Тула. Письма из приюта Трухиной

        ТУЛА,  УЛИЦА  ВОЗДВИЖЕНСКАЯ,  ПРИЮТ  ТРУХИНОЙ,  АЛЕКСАНДРЕ  ВАСИЛЬЕВНЕ.               
          ( К семейной истории тульских купцов - самоварщиков Ваныкиных )


             Сотни тысяч малышей появились на свет в роддоме у стен древнего тульского кремля. Эта “первая колыбель” новорожденных на ул. Революции, 4 (ул. Воздвиженской) г. Тулы  до революции была приютом - богодельней с домовой церковью во имя иконы Тихвинской Божьей Матери.

        В Обзоре Тульской губернии за 1914 год читаем:

“ 30)   Убежище - приют для неимущих старух и девочек сирот имени потомственной почетной гражданки Л.И. Трухиной, учрежден в 1911 году. Штат 23 жен.  и 20  детей. В 1914 году призревалось 30 жен. и  20 детей, пользовавшихся полным содержанием ”.

Просуществовал приют - богодельня недолго -  после революции 1917 года стал роддомом.
 
            Приют Трухиной - благороднейший результат благотворительности двух тульских фамилий - Ломовых и Трухиных. Он создавался на пожертвования купчихи  Любови Ивановны Трухиной (Ломовой) и носил ее имя. Любовь Ивановна доживала в доме отца по ул. Воздвиженской, дом 4.  Умерла она в 76 лет в январе 1904 г., похоронена в Успенском женском монастыре. По духовному завещанию Л.И. Трухина почти всё свое состояние оставила в пользу неимущих. Усадебное место с каменным двухэтажным домом и мебелью на Воздвиженской улице (ныне улица Революции) она отдала под приют для престарелых женщин и малолетних девочек-сирот, а капитал пошел на устройство дома и церкви во имя Тихвинской иконы Божьей Матери с постоянным причтом. Причетник исполнял различные обязанности в приюте и воспитывал девочек. Кроме того, в приют на бесплатное обучение русскому языку, шитью белья и платья принимались девочки по усмотрению душеприказчиков.
            Ее брат Илья Иванович Ломов был одним из основателей фонда "Милосердие". 20 июля 1863 г. он, почетный старшина Дома призрения бедных, был награжден золотой медалью на шею на ленте ордена Станислава “ за усердные труды ”.
            Имя купцов Ломовых, домовладельцев, хозяев самоварных фабрик и промышленных заведений, было знакомо всем тулякам. Они принадлежали к наиболее состоятельным и уважаемым гражданам города, в их честь даже назвали одну из улиц, о них можно прочитать много интересного в краеведческих статьях, а о приюте Трухиной даже короткие сведения не успели внести в справочник Тульской губернии . О том, как была организована повседневная жизнь в богодельне, сегодня вряд ли кто из нас мог бы представить, если бы неожиданно любопытная информация о богодельне не пришла из - за океана от Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон. Письма вековой давности из приюта Трухиной были адресованы ее бабушке - Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой), близкой знакомой (или родственнице) тульских купцов - самоврщиков Ваныкиных.  Елена Сергеевна, дворянка,  в 1880 - е г.г. работала учительницей в Чернском уезде Тульской губернии в школе Юлии Щербацкой. Потом вышла замуж за земского врача Кац Якова Юрьевича, служившего в больнице Огаревки Богородицкого уезда,  в Алексине, Дмитрове, Москве.
               
           Автор этих писем - Александра Васильевна. Фамилия ее, к сожалению, неизвестна, но содержание писем говорит о том, что она была близким человеком семьи Ваныкиных и знакомой Елены Сергеевны Кац.  Маша, Катя, Шура Ваныкины обращаются к ней просто - “ тетя Саша ”, постоянно интересуются ее жизнью, здоровьем, передают приветы в письмах. Александра Васильевна была очень привязана к детям Егора Александровича и Елены Сергеевны - Коле и Миле. Старшее поколение называют ее по - домашнему - “Лика”.  К сожалению, и сегодня она остается загадочной “Александрой Васильевной”. Скорее всего, она была двоюродной сестрой - кузиной Ваныкина Егора Александровича, дочерью Ваныкина Василия Андрияновича.
            Александра Васильевна проживала в Туле, была образованным, интересным человеком. Мария Ваныкина в письме отмечала, что любила у нее бывать. В 1907 году дети Елены Сергеевны, Коля и Миля поступили в Тульские гимназии, и в течение года они были под внимательным присмотром Ваныкиных и Александры Васильевны, которая их очень полюбила.  Яков Юрьевич Кац в это время служил земским врачом в Алексинском уезде, и Елена Сергеевна очень переживала за детей. После переезда  в 1908 году Кац в Дмитров, Александра Васильевна часто гостила  у Елены Сергеевны и Якова Юрьевича. Ее жизнь стала частью жизни Ваныкиных и Кац.
             
