По следав почившего Лит салона...

Обратил внимание, что популярный литературный сайт Литсалон (он же lit-salon.com) "пропал с радаров". При попытке зайти на сайт появляется ошибка "соединение сброшено". Пришлось немного покопаться для того, чтобы понять - что же произошло. Как оказалось, сайт заблокирован Роскомнадзором или кем-то похожим еще осенью 2021 года. Судя по веб-архиву, есть за что: на сайте существовал целый раздел с онлайн-казино, которые запрещены в России. Не очень понятно, зачем владелец сайта lit-salon.com использовал такой способ монетизации, ведь очевидно, что даже несмотря на полученную прибыль, долго такая песня длиться не может и блокировка довольно скоро настигнет сайт. Впрочем, чего уж теперь говорить...

Для тех, кто как и я в поисках альтернативных сайтов для публикации стихов, составил небольшую подборку из тех проектов, на которых и сам зарегистрировался - в порядке регистрации.

1. Mywrite.ru - привлек простотой и дизайном, а вот аудитория очень разная. Встречаются как весьма талантливые авторы, так и откровенные графоманы. Зато есть приложение, да и в целом сайт работает шустро и легко воспринимается (особенно на фоне порядком устаревшего дизайна Литсалона). Есть всякие рейтинги, что здорово помогает отделить хорошее от не очень хорошего. Этот сайт рекомендую как для начинающих так и для корифеев строк.

2. Stihi.ru - использую его для как архив. Так как сайт очень большой и не имеет никаких толковых сортировок, получить на нем своего читателя очень сложно. Поэтому не расчитывайте на быструю и адекватную обратную связь. Плюс отсутствие дизайна, приложения - Литсалон на его фоне казался очень современным. Для начинающих авторов категорически не рекомендую.

3. Poembook.ru - популярный сайт со своими особенностями. Много всяких конкурсов разного масштаба, в целом адекватная аудитория. Дизайн и удобство на 3+, но уж точно получше Литсалона. Приложения тоже нет, но и без него вполне можно пользоваться сайтом. Могу порекомендовать его для более-менее состоявшегося автора, совсем уж новичкам там трудно будет выплыть.



Вот этими сайтами я пользуюсь постоянно. И вообще всем рекомендую не публиковаться только на одном, чтобы не было такой ситуации как с Литсалоном, когда он канул в лету а вместе с ним и сотни публикаций. Чем больше сайтов для стихов вы используете - тем больше ваша аудитория (а она везде разная) и больше вероятность сохранить свои стихи в безопасности. Если знаете еще какие-то интересные сайты - пишите в комментариях.


Рецензии