Легионеры в российском спорте

Еще во время службы начальником медицинской службы на подводной лодке я узнал один постулат - война войной, а обед по расписанию. Кстати, его, видимо, скопировали с немецкого вермахта, там именно так и поступали, воевали строго по расписанию, и обеденное время соблюдалось очень строго, по крайней мере, в начале войны с СССР.

Перефразируя эту фразу, скажу, что хотя больше всего многих моих читателей интересуют события на Украине и все, что происходит в противостоянии России с Западом, но для меня это стало уже утомительным. Поэтому решил немного отвлечься и по рассуждать о одном из любимых направлений, о котором мне нравится писать - о спорте.

В советское время существовал очень жесткий принцип: каждые солидные команды по любому виду спорта готовили спортивные кадры сами. Искали таланты в школах, на любительских соревнованиях, приглашали в свои спортивные группы подготовки, которые со временем переросли в детско-юношеские спортивные школы - ДЮСШ.  Случились переходы внутри спортивных обществ, когда из команды более низкого уровня приглашали талантливого юношу или девушку в команду более высокого. Ведь в те годы не было таких экзотических названий клубов, как "Амур", "Адмирал" "Ахмат" и другие. Были клубы по названию спортивного общества - "Спартак", "Динамо", "Торпедо", СКА и название города, откуда команда.  Все игроки свято были привязаны к своему клубу, были патриотами его, как были патриотами отдельных клубов и болельщики.  Поэтому переход игрока из команды одного спортивного общества в другое расценивался как предательство со всеми вытекающими из этого последствиями.  Были, конечно, исключения, ведь в те годы была весьма строго с обязанностью службы в вооруженных силах всем молодым людям. Правда, служба в милиции могла быть приравнена к службе в армии. Поэтому некоторое преимущество в комплектовании игроками высокого уровня было у армейских и динамовских  команд.  А вот удержать талантливого юношу в команде "Спартак" или ""Торпедо" было проблематично.

В этом плане иногда на второй план отходило и нахождение игрока в ведущей команде какой-нибудь республики.  Спортом номер 1 в СССР был футбол, поэтому старались иметь сильную команду в любой столице республики или региона.  Существовала высшая, первая и вторая лиги, где игроки были настоящими профессионалами, получали зарплату, сравнимую с зарплатой квалифицированного рабочего. Чем выше была лига, тем больше платили, тем выше были премиальные за победы, что являлось материальным стимулом, своеобразной сдельной  оплатой по труду.

Футбол, как известно, летний вид спорта, и лучшие условия для его развития были в южных республиках и южных регионах РСФСР.  Там и вырастали таланты, и хотя многие позже переезжали в Москву, где были лучшие материальные условия, но многих местные партийные власти могли удержать.  Особенно в этом преуспели власти Украины и республик Закавказья.  Там игроки купались не только в лучах славы, но и материального достатка, и это был пример для молодежи - тренируйся больше, играй лучше, тебя заметят и ты станешь богатым, будешь ездить на "Волге". Тогда машина марки горьковского автозавода была вершиной мечты и достатка молодых людей.

Такая политика в футболе привела к тому, что на домашних матчах любимых команд всегда были аншлаги. Особенно, если команды выступала удачно, была в лидерах. Но даже игры аутсайдеров не проходили при пустых трибунах. Не стоит забывать, что билеты на футбол стоили недорого.

Конечно, были более популярные команды, были менее. Часто это зависело от состава команд. Ведь тогда ходили на Боброва, Федотова, Стрельцова, Блохина, Кипиани,  Иштояна, других звезд отечественного футбола. И такая любовь была вполне заслуженной, ведь наша сборная и некоторые клубные команды частенько выигрывали у более титулованных и более богатых (что уж тут греха таить) команд.

