Сказка о ванечке и его счастье

   В некотором царстве, в некотором государстве среди скалистых гор и быстрых рек жил-был маленький мальчик Ваня. Добрый, послушный, трудолюбивый. И все бы хорошо, да только не чувствовал себя Ваня счастливым. Разве же это счастье, когда мама с папой шоколадки и чупа-чупс не покупают, пиццу есть не позволяют и запрещают допоздна гулять? А ведь ночью-то - самая красота и таинственность! Хотел на секцию бокса пойти, да в последний момент ногу подвернул. Хотел с самым сильным драчуном во дворе подружиться, да заболел. А драчун тем временем с семьей в другой город переехал... Со всех сторон неудачи! Сильно горевал по этому поводу малыш.

   
   И вот однажды, когда грустил он на берегу небольшого горного озера, спрятанного в густом загадочном лесу (было у него там любимое местечко для сложных размышлений), подсел к нему тихонечко парень. Незнакомый. Ваня посторонился и хотел было уйти, но заметил вдруг на спине парня большие белоснежные крылья. Они были мягкие, шелковистые и радужно поблескивали на солнце... Вот это да!
- "Ты кто?" - удивленно спросил мальчик. - " Таких восхитительных крыльев я еще никогда-никогда не видел! Они настоящие? Можно мне их потрогать? А можно с ними летать?"
- " Можно, конечно," - спокойно ответил парень. - "С ними очень даже удобно - не надо на маршрутки время терять. Я ведь Посланник, мне время дорого очень."
- "А кто же прислал тебя?"
- "Меня прислало Счастье твое. Оно уже не в силах смотреть на грусть и отчаяние своего Человека и решило попробовать хоть как-то помочь тебе."
- "Так у меня есть мое Счастье? Оно не ушло от меня? А я уже думал..."
- "Напрасно ты так думал." - усмехнулся Посланник. - "Просто не замечал ты его, смотрел не туда."
- "Как это?"
- "А вот так! Где ты ищешь его? Каким себе представляешь? Как думаешь, для чего оно у тебя есть?"
- "Да я и не думал... Счастье и Счастье... Наверное, чтобы радоваться и чтобы все у меня получалось?"
Парень тихонечко рассмеялся. Смех его был удивительным - мягким, мелодичным, будто кто-то дотронулся до струн эоловой арфы.
- "Ну, хорошо. Попробую показать тебе, как заботится о тебе твое Счастье. Ты готов?" Вздрогнули слегка белоснежные перья на крыльях Посланника и, откуда ни возьмись, появился туман. Плотный, белесый и непроглядный, как молоко. Залил он все вокруг. Даже кончика носа не видно.Сразу как-то не по себе мальчику стало...
- "Ой!" - поежился Ваня. - "Холодно-то как, неуютно! А можно домой мне пойти?"
- "Ну, что ж. Разве кто держит тебя? Иди. Но только уж будь осторожней!"

   
   Ваня вскочил, побежал и вдруг зацепился футболкой за куст какой-то колючий. Да крепко так - не отцепишься сразу! Начал было освобождаться, чтобы дальше бежать, но услышал знакомый голос: "Ты думаешь, что и сейчас не повезло тебе? Что Счастье твое отвернулось?"
- "Конечно! Мне надо бежать, а я от куста отцепиться никак не могу!"
- "Ну, что же, смотри!"
Туман вдруг исчез и Ваня здоровенный валун перед собою увидел... Ух!...
- "А теперь давай еще раз?"
- "Давай!"
И снова все в плотный туман погрузилось. Но мальчик к его появлению уже был готов. Из куста выбрался он спокойно, наощупь валун обошел, хотел побежать и понял вдруг, что не знает, в какую сторону  двигаться надо?... Крутился, крутился - вот, вроде, сюда?...  Побежал. Колючка какая-то вцепилась в шнурок на кроссовке, но не до нее было Ване совсем! Казалось, что надо скорее бежать, чтобы выбраться прочь из густого тумана. Вдруг - бах! Ваня скатился в момент в глубокую, страшную яму.  Из стенок корни кустов и деревьев торчали и камни во влажной земле блестели местами. Знатно ударился мальчик, конечно,  и кожу еще на коленках содрал. Так жаль себя Ванечке стало! Хоть плачь!
- "Ну, так как, нет у тебя, Ванечка, Счастья?"
- "А то! Ты знаешь, как больно?"
- "А что же ты сразу не остановился после колючки?"
- "После колючки какой? Я даже ее не заметил..."
- "Вот, посмотри-ка теперь."
Тут сила неведомая мальчика вдруг подняла и на край его ямы поставила. Туман отступил и Ваня увидел обрыв в нескольких шагах от себя. С громадной высоты скалы срывались в широкую долину почти вертикально... Опешил малыш. Так яма спасла? Так, выходит...

   
   Вернулся он тихо на место любимое и крепко задумался. Рядом присел осторожно Посланник. Он не мешал, не спешил. Лишь в сторону Вани чуть дунул - и все его раны зажили, как будто и не было их. Задумчиво поднял глаза на Посланника Ваня: "А как же узнать, куда мне идти, если туман и не видно совсем ничего?" Задумался парень...

   
   - "Посмотрим, давай - вот, Роза прекрасная. Она родилась, чтобы всех вдохновлять и радовать нас красотою своей. Представь же теперь, что Роза решила не тратить энергию, силу свою на цветы. Усилий так много они забирают! Что будет тогда?"
- "Садовник из сада ее уберет. Другую, красивую, на место ее он посадит."
- "Все так! И с остальными со всеми случается так же - ждут неприятности крупные курочку, что отказалась яички нести. И корову, что очень не хочет давать молоко. С людьми  - точно так же. Но ты уже знаешь, что делает Счастье, когда Человеку ее угрожает беда. Оно не оставит. Ты только готов будь заметить, ты только готов будь принять"
Неуверенность промелькнула во взгляде мальчика. Тихо улыбнулся Посланник: "Ванечка, ты не волнуйся!  Счастье есть у тебя, конечно, есть! Оно с тобой навсегда. Ты просто не понимал его раньше."

   
   Задумался мальчик... Так что же, выходит, не все так и плохо? Выходит, что Счастье его не оставило?
- "А как же?..." - хотел спросить
 Ваня, но рядом никого уже не было. Лишь только струилась трава и удивленно глазела улитка, степенно пробираясь между тонкими зелеными стебельками. Было так тепло, тихо и спокойно!
- "А я ведь счастливый!"


Рецензии