Мемуар Маллансона. Часть шестая

СУПЕРСИММЕТРИЯ

"Но время шло, а обучение продвигалось туго – то ли первобытный ум Маллансона с трудом осваивал непривычные понятия, то ли педагогические таланты Купера оказались не из блестящих. С каждым днем Маллансон становился все более недоверчивым и нелюдимым. Купер с ужасом чувствовал, что теряет с таким трудом завоеванные позиции, как вдруг разразилась совершенно непредвиденная катастрофа – Маллансон погиб, сорвавшись при невыясненных обстоятельствах со скалы в пропасть. Несколько недель Купер провел в состоянии беспробудного отчаяния; ему казалось, что все рухнуло, Вечность никогда не будет создана, и человечество обречено на гибель. И тогда у него возник дерзкий замысел. Он скрыл смерть Маллансона. Поселившись в хижине покойного, он приступил к созданию из подручных материалов генераторов Темпорального поля…"

Айзек Азимов. "Конец Вечности".

В 1964 Березин решил проблему континуального интегрирования фермионных переменных. Суть ее в том, что в координатном представлении каждому квантовому состоянию системы сопоставляется комплексная (волновая) функция от вещественных переменных. В этом представлении все операторы координат коммутируют друг с другом. Но это верно только для бозонных операторов и неверно для фермионых операторов, которые антикоммутируют друг с другом. Березин предположил, что если бозонным состояниям можно сопоставить комплексную функцию вещественных переменных, которые коммутируют друг с другом, то и фермионным состояниям можно сопоставить комплексную функцию некоторых переменных, которые антикоммутируют друг с другом. Такие переменные существуют – они называются грассмановыми. [1]

[1. По имени Грассмана, разработавшего алгебру этих переменных в 1844 году. Вводя такие переменные, Березин расширил обычный математический анализ на грассманову алгебру. В 1948 году этой проблемой занимался Фейнман (при разработке метода континуального интегрирования), но ему не удалось ее решить].

В континуальном интегрировании метод Березина играет вспомогательную роль – он позволяет интегрировать по частям и делать замену переменных. [2] Свое законное  место он обрел в теории суперсимметрии [3] в виде концепции суперпространства. [4] Суперпространство можно определить как пространство Минковского с заданной на нем алгеброй комплексных функций, аргументами которых являются вещественные и грассмановы переменные. Алгебра этих функций – это супералгебра Пуанкаре, т.е. спинорное расширение обычной алгебры Пуанкаре. [5] В последней группа Пуанкаре параметризуется четырьмя вещественными координатами, соответствующими четырем генераторам сдвигов. [6] В супералгебре Пуанкаре, помимо указанных генераторов, возникают генераторы суперсдвигов, поэтому параметризация супергруппы Пуанкаре дополняется четырьмя спинорными координатами. [7] Как и генераторы суперсдвигов, спинорные координаты подчиняются антикоммутационным соотношениям, т.е. являются грассмановыми переменными. В таком пространстве уже можно вводить преобразования суперсимметрии, которые реализуются на суперполях как суперсдвиги по вещественным и грассмановым координатам.

[2. Грассманово интегрирование эквивалентно грассманову дифференцированию, поэтому интеграл от такой производной равен нулю. Именно это свойство грассмановых интегралов позволяет интегрировать по частям и делать замену переменных].
[3. А также в методе вторичного квантования, в котором бозоны и фермионы описываются симметрично].
[4. Первую работу по суперсимметрии опубликовали Гольфанд и Лихтман в 1971 году, но она осталась незамеченной. В этом же году Жерве и Сакита обнаружили суперсимметрию в модели бозонно-фермионной струны. В 1972 году Волков и Акулов независимо открыли суперсимметрию при исследовании спонтанного нарушения симметрии фермионных полей. В 1974 году Весс и Зумино ввели суперсимметрию в квантовую теорию поля (далее КТП), после чего она стала быстро набирать популярность. Понятия суперпространства, суперполя и спинорных координат ввели Салам и Страдти в 1974 году].
[5. Алгебра Пуанкаре является алгеброй общей теории относительности (далее ОТО)].
[6. То есть четырем вещественным измерениям пространства Минковского].
[7. То есть восьми (четырем вещественным и четырем грассмановым) измерениям этого пространства].

