Глава 123. Новости 1998 года в романе МиМ

Глава 123. Новости 1998 года в романе МиМ

Продолжу раскрывать историю исчезновения Директора Варьете Степы Лиходеева в главах «Нехорошая квартирка» и «Вести из Ялты». В данном случае, я коснусь темы убийства Директора ОРТ Влада Листьева. При этом, надеюсь, что читатель знаком с моими очерками про разоблачение шоу-Варьете в России в 90-ых и про гибель Варенухи, Администратора Варьете, как и ОРТ – Б.Березовского.

1. Важно подчеркнуть, что каждый герой может интерпретироваться в целый ряд реальных и вымышленных героев. Но все интерпретации, и в этом блеск романа, будут полностью совпадать и дополнять друг друга.

Так и здесь, речь пойдет не о Б.Ельцине, которого на время Варьете, прежде чем обобрать народ, иностранный консультант отправил в запой в Ялту, так что тот не мог понять, где он. Но чтобы захватить власть в России, как и в случае с Воландом, почти немцем В.Лениным, иностранному консультанту необходимо было захватить не только квартирку в Кремле, но и телевидение.

Через него и прошли все антиевангельские сатанинские сюжеты 90-ых, включая чудесные исцеления гипнозом (как, Вы уже забыли Кашпировского?), ваучеры, МММ, реклама, Поле чудес и прочее.

Как всем известно, на тот момент (1995 год) Директором ОРТ был В.Листьев.

Если у кого-то есть сомнения, что речь идет о ТВ, прочитайте главу «Сон Никанора Ивановича». В главе совершенно без шифров описываются ТВ программы 90-ых. Чудесное появление 400 рублей в начале (Поле чудес), какая-то викторина с Пушкиным, антракт-реклама, халявщики-валютчики, черный ящик с четырьмя вариантами ответа и помощь зала, ведущий приятной внешности, музыкальная пауза, приз в студию, ключи от машины и многое другое. Я даже нашел конкретные куски из ряда передач.

Нет, если Вам больше нравится версия про театры, где ОГПУ отбирали деньги у буржуев, почему бы и нет, все так и было. И это тоже так.
***

2. Следующий момент. Каждая глава романа «Мастер и Маргарита» рассказывает о конкретных годах российской истории. Как? Я покажу чуть позже. Но на данный момент сообщу, что главе «Вести из Ялты» рассказывается о 1995-1996 годах с акцентом на 1995 году. На всякий случай можете открыть статью в википедии про этот самый 1995 год.

3. И третий предварительный момент. Все коды к расшифровке романа «Мастер и Маргарита» находятся в Евангелии, Апокалипсисе и Библии в целом. Если расшифровка не бьется с этими кодами – значит что-то не так.

Теперь, на какие Евангельские истории ссылается глава «Вести из Ялты»? Степа Лиходеев, совершенно непонятно каким образом перебрался из Москвы в Ялту, прямо через море. В результате, Варенуха с Римским не могут понять, как он там очутился.

Это отсылка к 6-ой главе Евангелия от Иоанна. В этой главе рассказывается о чудесном насыщении 5 тысяч человек, а также о том, как Иисус по воде пересек море, без лодки оказавшись в Капернауме. В результате народ долго не мог понять, как произошло такое чудо.

И более сложная отсылка. Лиходеев умоляет верить и просит подтвердить личность. В Евангелии такая история тоже есть (Луки, гл.7, 18-20).

«И возвестили Иоанну ученики его о всём том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: ТЫ ЛИ ТОТ, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?».

Здесь достаточно понять, что история с Лиходеевым как-то касается Иоанна Крестителя.

4. Теперь смотрим скрытое содержание главы «Вести из Ялты». Варенуха готовится расклеивать какие-то плакаты, с броскими лозунгами. К выборам, наверное, готовится.

Римский сильно нервничает. ДЕЛО ПРОСТАИВАЕТ. Какое дело? Мораторий?

Варенуха с Римским получают свермолнии-телеграммы в форме квадратиков. Первые два – белые. Третий – ТЕМНЫЙ ЛИСТОК. Римскому сразу становится грустно. Варенухе в это время грустно не становится. Он чего-то ждет, пылает энергией, изображает бурное соучастие. Вот отрывок

«Варенуха проделал все, что полагается человеку в минуты великого изумления. Он и по кабинету пробежался, и дважды вздымал руки, как распятый, и выпил целый стакан желтоватой воды из графина, и восклицал:

— Не понимаю! НЕ ПО-НИ-МА-Ю!

Римский же смотрел в окно и напряженно о чем-то думал. Положение финдиректора было ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных».

На опережение скажу, что если Вы видите слово «не понимаю», разбитое ПО СЛОГАМ, смело можете искать отсылку к Достоевскому. Это его фишка. Сразу покажу нужное место (это глава из «Братьев Карамазовых», «Третье и последнее свидание со Смердяковым»).

«— Не понимаю я тебя... чего мне бояться завтра? — удивленно выговорил Иван, и вдруг в самом деле какой-то испуг холодом пахнул на его душу. Смердяков обмерил его глазами.

— Не ПО-НИ-МАЕТЕ? — протянул он укоризненно. — Охота же умному человеку этакую комедь из себя представлять!

Иван молча глядел на него. Один уже этот неожиданный тон, совсем какой-то небывало высокомерный, с которым этот бывший его лакей обращался теперь к нему, был необычен. Такого тона все-таки не было даже и в прошлый раз.

— Говорю вам, нечего вам бояться. Ничего на вас не покажу, НЕТ УЛИК. Ишь руки трясутся. С чего у вас пальцы-то ходят? Идите домой, не вы убили.

Иван вздрогнул, ему вспомнился Алеша.

— Я знаю, что не я... — пролепетал было он.

— ЗНА-Е-ТЕ? — опять подхватил Смердяков.

Иван вскочил и схватил его за плечо:

— Говори всё, гадина! Говори всё!

Смердяков нисколько не испугался. Он только с безумною ненавистью приковался к нему глазами.

— АН ВОТ ВЫ-ТО И УБИЛИ, КОЛЬ ТАК, — яростно прошептал он ему….
…..
— Нет, не знал. Я всё на Дмитрия думал. Брат! Брат! Ах! — Он вдруг схватил себя за голову обеими руками. — Слушай: ты один убил? Без брата или с братом?

— Всего только ВМЕСТЕ С ВАМИ-С; С ВАМИ ВМЕСТЕ УБИЛ-С, а Дмитрий Федорович как есть безвинны-с».

Далее в главе детально описывается история убийства. Обязательно прочитайте, если хотите ориентировочно понять, что же произошло с Директором Варьете. Тем более, что история ужасно сложная. Получается, что несколько сторон желали смерти Лиходеева, вопрос был в том, как грамотно все это разыграть, чтобы и деньги забрать и, чтобы никто не заподозрил, а подумал на другую сторону, которая также этой смерти желала….

Кончается глава «Вести из Ялты» тем же, чем и глава про свидание со Смердяковым. Варенуха (как и Иван) берет улики, связанные в пачки, и уходит разоблачать шайку.

Правда роль какой-то женщины, которая сливает листочки с писаниной Директора ОРТ не совсем понятна. А может быть просто курьерша, почему бы и нет? Тем более, есть ее описание.


5. Что касается прогулок по воде. Смотрим отрывок:

«— Где он остановился, этот Воланд, черт его возьми? — спросил Римский.

Варенуха немедленно соединился с интуристским бюро и, к полному удивлению Римского, сообщил, что Воланд остановился в квартире Лиходеева. Набрав после этого номер Лиходеевской квартиры, Варенуха долго слушал, как густо гудит в трубке. Среди этих гудков откуда-то издалека послышался тяжкий, мрачный голос, пропевший: "...СКАЛЫ, МОЙ ПРИЮТ..." — и Варенуха решил, что в телефонную сеть откуда-то прорвался голос из радиотеатра.

— НЕ ОТВЕЧАЕТ КВАРТИРА, — сказал Варенуха, кладя трубку на рычаг, — попробовать разве позвонить еще...».

На то, что в трубке телефона заиграла мелодия (еще один привет из будущего) мы обращать внимания не будем. К таким фокусам в романе все уже привыкли (их тысячи). Но обращаю внимание на «Лебединую песню» Шуберта.

«Бурный поток, чаща лесов,
Голые скалы - мой приют.
Бурный поток, чаща лесов,
Голые скалы - мой приют».

Это песня из легенды про Пилата, у которого как и у Ленина большие проблемы с захоронением.

Но если кто читал предыдущие очерки, то знает, что в романе есть интересный шифр к Пилату, да и к Маргарите. История очень долгая, но суть заключается в том, что в одном из вариантов расшифровок Маргарита – это жемчужина (важный предмет и в Евангелии и в масонстве). Пилат, он же мастер – ракушка, моллюск, производящий эту жемчужину. В главе «Явление героя» этот процесс хорошо описан (самой собой, в зашифрованном виде).

Моллюск – Наутилиус Помипилиус или Кораблик обыкновенный. Кстати, также очень важный символ, который Вы можете обнаружить на книге Брауна «Происхождение». У Наутилиуса есть и белый плащ и кровавый подбой, и плавать среди водорослей, как Пилат, он тоже любит (см.главу «Понтий Пилат»).

Живут эти моллюски среди скал, как у Шуберта. Как, впрочем, и Пилат, который сидит напротив Швейцарского озера и любуется на лунную дорожку (Лунная соната Бетховена посвящена именно этому озеру, на которое смотрит скала Пилата).

Но при чем здесь темный ЛИСТик, «Прогулки по воде», Лебединая песня Шуберта и Наутилиус Помпилиус? И гибель Директора ОРТ? Неужели эта песня была посвящена Владу Листьеву? И почему Варенуха расставляет руки, как будто бы его распяли?

А почему этот самый злодей Администратор Варьете в своем шарфике, как в ВОДУ КАНУЛ. Неужели Варенуху замочили в сортире? Да, в конце главы «Вести из Ялты» так и написано. Была ужасная буря, потоки так и хлестали. Сильно намочили Варенуху водой. Значит, все же не научился по воде ходить…

6. Подведу небольшие ИТОГИ. На тот момент Варьете, задуманное иностранным консультантом, которое предусматривало полное оболванивание народа с последующим разграблением России, было в самом начале. История, которая произошла с Россией в 1917-ом году должна была пойти по второму кругу. ТВ, в первую очередь ОРТ стало ключевым инструментом для контроля над массами. Директор ОРТ в этот момент был слишком влиятельным и независимым и мог помешать решению вопросов, которые были в сотни раз важнее продажи несчастного рекламного времени.

На носу были выборы 1996 года и там было не до шуток. Кроме того ОРТ находилось на пороге «перезагрузки». Вот отрывок.

«Варенуха ПРЯТАЛСЯ сейчас в кабинете у финдиректора от контрамарочников, которые отравляли ему жизнь, в особенности в дни ПЕРЕМЕНЫ ПРОГРАММЫ. А сегодня как раз и был такой день.
Лишь только начинал звенеть телефон, Варенуха брал трубку и лгал в нее:
— Кого? Варенуху? Его нету. Вышел из театра».

Кстати, я надеюсь, Вы догадались, что Варенуха не больной на всю голову человек. Это АВТООТВЕТЧИК. Обязательно проверьте, а когда же это он появился?

Так вот, Варенуха разыграл двойную игру. Насколько я понимаю, он пообещал поддержку Владу Листьеву в переговорах по поиску нового агента по продаже рекламного времени. Партнеру Римскому были обещаны отступные. В нарушение обещаний он полностью отскочил от последующих разборок. Это еще не все.

В дело, по видимому, вмешались какие-то деньги, АВАНС. Об этом авансе, как я понимаю, НИКТО НЕ ЗНАЛ. И после убийства уже никто так и не узнал. После событий 1995 года все денежные потоки ОРТ пошли к Варенухе, в том числе на предвыборную кампанию. Остальное – всем известная история.

7. И что? Все так просто? И при чем здесь отсылка на Евангельские истории с Иоанном Крестителем? И почему все попытки подобраться к заказчикам преступления заканчивались неудачей, хотя вроде бы было близко? Вот этого я уже не знаю.

8. Теперь, что касается 1995 года. Во-первых, обращаю внимание, что всю главу Варенуха с Римским пытаются высчитать какой-то СЕКРЕТ. Получают три квадратика. В последнем телеграмма начинается со слов «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО…».

