Рыбачка

               

         Осень вступила в свои  права. Ночами стало прохладно, днём пекло солнце. Закончился дачный сезон. Многие дачники, переделав все осенние работы в огороде, постепенно съезжали в город. Домашних питомцев кто-то забирал с собой, а кто-то оставлял на дачах зимовать. Правда, некоторые хозяева возили еду для своих животных. Свора собак бегала по дорогам в поисках пищи.

        Пётр Сергеевич решил однажды осенью прогуляться к Хопру, остановился выше  «Козьего пляжа». Он любил посидеть с удочкой, понаблюдать за порхающими на пригреве солнца юркими стрекозами, пичужками, иногда пролетающими над поверхностью воды. Здесь, у реки хорошо вспоминалось прошлое и легко думалось о будущем. Как вдруг, вверх по Хопру слева раздался всплеск.

   - Наверно, щука гоняет за добычей,- подумал Пётр, но  вскоре опять раздался подобный всплеск. Потом ещё и ещё. Пётр Сергеевич про себя ухмыльнулся и подумал:

   - Не один я тут рыбак. Кто-то ещё пытается поймать рыбку на трапезу.  Стало интересно посмотреть,  где это происходит. На всякий случай он достал из кармана блесну, которую всегда носил с собой. Подумал, что может быть забросит блесну на это место и придёт домой с хорошим уловом, поймав более крупную рыбу. Направляясь на звуки, он дошёл через пару десятков метров до обрывистого берега. Остановился в кустах, стал наблюдать. То, что он увидел, его поразило. С обрыва в воду прыгнуло какое-то животное. Через мгновение оно показалось над водой, подплыло к берегу. Это была кошка.

       -Почему она  бросилась в воду?

         А кошка слегка отряхнулась, быстро вскарабкалась на обрыв и затаилась в траве.  Прошло несколько минут. Любопытство Петра Сергеевича было вознаграждено. На его глазах кошка снова бросилась в воду. На этот раз, когда она показалась над водой, в зубах у неё трепыхалась рыбка. Пётр Сергеевич не мог удержаться от смеха и восхищения.

       -Во,  даёт!

       Такое он видел впервые и горько подумал и о незавидной судьбе брошенных людьми животных, которые вынуждены искать себе пропитание, и что в их действиях отмечаются признаки сознательного поведения, навыков, полученных в процессе различных жизненных ситуаций. Надеясь, что кошка признает его за благодетеля, громко позвал:

        -Кис-кис-кис,  -  однако, она посмотрела на него долгим взглядом, и прытко исчезла в кустах, уже не надеясь на людскую доброту.


Рецензии