Наследие предков - жуткое и поучительное
Некоторое время назад учёные Амерской империи смогли запустить древнее устройство, хранившееся со времён Великой войны континентов, в недрах которого обнаружилась подробная летопись противостояния нескольких стран, обладавших в те незапамятные времена грозным, всесокрушающим оружием. Лейла с раннего детства отличалась острым умом, прекрасной памятью, твёрдым характером и неутомимой любознательностью. Она росла и воспитывалась в императорской семье вместе со старшими братьями, наравне с ними постигая навыки боевых действий, стратегию и тактику управления войсками, основы экономики большой страны и премудрости взаимоотношений с подданными.
Более века империя захватывала один остров архипелага за другим, расширяя свою территорию, подчиняя своему влиянию соседние народности, пока не столкнулась «нос к носу» с практически равным по силе противником, Бразавильской Республикой, которая подступала с юга. Договорщики с обеих сторон, встретившиеся на нейтральной пока территории одного из островов, долго «прощупывали» позиции противника, выдвигали неприемлемые условия, пугали неминуемыми карами в случае их невыполнения. Правители Амерской империи и противостоящей Республики, реально смотрели на жизнь, понимая, что словесные дуэли за столом переговоров неминуемо закончатся военным столкновением двух сильных государств.
Каждая из сторон, не теряя драгоценного времени, собирала войска и технические боевые системы, ускоренно обучала солдат и оснащала их новейшим оружием. Оба правителя благоразумно выжидали удобного случая, провокации со стороны противника, чтобы не быть уличёнными в непреднамеренной агрессии. Каждому хотелось выглядеть в глазах собственного народа жертвой сложившихся обстоятельств, призвать своих подданных к справедливой, защитной борьбе, ради которой придётся «положить жизнь на алтарь победы над врагом». Экономики и в Империи, и в Республике были в значительной степени ориентированы на обеспечение постоянных военных действий, что плохо отражалось на жизни простого народа.
Амерский император, отец Лейлы, был правителем успешным и рассудительным, но и он совершил непростительную ошибку: без должной проверки поверил своим разведчикам, которые поверхностно изучили силы противника на близлежащем большом острове, спорной с республиканцами территории, и предложили немедленно начать захват слабого соседа. Вожделенный остров привлекал противоборствующие страны своим уникальным климатом, который позволял выращивать несколько урожаев полезных растений – источника для переработки их в пищевые концентраты, так необходимые для жизни большого количества населения. Массированный десант императорских военных неожиданно встретил упорную оборону на замаскированных, укреплённых позициях острова, заранее занятых республиканскими войсками. Императорские части были скованы изматывающими боями и, не смотря на некоторое превосходство в экипировке и военной технике, имели значительные потери. В этом «горниле» погибли два старших брата Лейлы, возглавлявшие армейские группы наступавших, а затем, и отец, поклявшийся лично отомстить за убитых сыновей. Крови было пролито немало с обеих сторон, народ стал роптать и возмущаться, а победа так и не досталась никому.
Войска «выдохлись» и откатились на подготовленные позиции, концентрируя оставшиеся резервы и «зализывая раны». По праву наследования Лейла стала императрицей, получив титул «Прекрасная» (статью и лицом она и в правду, по меркам высшего общества государства, была прелестна). Недаром в своё время отец заставлял её не только закалять тело, но и учиться премудростям правильного ухода за ним. Первым делом, понимая важность перемирия с сильным противником, молодая правительница послала опытных договорщиков с одной задачей – остановить кровопролитие на условиях полного отвода войск обеих конфликтующих сторон со спорных территорий. К всеобщему удовлетворению Бразавильский президент поступил дальновидно и правильно, согласившись с имперским предложением без всяких дополнительных условий. Совместная комиссия из равного количества представителей высшего сословия обоих государств после подписания перемирия наблюдала за исполнением договорённостей сторонами.
