C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Убийство в Крайтоне

Рассвет не спешил занимать всё небо. Сонные автомобили тоже мало подавали движения. И только один человек в широкополой шляпе, коренастый, вероятный бывший майор или полковник, спешил что есть силы к телефонной будке.

Едва не упав у лужи с бензином, он открыл настеж дверцу будки и схватил намертво телефон. Послышались гудки, потом чей-то смех и кашель, и нежный абрикосовый голос молодой женщины пронёсся в мозгу бывшего вояки как электрический ток.

- Тимми, это ты?
- Джузи, это я. Не бросай трубку, мне срочно нужна полиция. Здесь труп. Следующим возможно буду я.
- Тимми, где ты?
- Уолшир-стрит, 5/67. Срочно вызывай констеблей, я стою под ударом.
- Тимми, я звоню в полицию. Пусть Бог хранит тебя.
- Пока. Я скоро буду.

Но Тимми Джошуа не прожил и лишних пяти минут. Аккуратно в затылок легла спешная пуля. Мозг разорвало в клочья внутри черепной коробки. Перед смертью в сознании Тимми почему-то мелкнуло хищное, едкое и присыщенное лицо-портрет Мао Дзэдуна. Китайский диктатор по-акульи усмехнулся страху американца и подмигнул левым коммунистическим глазом. Тимми охнул и упал на спину.

Два констебля из полиции пригорода Лондона Крайтона удивились малому количеству крови на месте преступления. Подумаешь, кот наплакал сколько вытекло крови из этого несчастного незнакомца. Оказывается, американец, штат Джорджия, профессор и большой знаток каких-то алгебраических премудростей. Прямо царь Соломон. Вот только вид умиршего совсем не походил на царский. Шляпа закатилась за мусорный бак, сигареты рассыпались, карманы выворочены. Кто-то хорошо проверил этого учёного перед тем, как оставить его наедине с ночным городом. Загадка.

К группе полицейских подбежала женщина в чёрном платке. Она схватила голову Джошуа и поцеловала его в каждый закрытый глаз. По усталому её лицу текли неутомимые слёзы. Джульетта Скарини подобрала одну из сигарет, ещё не отсыревших от набегающего тумана и закурила, жадно, спешно, как в последний раз. В голове её Тимми занимался с ней любовью. Когда и где? Она запомнила его за шахматной доской у Неперов, он тогда обыграл всех и очень был горд за себя. И был в отличном настроении, не смотря на угрозы от неизвестных. Что им было нужно, Джульетта не могла понять, но дело пахло терроризмом. Может, Северная Корея? Китай? Какие-то арабы? Вряд ли они просто так угрожали, уже тогда решила она. Всё очень и очень серьёзно.

Тед Непер руководил каким-то колсалдинговым агентством и был с университета дружен с Тимми. Весёлый рыжий хиппи, ненавидевший всех коммунистов вместе взятых. Он когда-то выпускал свой политический журнал, но потом разорился и открыл небольшой ресторан на окраине Ливерпуля. Тимми тогда не вылезал из Англии, у него был секретный проект с МИ-6, он испытывал колосальные перегрузки, но стойко нёс груз ответственности перед будущим. Какие-то подводные аппараты, вычисления давления воды, степени перегрузки аквалангистов и тому подобное. Спать Тимми почти разучился, сидел на антидепрессантах. Болело сердце, в голове поселился дикий шум.

Тимми рос смазливым малтчиком, но с женским полом у него возникли изначальные проблемы. Его всегда больше интересовали книги и формулы. Книги он проглатывал за два дня, в книжных лавках он был одним из самых примечательных покупателей. Там Тимми, отпустивший значительную бородку и с кольцом в правом ухе и познакомился с Джузи. Они стали идеальной парой. Но Джульетта сразу поставила Тимми Джошуа в известность, что жить они будут в разных квартирах. Джошуа стал кричать в тот день, проклинать всё и вся, мол, его не считают даже за настоящего джентльмена, он как будто какой-то музыкант без рода и племени, пришла и ушла, это никуда не годится. Дзузи успокоила его пощёчиной и навсегда заткнулся. С тех пор в Джульетте Тимми всё устраивало, кроме привычки громко кричать во время оргазма. Но это уже дело третье.

И вот Тимми мёртв. Умный, решительный Тимми. Где-то остались его записи и дневники, и Джузи сказала об этом полицейским. Те махнули рукой и снова заговорили об иподроме. Бестолковые свинье, будьте вы прокляты. Джульетту вырвало прямо на ноги Тимми. Кислая блевотина расползлась по всем брюкам, и отвратительно огромные пятна словно язвы возникли на том, что когда было Тимми Джошуа. Он боготворил разведку, боготворил вооружённые силы и всегда мечтал послужить против коммунистов. Красные изверги, будьте прокляты наших оружием, часто говорил Тимми, зигуя в нацистском приветствии. И нет больше Тимми Джошуа, нет больше миллионов идей, роившихся в его голове. Они жили в ней как сонмы цикад на поляне шотландского посева. Тихий размеренный цокот их соединял со Вселенной. Теперь где-то там, далеко над Землёй, в бескрайнем космосе Тимми всё также выкрикивает нацистские приветствия за кружкой неземного пенного пива, и его мозг бесконечен, и его тело не подвластно пулям, изготовленным специально для таких как он.


Рецензии