Табуретка

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ      

Табуретка умерла в среду после обеда.
      На нашей улице бродячая собака появилась в июле - забрела в поисках лучшей жизни. Была она маленькая, рыжая и добрая - вечно улыбалась в свою бородку. Ножки кривые и короткие, а спина широкая - табуреточкой. Так и назвали её - Табуретка. Собаке жить без хозяина трудно, она ходила от дома к дому, присматривалась, выбирала себе приличного. В одну из таких прогулок Табуретка встретила Сэма - это определило её судьбу. Он привёл любимую во двор дома, где жил, показал свою будку. Ей понравилось всё: прекрасный домик, зелёная лужайка, двор весь в цветах. Особенно понравилась хозяйка, которая не ломаясь, предложила Табуретке остаться жить. Подумав, она согласилась.
     Сэм оказался прекрасным мужем. Шло время, приближались роды. Зная, что может случиться с детьми - опыт прошлой жизни горек, - она заблаговременно ушла из дома. Благо было куда идти. Посадки перед домом хозяйки казалась ей дремучем лесом. Лучшего места спрятать детей не придумаешь.
     Их было семеро: шесть девочек и один мальчик. За мальчика она не волновалась - они всегда устраиваются в жизни, а судьба девочек тревожила. Не каждая сможет найти для себя дом, где ей будут рады.
      Жизнь счастливой семьи потекла тихо и мирно. Табуретку любили все, подкармливали. Она оказалась хорошей матерью - дети всегда накормлены, шубки блестели Сэм навещал семью, изредка играя с детьми.
      Проблемы начались, когда они подросли. Любознательность толкала их за пределы своего леса. В поисках приключений щенки отходили дальше и дальше от дома. Табуретка знала, что может случиться, пыталась объяснить, как опасны мир и дети, живущие в нём. Но кто слушает родителей? Это же дети, им нужны приключения, чтобы развиваться. Далёкий мир, недалеко от дома, манил. Чтобы не было страшно знакомиться с ним, они выходили гулять вместе. Представляете картинку? Семеро рыжих вышли из леса...
      И случилось то, чего она боялась...
      Есть такое выражение - "в семье не без урода". В семье людей они встречаются часто. Такой урод решил судьбу Табуретки и её детей.
      Хочется подойти к нему ( или к ней ), обнять, заглянуть в глаза и спросить: "Как же ты теперь жить-то будешь? Совесть не задушит?
      Сэм выл всю ночь.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

      Сэм выл всю ночь.
      К утру боль потери ушла, осталось бешенство. Кто? Кто это сделал?! Как найти? Как наказать, когда найдёт? Три вопроса. На последний ответ был. Он всё рассчитал: укус руки - пять дней жизни, укус ноги, и эта тварь будет жить год. Столько Сэм не мог ему позволить.
      Через несколько дней, прошедших словно в тумане, нашёлся ответ н второй вопрос. Теперь он знал, как найти убийцу. Все люди пхнут ярко, а они - особенно. От них воняет смертью, подлостью и страхом. Сэм вспомнил - такой запах был у мальчишки, который в прошлом году пнул его ногой, после чего он долгое время болел.
      Несколько дней собака ничего не ела и не пила. На голодный желудок нюх обостряется. Когда он совсем потерял надежду, еле заметный запах накрыл его на аллее в посадках. Этому запаху было несколько дней, н убийца где-то рядом, возможно, живёт по соседству, один из тех, кто кормил его семью, играл с его детьми. Будет день, когда он придёт сюда.
      Ждать долго не пришлось. На следующее утро, ещё не видя никого, Сэм почувствовал волну страха, который растекался вокруг. Подошедший человек, протянул руку собаке, как он делал это не раз, ждал, что он та лизнёт в знак благодарности, Сэм не больно, как бы играючи, прикусил е.
      Смерти бывают разные. Вы думаете, человек умер от бешенства? Нет, от подлости. От неё лекарство ещё не придумали.
15 марта 2018 год.

Фотка моя


Рецензии