Далее Варенуха производит какие-то расчеты, сильно напоминающие теорему Пифагора. Ее он доказывает. Только шиворот навыворот. ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Вот отрывок.

«Варенуха прекратил свою беготню и заорал:

— Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по воздуху, конечно, меньше.

Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник циферблат его часов... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает более двенадцати тысяч километров!!! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, а значит, его нет в Ялте».

Поясняю, Теорема Пифагора является единственным «исключением» из Великой теоремы Ферма (это копия теоремы Ферма, только в степенях там целые числа выше двойки). Ее доказательство заканчивается именно этими словами. Что решений такого уравнения в целых числах нет.

К чему все это? К тому, что теорема Ферма была доказана только в 1995 году.

Но что теорема Ферма делает в главе «Вести из Ялты»? Несложно. Посмотрите советскую короткометражку 1972 года «Математик и черт». Все станет понятно. И сто тысяч. И появление Воланда у Лиходеева. И забота о его здоровье. И попытки Варенухи что-то вычислить. И обратите внимание на 11 ЧАСОВ на часах у математика.

Играл черта известный по «Сталкеру» А.Л.Кайдановский. Он умер в 1995 году, в квартире с выкрашенными в черный цвет стенами (покрасили во время съемок). Кстати, прошу заметить на будущее, что как и в Сталкере в «МиМ» Маргарита соглашается на ужасные испытания, чтобы Воланд исполнил ее желание.

9. Это, конечно же, не все. Посмотрим другие события в 1995 году, чтобы найти их в главе «Вести из Ялты». Я буду вырывать события из Википедии (статья про 1995 год). При этом напоминаю, что вряд ли роман стремится привести полный перечень событий для каждого года. Некоторые истории, связанные с заложниками я исключил по этическим соображениям.

1) На нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии с помощью приборов была впервые зафиксирована «ВОЛНА-УБИЙА», названная волной Дропнера.

Снова вспоминаем Евангельскую историю про прогулки по воде.

«Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих».

2) 2 января — Первая чеченская война: в Чечне отряды боевиков отражают наступление российской армии на ГРОЗНЫЙ. В последующие дни российские войска возобновляют операцию.

Обращаю внимание, что в следующем отрывке Иван Савельевич Варенуха почему-то превращается в ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧА, с намеком на ГРОЗНЫЙ. Думаете, это случайность? Также обращаю внимание, что Степа Лиходеев (то есть Ельцин, чья подпись детально описана в главе «Вести из Ялты») на рабочем месте отсутствует.

«— Артиста Воланда можно попросить? — сладко спросил Варенуха.
— Они заняты, — ответила трубка дребезжащим голосом, — а кто спрашивает?
— Администратор Варьете Варенуха.
— ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ? — радостно вскричала трубка, — страшно рад слышать ваш голос! Как ваше здоровье?
— Мерси, — изумленно ответил Варенуха, — а с кем я говорю?
— Помощник, помощник его и переводчик Коровьев, — трещала трубка, — весь к вашим услугам, милейший Иван Савельевич! Распоряжайтесь мной как вам будет угодно. Итак?
— Простите, что, Степана Богдановича Лиходеева сейчас нету дома?
— Увы, нету! Нету! — кричала трубка, — уехал».

3) 1 марта - Убийство Владислава Листьева, советского и российского телеведущего и тележурналиста.

«— Не отвечает квартира, — сказал Варенуха, кладя трубку на рычаг, — попробовать разве позвонить еще...

Он не договорил. В дверях появилась все та же женщина, и оба, и Римский и Варенуха, поднялись ей навстречу, а она вынула из сумки уже не белый, а какой-то ТЕМНЫЙ ЛИСТОК.
….
Вглядевшись в лицо Римского, администратор подивился перемене, происшедшей в этом лице. И без того худой финдиректор как будто еще более похудел и даже постарел, а глаза его в роговой оправе утратили свою обычную колючесть, и появилась в них не только тревога, но даже как будто ПЕЧАЛЬ».

4) 1 апреля — начало вещания Общественного Российского Телевидения.

Без комментариев.

5) 3 апреля — на ОРТ вышел первый выпуск передачи «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем.

Мелодию Шуберта «Лебединая песня», как и «Прогулки по воде» Наутилиуса Помпилиуса мы уже угадали в предыдущей части.

