Сладостный

       Не открою большой тайны, если скажу, как сложны и порой необъяснимы взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Казалось бы, Бог создал нас для любви и продолжения рода человеческого, сказав: «Плодитесь и размножайтесь…». И вроде род человеческий продолжается, дети рождаются, становятся взрослыми, у них рождаются свои дети и процесс этот продолжается уже много тысячелетий. А как же дела обстоят с любовью?
       С любовью же не все так просто. Каждого из нас, независимо от того мужчина ли, женщина ли, посещает, хоть раз в жизни, это прекрасное чувство. Что такое любовь? Наверно точного ответа на этот вопрос нет. Чувство это – иррационально: это неодолимая тяга к партнеру или к партнерше, страстное желание быть вместе, когда весь интерес к жизни сведен к конкретному человеку, когда ни дышать, ни есть, ни общаться с кем-либо, кроме него, не хочется, когда каждый миг, проведенный вместе, становится бесценным. Конечно любовь основана на стремлении к физической близости мужчины и женщины, так устроена природа, но как красиво близость окаймлена душевными переживаниями партнеров, как красиво любовь выглядит со стороны. Это нас и отличает от животных. Мы люди потому, что мы любим. Я не говорю здесь о других отличительных признаках Homo sapiens от братьев меньших - умения мыслить и умения, производя различные действия, создавать продукты потребления. Это отдельная тема и не для этого рассказа.
        Продолжу свою мысль. Вот пришла любовь к двум людям. И, казалось бы, вот оно человеческое счастье: живи и радуйся, расти детей, наслаждайся прелестями семейной жизни.  Но выясняется, что семья не всегда хранит это высокое чувство. Проходит какое-то время и вдруг приходит осознание ошибки в выборе партера. Оказывается, что партер (партнерша) не оправдывают ожиданий друг друга, одно дело встречаться, обниматься целоваться и совершенно другое дело вместе жить, помогая друг другу и уважая интересы и желания партнера… Еще более ситуация в семье усугубляется, если отсутствует гармония в физической близости, когда секс не приносит наслаждение, а становится супружеской обязанностью.
Любовь, как ни крути, чувство индивидуальное и эгоистичное. Обычно человек рассуждает так, мне хорошо, и слава Богу, а партер должен принимать меня таким какой я есть, если любит.  А как же тогда удовольствие партера? Ведь любовь должна доставлять удовольствие обоим партнерам, но об этом люди почему-то не задумываются… Такое эгоистичное отношение к партнеру часто ведет к распаду пар, люди разводятся. Расскажу историю одной молодой женщины, случившуюся с ней в начале пятидесятых годов.
          Людмила, молодая женщина около тридцати лет, не красавица, но достаточно привлекательная дама, жила в пригороде большого города, в деревянном доме на берегу красивого озера. Жила одна. Была она из семьи репрессированных. Запуганная, всего боявшаяся, ей трудно было устроиться в жизни. С большим трудом, после окончания семилетки, она поступила в фельдшерскую школу, по окончанию которой ее отправили работать в глухую сибирскую деревню. Началась Великая Отечественная война и многие ребята ее поколения погибли, защищая Родину. Поэтому, после окончания войны, женихов особо не было, а Люда расцвела и созрела для замужества. Ей очень хотелось своей семьи… И тут ей сделал предложение директор сельской школы, кореец по национальности, на много лет ее старше, и она, хоть и без любви, но все-же решилась выйти за него замуж. Для нее было так важно хоть как-то зацепиться за жизнь, обрести свою семью, завести детей. Но семейная жизнь сразу же не заладилась: разные национальности с мужем, разная вера, разница в возрасте, разный образ жизни, менталитет, традиции -  все это не способствовало гармонии в семье. Вдобавок и секс с мужем не доставлял ей никакого удовольствия. Для нее каждая ночь с нелюбимым мужем он стал пыткой, обязанностью, но деваться было некуда. Спустя год в семье родился мальчик, но спокойствия в семью он не принес. Скандалы следовали один за другим. Люда не была приспособлена к семейной жизни, не могла создать уют, не умела готовить, да и многого из того, что должна делать жена, она, к сожалению, не умела. Брак этот держался только благодаря рождению сына. Однако так случилось, что мальчик заболел тяжелой болезнью и умер в возрасте пяти лет. Она очень тяжело пережила эту трагедию… Но теперь ее брак с мужем потерял всякий смысл, они разошлись. Люда уехала в город от своей не сложившейся семейной жизни. Вот так не удачно она начала свои отношения с мужским полом. 