            Но пришло время, и Александра Васильевна, чтобы не обременять заботами близких ей людей, решила провести остаток дней в одном из тульских приютов. В Туле в конце XIX века их были десятки - Дворянский пансион - приют, Кузовлевская богодельня, Купеческая богодельня за Киевской заставой, Петровская богодельня на ул. Никитской, приют Красноглазова. В конце 1911 года достроен приют - богодельня им. Трухиной, а домовая церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в приюте была освящена еще весной, 18 апреля 1911 года. Александра Васильевна остановила свой выбор на приюте Трухиной, который только недавно открыл свои двери нуждающимся в помощи. В конце ноября 1911 года она переселилась на новое место жительства (Из ее письма следует, что на праздник Воскресения Христа уже пять месяцев была в приюте). Она пробыла там около трех лет (умерла в конце марта 1914 г.), успела написать  несколько писем Елене Сергеевне,  на которые стоит обратить внимание, потому что  их содержание приоткрывает нам уникальную картину жизни обитателей богодельни Трухиной.
________________________________________________

                1

               В письме Анна Петровна Петрова, сестра Ваныкиной Екатерины Петровны (жены купца Егора Александровича Ваныкина) сообщает о том, что Александра Васильевна удачно устроилась в приют Трухиной.

                1911 год, 25 декабря
            Поздравляю всех вас, дорогие мои родные, с Рождеством Христовым и наступающим новым годом.
            Хотела давно вам написать, но с приездом Шимковичей и Паши я не принадлежала себе. Они приехали 21 ноября и уехали 21 декабря. Было очень шумно и весело, по вечерам дулись в преферанс. Проводивши их я с испугом бросилась за работу, времени так мало осталось, до праздника, что не успеешь доделать все то, что нужно.
          Наши москвичи уже приехали, веселые, жизнерадостные, приятно на них смотреть. Вероятно, и Коля своим приездом принесет вам много радости и веселья.
Александра Васильевна так хорошо устроилась, что ни в сказке сказать ни пером ни описать. Живет в роскошных палатах и на всем казенном, даже вся одежда. Кто у нее бывает, всякий несет ей гостинец, значит, лакомый кусочек всегда у нее есть. Остается только благодарить Бога.  Приезжайте, друзья и полюбуйтесь.
Будьте здоровы, мои голубчики.
               
                Любящая вас Анна Петрова.
               
                Примечание. 
             1.   Анна Петрова - Анна Петровна Петрова, сестра Ваныкиной Екатерины Петровны, второй жены Егора Александровича. Крестная детей Ваныкина Егора Александровича. Владела д. Жерлово Чернского уезда Тульской губернии.      
             2.   Шимковичи - друзья и соседи Ваныкиных, проживали в Туле на ул. Тургеневской, 53 
             3.   Паша - в других письмах “тетя Паша”. Знакомая Кац и Ваныкиных. Прасковья (Паша, Параша) и ее муж помогали по хозяйству семье Кац во время службы Якова Юрьевича врачом в Огаревке Богородицкого уезда (1893 - 1906 )               
             4.   “Наши москвичи” - Мария и Георгий Ваныкины, дети Егора Александровича Ваныкина. Учились в Москве.   
             5.   Коля - Николай Кац, сын Елены Сергеевны и Якова Юрьевича. С 1910 по 1913 г.г. обучался в Москве в гимназии Страхова.       
             6.   Анна Васильевна - давняя знакомая Кац и Ваныкиных, возможно, их родственница.       



                2

             В письме (1911 год, декабрь) Александра Васильевна подробно описывает жизнь в приюте Трухиной.    

                1911 год,   25 декабря
                Многоуважаемый Яков Юрьевич, дорогая Елена Сергеевна!
              Поздравляю вас с праздником Рождества Христова и наступающим новым годом. Сердечно желаю вам встретить и проводить в добром здравии и полном благополучии. Равно и прелестных деток Колю и Милю  поздравляю. Всем желаю полнейшего счастья.
             
