А если всё по честному

                А если всё по- честному…
Водитель руководителя фирмы Мишка- весельчак и балагур, за что его и любил «сам», доставил к утренней планёрке шефа в офис. А пока там, в его кабинете, с полчаса будут идти важные деловые разговоры, он решил мотнуться до ближайшей парикмахерской. Всего минуты три езды и он наскоро причалив к тротуару, и посвистывая весёлую песенку, входит в  давно знакомое заведение. Но, как часто бывает- упершись удивлёнными глазами в табличку на одной из  дверей коридора, захотелось напеть уже что- будь грустненькое: салон- цирюльня откроется только через час. Мишка пожал плечами- это не входило в его планы. Но как человек– неунывака он, не долго думая, развернулся и продолжив импровизации со свистом, вышел на улицу. Не велика беда- как нибудь в течении ближайших дней можно будет отпроситься у шефа заехать сюда ещё разок, навести марафет на своей тыквочке.
Машинально достав из кармана своих джинсовых штанов ключ зажигании, он уже приготовился нажать кнопку на пульте и увидеть мигнувшие ему по- дружески «поворотники»… и… что это? Он не увидел своей «Тайоты». Её просто не было в двух шагах от него, где он её оставил, а на её месте стоял чей- то чёрный «Фольксваген». Тот словно нагло и насмешливо щурился своими узкими щелями фар, и будто надменно говорил: «Что уставился, в друзья набиваешься?» Мишку охватил озноб- не может быть! Угнали? Он оставил машину всего какие- то секунды назад, и совершенно точно помнил, как на ходу нажимал кнопку блокировки дверей и слышал знакомый, характерный щелчок замка. За это время угнать, по всей вероятности, не могли, но… машины – то нет!
Мишка, стоя на ватных ногах, растерянно открыв рот, повел глазами вокруг себя и вдруг… упёрся взглядом в свою машину. Точно, она! Или это сон? Серебристая «японка» с двухсотым номером, только почему- то стоит на другой стороне и поперёк  проезжей части улицы. Стоит аккуратненько, на стоянке, как положено приличным тачкам. Правда, что- то около неё крутится какой- то старикашка. Мишка не понимая, что происходит перешёл дорогу, но слегка опомнившись, и поняв, что он стоит всё же возле своей рабочей машины, обратился вслух, а вроде бы и  ни к кому:
-Кто перегнал мою машину?
Но услышал вполне резонный ответ от того, рядом хлопочущего, мужчины:
-Ни кто. Она сама переехала. Наверное на «ручник» её не поставили. Тут все машины поостановились, а она катится… боялся в стену врежется. И вот докатилась осторожненько. Я кирпичики подкладываю, что б назад не покатилась.
Мишка хоть успел догадаться сказать «спасибо» хлопочущему пенсионеру, но в себя пришёл и то не сразу, только когда сел на своё сидение в салон машины. Растерянно смотрел на приборы, рычаги, рулевое колесо. Что с ними могло быть секунды назад из- за его рассеянности и, не остановись другие машины перед спятившей иномаркой, которая  на глазах у всех, не включая сигналы, не обращая внимания на остальных участников движения, катит себе, словно она тут одна единственная. И катит сама, без водителя! Это номер, и сверхцирковой! Или «чумовой» для того, кто уходя, не поставил её на «ручник».
Мишка пощупал себя за голову и глянул в зеркало- не седой ли он и не лысый- ли, а то может второй раз сюда и заезжать не потребуется. Включив радио, Мишка попробовал развеяться, но тут же выключил- мозги были набекрень и музыку не воспринимали- а и руки, и ноги отказывались работать. Уже на обратном пути к конторе подумал- а как об этом происшествии шефу говорить? А говорить придётся- не он сам, так кто- то доложит, что будет ещё хуже. А теперь какой на сегодняшний день настрой- его словно в ступе на табак перетолкли, к тому же впереди – дальняя дорога, шеф сегодня собирается на область податься.
Пока Мишка обо всём этом рассуждал, из дверей конторы торопливо вышел шеф. Мишка ни когда не боялся шефа, на этот раз почему- то съёжился. Вот он уже прошёл несколько шагов, открыл дверь машины и «подкрасив» воздух в салоне ароматом свежего одеколона, устроился поудобнее в кресле и мельком глянув на водителя, коротко отчеканил:
-Миша, на город! И побыстрей.
