Время Ч или ответ на собственный вопрос

Вопрос тут: http://proza.ru/2022/03/18/676

Да, пришло Время Ч. Как ни крути.
То есть, что это именно Ч (неважно, можно подставить любую букву, включая Зет), ясно и обывателю. Но его анализ событий и своего места в них сводится в основном к закупкам гречки и сахара. Или к сохранению похожего на сахар жемчуга. Таких судорожно пытающихся большинство.

Экзистенцильный страх имеется тоже у всех - это первая реакция, видимая на поверхности. Можно на нем, на его фиксации и остановиться. И привыкать жить с ним и в нем. Но жить будешь недолго. Откажет что-нибудь на нервной почве. Или несварение будет хроническое, тоже с летальным...

Считающие же себя высокоразвитыми и осознанными (допустим), знакомые с серьезными учениями и откровениями граждане обязаны понимать, в чем же именно состоит это время Ч. Что за ним кроется и что им тогда делать?

Начну немного издалека, если позволите.
Наш мир дуален - это знают все в той категории, к которой и направлено сие немудреное "эссе". С любовью направлено - чтобы помочь, чем могу. Потому что вижу психологические муки окружающих. Включая собственных моих детей...
А в чем дуальность-то?
В том, что на Земле у нас есть полюса - у всего. И материально-физически, и морально-отношенчески. От мега плюса до мега минуса. Но плюс тут не равен сильно хорошему. А минус - сильно плохому. Отнюдь.

Всего же для нашего мира предложено для изучения и проигрывания на себе 12 оппозиций (дуалов). Так устроено Богом, Космическим разумом - здесь термин не важен, не станем отвлекаться.
В каждой жизни мы работаем с одним или двумя дуалами. Для особо продвинутых - дается больше, по мере отрабатывания.

Это, в частности, такие оппозиции: "иметь всё - не иметь ничего", "я-ничто  -   я-всё", "презрение к смерти -  уважение к жизни", "эгоцентризм - жертвенность", "молчание -  болтливость", "скупость - расточительность","равнодушие - любовь" и т.д.

И мы все учились на этих диапазонах восприятия жизни. Худо-бедно. Вот, в этом всё и дело - что худо. То есть, не особо задумываясь и оттого мало продвигаясь в этом умении. Дисциплина и самоуправление не выработаны. И сбить нас к полюсу ничего не стоило и не стоит. Не стоики  мы, значит (были такие древние философы, знающие о чём я). Впадаем в крайности, и даже порой с удовольствием.
Совсем недавно возникло два враждующих лагеря - ваксеры и антиваксеры. Свежий пример дуальности и кому-то нужного разделения людей. Ведь даже до мордобоя, простите, доходило. До оскорблений и радикальных призывов.

Но... Нельзя, противопоказано уже сейчас жить в противостоянии! Необходимо это разделение в самом себе преодолеть. Помните библейское предостережение о доме, который не устоит, если разделится в самом себе? Потому что это самоуничтожение.
И это уже в первом приближении ответ на мой же собственный вопрос, а зачем приходили? Мы - сюда...

И тем не менее, такой ответ еще не удовлетворит пытливого человека, ставшего на путь познания.
Поэтому пишу дальше.
То, что происходит сейчас на Украине, обнаруживает все наши двойки в обучении по программам школы дуальности. И дело не в этих двух странах. Мог бы быть и другой триггер... Триггер трансформации мира, сроки которой прописаны в дорожной карте Земли. Если проще, можно и госэкзаменом это всё назвать. Словом, всё срежиссировано не на нашем уровне.

Так вот. Эта самая дуальность вылезла сегодня в нас с такой ужасающей силой, как наверное, еще никогда в истории. Благодаря СМИ и технологиям, кстати. Но опять-таки не в этом дело. Дело - в нас.

Мы поляризовались в восприятии чудовищно резко и страдательно до смерти.

Мы (а это почитай три четверти землян) кошмарим себя и друг друга, обливаем сердце кровью, обмираем, рвем последние волосы...
Мы либо-либо! Мы такие!
Мы или испытываем праведный гнев за обиженных - за бедную труженицу, юную, свободолюбивую, гордую, в смысле непродажную, ни в чем неповинную страну.
Или - наоборот, становимся на позицию защитников другой стороны, возмущаясь предательским, черно-неблагодарным поведением бывшего доброго соседа, льющего много лет потоки ненависти на щедрого "старшего брата" под призывы воспользоваться "гилякой" и накопившего этой заморской гиляки на пять войн.

И та, и другая сторона абсолютно уверены в своей абсолютной правоте.
И готовы лить кровь.
И какая бешеная утечка психической и всякой другой энергии! Какая растрата-энтропия!
А почему?? Да потому что и та, и другая позиции - не есть истина.
И то, и другое мнение ошибочно. Потому что стадно. Потому что фабрикуется и мотивируется. Потому что видим лишь земное и земным обеспокоены. Потому что мы (повторюсь) ничегошеньки не поняли из всех наших предыдущих упражнений. Мы не научились поведению в дуальных системах. Двойка, господа! Кол!

Недаром говорит Восток: "Путь мудреца - путь серединный".
Но это означает не что иное, как нахождение точки НАД или МЕЖДУ полюсами - плюсом и минусом, но не в смысле хороший - плохой, а в смысле гигантской  разности потенциалов. При такой разности может родиться новая сверхчеловеческая сила. Может, если...
И тут переходим к главному выводу. Хотя их два (опять двойка!). Ребята, посмотрите, сколько двоек-то всяких!!!

