Кто плачет по Титанам

Процессия была печальной: скрипка плакала, за роскошным гробом в черных одеждах шли человек сто. Плакала мама и близкие мои родственники. Это понятно, ведь хоронили мою бабушку. Состоятельную, даже богатую леди, она любила себя так называть.
Все помпезно.  Атмосфера гнетущая.  Прощальная речь  ее друзей довела меня до слез. Все хвалили ее, вспоминали добрые дела и благодарили за предсмертные подарки. Казалось, что спокоен был только мой отец, он вообще был человеком  сильным. Я никогда не видела его в раздражении,  он всегда находил в себе силы принимать любые проблемы стойко, и вместо стенаний искать выход из ситуаций.  А ситуаций в его жизни было не мало. Бывший офицер Советской Армии, прошел «Афган», «Чеченскую», был ранен, был в окружении, терял солдат, друзей, товарищей. Службу не бросил,  даже когда мама ушла от него, получил высокий пост и до сих пор служит стране. Седина давно покрыла его густые волосы, еще в детстве я замечала, каждый раз, когда он возвращался из командировок, его волосы становились пепельнее, чем были ранее. Я не знала более сильного духом человека. Он не жаловался и не делился проблемами. Но самое удивительное, с ним было о чем поговорить, мне не было рядом с ним скучно, я всегда с нетерпением  ждала наши редкие встречи.  Он умел поддержать, поднять настроение и развеселить.  Я мало знала о том, чем он занимается сейчас, но это меня уже давно не тревожило.
Крышка гроба закрылась, у могилы стояли не долго, все стали расходиться. Мы шли рядом с отцом, меня отвлекла тетушка Люба. Обернувшись после разговора о бесполезном, я не увидела отца, пошла по широкой аллее, вижу его у могилы одного политического деятеля, чтобы не создавать пересуд не буду называть его имя.  Отец стоял ко мне спиной, он не сразу меня заметил.
- Вы были знакомы?
- Не близко, так шапочно.
Я увидела на его щеке слезу. Сказать, что меня это удивило, мало. Я была поражена.
- Ты никогда не плакал, даже когда умер дед! И тут, я не понимаю, пап!
Он молчал, глубокий вдох и энергичный выдох, говорили о том, что он не очень- то хочет объясняться, свои чувства  всегда прятал в себе.  Но он знает, что я не отстану.
- Я старый офицер, доча, и потерял немало хороших и близких людей. Я  давно уже не плачу по уходящим в небеса душам. Но когда уходят великие люди, они оставляют слабый мир без поддержки и защиты. Мне жаль не их, их души успокоятся на небесах и будут с радостью приняты Богом.  Мне жаль мир, который они оставляют.  А еще меня пугает, что на место этого Титана может долгое время не прийти человек такой же силы духа. Несмотря на зависть, непонимание, ненависть и злобу многих, они остаются преданными своему делу до последнего своего дыхания, так самоотверженно, что даже после их ухода еще долго  живет это дело и крепнет. И только потом мы понимаем, что потеряли великие души, посланные на землю, держать на своих плечах хрупкий мир. Неважно  кем был этот Титан: музыкантом, художником, политиком, врачом  или учителем…
Мы шли молча, я думала, много ли Титанов на нашей земле. И тут, словно прочтя мои мысли, отец сказал:
-  Великих -  единицы. Но каждый из нас  может  стать Титаном.
Я шла с полной уверенностью, что сейчас меня за плечи обнимает  Титан.


Рецензии