Е155 Пушкин и Онегин в пушкинской Руси

Представь: имение в глуши,
     полсотни душ, все тихо, мило;
     прочесть стишки иль двинуть в рыло
     равно приятно для души.
Иосиф Бродский (Iosif Brodsky) А. Кушнеру Ничем, Певец, твой юбилей... (сент, 1970)

Вообще, не свергни мы царя
     и твердые имей мы деньги,
     дарили б мы по деревеньке
     Четырнадцатого сентября.
(там же, фра)
   
 
Серия заметок о жизни имени Евгений Онегин в пушкинское время и колодцы, из которых Пушкин черпал идеи, превращая их в песни стишистой торговли

0. Евгений — автор романа Е.О.

На обложке первого издания первой главы в 1825 не было указано никого кроме «Евгений Онегин»… Так любой столичный житель, или приехавший в СПб, или понаехавший и зашедший в книжную лавку столицы увидел нового сочинителя …
Откуда ж это ФИО?

1. Реальный лица - протагонисты

Первым, кто приходит на ум — Евгений Абрамович Боратынский (правильно и Баратынский). Во-первых, потому, что это самый сильный конкурент Пушкина = это его ровня. Во-вторых, БЕА - мастер элегии, которую так желчно высмеял поэт в строфах своего романа о диалоге (речевом споре не без драки) жанров. В-третьих, БЕА - прототип пародийно плохо замаскированного в романе-сатире конкурента = поэта-элегика Вл. Ленского

   рис. павел филонов, шизофрения

В-четвертых, БЕА — свой, Абрамович… Многие исследователи находят Боратынского выше Пушкина и огорчаются, что тот сознательно не стал заигрывать с пролами - читателями из соображений стишистой торговли и места на прилавке у нерукотворного памятника. Боратынский из Бора Атынского (прим. Атынск – городок в Украине, Сумская обл.). Конкурент Евгению из городка Онега на реке Онеге. Очень пародийно по-пушкински

2. Литературные прототипы

2.1. Впервые Онегин явлен публике 1818 г в комедии маститого сочинителя князя Шаховского А.А. «Не любо — не слушай, а лгать не мешай". Комедия в одном действии, в вольных стихах». Л. П. Гроссман в 1920-х гг, где оно встречается в общей сложности шесть раз назвал пиесу как литературный источник имени ‘Онегин’ ив целях «пародирования пародии». 23 сентября 1818 года на Большом театре „в пользу актрисы г-жи Ежовой” шла комедия в вольных стихах А. А. Шаховского „Не любо — не слушай, а лгать не мешай”. Персонажи пьесы неоднократно называют одного отсутствующего героя: „Ба, это, кажется, Онегина рука”, „Онегин, друг ее и родственник по мужу”, „Хоть про Онегина, ты помнишь, нам сказали...”, „Онегина руки не можно вам не знать...”, „Онегиных есть много...”, „Поверьте, тетушка, Онегин обманулся” и проч. Сам Онегин в пьесе так и не появился…
  рис  князь А.а. Шишков
С. А. Фомичев подчеркивает связи «Онегина» со стихотворной комедией 1810-х гг. - с Шаховским, с Хмельницким, Жандром, Грибоедовым и т. д.). Заметим: в пьесе князя есть еще говорящие фамилии — аферист Зарницкин (Зарецкий у Пушкина), Мезецкий (дядя!), подмосковная (!) тетушка Марфа Романовна Хандрина (имя первой главы ЕО = Хандра!), княгиня Лидина (молодой сосед Лидин в Графе Нулине)
Пушкин особо следов к колодцу, из которого испил, не скрывает: сам дал ссылку на Шаховского в строфе XVIII главы первой как игру с обоими видами транс- или интертекстуальности: «Там наш Катенин воскресил / Корнеля гений величавый; / Там вывел колкий Шаховской / Своих комедий шумный рой...»

2.2. В этот контекст хорошо вписывается еще один, касающийся теперь уже иного имени = ‘Ленский’: А. С. Грибоедов и А. А. Жандр использовали это имя в своей переделке комедии Н.-Т. Барта «Les fausses infid;lit;s» (1768), которой они дали название «Притворная неверность». Эта пьеса была впервые поставлена в Петербурге и Москве в том же году, что и «Не любо — не слушай...» Шаховского. Но, фра, Ленский уже до этого мелькнул в Россиаде М. Хераскова. Грибоедов умел пить в лит.колодцах… может лишь чуть хуже Нашего Всего, но этого хватило , чтобы не стать этим Всем.
 
2.3. Однако гораздо раньше Евгений как родоначальник русского литер.архетипа Евгениев (лучших «ев» гениев) явлен миру со второй сатиры князя А. Кантемира (Сатира II; На зависть и гордость дворян злонравных; Филарет и Евгений) = //см. Кантемир А.Д. Собрание стихотворений Ранние редакции. Сатира II. На зависть и гордость дворян злонравных // А.Д. Кантемир. Собрание стихотворений. Л.: Советский писатель, 1956. (Библиотека поэта; Большая серия). © Электронная публикация — РВБ//
 
«Евгений» - имя, обозначающее отрицательный, САТИРИЧЕСКИ изображенный персонаж, молодого дворянина, пользующегося привилегиями предков, но не имеющего их заслуг, «Евгений» – это благородный, но утративший душевное благородство человек …
 
рис Князь Антиох Дмитриевич Кантемир

В актуальной для Пушкина цеховой ситуации в конкурентной среде автор романа-сатиры нравов ЕО спустил собак своей желчи на Литературное общество «Беседа» – Шаховской А.А, Грибоедов А.С, Катенин П.А., Греч Н.И., Жандр А.А. – соратники, сотрудники и союзники любителей русского слова.
 