              Благодарю, тысячу раз благодарю за вашу память обо мне и подарок, который получила через Шурочку. Да наградит вас Господь всеми благами сего мира. Сейчас я так одиноко себя чувствую, но благодарю Бога, что нашла себе пристанище, надеюсь, что не скажут - выходи вон! Когда была больна, то очень задумывалась, куда девать себя, и остановилась на убежище Трухиной. Дом этот не был еще готов, и как только стала выходить – это был прошлый год (1910 год), половина августа - была в Соборе, у обедни, и прямо из Собора пошла к Мих. Андреев. Черемисанову, и стала просить его. Он принял большое участие и дал слово, что будет просить кого следует.  И вот через год я поступила. 29 октября уже почти 2 месяца нахожусь в богадельне. На первое время ко мне сочувственно  сердечно отнесся Миша Ваныкин и его жена Ольга Васильевна, которая меня часто посещает, все дети Ваныкины были у меня, и Петр Алекс. Шимкович, Машенька Шимк., Паша, и Анна Петровна тоже была. Здесь нас находится 20  старух и 20 приютянок, помещение громадное, смотрительница, в приюте  две учительницы, одежда, белье носимое и постельное, обувь – все казенное, а выходить в своем. Стол и чай, стол простой но сытым можно быть. В воскресенье булка дается, по праздникам пирожки.  Выходить можно, только сказать ее смотрительнице. Церковь у нас своя. Священник очень хорошо служит, также дьякон, певчие тоже удовлетворительные. Приходить можно к нам от 10 час. до половины 12-го, от 1-часу до 3 с половиной часов.
            Утром чай в 8 часов, обед в 12 час., вечерний чай в 4 час., ужин в 7 час. Ворота запирают в 9 час.

            Дорогая Елена Сергеевна, простите, что долго не писала, не могла, у меня страшно были расстроены нервы. Благодаря доктору Архангельскому немножко стала приходить в себя, мне казалось, что я с ума сойду. И сейчас ужасно тоскливо на душе.  За одно благодарю Бога, что имею угол сухой и теплый. Забыла сказать, есть обязанность богаделок – дежурство, прежде было раз в неделю, а теперь часто приходится, две старухи больные. Доктор свой бывает каждый день у больных.
            Дежурство состоит в том, чтобы убрать столовую и коридор, изготовить к чаю, накрыть стол, вообще убрать все кругом. На дежурство назначаются две, пока мне не пришлось делать черной работы. Большинство богаделок простые бабы, вся Трухинская прислуга помещена по духовному завещанию.  Со мной пока все хороши. Что будет дальше – не знаю.  Есть и дворянки, вдовы чиновников, только таких очень мало. Кажется, все описала вам подробно. Когда же Вы сами приедете в Тулу дорогая моя? Страсть как хочется повидать всех Вас.
            До свидания мои Дорогие.Крепко всех вас целую и молю Бога, чтобы Господь сохранил Вас в добром здравии и полном благополучии в жизни.
               
                Любящая Вас Александра

            Милый Колечка!  Получил ли ты мою открытку 6-го декабря. Неужели нет, напиши мне. И вообще  прошу вас дети пишите ко мне, не забывайте меня в круглом одиночестве.
                Адрес мой.   Тула.               
                Воздвиженская улица
                Убежище - приют Трухиной. Мне
_________________________________________________________
               
