В океане тьмы

    
     Он осознал себя посреди омута беспросветного мрака. Он ничего не видел, не чувствовал, не понимал. Окружающее пространство было лишено каких-либо запахов, бликов света, тепла или холода, он существовал словно поток парящих мыслей. И это было довольно странное ощущение. Где же это он, что произошло?
     Он попытался вспомнить, как очутился здесь, но мысли текли ровно, размерено, даже можно сказать лениво, а воспоминания все не всплывали из глубин памяти, словно их никогда и не было. Его окутал страх - единственное, что он еще мог почувствовать, но и тот был странно далеким и туманным.
     Чернота вокруг представлялась глубокой и невероятно пустой. Но внезапно в ней появились какие-то туманные всполохи - словно обрывки неведомых видений. Чьи-то смазанные силуэты, гротескные образы, искривленные очертания - все замелькало с невероятной быстротой перед его глазами - глазами ли? - он не знал. Серость и сумрачность поглотили его, образы плыли нескончаемыми потоками, но он так и не смог ничего вспомнить или узнать. Страх все ширился и начинал пульсировать, словно бурная кровь в висках, отдаваясь гулким максимально приглушенным биением.
     Внезапно он почувствовал то, что совсем не ожидал ощутить - острую боль, словно огненными искрами наполнившую его сознание. Он дико забился во мраке, как ему показалось, хотя с уверенностью не смог бы это подтвердить, ибо не имел возможности взглянуть на себя со стороны - боль терзала, мучала, сводила с ума. Силуэты замелькали еще быстрее, хоровод видений усилился, а боль все наливалась багровыми искрами и яростно впивалась в измученный разум. Да что же такое творится, боже... - он застыл в немом крике, растворяясь в гулкой пустоте, словно легкий туман поутру над тихой деревенской речкой.

     В небольшой тесной комнатке со стальными стенами, покрытыми пятнами ржавчины и полосами какой-то странной краски, горела одинокая неоновая лампа, изливая тусклое сияние зеленого света, изредка помаргивая, медленно раскачиваясь на куске искрящегося провода. Из мрака свет лампы выхватывал лишь часть узкого окна, закрытого темными жалюзи-ставнями, покосившийся шкаф из треснутого пластика, забитый разным хламом, и стол в центре комнаты, на котором покоился странный стеклянный сосуд, похожий на аквариум, наполненный темной маслянистой жидкостью. В этой жидкости погруженный почти полностью лежал чей-то мозг, подрагивающий, трепещущий, словно живой; мелкие волны странной субстанции с тихим плеском бились о стеклянные стенки.
     У стола на полу, заваленном грязными тряпками, смятыми пивными банками и какими-то блестящими кучками органического мусора, были видны плечо и часть головы лежащего на спине мужчины. Его глаза давно остекленели, они взирали в молчаливую пустоту, пронзая мертвым взглядом иные вселенные и далекие от реальности миры. Черепная коробка несчастного была вскрыта с хирургической точность, кровь небольшой лужицей собралась вокруг его головы словно небесный нимб. Судя по всему это его мозг покоился в сосуде на столе.
     Внезапно из темноты по другую сторону стола протянулась тонкая чешуйчатая рука, четырехпалая, с острыми черными когтями. В пальцах, украшенных странными наростами и выжженными знаками, она сжимала узкий предмет из опаленного металла, похожий на кусок оторванной обшивки. Острый край предмета резанул дрожащий мозг, потекли тонкие струйки крови, смешиваясь с мутной жидкостью, мозг казалось вздрогнул и забился в своей стеклянной клетке. Подцепив кусок мозговой мякоти этой своеобразной ложкой, рука отступила обратно в тень, откуда тут же послышалось противное вызывающее дрожь и тошноту чавканье. Затем процедура повторилась.
     Бедный мозг дрожал, вибрировал, страдал… А из мрака на него бесстрастно взирали чьи-то отсвечивающие алым светом глаза, совершенно непохожие на человечьи.
     И беззвучный крик несчастного сознания понесся сквозь тьму, но его никто не услышал.

Тем, кто захочет поддержать финансово, буду признателен:
сбербанк 5336690375750298


Рецензии