П. Д. Успенский Понятие идеи

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 14) «… в мире существует очень много вещей, несомненно реально существующих, но совершенно неизмеримых в длину, ширину и высоту.

Реально существующими мы можем считать то, что производит известное действие, что имеет известные функции, является причиной чего-либо другого.

То, что не существует, не может произвести никакого действия, не иметь функций, не может быть причиной.

Но есть разные виды существования. Есть физическое существование, узнаваемое по известного рода действиям и функциям и есть метафизическое существование, узнаваемое по своим действиям и по своим функциям.

И дом существует и идея существует. Но они существуют не одинаково. Один  и тот же способ существования  не годится для доказательства существования дома или человека и для доказательства существования идеи.  Дом – это физический факт, идея – это метафизический факт. И физический и метафизический факты существуют, но существуют различно».

                Идея существует в наших мыслях, а дом в том пространстве, посредством которого мы ощущаем окружающий мир.

«Для того чтобы доказать, что идея, то есть метафизический факт существует, я должен доказать её возможность. Этого будет уже достаточно. Но, если я докажу, что человек или дом, то есть физический факт, может существовать, то это ещё совсем не значить, что они действительно существуют».

                То есть они вначале могут существовать в виде идеи?

«И наше отношение  к идеи и к дому или к человеку совершенно различные. Дом известным усилием можно уничтожить – сжечь, сломать, человека можно убить. Дом перестанет существовать, человек умрёт, но попробуй усилием уничтожить идею. Чем больше бороться с ней, спорить, опровергать, осмеивать, тем больше будет расти идея, увеличиваться и усиливаться.  Напротив – молчанье, забвение, неделание, «непротивление» уничтожат, во всяком случае, ослабят идею. Молчание, забвение не повредят дому, не повредят камню.  Ясно, что существование дома и существование идеи – это разные существования».

                В случае идеи задействовано мышление. Чем больше людей думают об идеи, хотя и отрицательно, тем больше мысленной энергии она получает.

«Таких разных существований мы знаем очень много. Существует книга и существует содержание книги. Существуют ноты, и существует заключённая в них музыка. Существует монета, и существует покупная сила монеты. Существует слово и существует заключённая в нём энергия.

Мы видим в вещах, кроме внешнего, нечто внутреннее. Знаем, что это внутреннее составляет неразрывную часть вещей, обыкновенно их главную сущность.  И вполне естественно мы спрашиваем себя, где находится это внутреннее и что оно собой представляет. Мы видим, что это внутреннее не заключается в нашем пространстве. И у нас составляется идея «высшего пространства», имеющего большее число измерений, чем наше.

Наше пространство является, тогда как бы частью высшего пространства, то есть предполагается, что мы знаем, ощущаем и измеряем только часть пространства, ту часть, которая измерима в длину, ширину и высоту.

                Думаю, что пространство одно (Проявленная вселенная), а воспринимаем мы только его часть.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.


Рецензии