6) 7 апреля — после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.

Картина «Черный квадрат» Малевича.

7) 1—3 мая — Война в Хорватии: операция «МОЛНИЯ». Войска Хорватии восстановили контроль над западной Славонией, что сопровождалось массовым исходом сербского населения и многочисленными жертвами среди гражданских сербов.

Молния несколько раз упоминается в главе. Попутно замечу, что Варенуха в романе также символизирует С.Милошевича и Югославию, но это другая история.

8) 10 мая. В рамках торжеств в честь 50-летия Победы во второй мировой войне состоялись российско-американские переговоры на высшем уровне. Борис Ельцин и Билл Клинтон подписали пять совместных заявлений, в том числе об экономических связях и режиме противоракетной обороны. Переговоры о расширении НАТО отложены до октября.

В главе «Нехорошая квартирка» упоминается встреча Лиходеева с Хустовым (Клинтон), как и патефончик в чемоданчике, который всегда следовал за ними. Если хотите, можно было бы обратить внимание на песню «Что-то с памятью моей стало….», которая зашифрована в главе «Нехорошая квартирка».

9) 28 мая. Произошло землетрясение в Нефтегорске, сахалинский посёлок Нефтегорск был полностью уничтожен. Ранее произошло ужасное землетрясение в Кобе (Япония).

Смотрите рассказ М.Зощенко «Землетрясение».

10) Папа РИМСКИЙ Иоанн Павел II в специальном послании женщинам признал, что католическая церковь на протяжении многих лет дискриминировала их.

«Римский и Варенуха, касаясь друг друга головами, перечитывали телеграмму, а перечитав, молча уставились друг на друга.
— Граждане! — вдруг рассердилась женщина, — расписывайтесь, а потом уж будете молчать сколько угодно! Я ведь молнии разношу».

11) 2 августа — начало вещания «Русского Радио».

«Варенуха немедленно соединился с интуристским бюро и, к полному удивлению Римского, сообщил, что Воланд остановился в квартире Лиходеева. Набрав после этого номер Лиходеевской квартиры, Варенуха долго слушал, как густо гудит в трубке. Среди этих гудков откуда-то издалека послышался тяжкий, мрачный голос, пропевший: "...скалы, мой приют..." — и Варенуха решил, что в телефонную сеть откуда-то прорвался голос из РАДИОТЕАТРА».

12) 4—9 августа — операция «БУРЯ». Армии Хорватии и официально признанного боснийского правительства уничтожают Республику Сербская Краина и Республику Западная Босния. В результате массового исхода 250 тысяч сербских беженцев Хорватия превратилась в моноэтническое государство.

«— Ну я, — неприязненно ответил Варенуха.
— Очень, очень приятно, — писклявым голосом отозвался котообразный толстяк и вдруг, развернувшись, ударил Варенуху по уху так, что кепка слетела с головы администратора и бесследно исчезла в отверстии сидения.
От удара толстяка вся уборная осветилась на мгновение трепетным светом, и в небе отозвался громовой удар. Потом еще раз сверкнуло, и перед администратором возник второй — маленький, но с атлетическими плечами, рыжий, как огонь, один глаз с бельмом, рот с клыком. Этот второй, будучи, очевидно, левшой съездил администратору по другому уху. В ответ опять-таки грохнуло в небе, и на деревянную крышу уборной обрушился ливень».

13) Выпуск в свет операционной системы Windows 95.

«Варенуха проделал все, что полагается человеку в минуты великого изумления. Он и по кабинету пробежался, и дважды вздымал руки, как распятый, и выпил целый стакан желтоватой воды из графина, и восклицал:

— Не понимаю! Не по-ни-ма-ю!

Римский же СМОТРЕЛ В ОКНО и напряженно о чем-то думал. Положение финдиректора было очень затруднительно. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных».

14) Три самолёта Су-27 пилотажной группы «Русские витязи», возвращавшиеся из Малайзии с авиашоу «ЛИМА-95», потерпели катастрофу при заходе на посадку для дозаправки в Камрани (Вьетнам). Из-за плохой видимости они врезались в сопку

А теперь посчитайте, сколько раз в следующем отрывке упоминается слово истребитель.

«Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем».

Можно было бы и продолжить, но на этом пока ограничусь.


Рецензии