          В городе Люда устроилась работать медсестрой в детском санатории, находящемся в пригороде на берегу красивого озера. Дали ей отдельную комнату в доме, стоящем рядом с санаторием.  Люде было уже около тридцати лет, а семьи до сих пор нет… Ей очень хотелось наладить свою личную жизнь, время поджимало… Появлялись в ее жизни ухажеры, но всем им надо было только одно от одинокой молодой женщины, а Люде хотелось настоящей любви, поэтому ухажеров она отшивала. Одиночество сильно угнетало ее. Она смотрела на своих замужних сослуживиц, медсестер, нянечек, врачей и в тайне завидовала их семейному счастью: у них были любящие мужья, дети, свое хозяйство, а у нее пока ничего этого не было...    Но что еще очень важно, что длительное время у нее не было секса и конечно Люда очень переживала из-за этого. Она уже была готова смириться с участью жить в одиночестве и не побывать больше в мужских объятиях. Но тут с ней произошло событие, которое запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
          Как-то днем она возвращалась из города домой. Был выходной день, разгар лета, жара…  Идти надо было минут двадцать от конечной трамвайной остановки через лес. Одно удовольствие прогуляться по летнему лесу: голубое небо, сквозь густые кроны деревьев пробиваются яркие солнечные лучи, высоченные ели, качаясь и поскрипывая, ведут свой неторопливый разговор друг с другом, манящая прохлада и свежесть лесного воздуха, птицы беспечно щебечут свои разноголосые песни, перелетая с ветки на ветку, разноцветье лесных цветов, прячущихся в густой траве и тропинка, причудливо петляющая между деревьев… Местные жители не боялись ходить через лес, так это был единственный короткий путь добраться до дома,  вроде никто особо не хулиганил, да и шли с конечной остановки трамвая, как правило, по нескольку человек.   
          Так случилось, что Люда в этот раз вышла на конечной остановке одна, вслед за ней еще вышел молодой капитан советской армии и тоже направился по тропинке через лес.  Люда еще подумала, хорошо, что не одна, так безопаснее. Капитан быстро догнал ее и неожиданно представился: «Меня зовут Алексей, а Вас? От неожиданности молодая женщина смутилась и, покраснев, ответила: «Люда». Алексей предложил проводить Люду через лес, она не отказалась от его предложения. Наконец Люда близко рассмотрела своего попутчика: молодой, крепко сложенный, мужчина, военная форма сидела на нем, как влитая, на груди орденские колодки. Симпатичное, волевое лицо, ямочка на подбородке, черные вьющиеся волосы, густые брови в разлет, большие голубые глаза, в которых можно было утонуть. У Люды забилось сердце: неужели судьба наконец-то сделала ей подарок и это тот самый мужчина, которого она столько лет ждала… Когда же Алексей заговорил своим бархатным голосом, она уже не сомневалась – это точно ОН…
          Они шли через лес, о чем весело болтая, и Люда совсем растаяла от того, что рядом с ней идет такой обаятельный мужчина. Тропинку пересекал небольшой ручеек, который обычно местные перепрыгивали, но Алексей взял Люду на руки и, бережно перенеся через препятствие, поставил женщину на землю, но не убрал рук, обнимая ее молодое податливое тело.  Люда поняла, что она не хочет, чтобы он убирал свои сильные и нежные руки. Алексей, почувствовав это, прижал девушку к себе и страстно поцеловал в губы. У Люды закружилась голова, а по телу разлилось тепло. Никто ранее ее так сладко не целовал, и она ответила на его поцелуй…
Алексей почувствовал, что Люда не будет возражать против близости и они, сойдя с тропинки, углубились в лес… Очнулась Люда уже после того, когда все произошло. Она плохо помнила подробности, но эти мгновения близости с незнакомым мужчиной стали для нее незабываемыми, самыми сладкими в ее жизни. Люда почувствовала в себе ненасытную жажду удовлетворения, ей хотелось еще и еще… Какой же он был сладостный, этот Алексей…
          Через час они снова вышли на тропинку и, обнимаясь, пошли в сторону дома, где жила молодая женщина. Проводив Люду, Алексей в последний раз нежно поцеловал Люду, пообещав прийти на следующий день, и ушел. Как же Люде не хотелось его отпускать… Она с нетерпением ждала наступления следующего дня. Прошел день, вечер, наступила ночь, но Алексей так и не появился. Не появился он и в следующие дни. Он исчез, растворился, как будто бы его и не было вообще, а Люде все это приснилось. Несколько ночей она проплакала в подушку и поняла, что больше его не увидит. Она не знала ни его фамилии, ни места жительства… Так и остался он в ее памяти, как сладостный… Больше ни с кем она ничего подобного не испытала и часто вспоминала его, его поцелуи, его объятия, его глаза… 
          Впоследствии Люда вышла замуж за хорошего человека, родила двух детей и вроде была счастлива. Но тот случай, произошедший с ней, не забывался и, обнимая мужа, ей порой казалось, что это Алексей и она боялась назвать мужа его именем.
С тех пор прошло много лет, Люда постарела, давно уже стала бабушкой, но до конца своих дней она вспоминала Алексея, и счастливая улыбка озаряла ее морщинистое лицо.




                20.03.2022г.


Рецензии