А вот отечественный хоккей после многочисленных побед считался вторым по силе после канадского. Канада - родина хоккея, да и реклама делала свое дело. Канадские игроки из Национальной хоккейной лиги считались небожителями.  Котировался также чехословацкий хоккей, шведский. В те годы была "большая четверка" - Канада, СССР, ЧССР и Швеция. А финны многое взяли у нас, в этой стране тренировали многие наши бывшие хоккеисты, тот же Борис Майоров.  Поэтому клубы и сборная этой страны выступали все лучше и лучше.  И американцы увлеклись хоккеем. Раньше в командах НХЛ, базирующихся в городах США, до 90% игроков были канадцы. Потом у этих канадцев появлялись дети, получавшие американский паспорт, и стали выступать за сборную США. И ныне есть "большая шестерка" - Канада, Чехия, Россия, Швеция, Финляндия, США.

После первой супер-серии 1972 года, когда сборная Канады сыграла несколько товарищеских матчей со сборными СССР (8), по одному со сборными Швеции и ЧССР, мир понял, что канадцы не небожители, а обычные игроки с такими ногами и руками, головой, как у всех хоккеистов, и это заставило канадцев спуститься с небес на землю. И канадцы взяли много для себя лучшего из европейского хоккея, а вот мы какое-то время жили на старом багаже.

Из других игровых видов спорта высоко котировался советский волейбол. И мужчины, и чуть реже женщины, регулярно привозили золото с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.  Одними из лидеров в Европе были и наши баскетболисты - мужчины, а женщины так вообще долгое время побеждали на всех турнирах.  Сильные внутренние чемпионаты создавали конкуренцию между клубами и игроками, лучшие из которых попадали в сборные команды ССС. Сильным считал и советский гандбол, начиная с 80-х годов прошлого века.

Но потом советский спорт рухнул вместе с Советским Союзом.  Денег на спорт в ставшей самостоятельной России катастрофически перестало хватать.  Их не стало хватать ни на что - на зарплаты, на пенсии, на армию и флот. Что уж тут говорить о спортсменах. И они потянулись за рубеж, не все, конечно, а самые сильные, звезды мирового спорта.  Больше всего было хоккеистов, волейболистов, единицы были среди футболистов и баскетболистов, гандболистов.  А на внутренних чемпионатах играли далеко не лучшие, и платили им не так много. И у пацанов не стало стимула усердно тренироваться, чтобы стать профессиональным игроком и жить лучше.  Позакрывались многие ДЮСШ, другие спортивные школы.  И так продолжалось больше 10 лет.  За это время появились многие олигархи с большими деньгами, которые стали покупать футбольные команды за границей (Абрамович, Рыбалев) или в России (Гинер, Федун, Магницкий и др),  богатые госкомпании - Газпром, Роснефть, которых заставили вкладывать деньги в спорт. Потом поднялись и частные компании, которые тоже стали давать деньги на содержание футбольных, хоккейных, волейбольных и баскетбольных команд.

Богатые спонсоры и региональные руководители стали конкурировать между собой - чья команда лучше.  А так как подготовку российских талантов загубили на корню, стали думать о заграничных.  И в российские законы, а так же  в условия проведения чемпионатов, утверждаемые самими федерациями, стали вноситься изменения, устанавливать квоты на легионеров. Я могу ошибиться, но не намного.  Больше всего разрешено иметь легионеров в футбольных командах - аж 8 человек, далее следуют хоккей и баскетбол - 5 легионеров, в волейболе - 2, а если клуб выступает в европейских турнирах - 3 иностранца, но одновременно на площадке в российском чемпионате могут быть 2 игрока с иностранным паспортом.  Про гандбол и другие виды спорта ничего не знаю, не слежу за ними.

Теперь поговорим о легионерах в российском футболе. Настоящие звезды из Европы и Латинской Америки (а именно там их подготовку поставили на поток) неохотно едут в Россию. И холодно, и страшно,  по улицам медведи ходят (шутка), хотя платят неплохо.  Разве шведы из своей чуть более теплой страны поехали к нам, но шведы звездами никогда не считались.  Поэтому довольно много в российских клубах игроков из африканских стран и второразрядных из Европы.  Но в настоящее время, когда ввели против нашей страны санкции, которые коснулись и спорта, начался массовый отток и игроков, и тренеров из европейских стран, которые до этого защищали честь российских клубов, а кое-кто - и России в сборных командах.

