Сухой закон

Время сухого закона добило всех. Талонов на водку не хватало – делали самогонку сами, втихушку, чтобы соседи не догадались. Все на всех писали доносы в милицию. Милиция выезжала, скорее, от скуки, чем по делу.
В дверь раздался звонок – одиннадцать вечера, однако, не было хорошим временем для прихода гостей. Мама посмотрела в глазок: за дверью стоял участковый и ещё какой-то хрыщ. Она на цыпочках отошла от двери, утянула отца в спальню. Там они о чём-то пошептались и замолкли – прислушались. Участковый позвонил в дверь ещё раз. И ещё.
Мама вернулась к двери, громко и нарочито топая.
– Кто? – крикнула она.
– Участковый! – гулко раздалось за дверью.
– Кто-кто? – переспросила мама.
– Участковый, говорю.
В это время папа волок из тёмной комнаты бродившую двадцатилитровую бутыль с вином, настоянным на огородных ягодах. Дотащив её до туалета, он, опрокинув, поставил её горлышком на унитаз, и грязновато-малиновая жидкость, хлюпая и всхлипывая, потекла вниз.
– А документы у вас есть?
– Откройте!
«Бульк-бульк-бульк», – слышалось из туалета.
Милиционер, недовольно перекосившись, достал из нагрудного кармана удостоверение и сунул, развернув его, прямо к глазку.
– Ой, а я что-то вас совсем не помню, – тянула время мама.
– Да я сто лет на вашем участке работаю.
Мама оглянулась. Последнее хлюпанье – и бутылка была пуста. Папа, кивнув, бросился с ней на кухню.
Мама провернула замок, чуть приоткрыла дверь:
– А это кто с вами?
– С соседнего участка следователь.
– Следователь? – в этот момент подошёл папа, нервно потирая руки. Дверь приоткрылась сильнее.
– Да! Следователь! – взвизгнул, потянувшись на цыпочках и пытаясь пролезть в проём двери, хрыщ.
– А соседнему участку-то мы чем не угодили?
Папа покосился на маму, которая, закутываясь в халат, прятала в рукава посиневшие от страха руки.
– Да только у вас одних горел свет. Остальные, видать, уже спят. Узнаёте? – участковый протянул папе «Дело №_», развернув его в том месте, где быстрым неровным карандашом было набросано чьё-то изображение.
Родители синхронно потянулись вперёд.
Хрыщ стоял рядом и раскачивался с пяток на носочки и обратно.
– Ой, – сказала мама.
– Хм, – отреагировал папа.
Они бросили друг на друга мимолётные взгляды и будто бы оба разом оттаяли, чуть заметно заулыбались.
Дело было совсем пустяковым. Недалеко от нашего дома в канализации милиция обнаружила полуразложившееся тело средневозрастной женщины. А эти двое пришли искать понятых, чтобы труп опознать.
Всего-то делов было!


Рецензии