                Примечание.
                1.   Шурочка - Александра Георгиевна Ваныкина, дочь купца - самоварщика Егора Александровича Ваныкина. В 1912 г. ей было около двадцати лет.   
                2.   Мих. Андреев. Черемисинов -  Михаил Андреевич Черемисинов, коллежский асессор, дворянин, был неизменным секретарем Дворянского депутатского собрания с 1901 года. Знакомый И.С. Тургенева.   В 1900 г. он проживал на Киевской улице (оклад № 774) рядом с Дворянским собранием. Последний его адрес после революции 1917 г. -  ул. Тургеневская, 49  дом Касатуриной Матроны Антоновны (1 часть кв. 46, участок 20, оклад № 611В).  Родовое гнездо дворян Черемисиновых - д. Круговая  Чернского уезда. В течение тридцати пяти лет, с 1875 года, он служил столоначальником, потом секретарем Дворянского Депутатского Собрания. Михаил Андреевич был знаком со всеми влиятельными лицами Тулы, губернии, уездов, он работал в городском Попечительстве о призрении бедных - был председателем первого участка. Имея многочисленные личные связи в деловых кругах, он помогал многим тулякам. Приятельница Ваныкиных Александра Васильевна обращалась к  нему с просьбой об устройстве в приют Трухиной.
         Жена Михаила Андреевича - Труневская Екатерина Леонтьевна. Четырехлетняя дочь Михаила Андреевича Зинаида умерла в Туле в 1883 году и похоронена на Всехсвятском кладбище. Старший сын Владимир (р. 1875) был подполковником Генерального Штаба, участвовал в Белом движении, в 1920 г. эмигрировал в Югославию. Жена - Рогозина Дарья Семеновна.
         Младший сын Михаила Андреевича - Черемисинов Сергей (р.1892), учился в Орловском Бахтинском кадетском училище вместе со своим родственником Черемисиновым Григорием Михайловичем (р. 21.01 1895, ), правнуком кузена Черемисинова Михаила Андреевича . Григорий Михайлович Черемисинов известный в Туле человек.  В октябре 1945 года он был назначен начальником Тульского оружейно-технического Ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (ТОТУ) - бывшее Тульское военно - артиллерийское училище  на проспекте Ленина.
                3.   Миша Ваныкин - Михаил Георгиевич Ваныкин, старший сын купца - самоварщика Егора Александровича Ваныкина. В 1913 году член Купеческого Клуба. Проживал на ул. Никитской, 7 рядом с богодельней Петрова.   
                4.   Ольга Васильевна - жена Михаила Георгиевича Ваныкина, работала корректором в лито - типографии Дружининой Е.И.   
                5.   Петр Алексеевич Шимкович и Машенька Шимкович - отец и дочь Шимкович, друзья Ваныкиных, проживали на ул. Тургеневской, дом 53.   
                6.   Паша - знакомая Ваныкиных и Кац.   
                7.   Анна Петровна Петрова - сестра Екатерины Петровны Ваныкиной, крестная ее детей, помещица д. Жерлово Чернского уезда.   
                8.   “Священник очень хорошо служит” - в домовой церкви при приюте Трухиной служили протоиерей Владимир Яковлевич Успенский и дьякон Михаил Петрович Кутепов.  Успенский Владимир Яковлевич, 1868 г. р., сын священника, окончил Тульскую семинарию в 1889 г., был священником Тихвинской церкви. Протоиерей с 1913 г. Служил в 1911 - 1915 г. г. Награжден Орденом Святой Анны 3 степени. В 1922 году он обвинялся в Туле в противодействии изъятию церковных ценностей и организации «казанского чуда».    
                9.   Доктор Архангельский - Архангельский Федор Сергеевич, известный тульский врач, знакомый Ваныкиных. Проживал в их доме на ул. Пушкинской в 1906 - 1908 г.г.

                3

           Письмо Александры Васильевны.  Пасха в 1912 году была 25 марта (ст.ст.)
                1912 год,  март - апрель
                Христос Воскресе! Дорогие друзья, родители и дети!
                Поздравляю вас с высокоторжественным праздником Воскресения Христа. Сердечно желаю встретить и проводить в добром здравии и полном благополучии.
                Дорогие друзья, что же вы меня одинокую забыли совсем. Вот уже скоро 5 месяцев как живу в богадельне. Ни вы ни дети ко мне не написали ни строчки. Я же послала несколько открыток к 16 сентября, 9-го октября, 6 декабря, и потом 25 декабря большое письмо, в котором все описала подробно, как живу.  Чем больше проходит времени, тем более для меня все делается тоскливей, да притом все нездоровится, на первой неделе поста говела, а к третьей неделе заболела как следует, и до сих пор никуда не выхожу.
 Великий праздник приходится встретить очень грустно.

Очень благодарна детям Ваныкиных, что они время от времени меня навещают.
Вы же совсем меня забыли. Я не могу придумать, какая причина тому может быть, что вы не хотите о себе написать, что живы и здоровы. Миля и Коля меня тоже забыли. Бог вам судья.
Сейчас пишу вам и горько плачу. Боже, как я одинока.  А умирать не хочется, мир Божий так прекрасен! Так хочется видеть его, хотя люди изменились страшно. Все-таки я буду ожидать весточку, но дети обязательно должны написать мне, а вы как хотите.
     По старой привычке - до свидания. Могу так выразиться, может, и увидимся. Будьте здоровы и счастливы, крепко целую и молю Бога о вашем благоденствии.
               
                Все также горячо любящая ваша Александра.
                Дети! Умоляю напишите мне.
             
                Примечание.

