Леха и белая горячка

О раздвоении личности Леху словно предупредили при рождении: он появился на свет с глазами разного цвета. Правый глаз был светло-карим, а левый - серым с голубым отливом. Глаза эти были, как говорится, только вершиной айсберга. К счастью, ему повезло прочесть однажды что-то вроде: "Две личности комфортно сосуществовали в нем…" Леху это, конечно, сразу  успокоило.  То, что одна из книжных личностей была редкой сволочью, не имело значения. Личности, существовавшие в самом Лехе, были достаточно простыми созданиями с полным отсутствием воображения. Никакого вам доктора Джекила и мистера Хайда. Просто два скучных человека, которым нравились абсолютно разные скучные вещи. Разная одежда, разная еда, разные девушки, разные книги и фильмы. Это причиняло некоторые неудобства, но - не более того. Только изредка его коричневатая и серая личности устраивали схватки непосредственно в голове. Именно это и случилось в его двадцать восьмой день рождения.
     Леха выпил чуть больше обычного. Нет, если честно - намного больше. И когда вышел на балкон, чтобы помахать рукой уходящим гостям, уже слегка пошатывался. Личности его вяло переругивались в голове: "Нормально, вроде прошло... Ага, скукотища… Может, выпивки мало… Кое-кому хватило, чтоб нажраться… С доставкой еды неплохо получилось... Ну, да - цены как в ресторане, а салаты из прошлого века…"  И вдруг в ленивое течение привычного внутреннего разнобоя вклинился еще один, незнакомый голос: "Приветств...." , а в углу лоджии шевельнулся светящийся комок. Лехины личности   всполошились: "Допился до белой горячки… С чего  горячка - я  не алкоголик... Все так говорят, пока не начнется... Тогда откуда это… в углу... зеленоватое, с рогами..? -   Тут личности объединились, чтоб дуэтом  проорать слово "А-а-а-а-а!!!" Леха потерял сознание и рухнул на пол.
      Придя в себя, он обнаружил на лбу шишку , а в ногах - компанию из нескольких зеленовато-серых.... все-таки - чертей. Леха захотел снова потерять сознание, но, похоже, у организма  закончился лимит на обмороки. Черти в это время рассыпались по балкону. "Ладно, примем белую горячку как одну из версий... Ну да, конечно... как будто есть другие...." -  вяло сцепились очнувшиеся от обморока  личности.  Черти в количестве пяти штук вели себя как дома: большинство из них разглядывало склад Лехиных недовыброшенных вещей. Один ловко, как обезьяна взобрался на бесколесный велосипед, второй, сложив жилистые лапки за спиной, перелистывал правым копытом мятый журнал. Третий - самый крупный - внимательно рассматривал ржавую штуковину, похожую на старый ночной горшок. Штуковина, судя по всему, была вытащена из дальнего угла, до которого у Лехи никак не доходили руки. Услышав стон, чертенок обернулся и посмотрел Лехе прямо в глаза. Это был большеголовый зверек, покрытый блестящей изумрудной шерстью, с длинным хвостом, аккуратными копытцами и изогнутыми рогами.
   ... Леха прочитал все о белой горячке и чертях. Болезнь была сколь распространенной, столь и разнообразной. Он перестал пить все напитки кроме настоя из ромашки, регулярно принимал снотворные таблетки и с надеждой ждал выздоровления. Но черти не исчезали. Постепенно Леха привык к ним, тем более, что они приносили пользу в хозяйстве. Исчез вечный беспорядок, пол был чисто вымыт к его приходу, сверкающая обувь стояла в ряд. Однажды Леха, вернувшись с работы, обнаружил на кухне оставшуюся от прежних владельцев поваренную книгу, а на плите стояла кастрюля горячего борща. Черти не путались под ногами, чаще всего сидели на балконе, в полюбившемся им ночном горшке. В голове почти утихли бои. Дело в том, что кто-то третий пытался вклиниться в перебранку двух личностей, и они объединились против общего врага. Это были одиночные слова. Что-то вроде:  идентичность, рефракция, сегмент, глоссарий, короче - полная тарабарщина. Две прежних личности моментально возбуждались в стиле: " Какое,  блин, структурное звено еще?! Что за хрень! Заколебало уже все это твое! Заткнись.... пошло в ...." И оно - непонятое - замолкало.
     … Квартиру заполнил аромат запеченной с розмарином курицы и чего-то еще - едкого, химического.  Слабый запах горелого пластика шел от стола, на котором чернела надпись. Ровные острые буквы были выжжены прямо на столешнице: "Друг! Мы вынуждены покинуть твою планету. Ты был выбран для контакта как самый типичный житель Земли. Но все попытки проникнуть в твой примитивный мозг закончились поражением. К сожалению, мы не уполномочены сменить объект для исследования. Наш адрес: (дальше шел длинный ряд незнакомых знаков, карт и чертежей). Надеемся на скорую встречу. Щи на плите, курица - в духовке". Не веря себе, Леха вышел на балкон. Черти исчезли. Вместе с ночным горшком. Отремонтированный велосипед блистал новыми спицами.


Рецензии