Целина

 
  1954 год. В ССсР начинается освоение целинных и залежных земель. Страна огромная, нераспаханных земель много. В города и сёла Сибири едут новосёлы с европейской части нашей страны. Целинники-так на местах стали звать приезжих. В колхозы и совхозы стала поступать техника: трактора, комбайны, сеялки,веялки и другой вид техники.

  Приезжие и местные жители вспахивали нетронутые залежные земли. Огромные распаханные поля были засеяны пшеницей. рожью.овсом,гречихой,горохом. Летом зрел урожай на новых распаханных полях.Погода, как будто, помогала людям вырастить первый целинный урожай: вовремя прошли дожди, много было солнца. К концу лета созрел урожай,которого не ожидали. Стояли пшеничные поля  на радость полеводам и агрономам, созрела рожь, налился овёс. На отдельных местах набирала силу сахарная свёкла!

  В 1954 году я поступаю в Каменское педагогическое училище на школьное отделение. Мне четырнадцать лет. 31 августа мы приходим в училище, чтобы узнать расписание уроков, а нам говорят, что занятий не будет, все студенты с преподавателями поедут в колхозы и совхозы помогать на уборку урожая на весь сентябрь.

  Всей группой нас повезли в село Малетино, которое расположено на правом берегу реки Оби в тридцати км от Камня-на-оби. Нас поселили в амбаре. Там сделали настилы из досок,на них положили матрасы и под них прямо на землю. Девочки спали на настилах, а мальчики под нами. С нами был преподаватель, он спал с мальчиками.
    Стали распределять,где и кто будет работать.Мне предложили кухню. Я отказалась:" Лучше в поле".

  - Тогда иди на соломокопнитель.
  -Хорошо, пойду,- согласилась я.

  Соломокопнитель прицеплялся к комбайну, по бокам этого короба было отгорожено место для копнильщиков Мы с напарницей целыми днями с вилами в руках стояли и солому отбрасывал на край короба, а когда наполнялся короб полностью, мы по договору нажимали на педаль,задняя стенка короба открывалась,и куб соломы съезжал на поле.Поле неровное,нас болтало из стороны в сторону. К концу месяца наши бока были чёрные. Отказаться от этой работы мы и не думали. Хотя нас и будили раньше всех,и не очень хотелось вставать,зато в поле, когда всходит солнце и освещает ниву,!_это такая красота! А когда ещё подует лёгкий ветерок,то стоишь как будто в море на волнах.

Вечерами жгли костры,пели песни.Все на нашем курсе были музыкальные,любили народные песни. С нами был руководитель хора училища Григорий Григорьевич.Часто над Обью( село стояло на берегу Оби)жители села слышали то калинушку, то  рябинушку, то про ивушку. Были молодые,не уставали!  Проработав месяц в селе, мы начали занятие в классе.

   Через некоторое время нам привезли расчёт за работу в деревне. Мы с подружкой получили по 360 рублей. Это было так неожиданно для нас .А стипендия на первом курсе была 14 рублей.

я купила маме туфли и принесла домой. Туфли были дорогие. Я ей рассказала, что это за работу в колхозе, отдала ей остальные деньги. Она сидит и плачет,прижав к груди туфли

  -Ну что плачешь, радоваться надо?
  - А я так радуюсь,- улыбнулась мама.


Рецензии