                1.   В 1911 - 1912 г.г. Кац были заняты семейными делами. Дети Елены Сергеевны - Коля учился в Москве в гимназии Страхова, а Миля в Дмитрове. Письма по какой - то причине не дошли.
                2.  “дети Ваныкиных” - дети Егора Александровича Ваныкина, тульского купца - самоварщика: Михаил, Георгий, Дмитрий, Петр, Анна, Мария, Катя, Александра. Проживали в доме на ул. Пушкинской и Тургеневской, 40.

                4

                Письмо - поздравление Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой) в  Дмитров от Александры Васильевны.  Письмо написано на открытке - визитке Ваныкиных. Письмо косвенно подтверждает, что Александра Васильевна была родственницей Ваныкиных. В мае 1912 года она “взяла отпуск в приюте” и собиралась приехать в гости к Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой)  в Дмитров Московской губернии.

                21 мая 1912 г.
               
                С Днем Ангела 
                Дорогая Елена Сергеевна, поздравляю Вас, при желании доброго здоровья и полного благополучия в жизни. Многоуважаемого Якова Юрьевича и прелестных деток – с дорогой именинницей. Всех крепко обнимаю и целую.         
             На этой неделе приеду к Вам и расцелую лично.
               
                Любящая Вас Александра.


                5

                В апреле 1913 года Катя Ваныкина вышла замуж за Леонида Ивановича Лихвенцова, сына Потомственного  Почетного гражданина. Венчание прошло в Туле. Александра Васильевна присутствовала на ее свадьбе, потом уехала к Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой) в Дмитров.

                1913 год,  до мая

                Дорогая Елена Сергеевна! Благодарю, тысячу раз благодарю за вашу память, расположение ко мне, и даже подарок, такой большой, чего я не ожидала. И приглашение приехать к вам.
                Я с удовольствием приеду, но так рано вряд ли успею, во всяком случае я вам напишу, если я подготовлюсь, сейчас же уведомлю вас.
                Дорогая Елена Сергеевна, тоска, которая по временам съедает меня, это не от того, что мне живется плохо, нет, а просто жизнь так сложилась.  Есть люди, которые завидуют мне, что я так устроилась. Администрация наша очень хорошая, не только в отношение меня, но и ко всем другим.  Так как это учреждение должно перейти в управление города, тогда не знаю, что и как будет. Может быть большая перемена, а может и ничего подобногоне будет.  Хотя наши попечители останутся, потому что они по духовному завещанию должны быть без перемен, только одна смерть может изменить.  А все-таки при мысли делается страшно. Купечество наше, за исключением немногих, это положительно мужланы.
Может, так притеснять будут, что поневоле уйдешь.
              Вы  моя дорогая все удобства предлагаете мне в дороге к вам.  Постараюсь воспользоваться ими. Колечка совсем уже стал большой, давно ли было, я его встречала, а теперь он будет встречать меня. Изо всех сил буду стараться уехать до 13 мая. Отпустить отпустят, только не знаю на сколько. Буду просить отпуск до августа мес. Во всяком случае напишу вам непременно.
До свидания, моя хорошая.
               
                Ваша Александра.

           Многоуважаемому Якову Юрьевичу мой поклон. Прелестных детей целую.                И сердечно желаю успеха в их экзаменах.
                Адрес мой.               
                Воздвиженская улица               
                Убежище имени Трухиной.               
                Мне
 
                Я не знаю как могло случится что письмо ваше не получила. А мои три открытки которые вы не получили это ужасно неприятно. Я их даже сама ходила на почту, и там опускала.

      
                6

                Письма “памяти” .  Ваныкины об Александре Васильевне

                1914 год,  март

                Дорогая Леночка, давно собиралась к тебе написать, да все никак не соберусь, некогда. Как-то на-днях я с Катей были у Александры Васильевны. Она очень плоха, распухло лицо, руки, ноги и живот. Умоляла меня написать к тебе свою благодарность за деньги, а главное за письмо, которое ее тронуло до слез. Выходим от нее, Катя говорит: умрет скоро бедная Лика.. Жаль ее. Потом на другой день я пошла опять с Анной Николаевной. Она была очень рада, и говорит, что она чувствует себя хорошо и аппетит есть. На лице как будто опухоль меньше. Мы вернулись оживленные и говорим Кате, что ее предположение ошибочное. А на другой день звонят в телефон из богадельни, что Александра Васильевна умирает, чтобы мы приехали распорядиться. Я, Катя и Шура помчались в богадельню и нашли ее в умирающем положении. Вода подступила к горлу и уже говорить не может и нам ответить. Мы у нее спрашиваем – скажи что-нибудь, она только качает головой, просим, чтобы написала о своем желании – не может. Может и сегодня ночью умрет, а может нет, но думаю, что умрет раньше, чем ты получишь это письмо. Но я все-таки если она умрет пришлю тебе телеграмму.
               
