Удивительные люди, часть 6. Неэксклюзивная жизнь

— Ты веришь в судьбу, Нео?
— Нет.
— Почему?
— Неприятно думать, что тобой манипулируют.

Диалог Нео и Морфиуса из к/ф "Матрица"

1.

Некоторое люди восхищаются математикой. Их поистине занимает решение запутанных уравнений и задач. В них они видят свою мелодию, своеобразную чудесную картину, а расписанное решение - приносит чувство эйфории.

Другим же, ближе литература и история. В них часто можно найти удивительные закрученные сюжеты человеческих жизней, таких разных и неповторимых, заставляющих нас прибывать долгое время под впечатлением от содеянного ими, будь это благородные поступки или наоборот.

На уроках истории меня всегда интересовали детали, а появляющиеся в связи с этим вопросы, ставили учителей в тупик. А как иначе? Если сами факты кручены-перекручены, то до правды можно докопаться, только сопоставляя разрозненные элементы пазла.

Разумеется, провокационные вопросы и умозаключения ещё ни разу не пришлись по душе моим "высокообразованным" наставникам. Как следствие, мои теории прилюдно высмеивались, а сочинения по литературе перечёркивались, ибо нестандартное мышление и отклонение от официальной версии СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! И этому нас учат со школьной скамьи: Если хочешь иметь хорошие оценки в аттестате, нужно быть послушным, а не умным, креативным или оригинальным.

Как ни парадоксально, но именно благодаря этому противостоянию, появляются представители альтернативной истории, которые с лёгкостью разносят в пух и прах всю "научную" ахинею для широких масс.

Меня же, эта ситуация научила тому, что нет смысла страдать за правду, которая никому не нужна. Ведь по сути, 80-90% всех обывателей даже не задумываются о каких-то несостыковках, им глубоко безразлично каким правителем был Иван Грозный на самом деле и было ли татаро-монгольское нашествие. Они просто живут, потребляют те блага, которые им даёт общество в обмен на их послушание и БЕЗцельную жизнь. Итог - все счастливы.

Как-то интуитивно, увлеклась изучением историй жизни простых людей, живущих здесь и сейчас. Зачем копаться в винегрете рандомных событий прошлого, когда в настоящем тоже есть над чем подумать?

Особенно интересно общаться со старшим поколением. Во-первых, за плечами уже собран богатый опыт, которым они обычно с радостью делятся. Во-вторых, сопоставить какие-то факты, причины и следствия куда легче, чем на примере молодой особы.

Долгое время я считала, что каждая человеческая жизнь индивидуальна и неповторима. Пожалуй, сравнимо с сокровищницой дракона, которая набита сундуками со всевозможными драгоценностями и нет ни одного повторяющегося камушка. Каждый имеет свою оригинальную форму, цвет, размер, прозрачность. Это и есть эксклюзивность.

***

"Матрица — это система. Система и есть наш враг. Но когда ты в ней, оглянись, кого ты видишь? Бизнесменов, учителей, адвокатов, работяг — обычных людей, чей разум мы и спасаем. Однако до тех пор, пока эти люди часть системы — они все наши враги. Ты должен помнить, что большинство не готово принять реальность. А многие настолько отравлены и безнадёжно зависимы от системы, что будут драться за неё."

Диалог Нео и Морфиуса из к/ф "Матрица"

2.

И всё же, часто случалось так, что какие-то повседневные ситуации, организованные устоем нашего общества, всё-таки приводили к определенного рода совпадениям и пересечениям.

Например, как ни придёшь на почту, там всегда очередь в четыре ряда, а вот соседка баба Маша, всегда попадает в полупустое отделение. Она за пять минут делает всё, что ей нужно и довольная идёт жарить свои пирожки. Ты же тратишь по полтора - два часа стоя в очереди и нервничая, что за это время можно было бы столько дел сделать! Вот как так-то?! - злобно топаешь ногой от возмущения.

