C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава ЦРУ и Байден посетят Польшу причины

Матвеев: Глава ЦРУ и президент Байден посетят Польшу: причины и прогнозы

Date: Март 21, 2022 Author:системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Kiev

В преддверии визита президента Байдена в Варшаву глава ЦРУ Бернс провел переговоры с президентом  Польши Дудой – страны-члена «Ассоциированного трио», «Люблинского треугольника» и формата «Великобритания-Польша-Украина», - после чего Дуда незамедлительно вылетел в Молдову, а затем нанесет визиты в Болгарию и Румынию на фоне военных действий в Украине.

Президент Польши Анджей Дуда после встречи в Варшаве с главой ЦРУ Уильямом Бернсом, по согласованию, начал серию консультационных визитов в Молдавию, Болгарию и Румынию, сказано в сообщении на сайте президента Польши и
Согласно сообщению Канцелярии Президента Польши Анджея Дуды, 21 марта состоялась встреча главы ЦРУ Уильяма Бернса и президента Польши Анджея Дуды, в которой приняли участие посол США в Польше Марк Бжезински и глава Бюро Международной политики Якуб Кумох.

Детали переговоров не раскрываются, но указанные информационные ресурсы в Польше сообщили, что согласовывались позиции сторон со странами-членами НАТО, Инициативы Трехморье, «малых альянсов» и партнеров накануне визита президента США Джозефа Байдена в Варшаву 25-26 марта и принятия основных решений по комплексу незамедлительных действий союзников и партнеров США, НАТО в Европе в контексте кризиса в Украине и миграционного кризиса в Польше (энергетический кризис в Европе не упоминается).

Как сообщается, в Варшаве Джозеф Байден проведет двустороннюю встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, запланированную на 26 марта, в ходе которой обсудит с президентом Дудой «гуманитарный кризис в области прав человека, который создала неоправданная и неспровоцированная война России против Украины», отмечается на сайте Белого дома (ср.
Показательно, что после переговоров с Бернсом, перед встречей Дуды с Байденом президент Польши посетит Молдову, Болгарию и Румынию. Несмотря на то, что, как сообщается, «в центре переговоров президентов в Варшаве будет находиться «гуманитарный кризис», вызванный «российской агрессией в Украине», реально будет обсуждаться возможности стран «Трехморья», «Ассоциированного три», «Люблинского треугольника», формата «Великобритания-Польша-Украина»  в контексте существенного усиления восточного фланга НАТО в январе-марте 2022 года согласовать вопрос большего предоставления Киеву систем ПВО, возможности «закрытия неба» над Украиной силами указанных союзников.

Закономерно, что Варшава будет вторым пунктом в ходе европейского турне Байдена, куда он прилетит из Брюсселя, где проведет встречи с лидерами стран the G7 и Европейского Совета в грядущий четверг.

Переговоры в Варшаве состоится после проведения Байденом соответствующих консультаций с союзниками по НАТО на тему «противодействия российской агрессии» в Брюсселе 24 марта.

В фокусе дискуссий помимо вопросов путей решения «гуманитарного кризиса», дальнейшего усиления санкций против России, будут «другие вызовы, связанные с конфликтом»

Предполагается, что на встрече с лидерами стран НАТО в Европе президент Байден обязательно затронет вопросы возможности задействования не только оружия, техники, а и контингентов, боевых самолетов стран НАТО для «закрытия неба» над Украиной при помощи сил, уже приданных США таким форматам как «Ассоциированное трио», «Люблинский треугольник»  их партнерам.

Польша, которая приняла «тысячи американских военнослужащих», является важнейшим союзником США в «украинском кризисе» как в военном аспекте и иных стратегических аспектах, так и как европейский союзник, который «принимает украинских беженцев больше всех других стран»: более 2 миллионов человек.

По сообщению белого дома от 21 марта, накануне европейского турне, Байден провел обсуждение военной ситуации в Европе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном

В ходе разговоров президент Байден и его европейские собеседники подчеркнули необходимость продолжающейся помощи Украине, включая помощь в «сфере безопасности» защитникам «от российской агрессии».