Первый вывод, он же основной. Зачем нужно подняться НАД (от подножия к вершине Фудзи, скажем так)?
А затем, что именно в той точке равновесия или Нейтрального потенциала тебя может осенить Дух. Он сам притянется к такой высоконейтральной, безэмоциональной, объективной позиции:
НИКТО НЕ ПРАВ. НИКТО НЕ ВИНОВАТ. НИКТО НЕ ЖЕРТВА. НИКТО НЕ ПАЛАЧ.
Это - вопрос ТОЛЬКО нашего восприятия. И нашей кочки. И это обязательно надо понять!

Да, это непросто - захлестывают страстные бури, дрожащие телеса шлют и шлют свои спазматические посылы: "Ой-ай,какойкошмар" и "Сволочи какие!", опускаясь всё ниже и ниже - до животного. Животного мстительного, подлючного, злорадного, поглупевшего до безобразия. Животного, готового рвать зубами и убивать всех, с ним несогласных. Животного, совершенно не достойного прорыва к сфере разума, не достойного Духа.
А меж тем спасти тебя, человек, может только он - Дух. И спокойствие дать тебе (но не равнодушие - смотри выше соответствующий дуал, там второй край это любовь), и силы дать, чтобы дело делать и выстоять в шторме. И даже еще другим помочь. Тем, кто не дорос до осознанности.
И для них второй вывод - ниже...
 
Второй вывод. Видимо, попутно,  в сокращенные сроки (всё надо было сделать еще вчера!) нас решили научить ломать въевшиеся в наше сознание дуальности, то есть, вогнать в ситуации типа: "вчера у меня было всё, а сегодня ничего", "вчера планировал всё поминутно, а сегодня - дикий хаос", "вчера равнодушие, даже ненависть, а сегодня жизнь отдам", "вчера жертва - сегодня палач" ... ну, тут разновидностей множество. Кому что достанется. Но мало не покажется никому. Поскольку двоечники, а не продвинутые и осознанные люди. Значит, нас надо учить Силе Нейтрала только ремнём ...
Но исключительно на пользу бессмертной душе.
С любовью...

ИНСАЙТ ДУХА-НЕЙТРАЛА:

Поднимается глубина –
Это звёздочки-пузырьки,
Свето-истина в них видна,
Пусть пока ещё сны горьки.

Но когда у тебя в мозгу
Расширяется белый клин,
Говоришь ты себе «Могу
Ведать истину: МИР – ЕДИН!

(Параллельно схожие размышления о необходимости выхода нашего сознания в ноосферу (из Матрицы дуальности к Матрице Единства!)  наблюдались у одного из коллег по сайту:

Он пишет "ноо - с древнегреческого разум, сознание, на иврите спокойствие. Так что да! Дух-мышца божья, действующее начало. В общем, ощущается известная сценарная развёртка. Тем, кому присущи соответствующие способности, надо продвигаться к новизне, создавая ресурс устойчивого будущего юным поколениям".

Александр Зардин   22.03.2022 18:30   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Здравствуйте Екатерина! В вашей статье ответы не вопросы не очень
чёткие, ваше отношение у сложившейся ситуации не совсем понятные.
Я буду печатать сжато и конкретно. Человечество подошло к глубокому
духовному кризису через существующий капитализм, который вытравил из
большинства народа главные человеческие качества - доброту, милосердие,
сострадание, честность, но усиливая жадность, жестокость, ложь и обман.
Вот и подошли е финишу нашего развития и дальше в существующих условиях
больше не можем существовать. Человечество в целом не выполнило смысла
жизни заложенного Богом Творцом нашего мира. Вся наша система, весь
капитализм будет разрушен. Вопрос в том, как спасать людей ещё
способных к дальнейшему духовному развитию. Предлагаю прочитать мою
статью: "Главные задачи людей для сохранения жизни на Земле".

Юрий Авдеев 2   18.04.2022 13:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий, согласна с Вами, что не дотягиваем до нужных параметров (средний уровень 20-30 из нормативных 100). Хотя светлые умы и души есть, и многие пробуждаются сейчас к высокой осознанности. И блаженны алчущие правды (Знаний). ибо они насытятся.
К этому зовут, если можно так сказать, и мои разсуждения. Надо учиться смотреть на процессы не из своей узкой щели, а подниматься, особенно над крайними эмоциями. Что конструктивного даст, например, ненависть людей друг к другу? Или дикий страх? Чрезмерная жадность??
Для перехода в новый мир. о котором Вы справедливо пишете, человек должен выработать в себе около 20 устойчиво-положительных качеств. Так что работы - непочатый край.Хоть война, хоть не война. Она, кстати, никогда не прекращалась - за наши души. Расчеловечивание достигает своего апогея в 21 веке.

Хорошо бы нам стать мудрее и помнить, и слышать духовные заветы. В частности, чувствовать ВРЕМЯ:

Книга Екклезиаста или Проповедника
ГЛАВА 3.

1Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни и время собирать их;
6 время войне, и время миру..............

С благодарностью за Ваши внимание и духовные устремления

Екатерина Щетинина   20.04.2022 08:57   Заявить о нарушении
А еще "время молчать, и время говорить"
"Время сшивать, и время раздирать"....
Какие истины!

Екатерина Щетинина   20.04.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.