И вот, после отвода своих войск, Лейла пыталась принять верное решение относительно дальнейший действий своей страны. Военное противостояние с республиканцами было губительным для империи: людские резервы практически исчерпаны, экономика надорвалась под гнётом военных заказов, народные массы близки к восстанию, разочаровавшись в исходе последней битвы. Правительница, воспитанная на победах своих предков, мучительно искала новые решения, в том числе, в многовековой людской истории. Летопись, как нельзя кстати, расшифрованная имперскими учёными, занимала ум императрицы.
Рассказчик исторического повествования подробно изложил предысторию начала Великой войны континентов (Лейла с удивлением узнала о существовании в прошлом нескольких гигантских по площади образований на Планете, на территории которых располагались большие государства). Правительница с любопытством рассматривала на ожившем старинном экране устройства, доставленного в её покои, непонятные и пугающие картинки:
с диковинными гигантскими аппаратами, которые могли летать по воздуху;
с вытянутыми в высоту булавами, которые взлетали на столбах огня;
с огромными веретенообразными чудовищами, способными плавать на поверхности и под водой Великих океанов;
с механизмами и прочими непонятными по назначению, но внешне грозными приспособлениями для убийства людей.
Армии прошлого времени были, по меркам дня сегодняшнего, похожими на сборище героических воинов, способных сокрушать врагов в любом месте. Лейла, как Верховный правитель, невольно любовалась невиданной мощью былых войск, мысленно примеривая гипотетическую возможность обладать этой силой.
Мечты императрицы прервал стук в двери покоев. Осторожно ступая, в комнату вошёл Первый советник. Его доклад был краток и информативен: разведчики Империи сообщали об активизации в Республике антивоенных настроений, но при этом военные врага не перестали усиливать свои ряды. Лейла выслушала подданного и кивком головы отпустила его восвояси. Ей не терпелось погрузиться в историю, найти аналогии между прошлым и настоящим. Мудрецы, преподававшие будущей императрице всевозможные науки, неоднократно подчёркивали тезис, что гениальный правитель учится на чужих ошибках, стараясь не совершать собственных. Поэтому Лейла пыталась понять логику исторических событий, вычленить в них зёрна истины и постараться применить их к настоящему. Она снова погрузилась в изучение повествования.
В прошлом времени, оказывается, на месте Амерских островов располагался целый континент. Одна из стран на его территории, фактически, с помощью каких-то денег (аналогов этому в настоящем не было), держала в зависимости от настроений своих правителей множество стран на всей Планете. Армии страны-гегемона рыскали во многих местах, вмешивались в развитие других государств, уничтожали руководителей и целые страны, которые были не согласны с подчинённым положением, держали в страхе многие народы, применяя к ним экономические запретительные меры. Мерилом богатства стран в те времена были запасы золота, нефти, газа и угля (сегодня эти понятия были неизвестными, как и непонятной борьба за их обладание). Многие военные столкновения прошедших времён разгорались на почве территориальных претензий, возможности обладать ресурсами (а вот это было уже интересно).
Случилось так, что рано или поздно, нашлась в том мире страна, которая смогла бросить вызов гегемонии заокеанского гиганта. Долгое время, следуя внешним указаниям, разрушая свою экономику и нравственность, отдавая своих друзей на растерзание врагам, не заботясь о своём народе, руководство той страны устраивало заокеанских воротил. Вражеские государства, окружавшие ту страну, презирали её народы, стягивали свои войска к границам, провоцировали соседей на недружественные высказывания, применяли ограничения и гонения по национальному признаку (тоже знакомая ситуация). Все усилия догоговорщиков достичь понимания и подписать обязывающие к порядку грамоты были безрезультатны (как и в случае встречи с республиканскими посланцами, провела аналогию императрица). Получается, что никто из соседей и врагов страны-изгоя, не принимали всерьёз стремления её правителей жить в мире и понимании, успешно торговать и помогать другим странам в развитии.