По сообщению Белого дома, президент Байден не планирует наносить визит в Украину, которая является членом указанных «малых военно-политических альянсов» со странами НАТО,  которые активно поставляют ей оружие, технику, амуницию; предоставляют гуманитарную помощь, финансирование,

В этом контексте, показательно, что после встречи с Бернсом, Дуда отметил в ходе визита в Молдову важность поддержки европейских партнеров, поскольку, по его словам, «Молдова страдает и в долгосрочной перспективе будет затронута войной в Украине». Анджей Дуда сказал, что Польша предлагает беспроцентный кредит в размере 20 миллионов евро, передает 21 марта unimedia.info

Как сказал Дуда 21 марта в Кишиневе, «я приехал поддержать президента в это трудное время. Мы все понимаем эту сложную ситуацию и все трудности, с которыми сталкиваются президент и правительство Республики Молдова. Я приехал поддержать президента в это непростое время, потому что война уже на пороге Молдовы. Польша приняла решение предоставить Республике Молдова беспроцентный кредит в размере 20 миллионов евро».

По мнению Запада, Турции, Черноморский регион играет ключевую роль в обеспечении безопасности и развертывании ВС Евро-Атлантического региона.

Черноморский регион находится в поле повышенного внимания США, НАТО, в связи с чем Дуда посетит перед встречей с Байденом Румынию и Болгарию.

СПРАВКА:

1.См. подробнее: Матвеев В.И. «Роль «малых» военно-политических альянсов в концепции глобальной безопасности «пост-Запада». — Киев, февраль, 2022

Напомним, в начале марта 2022 года Госсекретарь США Э. Блинкен провел в Польше и странах Балтии обзор расстановки военных сил США, НАТО в регионе
2.Вместо бесполетной зоны новый пакет помощи США Украине в размере 800 млн долларов США включает 2000 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 800 противовоздушных комплексов Stinger, что призвано было в комплексе с предоставленным другим оружием помочь Украине «закрыть небо» своими силами.

Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома от 16 марта
В результате выделения $800 млн общая помощь США в области безопасности, выделенная Украине, составила $1 млрд д только за последнюю неделю и в общей сложности $2 млрд с начала работы администрации президента США Байдена.

С конца февраля ФРГ начала перемещение в Словакию зенитно-ракетного комплекса Patriot в контексте того, что США перебросили в Польшу две батареи этих американских систем противоракетной обороны.

По данным NBC News, Администрация Байдена изучает возможность предоставления Украине «дронов-убийц», которые могут точно поражать танки и артиллерийские позиции с расстояния в несколько километров,
Параллельно с решением Байдена министр обороны Великобритании  Бен Уоллес подтвердил передачу Украине зенитно-ракетных комплексов Starstreak, которые в настоящее время только на вооружении британцев и ЮАР.

3. По словам постпреда США при НАТО Джулиан Смит, только за период президентства Джозефа Байдена США уже предоставили Киеву военную помощь на 1,2 млрд долларов. За последние несколько недель 2022 года в Украину поступило помощи на 550 млн долларов США, преимущественно на противотанковое оружие,
Ранее, в конце января Временно исполняющая обязанности посла США в Украине Кристина Квин напомнила, что в 2021 году США предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму более 650 млн долларов. Начиная с 2014 года, США выделили Украине для этих целей помощь в размере 2,7 млрд. долларов США
Показательно, что президент США Джозеф Байден подписал 15 марта закон о двухпартийном государственном финансировании, в соответствии с которым, одобрено предоставление Украине $13,6 млрд., написал Байден в своем Twitter https://twitter.com/POTUS/status/1503804282532859905, https://twitter.com/POTUS/status/1503800125973536771 Президент США Байден поручил выделить еще 200 млн долларов на военную помощь Украине за счет сокращений оборонных статей Соединенных Штатов Америки.

В соответствии с заявлением вице-президента США Камалы Харрис в Варшаве, США дополнительно предоставят 53 миллиарда долларов на гуманитарную помощь украинцам на фоне гуманитарного кризиса в Польше, сообщает
4. Показательно, что видео-саммит стран восточного фланга НАТО в Бухаресте проходил в 2021 году с непосредственным участием президентов Польши и Болгарии. Помимо участников В9 в саммите приняли участие президент Байден и Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает
Согласно озвученным планам США, НАТО, в Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет «сдерживание России». Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру,

База в Кымпия-Турзий поблизости от Приднестровья становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы,  и


США помимо американских истребителей, предоставят роту бронированных машин Stryker для боевой группы НАТО «генератору безопасности» в регионе Болгарии с целью укрепления восточного фланга НАТО, Черноморского региона, заявил 19 марта премьер-министр Болгарии Кирилл Петков на пресс-конференции с главой Пентагона генералом Ллойдом Остином, сообщают и https://www.svobodnaevropa.bg/a/31760773.html и
«Я хотел подчеркнуть важность объявления о том, что Болгария создала и возглавляет многонациональную боевую группу НАТО. Это важный шаг, и мы полностью поддерживаем его», заявил генерал Остин.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии