Внимание - понимание - контроль

Почему мир начал разваливаться на части? Из-за недостаточно устойчивого внимания, которое вносит хаос в сознание. Настоящие человеческие ценности подменятся суррогатами и развитие осуществляется в неправильном линейном направлении, которое обязательно заведет в тупик. Развитие должно осуществляться в направлении расширения сознания, целостного мировосприятия, при котором все взаимосвязано и дополняет друг друга. Нельзя разрывать эмоциональные связи, так как это ведет ко все возрастающему хаосу, который может все уничтожить, чтобы создать новый порядок, который тоже подведет развитие к самоуничтожению, если только не найдется сила, способная упорядочить хаос и взять его под контроль… Что это за такая сила и почему она до сих пор не проявила себя? Эта сила называется «разумом», который должен находиться в постоянном развитии (на страничке много статей, описывающих, как это происходит). Именно разум способен осуществлять связь времен, постоянно переосмысливая прошлое и настоящее, выстраивая на этой платформе будущее. Постоянное переосмысление прошлого позволяет все время самообновляться и очищать прошлое от накопленного негатива, через его осмысление, что открывает дорогу в будущее и вносит корректировки в настоящее. Пока происходит развитие разума, хаос находится в узде. Почему же люди не стремятся становиться разумными, ведь это выгодно для них? Потому что для того, чтобы развивать разум и контролировать ход событий, надо прилагать усилия. Хаос же не требует приложения никаких усилий. В нем, до поры до времени, жить комфортно, потому что не надо думать – другие за вас думают и принимают решения. Но такое бездумье и приводит к катастрофам, которые принудительно заставляют шевелить мозгами… Вам, чтобы быть здоровыми и хорошо выглядеть, надо прилагать усилия. Над следить за одеждой, за внешностью, за качеством и количеством потребляемой пищи, прислушиваться к своему организму и вовремя реагировать на сбои в работе его органов, чтобы их устранить. Приходится думать о хорошо оплачиваемой работе, о перспективах роста, о семье, о детях, об экологии, о недопущении войн, голода и пр., активно участвовать в формировании справедливого общества… Если вы отстраняетесь от всего этого и живете только сегодняшним днем, живете в своем комфортном для вас замкнутом внутреннем мирке, где все хорошо, то рано или поздно наступит расплата за ваше бездумье, что сейчас наглядно проявляется на примере некоторых стран… Как обрести разумное восприятие мира и воздействовать на него в силу своих возможностей, чтобы избежать проблем в настоящем и будущем? Для этого надо сделать внимание устойчивым. Когда ваше внимание направлено в реальность, в ее видение напрямую, без протаскивания информации через свой эмоциональный опыт, который лишь приблизительно отражает реальность, вы ее понимаете, а значит – контролируете. Вся информация находится вокруг нас, и она находится в нейтральном состоянии, в состоянии «ничто». Она извлекается из этого «ничто» оживает и становится осмысленной лишь тогда, когда мы направляем внимание на то, что нас интересует. Чем устойчивей внимание (реже частота прерывания внимания), тем целостней охват, глубже проникновение в суть, мощней энергетика, так как энергия собирается в объеме точки, тем выше контроль и меньше хаоса, который вносят в наше сознание неконтролируемые раздражения… Из-за больших психологических нагрузок, сейчас во всем мире наблюдается дефицит внимания. Многие люди разучились думать, размышлять, анализировать, сравнивать, критически мыслить. Мышление становится клиповым, поверхностным, из-за чего люди просто тупеют и становятся управляемыми. Они не желают участвовать в формировании общества, потому что боятся видеть правду жизни, которая лишает их комфорта, если о ней начинают задумываться. Хаос и сопутствующий ему инфантилизм, становится нормой жизни. Лайки в социальных сетях, смайлики заменили живое общение. Таким образом люди спасаются от информационного перегруза и страха, которым их накачивают средства массовой информации… Можно ли что-то изменить в этом раскладе и научиться влиять на ход событий, не перегружая себя? Можно и эту проблему решает выработка устойчивого внимания. Чем устойчивей внимание, тем нейтральней становится информация, тем большие объемы ее можно в себя вмещать и оперировать ими в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Это, как если бы вы рассматривали дно океана через толщу воды. Чем сильней волнение, тем разрывней восприятие. По мере успокоения волн, вы будете видеть под водой более целостную картину дна и животного мира, а при полном штиле вы будете видеть всю картину целостно, без прерываний внимания. И при решении задач вам не придется перебирать логически огромное количество вариантов, чтобы выбрать правильный вариант, который при смене событий может стать «неправильным», а будете мгновенно находить нужное вам решение, без потери связи с реальностью. То есть, каждый данный момент вы будете воспринимать реальность без искажений, а мышление будет осуществляться сутью… Как сделать внимание устойчивым? Тренируйте внимание на видении произвольно выбранной точки, с одновременным его рассредоточением (два в одном). Рассредоточение всех возникающих возбуждений на корню позволит все время сохранять сознание чистым (состояние штиля на воде), а концентрация (луч разума) позволить понимать все, что происходит в реальности и контролировать происходящие в ней процессы. В спорте, например, в боксе, именно способность концентрировать внимание, при полной расслабленности, даст боксеру преимущество перед соперником, поскольку он будет превосходить его по всем показателям. И конечно же, важнейшей составляющей, способствующей увеличению степени концентрации внимания, является глубокий сон, который естественным образом упорядочивает хаос и усиливает концентрацию внимания. По мере усиления позиций внимания, будет меняться мировосприятие. Придет осознание того, что нельзя плыть по течению, а надо активно участвовать в формировании общества, в котором бы комфортно жилось не только вам, но и детям, внукам и последующим поколениям. В противном случае, хаос будет нарастать и от этого будет плохо всем. Разум, по возможностям, по энергетике намного сильней хаоса с его составляющими, несущими людям разруху и страдания, но для обретения разума необходимо прилагать усилия. Если спортсмен не будет тренироваться, то очень быстро потеряет спортивную форму и обретет множество болезней. Так и разум нуждается в постоянной тренировке и развитии. Разум – открытая, саморазвивающаяся система, упорядочивающая хаос. Стоит только остановиться в развитии и спрятаться от реальности в своем мирке, как состояние хаоса (энтропии), согласно второму закону термодинамики, будет нарастать. Не бойтесь видеть и признавать неприятную правду с целью исправления допущенных ошибок и недопущения их в будущем, и тогда вы сможете влиять на события, происходящие в мире, в желаемую для вас сторону. 22.03.2022 г.


Рецензии