Рассказываешь об этом странном наблюдение подруге, а она в ответ восклицает:
- Такая же ерунда!

Спрашиваешь у той же бабы Маши, в какие часы и дни она туда ходит, чтобы там не было таких очередей, но попасть на полупустую почту всё равно не удается.

- Просто тебе не везёт! - отшучивается довольная соседка.

Получается есть удачливые люди и неудачливые? Тогда кто или что определяет их степень удачливости? Отчего это зависит? Непонятно. Но какой-то алгоритм всё же в имеется. Это очевидно. И вот здесь нам бы очень пригодились любители решения заковыристых уравнений, но они чаще всего не верят в такие вещи. Тогда остаётся наблюдать дальше.

Со временем таких "системных" совпадений набирается всё больше и больше, но объяснить этот феномен всё ещё не получается. Большинство людей просто смиряется с этим, довольствуясь определением какой-то виртуальной "Удачи", продолжая считать, что во всем остальном твоя жизнь все равно индивидуальна.

На самом деле, мир устроен так, что если у тебя появился какой-то настойчивый упорный запрос, то рано или поздно, окружающее тебя пространство даст на него самый красочный ответ, перевернув твоё былое представление о реальности. Нужно только выразить намерение и готовность узнать правду.

Так случилось и со мной. Во время одной заграничной поездки, я встретила парня из Болгарии, который, сам того не понимая, стал ключиком к истине в давно интересующем меня вопросе.

Тогда ему было около восемнадцати лет. Его отличительной чертой было пассивное, можно сказать даже депрессивное, отношение к жизни. Радостных восторженных улыбок на его лице, скорее не случалось, либо они были редкими и эпизодичными.

Как-то я спросила у него: "Ты так молод. У тебя вся жизнь впереди. Наконец-то, можно выбрать свой путь и пуститься в свободное плавание без навязчивой опеки родителей. Так почему же ты так пессимистично настроен к окружающему миру и не проявляешь никакой заинтересованности к жизни?!"

Его ответ перевернул всё моё представление об индивидуальности человеческих жизней.

Он на мгновение задумался, подбирая слова, потом, в свойственной ему неторопливой манере, начал свой рассказ:

- Посмотри вот на этого парня из Германии. Ему едва исполнилось восемнадцать, но у него уже все есть: чудесный двухэтажный дом, в котором он живёт, знание двух иностранных языков (английского и японского на разговорном уровне), обеспеченные родители, которые сдувают с него пылинки. У него есть ВСЁ чего можно желать! Перед ним открыты все двери мира. Со своим паспортом и базовым образованием, он может легко поступить в любой институт мира и ему там будут рады. Вернувшись домой, он откроет свой бизнес и будет жить припеваючи. Он не знает, что такое голод. Он не понимает как такое возможно, что у тебя нет денег на новый телефон и уж тем более не поймет, почему их нет даже на хлеб.

Для человека родившегося не в самой благополучной и радужной стране на свете, мне абсолютно прекрасно было понятно, о чем он говорит. Но всё ещё не видела ни одной причины для состояния души из серии "Всё кончено и не имеет смысла!".

Тогда он продолжил:
- Некоторое время назад мои родители развелись. Мать, не выдержав "чудесного" поведения отца, ушла из дома. Она сказала, что как обустроется заберёт нас со старшей сестрой к себе. До этого момента мы должны были жить с отцом в нашем доме. Совсем скоро он привел в дом другую женщину, у которой было двое детей, того же возраста что и мы. Очень быстро тётя Маша подмяла отца под себя, заявив, что работы подходящей для неё нет. Поэтому, она пока посидит дома и займется хозяйством. Которым, разумеется заниматься и не собиралась. Теперь отец должен был работать на двух работах, чтобы содержать всех, но денег все равно не хватало. Недолго думая, новая пассия решила избавиться от лишних ртов, выкинув нас из родного дома.