3. Природные Онегины

3.1. Онегины -117 фамилий с реки Онеги (не с озера - с реки!) = все лесорубы и сплавщики леса! Наш Онегин Женька еще тот аристократ и у Пушкина точно был комплекс по поводу родовой неудачи … даже в баронат не включены Пушкины и герба не имели до тех пор, пока Василий Львович не взялся ликвидировать это позор...
Мы уже толковали, фра, в нашем Дневнике скайп-болталки: то, что Пушкин писал фамилию Жени через «ять», не должно нас сбивать с верного следа.: Пушкин писал пародию на «новых русских» - аристократов с берегов реки Онеги и з поселений Онежского поморья… где много лукоморий...

3.2. Пушкину потребовался Онегин поморский еще с одной целью = это земля русских наименее метисованных и перемешавших свои гены с дщерями финно-угров и пр. аборигенов ВРР…
 
4. Живые Онегины

4.1. Онегины -117 фамилий с реки Онеги (не с озера - с реки!) = все лесорубы и сплавщики леса!
 
4.2. Известна легенда о жившем в Торжке Онегине (см. Алексей Пьяноа «Мои осенние досуги» (М., 1979). Разбор полетов этой легенды можно найти здесь: Лопатина Нина. Видел ли Пушкин в Торжке вывеску «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер»?
 
5. Ужель та самая … Татиана

Имя Татьяны взято автором из царского именослова. Приехав добровольно « на юга» и поняв что его «надули», АСП не унимается в поисках предмета издевательства над облукавившем да объегорившем его лукавым византийцем императором Ал1. Имя Тани для ЕО он взял в именослове царствующей семьи…Девочек из рода Романовых крестили Татьянами еще в XVII в: так звали сестру первого царя Михаила Федоровича и его младшую дочь. Потом это имя из царской династии исчезло и следующая Татьяна появилась в императорской семье в 1890-х.
 
Однако в дворянских семьях XVII и XVIII вв имя оставалось популярным. Одна из самых известных Татьян — Татьяна Шувалова. Ее сын, фаворит императрицы Елизаветы Иван Шувалов, выбрал день именин матери для того, чтобы подписать указ об основании МГУ и Татьянин день стал Днем студента с 1755 г. Впервые с 1636 Татьяну вернули в именослов царствующей семьи в 1890 и 1897 = им крестят своих новорожденных дочерей два больших поклонника Пушкина — вел.кн.Константин Константинович и император Ник II.

12 (23 января) 1755 г — в день памяти святой мученицы Татьяны Римской (!), Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская. В 225 г по приказу правителя Рима Ульпиана тайно верившую в Христа Татиану неск. дней пытали, потом отдали на арене Колизея атласскому льву, отказавшемуся ее кушать, и в итоге обезглавили.
 
День святой Татианы Римской праздновали задолго до елизаветинских времен - в христианской культовой традиции память этой пострадавшей за веру мученицы отмечают с III в. А в народе этот день звался Бабий кут или Солныш: прадеды в обиходе называли бабьим кутом угол за печкой в деревенских домах, куда мужчины никогда не заглядывали, поскольку там находились лишь предметы женского хозяйства — утюги, веники, рубели… это и был «закуток». А солныш — это был в деревенских семьях обязательный особый пирог — круглый, как дневное светило. Один «татьянинский» обычай: в этот день хозяйки собирали по всему дому узорчатые половики, чистили и промывали их в полынье, а потом развешивали сушиться на заборе — у всех на виду: по красоте половиков можно судить и о красоте девушки, которая живет в этой избе.

Код имени Татьяна = Тать Яна…

Заметим фразу Пушкина: Итак, она звалась Татьяна. Пушкин всегда точен и точности часто заложен двойной смысл: девушку не звал Татьяной … она звалась …
Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей; Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела И часто, целый день одна,
Сидела молча у окна.
 
Это портрет аутиста … Вызвать девицу из этого оцепенения аутиста можно было только назвав ее Татьяной

Но дело с появлением Тани в романе-сатире было так: Лето и осень 1820-го Пушкин провел в нашем крымском Гурзуфе. Там он зачал идею сатирической поэмы нравов про Евгения Онегина. Среди действующих лиц было классическое пародийной трио « Вова-Оля- Женя» = любовный треугольник с адюльтером и стрельбой по движущемуся «оленю» = поэту Ленскому с рогами оленя морализирующего и в элегии агонизирующего. Тани еще не было.
 
21 сентября он был уже в Кишиневе, а с 18 (22?) ноября 1820 по 26 февраля (3 марта?) 1821 го был у Раевских в Каменке Черкасской обл. «украинских» губерний Росс. Империи.
 
Затем вернулся в Кишинев, а с июля 1823 — жил в Одессе пыльной.
 
рис. Кишинев дом Инзова
 
рис. Памятник Пушкину в городском саду Кишинёва

И вот, живя у Раевских и мечтая о ножках их девиц, в январе 1821 Пушкин сорвал лист календаря неотрывного тогда и увидел имя «Татиана Римская, святая мученица»…
 
Идея запала в душу…


Рецензии