Еще раз о пословицах

   Сегодня Чехия. Богемия. Сердце Европы. Ее центр. Страна, что вобрала в себя лучшее, что мы так любим и ценим в самой Европе.

   Самобытный, самодостаточный, гордый народ. Достижения которого меряются прежде всего честностью, открытостью позиций, бескомпромиссностью.
   Их независимость от доминирующих своей силой двух держав поддерживается памятью о трех пражских дефенестрациях, когда, начиная с ХY века высокопоставленным чиновникам и дворянам  было указано их место в обществе. Народ определял меру справедливости, гуманности и честности в своей стране. Так было и с "Бархатной революцией", кто помнит. Об этом говорит и статистика. Подумать только - 60% населения НИКОГДА не сталкивались с НЕОБХОДИМОСТЬЮ получать или давать взятки.

А теперь собственно пословицы:

 - Что говорится шепотом, то говорится с чертом.

 - Что сказано, то и на двух конях не догонишь.

 - Каждая лиса свой хвост хвалит.

 - Где семья в раздоре, там и золото - навоз.

 - Кто много хочет. тому много не хватит.

 - Кто хочет бить собаку, тот всегда найдет палку.

 - Кто ничего не делает, тот ничего не испортит.

 - Чей хлеб ешь, того песни и поешь.

 - Лошадь кузнеца ходит без подков.

 - Мелкая рыба - тоже рыба.

   Заметили? Некоторые перекликаются с нашими по смыслу. Приведу еще два аналогичных примера. Посмотрите, как они по-чешски звучат. Очень мягкий язык, много сходства с русским.

   "Jabloko nerada deleko od stromu" - " Яблоко от яблони недалеко падает".
   "Jedna vlastovka jaro nedela" - " Одна ласточка еще не весна".

   Как вам?  Мудрые ,конечно, пословицы, как и должно быть. Но не в полной мере отразили настоящую гордость и порядочность этого народа. Как и его песни, что они распевают. Зато не поют чужих, а уж тем более не танцуют под чужую музыку.


Рецензии