Примерно такая же картина и в хоккее. Там было много игроков из Швеции и Финляндии, они были на ведущих ролях во многих командах, и теперь покинули их.  Стали уезжать игроки из Канады и США. Не знаю, как обстоят дела в китайском хоккейном клубе, где играли в основном легионеры из Северной Америки и России. Клуб не попал в плей-офф, сезон для него закончен, и кто куда уехал, не в курсе.

О баскетболе. В ведущих клубах - ЦСКА, Униксе, Зените - много игроков из двух стран - США и Сербии.  Темнокожие американцы уехали, а сербы остались. Сербия не присоединилась к санкционной политике Евросоюза. Про женский баскетбол не слежу, ничего сказать не могу.

В волейбольных клубах ситуация с легионерами получше. Их и было меньше, да и уехали лишь игроки из Украины, Латвии, Хорватии и Нидерландов. А вот сербы, болгары, словенцы, французы остались.  Но больше всего порадовало лично меня, большого любителя этой игры, что несмотря на требования своих федераций, остались играть два игрока - из Польши Беднож , а также игрок сборной США Кристенсен из казанского "Зенита". У них своя спортивная честь оказалась выше санкций, которые скоро отменят, и как после это смотреть в глаза товарищам по команде.

Спортивные функционеры и тренеры, бывшие спортсмены рассматривают введенные против нашего спорта санкции как благо. Как говорится, свято место пусто не бывает. На место легионеров придут отечественные игроки из молодежи, которым не было мест в клубах, станут быстрее расти в мастерстве. Не хочет нас Европа, можно выступать и в Азиатских турнирах, Россия ведь Евроазиатская страна.

Но вообще поведение многих европейских спортсменов говорит об их человеческих качествах. Вы что, думаете, они болеют о судьбе украинских детей? Да никто об этом не думает. Бомбили американцы Югославию, вторглись в Иран, Афганистан, Ливию, убивали мирных людей, кто-то из них отреагировал? Молчали, потому что их правительства молчали. Налицо двойные стандарты что в политике, что в спорте, что в человеческих отношениях. Появилась возможность устранить серьезного соперника на спортивной арене, как ей не воспользоваться? Легко, и никаких угрызений совести.

Считаю, что бездумная политика спортивных функционеров, открывших пусть в советский спорт всем, кому не попадя, была порочной.  Она губила отечественный спорт.  Требуется глубокий анализ такой политики в предшествующий период, и пересмотр её в дальнейшем, чтобы не оказаться в ситуации, когда нет ни сильных клубов, ни сильной сборной.  В СССР было и то, и другое.

И желание бывшего хоккеиста Вячеслава Фетисова по созданию коммерческого проекта в лице Континентальной хоккейной лиги, можно сказать, было нереальным в нынешних условиях. Какая континентальная, три клуба - из Финляндии, Латвии и Китая - уже давно показали, что проект провалился, и надо создавать нормальный российский чемпионат. Что там думает Федерация хоккея, не понятно.  Наши клубы не играют в турнирах европейских, а если играют, то чаще проигрывают, чем выигрывают. Скоро в Германии, Швейцарии хоккей будет сильнее нашего, российского.

Дискриминация, которой подвергался российский спорт и с которым мирились и сами спортсмены, и наша власть, когда запретили выступать под своим флагом и в честь победы играли классическую музыку, а не гимн России, давно требовала принятия решительных действий, как во времена СССР.  Это касается не только спорта, но и вообще отношений Европы к России на протяжении веков.  Мы разве что во времена существования СССР не прогибались по ними, не заискивали. А что было в 90-е годы прошлого века, мне, русскому, вспоминать стыдно.  Но коль речь шла о спортивных легионерах, на этом закончу.


Рецензии