И вдруг резко повернулся и в упор уставился на своего водителя. Он смотрел на него так, словно видел впервые.
-Э, друг, что на тебе лица нет? Случилось что?
Мишка повернулся, и глядя исподлобья прямо в пытливые глаза шефа тихо произнёс:
-И да, и нет…
Он не стал вдаваться в подробности, а потому хватило всего минуту, что б поведать о случившемся. Мол, пусть знает и решает сам, казнить или миловать. А шеф, на удивление Мишки откинулся в кресле и захохотал:
 -Ну, ты даёшь! А чо в печаль ударился- не ты первый, не ты последний!- Шеф панибратски хлопнул сгорбившегося  Мишку по плечу и продолжил- со мной и не такое случалось. Расскажи счас  всё по- честному, так со смеху помрёшь, а тогда мне было чуть боле двадцати- так хоть давись от позора, веришь?
 Шеф скосил глаз на расстроенного Мишку- того словно в муку носом сунули, и ухмыльнулся:
- Чудак. Тебе первому рассказываю, вижу, тоже переживаешь, значит понял- уже хорошо.- Шеф на время замолчал- Мишка выруливал за железнодорожный переезд, а дальше открывалась прямая трасса к областному центру. А кругом красотища- октябрьские лесополосы светятся, залитые сонышком, словно размалёваны вдохновлённым живописцем. Только Мишке эти виды настроения не прибавляли. Но всё- таки нашёл момент также случайно глянуть на шефа, а тот словно в нерешительности тёр лоб- рассказывать, а может не стоит? Но всё же, наконец «кхекнул», мотнул головой и улыбнувшись поизнёс:
- Ну, ладно, слушай, это разве с твоим сравнить? Я ведь тоже с шофёрского руля начинал. Знаю, не работа- сплошные приключения.
Мишка вроде бы и готов был по- привычке слушать очередной рассказ своего шефа, которыми тот награждал своего «водилу» во время дальних поездок, но всё равно, нет- нет, а будто- бы случайно правая рука касалась ручника и словно ожёгшись, резко ложилась на руль.  А шеф, кажется, и не замечал этого и уже веселее продолжал:
- Я уже после армии имел категорию и потому мог работать на автобусе.  И только что женился, и молодая моя разлюбезная решила в город  в мой рейс податься- подешевле, дескать. Вот как мы теперь едем, только подальше, на этой дороге всё и случилось. Автобус полный народу, а у меня как разодрало-разболелся живот. Сначала терпел а дальше– больше- стало невмоготу. Решил так- трасса утром не сильно загружена, вытерпел затяжной подъём, я пассажирам два слова- мотор забарахлил, а сам притормозил и наружу. Открыл капот своему ПАЗику, ну и …  в передке присел….
Шеф опять мотнул головой:
- А то у него случай… Натягиваю штаны, оглядываюсь- а автобус уж отъехал на добрый десяток метров… и хорошо- остановился, … А там же гора… а в автобусе жена…И я представляю, на какую картину только что любовались пассажиры!
Мишка неожиданно встрепенулся, как испуганный воробей:
-Правда, что- ли?
-Вот так!  У меня не то, что живот- всё отнялось-  оказывается тоже на ручник не поставил. Жена в слезах, народ гудит- думал мужики прибьют. Не знаю, как обошлось… А он загоревал. Я и теперь бы не знал как после этого поступить, а тогда- думал уехать на Сахалин от позора, жена удержала. А он, тоже мне, загоревал…
И шеф удовлетворённо откинулся на спинку.
Теперь улыбался Мишка. Но шеф не унялся и продолжал:
-Думал на всю жизнь запомнил– на ручник теперь ставить ни когда не забуду. Но, представь, Миша дорогой, с недельку назад привёз опять же жену в «Пятёрочку», хлопнул дверью тачки и за своей в магазин. Минут через пятнадцать выходим, а наша машина стоит поперёк дороги, толпа собралась, сигналят- весь проезд перекрыла. Жену чуть инфаркт не хватил. И у меня ноги отнялись… А он горюет- на ручник он не поставил…
За весь путь ни туда, ни обратно, Мишку на веселье не тянуло, но и от души отлегло: нет- нет, а уже заглядывался на придорожные посадки- осень будто хвастается своим нарядом, и правда красотища! Да и шеф, прямо совсем роднее стал. Вот что значит- если всё по- честному.
30. 08. 2020 г. Колесник А. В.


Рецензии