Курсантская Жизнь-21. Беленко и нерусские

 
     В 1976 году Беленко угнал МиГ-25 в Японию. Это широко известный случай. Я в это время был на третьем курсе, и мы тогда летали на МиГ-17 на учебном аэродроме нашего училища Мариновка. Этот случай был, конечно, из ряда вон выходящий, о нём много говорили и не только. Дело в том, что в Мариновке тогда было несколько инструкторов, которые летали в Сальском полку вместе с Беленко, который там был тоже инструктором. Этих наших инструкторов стали вызывать в Ставрополь на собеседования в особый отдел. Возвращались они оттуда не очень весёлыми и молчаливыми.

     Это всё было в сентябре, а в ноябре мы уехали в отпуск и вернулись уже к началу учебного года в училище в Ставрополь и приступили к учёбе на четвёртом курсе. В один из первых дней нового учебного года командир лётного батальона собрал у себя в кабинете всех курсантов четвёртого курса нерусских по национальности.

     Надо сказать, в то время в Советской Армии Было чёткое деление всех военнослужащих на «русских» и «нерусских». В основном это деление исходило от политорганов. Всё время там составляли различные списки, - сколько военнослужащих каких национальностей служат в подразделениях, постоянно требовали отчёта из подразделений. Интересно было то, что «русскими» считались собственно русские, украинцы и белорусы, все остальные считались «нерусскими».

     Вроде бы это всё было в контексте межнациональной дружбы. И никаких ущемлений или ещё чего негативного в этом не было. Так, - статистика. Хотя некоторые особенности можно было заметить, - в авиационные подразделения механиками приходили в основном выходцы из Средней Азии. Так же они и выходцы с Кавказа шли в стройбат или другие какие части, где не предполагалось, как говорится, непосредственного возможного «боевого соприкосновения».

     Собрали всех нерусских, а было нас совсем немало. Кого среди нас только не было, всех, наверное, и не перечислю. Только в нашем классном отделении были такие национальности: - татарин, башкир, чуваш, чеченец, немец, казах, мордвин. В других отделениях были ещё грузины, армяне, осетины. Русских, украинцев и белорусов было, конечно, большинство. В большом кабинете комбата были товарищи из политотдела училища и, как мы поняли позже, товарищи из особого отдела. Вскоре мы поняли, что собрали нас по поводу перелёта Беленко. Это была профилактическая беседа с пристрастием с целью «недопущения впредь подобных случаев». Беленко, вообще-то, будучи украинцем, как раз относился к «русским», но почему-то беседу проводили с «нерусскими». Каждому из нас ответственные товарищи пристально смотрели в глаза, задавали самые разные вопросы.

     После этой встречи всё продолжилось, как обычно, только двум курсантам немецкой национальности было предложено уйти из училища добровольно. Один из них понял всё правильно, написал рапорт, забрал документы и перевёлся в какой-то институт. А второй не стал писать рапорта и продолжил учиться, - он хотел закончить училище и стать лётчиком. К нему не применяли никаких «мер», только в июне его не допустили к госэкзаменам по лётной подготовке. И ушёл он из училища на гражданку со справкой о пройденном курсе обучения по таким-то предметам.

     Между самими военнослужащими особых трений на межнациональной почве в общем то и не было. Так, - иногда могли быть «перепалки» на бытовом уровне, как и везде «на гражданке». Среди срочной службы «иногда и кое-где», как пелось в одной бравой песенке, возникали и потасовки и даже драки, если наблюдалось там какое-то «превышение» количества одной национальности. То ли кавказской, то ли выходцев из Средней Азии. В среде офицеров этого, конечно, не было. Было устойчивое и привычное несколько настороженное отношение со стороны командования и политорганов к представителям некоторых «нерусских» национальностей, в смысле – как бы чего не вышло. Любопытно, что такая лёгкая настороженность и определённое держание руки на пульсе было даже и у командиров, самих «нерусских». Это была словно какая-то «давняя» советская традиция. Все относились к этому с определённой степенью иронии и даже понимания.

* - на фото: - на 10 курсантов на этом снимке приходится 6 разных
национальностей…

22.03.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/03/26/536


Рецензии