут,
да он страховками залатан. Канатоходец - просто шут! Опасности - да нет нисколько! - подумаешь - канат! Кто ж тут не ходит по канату? Сколько, о сколько раз за шагом шаг ступал он твердо по канату. И разрезал руки зигзаг пространство. Взорами объятый, он шел вперед. Ни шагу вспять. Вниз не глядеть. И сердце скомкать. Одно - уверенно шагать. Другое - только это помнить.

+++
Сильное эмоциональное напряжение подавляет движение мыслей. Не то чтобы они перестают существовать, они погружаются в неподвижность.  Острое переживание подавляет осмысление.

+++
Одни делают, другие рассуждают по поводу того, что кто-то делает. Одни испытывают трудности, ищут выход, ошибаются, расплачиваются за ошибки, находят в себе силы признать исправить и идти дальше, другие рассуждают, порицают, осуждают, раздают ярлыки. Одни решают проблемы, другие пользуются плодами решенных проблем. Если бы одни обращали внимание на других, никаких перемен бы не было.

+++ 
Русский язык таит в себе массу непостижимых вещей. Мы их нечасто замечаем, а потому над ними и не задумываемся. А если задуматься - ум за разум может зайти. Вот парочка слов - законный и законодатель. Первое означает: соответствующий закону, основанный на законе; второе - создающий, утверждающий законы. И другая парочка - преданный и  предатель… Словообразовательный принцип воистину непостижим.

+++
И сказал кто-то вслед: - Потому что  весна… Оглянулась: глаза - голубее  апреля. И ему говорю: - Есть весна только в снах, на земле нет её. И тебе я не верю. Но настойчивый голос наперекор повторял  и упрямо, и нежно: - Потому что  весна…  - Да уж больно ты скор. На земле все сурово и снежно. Он свое: - Обмелеет всех бед глубина - знаю я. Знай и ты. Потому что весна…

Фото автора


Рецензии
"Со злом можно говорить только на языке зла, других слов оно не понимает".

Остается ли добро собой, если говорит на языке зла? Вот вопрос.
Добро борется со злом, и превращается в зло? То есть цель (благая) оправдывает средства?

"Прагматически зло оказывается эффективней добра, коль скоро добро должно изменять себе, чтобы сдерживать зло" - писал С. Лем.

Спасибо, Ирина, что приглашаете к размышлению своих читателей.

Елена Пацкина   22.03.2022 21:07     Заявить о нарушении
Наверно, Елена, это такая тема, где вопросов больше, чем ответов. И вопросы решаются в плане практическом, а уже потом находят теоретическое обоснование.
Трудно спорить с тем, кто однажды заметил:"Человеку, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остается лишь гибнуть среди множества тех, кто недобродетелен"(Макиавелли). А как хотелось бы говорить о непогрешимости добра, о торжестве добродетели, следовать "нравственному закону внутри нас"...
Благодарю Вас за отклик!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   22.03.2022 22:53   Заявить о нарушении