Смотри на небо. Вступление. Обитель

   Было это давно, ещё при царе Иване Грозном. В нескольких верстах от Твери, среди густого соснового леса была основана обитель - Николаевский Малицкий мужской монастырь. Назван он был по имени речки Малицы, протекавшей рядом и далее впадавшей в речку Межурка - притоку великой Волги. А через сотню лет появилась рядом Малицкая слобода. С большой дороги заезжали сюда путешественники, чтобы помолиться покровителю своему Николаю Угоднику. Монастырь-то был посвящён святителю Николаю, всегда любимому и почитаемому на Руси.
   Когда случился пожар, и монастырь сгорел дотла, среди золы монахи нашли лишь икону, образ Николая Чудотворца. Обгорела только задняя её сторона. Чудо это окрылило людей, и они стали восстанавливать обитель.
   Однажды, графиня Шувалова (приближённая императрицы Елизаветы Петровны), ехавшая из Петербурга в Москву, серьёзно заболела в дороге. Остановилась в Малицкой слободе. Графиня ждала ребёнка. Перед чудотворным образом, тем, что уцелел когда-то в огне пожарища, она молила Николая Чудотворца о помощи.
   Вскоре, уже в Москве, она родила сына и назвала его Николаем. И с тех пор монастырь стал преображаться. Из деревянного превратился в каменный, потому что у него появились мощные покровители - благодарный род Шуваловых.
 
   К началу 20 века, помимо церквей, собора, колокольни, был построен братский корпус. После революции обитель, несмотря на огромные старания братии, стала гибнуть. В 1929 году все храмы в Твери были закрыты, осталась только церковь Белой Троицы. А на Малице церковная жизнь закончилась.
   В 1941-м в деревне Николо-Малица шли ожесточённые бои, освобождали город Калинин. Большая часть монастыря была уничтожена вражеской бомбёжкой. Уцелел братский корпус, его кельи заняли люди, оставшиеся без жилья.
   Последний храм монастыря был взорван в 1954 году.
 
   А в Николо-Малицу приезжали новые люди. Были и такие, которых сослали за 101-й километр от Москвы. Строились новые дома. Рождались дети, становились октябрятами, потом пионерами, комсомольцами. Росли без Бога, без веры. Только иногда таинственно говорили друг другу, что деревня-то их - историческая, что здесь был монастырь и церкви. И что родила здесь когда-то царица сына Николая.
  И играли, порою, на пустыре в прятки, прячась за травянистыми холмиками. И хотя знали, что это могилки заросшие, но не придавали этому значения.
  А чуть в стороне стоял ветшающий и постепенно разрушающийся братский корпус. Но его звали просто корпус.






 


Рецензии
Ирина! Многообещающее начало! Будупо мере возможностей читать дальше.
С праздником Всех Святых!
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   19.06.2022 16:09     Заявить о нарушении
Альбина, спасибо за отзыв! Не знаю, оправдаю ли ваши ожидания. (Меня мама хотела тоже назвать Альбиной, - но называл отец, - поэтому я люблю имя Альбина и хотела такой псевдоним взять.)
Вас тоже, Альбина, с праздником Всех Святых!, сегодня утром была в Храме. И спасибо за пожелания. Вам тоже успехов и счастья!

Ирина Соколова 8   20.06.2022 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.