Страна-гегемон самонадеянно и высокомерно игнорировала любые предупреждения страны-изгоя о непристойном поведении на Планете, о возможном вынужденном ответе на провокации, о защите своих интересов и народа, о появлении у неё нового грозного оружия для отпора любым посягательствам на достоинство государства. Страны-сателлиты заокеанского сюзерена бездумно пичкали массой оружия соседа страны-изгоя, готовили воинов бывшего братского народа к войне, воспитывали ненависть к ранее общей истории и культуре. Дошло до того, что соседи стали взращивать на своей земле образы побеждённых ранее врагов, почитать их за пример подражания, растить молодое поколение для битвы с возмущённым соседом. Противостояние продолжалось десятки лет, новый, растущий враг не щадил, даже, своих жителей, несогласных с восстановлением поверженных кумиров, желавших жить в мире с соседями, которых методично убивали год за годом. Недовольные сопротивлялись, ожидая помощи от повелителей страны-изгоя, зверея от гибели простого народа, но не имея значительных сил для наступления на ненавистного врага.
Как говорил ранее отец Лейлы: «Меч, вытащенный из ножен, должен убивать!» Так и в те времена терпению новых правителей страны-изгоя наступил предел: под видом военных манёвров армия сосредоточилась на границе страны-провокатора, а правители признали республики несогласных народов дружественными и нуждающимися помощи, в том числе, военной. Накопленная ярость и праведный гнев обрушились на заносчивого врага. Битва некогда братских народов была яростной и кровопролитной (прям, как и битва наша с Республикой, подумала Лейла). Страна-гегемон и её сателлиты побоялись открытого противостояние с обновлённой армией страны-изгоя, но всячески помогали войскам страны-провокатора, ограничили все связи нападавших с другими странами, пытались строгой изоляцией заставить народ свергнуть своих правителей, начавших военные действия.
На этом моменте повествования императрица Лейла серьёзно задумалась. В её стране, истощённой недавними войнами, народ тоже бедствовал. Высшие сановники государства имели доступ к новейшим разработкам лекарей, придумавших недавно энергетические пилюли, позволявшие почти не зависеть от пищевых концентратов (основной питательной субстанции людей современности), полностью усваивать и превращать в жизненную энергию лучи Великого Светила. В сочетании с энергетическими напитками изменение процесса питания позволяло высвободить часть времени на другие занятия, в том числе, постижение исторических данных и научных трудов. Для простого народа это пока не было доступно, потому развитие плантаций пищевых растений и перерабатывающих мануфактур были первоочередной задачей внутри государства. Усугублял ситуацию массовый недостаток рабочей силы (много молодых людей нашли упокоение в битвах современности, много искалеченных войной, вернулись по домам и стали обузой для своих родных). Кстати, о подобном рассказывал и летописец, обращавший внимание на большое количество раненных в том конфликте, которые были надломлены не только физически, но и морально.
В былое время не нашлось достаточно здравомыслящих правителей, которые смогли бы подняться выше своих сиюминутных выгод, застарелых обид, в интересах своих народов и всего мира. Военное противостояние кровавой пеленой застило всем глаза, голос разума не мог пробиться сквозь воинственные призывы и взаимные обвинения. Экономики всех без исключения стран страдали от ограничений в торговле и запретов поставок нужной продукции. Народы, в основной своей массе, недоедали, роптали и восставали, но натыкались на стену равнодушия и непонимания со стороны правящих верхов (Лейла вновь отвлеклась от восприятия исторических фактов, осмысливая их значение). Какой бы мощной ни была внутри страны внутренняя стража, при всеобщем восстании недовольных людей Империи, особенно, если их будет возглавлять успешный лидер, власть удержать будет невозможно. И не факт, что за бунтом последует улучшение положения дел. Вероятнее, наступит хаос и борьба за власть руководителей восстания.
Императрица вновь обратилась к летописи. Противники страны-изгоя, видя бесполезность экономической войны, стали собирать силы для военного решения длящегося противостояния. Предупреждения в свой адрес вновь ими не были услышаны, военные вожди в принятии решений отодвинули в сторону остальных правителей. Провокации на границах переросли в бои, грозные военные механизмы ринулись в атаку. Правители страны-изгоя недаром предупреждали своих противников, что время шуток истекло: они дали команду задействовать оружие, которое было в секрете. Возле континента, где располагалась страна-гегемон прогремел страшный по силе взрыв, который разбудил древний гигантский вулкан. Огромная океанская волна и начавшееся извержение привели к многочисленным землетрясениям и провалам в континентальном образовании, стёрли с лица Планеты людские поселения, поля с урожаем, добывающие сооружения, обрабатывающие заводы, военные базы, леса и горы. На месте цветущего материка в скором времени появились различные по площади острова, которые в настоящем именуются Амерскими. Агонизирующая страна-гегемон смогла ответить обидчику ударами своего грозного оружия, что привело к настоящей природной катастрофе на всей Планете – наступило холодное время на многие десятилетия.
Людям, которые смогли уцелеть в этой катастрофе, пришлось вступить в жестокую схватку с силами природы и друг с другом. Отравленная атмосфера и поверхность Планеты, многочисленные болезни и эпидемии, гигантские зоны разрушений, животные-мутанты, зараженные птицы и морские обитатели, голод и холод быстро сократили численность людей, многие из которых привыкли жить в достатке и спокойствии. Несколько последующих веков люди с упорством обречённых на смерть цеплялись за любую возможность жить на умирающей Планете. Постепенно природа пришла в равновесие, студёные времена сменились потеплением, люди приспособились к новым условиям своего существования, закалились в неустанной борьбе за пищу, изменились физиологически и морально. Утерянные технологии и знания никто не обрёл вновь, но некоторые осколки прошлого попадали в руки одичавших потомков. Что-то они могли понять, что-то прятали в хранилищах старейшины племён в надежде на разум будущих поколений.
Императрица Лейла, закончила изучение летописи и серьёзно задумалась. Оказывается, в былые времена Планету населяло много больше людей, которые в плане своего технического развития были гораздо выше своих сегодняшних потомков. Вот только проблемы взаимоотношений друг с другом они так и не смогли решить. В летописи упоминалось об аппаратах, которые летали высоко над Планетой (вот только почему они не падали вниз?), существах, живущих в далёком недостижимом разумом мире (их называли «инопланетянами»), многие поклонялись всемогущему богу (только мало кто его видел). Бог и инопланетяне не помогли людям избежать катастрофы, устроенной своими руками, не остановили истребление народов в войнах и борьбе за кусок еды. Предки так и не смогли осознать хрупкость своего мира, упустили возможность объединить усилия в достижении всеобщего процветания, опирающегося на технические достижения и существование без претензий и бесконечных войн.
Лейла внезапно осознала (пришедшая мысль была подобна вспышке яркого света в кромешной темноте), что дальнейшее противостояние с врагами Империи смертельно и губительно не только для её народа, но и для всех живущих на этой Планете людей, которых с каждым военным конфликтом становится всё меньше и меньше. Постоянные войны и полуголодное существование народа непростительны для умного и справедливого правителя! Мир и совместный труд всех оставшихся людей, взаимовыгодный обмен товарами и пищевыми концентратами, отказ от гегемонии одного народа над другим способны перевернуть известный мир в лучшую сторону. Вполне возможно, что за Великим Океаном на другом континенте тоже уцелела жизнь. Пока нет таких средств, чтобы преодолеть гигантские водные просторы, но нужно начать общение с разумной, океанской цивилизацией Дельфов, которые могут помочь покорить пространства опасных вод, кишащих чудовищами и монстрами. Мрачная история прошедших веков, Великая война континентов, недальновидность наших предков, привела правительницу к мысли об изменении отношения и к себе, и к стране, и к народу, и к соседям по Планете.
Императрица Лейла Прекрасная призвала к себе Первого советника, отдала ему распоряжение о подготовке договорщиков для встречи с президентом Бразавильской Республики, продиктовала предложения от имени Империи для установления прочного мира и возможности всеобщего развития народов на Планете. Это стало началом новых времён – эпохи возрождения умирающего людского племени, эпохи Лейлы Гениальной и Прекрасной!
Свидетельство о публикации №222032201210