Как раз в этот момент Болгария вступала в Евросоюз и ситуация в стране была критическая. Уровень цен резко взлетел в небеса, выравниваясь до общеевропейских, не беря во внимание то, что доходы болгар на порядок ниже, чем в соседних странах. Как следствие, люди стали получать настолько маленькие грошевые зарплаты, что их не хватало даже на элементарный съем жилья или оплату коммунальных услуг. Теперь люди ютились в одной квартире по несколько семей, потому что только так они могли в складчину осуществлять необходимые платежи.

Голос его сорвался, в горле появился ком и он стыдливо отвёл глаза, наполненные слезами. Собравшись с силами он продолжил:

- Сестре тогда едва исполнилось восемнадцать и на оплату её образования денег уже не было. Когда она пришла к отцу за помощью, тот сказал, что у него теперь новая семья и на старую у него денег нет. Помню, как она целый вечер рыдала навзрыд не понимая, как родной отец может содержать чужих детей, которых едва знает и совершенно не интересоваться судьбой своих собственных.

На следующий день сестра пошла искать работу, чтобы помогать матери. Это оказалась непростая задача, потому что многие предприятия обанкротились и их бывшие хозяева пополнили ряды безработных голодающих оборванцев. Бывали времена, когда мама целую неделю делала из муки и воды какие-то "деревянные" серые лепешки и мы ели их на завтрак, обед и ужин. Другой еды просто не было. Мы не могли себе позволить даже хлеб. Это было ужасно! И когда мне удалось выехать по обмену в Польшу, это была настоящая удача. Потому что, как жить в таких условиях дальше, я просто не знал. Думаю, если бы один из нас умер от голода, никто бы даже не заметил.

Эта история поразила меня до глубины души, но не своей трагичностью. Честно говоря, она мало чем отличалась от наших девяностых и подобных историй была уйма. Эти события меня заинтересовали по другой причине - на Родине у меня была знакомая с точно такой же историей - один в один. Даже вторую жену отца тоже звали Мария. Это удивительно. Все основные этапы развития событий, были словно списаны под копирку, с той лишь разницей, что одна была отечественного "производства", а другая болгарского разлива.

Как такое возможно? - крутилось в мозгу снова и снова, совершенно не соглашаясь укладываться у меня в голове. Логического объяснения этого феномена тоже не находилось.

Я ещё долго ходила под впечатлением от этой истории. Это было похоже на какую-то компьютерную игру, в которой существует какой-то набор заданных программ для достижения определенных целей. Но они неиндивидуальны, просто большое пространство игрового мира, разные языки, национальности и страны усложняют понимание и осознание того, что на самом деле всё едино и все герои живут внутри неидеальной программы, дающей иногда системные сбои. Если быть особо дотошным, то можно их заметить и сделать свои выводы.

Согласитесь, теперь миф о Вавилонской башне предстаёт в совершенно ином свете, а мотивы его действующих лиц - прямо противоположны официальной версии.

После этого, я продолжила свои наблюдения и собирательство историй. Конечно, найти второй такую "системную ошибку", пожалуй, не так просто, по причине большого количества людей, но мне всё же удалось встретить ещё несколько похожих случаев. Менее впечатляющих, но всё же, явно показывающих определенную запрограммированность человеческих жизней, где компьютерные разработчики ленятся менять даже имена своих "злодеев".

Возможно, это лишь плод моей богатой фантазии. Возможно, нет. Кто знает?.. Каждый решает для себя сам.

***

"- Ты веришь в Судьбу, Нео?
- Нет.
- Почему?
- Неприятно думать, что тобой манипулируют.
- Я тебя прекрасно понимаю.
Объясню, почему ты здесь. Потому что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке - странная мысль, но её не отогнать. Она как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не даёт покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь, о чём я говорю?
- О Матрице?
- Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь её, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
- Какую?
- Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснёшься. В темнице для разума. Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица... Ты должен увидеть это сам."

Диалог Нео и Морфиуса из к/ф "Матрица"

P.S. Вероятно, истина где-то рядом. Ищите и найдете! ;)

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии