Не проходящая боль

22 марта - день памяти безвинно погибших в деревне Хатыни. Пожалуй, только глухой и слепой своей душой не знает, что в этот день в 1943 году были сожжены вместе с деревней или расстреляны 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. Как такое могло случиться? Кто родил и воспитал этих извергов,  впоследствии ставших немецкими оккупантами и бандеровскими полициями, которые осознанно жгли маленьких детей… А ведь это происходит и сегодня в Украине, где по вине неонацистов гибнут не только взрослые, но и дети. Сердце плачет от боли и ужаса.

Мемориальный комплекс "Хатынь" был открыт 5 июля 1969 года. Однако независимо от количества его посещений, память никогда не забудет те ощущения, которые разрывали душу, слыша звон колоколов, видя монумент с сожжёнными домами, перечень сожженных деревень на единственном в мире "Кладбище деревень", находящемся не его территории.

В моей памяти особо сохраняется посещение Хатыни в период работы в комсомоле на Могилевском комбинате синтетического волокна имени В. И Ленина в начале 70-х годов прошлого века. Наша комсомольская организация шефствовала над комсомольской организацией 57-й Краснознаменной Смоленской морской ракетоносной авиационной дивизией, которая располагалась в г. Быхов. По решению комитетов комсомола мы выехали на экскурсию по местам боевой славы, одним из пунктов которой был мемориальный комплекс в деревне Хатынь. Наш автобус, повернув с главной магистрали и проехав по красивым лесным местам, медленно подъехал к мемориальному комплексу, где нас встретил экскурсовод и начал рассказ о великой трагедии наших людей. С каждой новой услышанной информацией глаза наших участников группы расширялись от ужаса.

После сожжения деревни уцелели всего пятеро детей: Софья и Владимир Яскевич, Виктор и Александр Желобкович, Антон Барановский. Прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе послужили Иосиф Каминский с сыном Адамом. Иосиф Каминский - единственный взрослый житель Хатыни, из оставшихся в живых после сожжения деревни. Обгоревший и раненый, Иосиф Каминский пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди тел односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

24 мая 2020 года умер последний свидетель трагедии Виктор Желобкович. "Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало. Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором десятков людей двери не выдержали и рухнули. Мы с мамой выскочили из сарая, и попали под шквал огня. Далеко уйти не получилось, упали. От страха прижался к материнскому телу и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая убила маму, а меня черканула по плечу. Не помню, сколько пролежал на земле. Когда поднялся, увидел уезжающих карателей и полосу догорающих домов", – вспоминал Желобкович.

В ходе экскурсии мы обратили внимание на ребят из ракетоносной авиационной дивизии, которые вдруг сгруппировались вместе и напряглись, их ладони были сжаты в кулаки. Посмотрев вперед, мы увидели идущих навстречу нам молодых людей, одетых в военную немецкую форму. В глазах наших ребят светилась ненависть и решимость отмщения. Поняв, серьезность ситуации все наши девушки, не сговариваясь, подошли к ребятам и прикоснулись к их рукам, как бы передавая свою энергетику, несущую миролюбие и сдержанность. Как потом они говорили – это им помогло и конфликта не произошло.

Мемориал в Хатыни создавал коллектив архитекторов – Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор - Сергей Селиханов. Строить мемориал помогала вся советская страна. Гранит везли из Украины, белый мрамор – из России.

И Хатынь не одна такая… Но именно она стала символом величайшей национальной трагедии и вечной скорби.. За годы существования мемориал Хатынь посетили десятки миллионов человек более чем из ста стран мира. Посещение мемориала заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о ценности человеческой жизни.

А Вы и Ваши дети побывали там?


Рецензии