Вернуть долг- 10. Сухое молоко из Аргентины

После ресторана Игорь вернулся в гостиницу и сразу позвонил Михаилу:
- Михаил, что скажешь по моим вопросам?
- Игорь Александрович, - Михаил всегда переходил на имя и отчество, если была важная информация- Связи московского банка «Виктория» и местного «Арка-Банк» очень тесные. Уже более года почти каждый месяц на разные «конторы» в «Арка-Банка» делаются платежи на общую сумму от 400 миллионов  до 600 миллионов рублей со счетов компаний из банка «Виктория». Наш друг из ЦБ сказал, что, скорее всего, схема по «обналичке» работает. Но получатели денег не фирмы однодневки, а серьезные крупные предприятия, вот в этом и загвоздка для регулятора. Платежи идут за реальную продукцию этих предприятий, но отгружается она или нет- это вопрос. Вся информация на почте.  Так же на почте вся информация по зарубежным контрактам «Фортуна-Айс». Обрати внимание на сухое молоко из Аргентины.
- Все понятно, спасибо! Сейчас начну погружение!
-Игорь, я звоню Олегу, он не отвечает! Он с тобой сегодня был?
Игорь задумался, что сказать Михаилу, чтобы не расстраивать его, да и Олег поступил достойно, откровенно предупредил о возможных неприятностях.
- У Олега машина сломалась, так что я на такси… Михаил, я на связи! Пока…
Игорь открыл дверь балкона, в номер ворвался свежий вечерний ветер. Город еще шуршал шинами автомобилей, урчал звуками моторов и надрывался редкими сиренами, но это был затухающий шум монстра, готовившегося заснуть. Самое время спокойно поразмыслить о результатах прошедшего дня и поработать с информацией. День принес Игорю столько нюансов, что ранее выбранная стратегия возврата долга оказалась не только ложной, но и абсурдной.

Первые выводы о связи «Арка-Банка» и «Винной коллекции» через банк «Виктория», говорили о согласованных действиях. Следовательно мотивировать должника –«Фортуна-Айс» и заинтересованную сторону «Арка-Банк», информацией, что 100% долга может быть перекуплено «Винной коллекцией»- это блеф, который не стоит и ломаного гроша. Где же выход? Неужели возврат долга имеет только линию официальную- судебную, что может занять несколько лет и или возврат части долга (50%)  по предложению «Винной коллекции». Завтра должна быть информация от Павла, о реакции «Винной коллекции».

Криминальная ситуация вокруг «Фортуны-Айс», которую описал Олег, настораживала Игоря, он не хотел к ней «притрагиваться, как к мокрой лягушке». Вася-Тазик со своей бандой и Егоркой- главным собственником «Фортуна-Айс» с одной стороны, Паша-Золото с «Ефимовскими» и «Арка-Банком» с другой стороны, московский криминальный холдинг с «Винной коллекцией» и банком «Виктория» с третьей стороны, все перемешалось в сложном клубке взаимоотношений. Все стороны заинтересованы в «Фортуна-Айс». И нет места в этих взаимоотношения «скромному» московскому бизнесмену, который задумал вернуть долг своему клиенту-другу, и которого любая сторона может прихлопнуть как муху и не заметить.  Игорь понимал, что по  криминальным понятиям, он «коммерс», «терпила», и если за ним не стоит сила официальная или криминальная, которая может «вписаться за него», то ему и соваться в этот клубок не имеет смысла.

Игорь открыл ноутбук и начал изучать почту от Михаила.  Перед глазами замелькали строки с информацией о платежах  из компаний в  банке «Виктория» на компании в «Арка-банке». Да, суммы были немалые. Игорь сильно удивился, когда неожиданно в  списке получателей он увидел  название «Машиностроительный завод «Авангард». «Очень интересно! Так «Авангард» находится под Васей-Тазиком. Мне об этом Олег говорил»- подумал Игорь и еще более внимательно углубился в список клиентов «Арка-банка». Проверяя  получателей денег, он обнаружил еще несколько компаний, входящих в группу компаний ЗАО «Речной порт», которые также были под «патронажем» этого криминального авторитета.

«Круг замкнулся. Змея укусила свой хвост!»-любил повторять Игорь в подобных ситуациях. Выводы Игоря были не утешительные, «Винная коллекция», «Арка-Банка» и крыша «Фортуны-Айс» в лице Васи-Тазика с его компаниями оказались на деле «криминальными партнерами» по «обналичке» денежных средств. Следовательно покупка долгов «Фортуны-Айс» это всего лишь спланированная акция, для того чтобы заработать дополнительных денег- 50% от суммы долга.  И компания «Прогресс -П» стала заложником очень хитрой, долговременной, полностью законной «разводки на деньги».

