Либерализм

 >> "Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого". << 

 

 

Либерализм – политическая идеология, придуманная философами и участниками тайных кружков и обществ в Эпоху Просвещения в Европе в XVIII веке. Суть либерализма заключается в свободе личности, которая распределяется на следующие подвиды: свобода совести, свобода мысли и слова, свобода предпринимательства. Сюда также следует отнести священный институт частной собственности и рыночные отношения. Либералы выступают за ограничение роли государства в жизни общества, чтобы оно работало по принципу невмешательства в дела предпринимателей, не вмешивалось в частную жизнь человека, да и вообще минимально что-то запрещало или регулировало. 

Либерализм предполагает свободу совести и вероисповедания, что означает минимальное вмешательство церкви в жизнь человека, либералы также свободны от всех религиозных запретов, что означает отказ от моральных ценностей, либо снижение их значимости. Отсутствие ответственности за свои поступки, кроме юридической, ведь вместо норм морали либералы предпочитают закон, они считают, что только законы могут ограничивать их свободу и вообще какие-либо действия. 

Существует даже идея, согласно которой либерал отдаёт часть своей свободы правительству и выборным депутатам парламента, чтобы те защищали его собственность, а также права и свободы. Для либералов очень важны такие ценности как права и свободы, которые являются для них высшей ценностью, они охраняются законом и государством. Либерализм против абсолютной монархии, возможна только конституционная, идеальный вариант формы государства для либералов является республика, где в обязательном порядке есть демократия, выборы в парламент, выборы президента. Чем больше выборных должностей существует в государстве, тем лучше. 

Либеральные идеи стали набирать популярность к концу XVIII века, а после Великой французской революции они стали основой для многих стран Европы, США изначально взяли за основу идеологию либерализма при построении своего государства, первая конституция была принята именно в Соединённых Штатах, права и свободы человека и частная собственность уже ставились там во главу угла. Со временем в XX веке у идеологии либерализма появились противоположные соперники: коммунизм, национал-социализм и фашизм. Эти политические идеологии приводили страны к авторитаризму и тоталитаризму, где правили диктаторы, что полностью противостоит либеральным идеям и ценностям. Идеология либерализма впервые столкнулась с серьёзной критикой в первой половине XX века, даже в США во время Великой депрессии. СССР, Германия и Италия, а затем и часть социалистического лагеря были противниками той самой либеральной свободы. 

В современное время либерализм переживает серьёзный кризис, глобализация, транснациональные корпорации, внешняя политика развитых стран "перечёркивают" либеральные идеи. Если брать последние события в геополитике, то видно, как российскую частную собственность пытаются национализировать в развитых странах. Хочется напомнить, что национализация – это отрывок из совсем другой повести. Национализация может быть при социализме, либо при любом ином авторитарном строе, автократические режимы могут "баловаться" такими вещами, но не демократические республики в Евросоюзе. 

Также не стоит забывать про культурную составляющую либерализма, которая связана со свободой личности в его действиях. Здесь речь идёт о сексуальной свободе, которую так расширили инженеры человеческих душ и сердец в 1960-е годы, сексуальная революция дала возможность жить вне барка, вступать в половые связи. В 1970-х появилась порнография, стали говорить о снижении возраста для вступления в сексуальные отношения, либералы здесь готовы защищать права педофилов, права лиц, у которых имеются сексуальные девиации, здесь же говорят о легализации проституции, о правах ЛГБТ сообществ, об большом количестве гендеров, о гендерном равенстве. Либерализм лояльно относится ко всему вышеперечисленному. ТОЛЬКО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКИЕ ЦЕННОСТИ ПРИВЕДУТ К СКОРОМУ ВЫМИРАНИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО БЕЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. 

В эту же категорию свободы можно отнести и идею о легализации наркотиков, свободный человек с либеральными взглядами должен иметь право на употребление наркотиков. Либералы выступают за декримилизации статьи за наркотики. Это означает, что можно травить свой организм, получить зависимость И УМЕРЕТЬ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕК НЕ УПОТРЕБЛЯЛ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Нидерланды в этом плане пожалуй самая либеральная страна в Европейском Союзе. Наплыв мигрантов из стран Третьего мира не помешает вытеснить и выжить всё "свободное" население, как собственно и в других странах Европы. Остаётся только пожелать им всем удачи.


Рецензии
Либерализм - это переходная форма от христианства к исламу.
К сожалению сами либералы этого не понимают и даже не хотят понять. ((

Александр Туранский   14.09.2022 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.