Земфира Жемчужная 1946 75 лет королева

Земфира Жемчужная 1946 75 лет. Всего фильмов: 3 (1972-1984).

Ее родители – Михаил Васильевич и Раиса Юсуповна Жемчужные.    

ЖЕМЧУЖНАЯ ЗЕМФИРА МИХАЙЛОВНА (старшая)

Сын Земфиры Михайловны - Михаил Жемчужный – в 80-е годы играл в знаменитой хэви-метал группе «Шах» (под псевдонимом Михаил Гарсия). После распада группы Михаил с женой Ольгой создали дуэт «Суббота». Свою дочь Михаил и Ольга назвали в честь бабушки – Земфирой. Внучка Земфира Жемчужная (младшая) – восходящая звезда, прославившаяся благодаря мюзиклу «Губы». http://proza.ru/2022/03/22/1590

Земфира Жемчужная (старшая) – самая известная представительница знаменитой цыганской династии артистов Жемчужных.
Начало этой династии положили ее родители – Михаил и Раиса Жемчужные.

Отец - Михаил Жемчужный. Происходил из осевших в Москве русских цыган. В 12 лет уже был профессиональным артистом - танцором при Госцирке.

Мать - Раиса Юсуповна Жемчужная. Она родилась в Крыму в 1918 году в знатной семье мусульманских цыган (цыганкрымов). Семья принадлежала к княжескому роду, это были цыганские аристократы, которые давно уже не вели кочевую жизнь. Закончила балетное училище в Симферополе, мечтала о карьере классической балерины, но знакомство с будущим мужем изменило ее планы. Раису Юсуповну Жемчужную называли королевой романса.

Муж - Иосиф Гайош, венгерский цыган и цыганский барон, музыкант и певец.

Оставила свой след Земфира Жемчужная и в кинематографе.
Начало положила роль в телефильме Николая Сличенко "Мой остров синий" (1972), поставленном по пьесе итальянских драматургов П. Гаринеи и С. Джованнини "Ты герой, я герой".
Затем сыграла цыганку Варю (любовница Григория Распутина) в знаменитой ленте Элена Климова «Агония» (историческая драма).
В 1984 году Земфира Жемчужная снялась еще в одной знаменитой картине – драме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Это ее героиня пела величальную песню по приезду Паратова.

В свое время романсами дуэта (Михаила и Раисы Жемчужных) восхищался сам советский генсек Леонид Ильич Брежнев. Земфира Михайловна с мужем Иосифом Гайошем продолжили их дело. Земфира Жемчужная как певица, была звездой театра «Ромэн», отработала в нем более двадцати лет, затем ушла на эстраду. В танце не боится поднять юбку выше колен.

В последние годы Земфира Жемчужная старшая выступает в составе группы «Цыганская жемчужина», в которую входят все члены этой легендарной семьи. В репертуаре ансамбля - романсы, цыганские песни, ресторанные шлягеры, а также знаменитая «Заздравная», без которой не обходится не одно застолье.

«Агония» (1981).
Рейтинг фильма 7.4, Рейтинг фильма IMDb: 7.00.

Лучший фильм: Агония.

Народная артистка России.

Рецензия на «Земфира Жемчужная 1946 75 лет»

Спасибо за ликвидацию безграмотности!!!

Игорь Тычинин   22.03.2022


Рецензии
Спасибо за ликвидацию безграмотности!!!

Игорь Тычинин   22.03.2022 21:27     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Григорий Аванесов   22.03.2022 21:54   Заявить о нарушении