                Очень нам ее жаль. Я очень расстроена и потому писать больше не могу. Все мы вас всех целуем и желаем всего хорошего.
               
                Горячо любящая вас Анна Петрова.
               
                Примечание
                1.   Анна Петрова - родственница Ваныкиных, сестра Екатерины петровны Ваныкиной       
                2.   Катя - Ваныкина Екатерина Петровна, жена Ваныкина Егора Александровича, купца - самоварщика, сестра Анны Петровой.   
                3.   Анна Николаевна - лицо неизвестное, возможно, Ваныкина Анна Николаевна.       
                4.   Шура - Ваныкина Александра Георгиевна, дочь купца Егора Александровича Ваныкина.

                7

                1914 год, апрель  (Пасха 19 апреля)

                Христос Воскресе! Дорогая тетя Лена! Поздравляю тебя, Якова Юрьевича, Колю и Милю со Светлым Праздником. Желаю Вам здоровья, веселого настроения и всего хорошего! Мама просит от нее поздравить вас всех и передать ее сердечные пожелания...

               Нет тети Саши, и умерла она, конечно, в преклонном возрасте, но мне кажется, что ушел из жизни молодой и сильный человек. Так она любила жизнь, несмотря на свои беспрерывные страдания. И вот потому страшно жаль ее. Она так радовалась бы весне, солнцу, а это кажется самое дорогое – радость жизни, и мы ее не имеем....
                Еще раз желаю всего хорошего для всех.
               
                Любящая вас Ш. Ваныкина.
 
               
                8

                2 мая 1914 год

             ... Сегодня 2 мая, истекает 6 недель со дня смерти тети Саши, помолилась за нее, а вчера на кладбище узнали, что и смотрительницу Трухинского приюта уже похоронили, совсем не старая была, подвижная, очень жалела тетю Сашу                (прим. в конце марта 1914 г. умерла Александра Васильевна из приюта Трухиной)

            Мама конечно целый день в хлопотах, прислуга очень неважная, все мы просим ее поменьше беспокоиться, но уговоры эти не действуют, наоборот даже раздражают. Митя по фабрике все так же старается, иногда доставляет себе удовольствие, едет в Жерлово.

            Крепко тебя целую, дорогая тетя Лена, и надеюсь, что ты исполнишь обещание собраться к нам, когда будет возможно и выберется у тебя время.
               
                Любящая тебя Шура

                Примечание

        1.   “Митя на фабрике все так же старается” - Ваныкин Дмитрий Георгиевич, наследник купца Ваныкина Егора Александровича. Самоварная фабрика находилась на территории усадьбы Ваныкиных на ул. Пушкинской, напротив “Армянского скверика”.

           Органическая потребность делать добро - национальная черта нашего народа. С раннего детства воспитывалось в семье чувство сострадания и жалости. Благотворительность и милосердие - это те  великие образцы нравственности наших предков, те ценности, которые формировались веками, и были переданы нам.  Готовность оказать помощь проявлялась в разных видах  - это простая милостыня, бескорыстное гостеприимство, помощь погорельцам, солдатам - калекам, вдовам, сиротам, сбор пожертвований на нужды войны, погорельцам, на строительство храмов, земских школ и больниц.  Обратившиеся к соседям за советом и делом отказа не получали.  Это движение души настолько естественно, что помощь часто была незаметна, да и  когда  “ творили милостыню, не трубили перед собой ”.

             Богатство и зажиточность в России никогда не являлись основанием для уважения.
            В благотворительных акциях участвовали все сословия.  Насколько широка была развита в Российской империи система благотворительности, можно проследить по любым Памятным книжкам губерний, изданных в стране в дореволюционный период. Наряду с разделами о промышленности,  торговле, народном образовании, медицине, были страницы с названием - “Благотворительность”, а отдельная статья благотворительности - строительство приютов. 
            Авторы и адресаты давно покинули наш мир, но они оставили нам письма, ставшие достоянием истории, в которых отразились не придуманные, а реальные эпизоды и мгновения их жизни...
   


    


Рецензии