 За 2-3 года постепенно увеличивается объем покупаемого сырья, в данном случае сухого молока и сливочного масла, увеличивается долг перед поставщиком, затем начинают приходить слухи о плохом финансовом положении должника- «Фортуна-Айс», ведется серьезная юридическая и неформальная оборона в арбитражных судах, создается атмосфера, когда у компании поставщика остается только один шанс – уступить  долг по договору цессия, а затем заплатить за услуги 50%. Эта схема, явно была разработана специалистами в финансовом бизнесе, и могла принести выигрыш в несколько сот миллионов рублей. 

Игорь еще раз начал обдумать эту «фантастическую» версию, но чем больше он в нее углублялся, тем яснее становились краски на картине «Долг в 100 миллионов», но это не приближало его  к нахождению способа возврата долга.  И уже промелькнула мысль: « И зачем я за это взялся?», и  все меньше концентрировались мысли на модели возврата, и уже очень захотелось спать, как вдруг в дверь номера постучали. Игорь от неожиданности вздрогнул: «Кто там?»
- Сто грамм и шестьдесят килограмм -,за дверью раздалcя игривый женский голос- Отдохнуть не желаете?
- Нет, спасибо!- ответил Игорь и подумал- Странно, обычно звонят по телефону и услуги предлагают, а тут в дверь ломятся.
- Если решите, позвоните, наш телефон под дверью- Игорь обернулся и увидел белый прямоугольник визитной карты. Оглядываясь по сторонам, как будто за ним кто-то мог наблюдать, встал и подошел к двери, прочитал: «ViP-услуги, массаж» и телефон». Поднял визитку, перевернул и прочитал с другой стороны текст, написанный мелким почерком: «Егорка» уже знает, что ты был в «Арке». Будь осторожен! Они напряглись. О.» Это передал Олег, видимо не стал звонить, зная что, и у стен есть уши! «Спасибо, Олег»- про себя поблагодарил Игорь. Сон быстро улетучился.
Привычка доводить начатое дело до логического конца снова взяла верх. Игорь начал «вгрызаться» в информацию о зарубежных контрактах  «Форту-айс», полученную от Михаила.
 Михаил «зрел в корень», когда обратил внимание Игоря на поставки сухого молока из Аргентины. Компания «APM» (Argentines pounder milk) ежемесячно отгружала от 5 до 10 контейнеров сухого молока. 

Первый вопрос по сухому молоку из Аргентины свалился  на голову Игоря каменной глыбой и стал главным препятствием в потоке дальнейших рассуждений: «Зачем везти из далекой Аргентины дорогое сырье, когда рядом из Беларуси его завались?» Игорь быстро посмотрел изменения цен на сухое молоко на Белорусской бирже сырья, прикинул транспортные расходы по доставке из Аргентины, и получилось, что аргентинское сыре дороже почти в 2 раза. И при этом «Фортуна-Айс» еще и закупало белорусское и российское сухое молоко у Компании Павла «Прогресс-П» в больших объемах. Это не укладывалось в обычную бизнес- логику.

Контракт на поставку сухого молока из Аргентины осуществлялся через кипрскую компанию «MСD». Проделав несколько манипуляций с источниками информации, Игорь выяснил, что учредителем кипрской компании «MCD» является жена второго совладельца «Фортуна-Айс». В свою очередь «МСД» владеет 50% пакета акций аргентинского производителя «APM».
«Зачем, зачем создавать такую сложную бизнес- схему по поставке дорого сухого молока? Фактически импортируемое из Аргентины сухое молоко было избыточным для производства.   «Фортуна-Айс» таким импортом, при таких ценах генерировала убытки. В объеме почти в 100 контейнеров с сухим молоком в год не было никакого смысла. Надо наркотиками торговать, чтобы оправдать такие расходы? - ломал голову Игорь и вдруг мысленно «споткнулся» на обиходном слове «наркотики». Мысль пронзила все тело, испарина вышла на спине, захотелось глотнуть свежего воздуха. Он вышел на балкон, и на несколько минут тупо уставился в мерцающие огни спящего города.

«А может они ввозят вместе с сухим молоком наркотики!»- он даже мысленно побоялся далее произносить слово «наркотики», заменив его «порошком». Если его предположения верны, то все события вокруг «Фортуна-Айс» приобретали ясную логическую целесообразность, только вот Игорю не хотелось в них дальше углубляться. Всегда небольшое количество мешков с «Порошком» из Аргентины можно скрыть в постоянном грузопотоке. Главное, чтобы этот поток был постоянным, тогда он ни у кого не вызовет подозрений. Игорь прервал свои мысли. Ему надо думать, как вернуть долг в 100 млн.руб, и заработать на этом свою малую долю, а не заниматься «шерлохомством». Об этом пусть государство думает, как ловить наркодилеров.
 Куда же «Фортуна-Айс» девало излишек сухого молока? Так для этого идеально подходил молочный завод в Тульской области, который «Фортуна-Айс» и приобрела на подставных лиц.
(Продолжение следует)


Рецензии