Объектами суперпространства вещественных и грассмановых переменных, в котором действуют преобразования суперсимметрии, являются суперполя. Вещественные переменные представляют обычные пространственно-временные координаты, а преобразования суперсимметрии – преобразования коэффициентов разложения комплексных функций от вещественных переменных в ряд по степеням грассмановых переменных. Этим коэффициентам соответствуют обычные фермионные и бозонные поля. Первые антикоммутируют между собой, но коммутируют с вещественными переменными; вторые коммутируют как между собой, так и с грассмановыми переменными. Это позволяет объединить фермионные и бозонные поля в суперполя. Последние эквивалентны конечному набору (супермультиплету) фермионных и бозонных полей в обычном пространстве. Простейшим суперполем является скалярное киральное поле. [8] Произведение двух левых (правых) киральных полей снова дает левое (правое) киральное поле, но произведение левого и правого киральных полей дает уже общее скалярное суперполе.

[8. Киральное оно потому, что зависит от кирального спинора ;, который компенсирует различие в статистиках фермионных и бозонных полей, а скалярное потому, что не содержит внешних векторных и спинорных индексов].

Супералгебра Пуанкаре является градуированной алгеброй, содержащей не только коммутационные, но и антикоммутационные соотношения. Основным свойством такой алгебры является градуировка, т.е. деление всех ее генераторов на четные и нечетные. Нечетный характер генераторов связан с их спинорной природой. Состояния, переходящие друг в друга под действием нечетных генераторов, называются суперпартнерами. Все свойства таких состояний, кроме спина, одинаковы. [9] Эти состояния вырождены по энергии, поэтому их еще называют суперзарядами. Если энергия равна нулю, то вырождения нет, и суперзаряды (частицы-суперпартнеры) условны. [10] В общем случае кратность вырождения равна размерности подпространства суперпространства, инвариантного относительно действия нечетных генераторов. Кратность вырождения определяет состав супермультиплетов, т.е. количество суперзарядов с одинаковой энергией.

[9. Спины суперпартнеров на 1/2; меньше спинов их прототипов. Так, например, если взять электроны (1/2) и фотоны (1), то их суперпартнерами будут сэлектроны (0) и фотино (1/2) соответственно. Приставку с- имеют суперпартнеры фермионов (т.е. бозоны), а окончание -ино – суперпартнеры бозонов (т.е. фермионы)].
[10. Примером такого суперзаряда является интеграл движения электрона в однородном магнитном поле].

Прежде чем приступить к изложению заявленной модели, напомню необходимые термины. В 1-й и 2-й частях я ввел концепцию лебарионных и фомезонных струн, связывающих нашу Вселенную с ее антивселенной. [11] Концевые частицы лебарионов имеют кварковую структуру, но у лептонов эта структура скрыта. Аналогичную структуру имеют фомезоны, с той лишь оговоркой, что кварковая структура фотонов имеет смысл только тогда, когда они имеют массу покоя. [12] Все лебарионы (фомезоны) разбиваются на антисимметричные пары, лептонные и барионные (фотонные и мезонные) концы которых находятся в разных вселенных. [13] Это позволяет их концевым частицами обмениваться местами с одновременным превращением друг в друга, что можно рассматривать как колебания лебарионных (фомезонных) струн между нашей Вселенной и антивселенной. Такие колебания  происходят в нелокальном струнном пространстве, разделяющем нашу Вселенную и ее антивселенную.

[11. Сокр. от лептонно-барионных и фотонно-мезонных струн. Для краткости я называю их лебарионами и фомезонами. Примером лебарионных струн являются электрон-антипротон и позитрон-протон].
[12. Массивные фотоны никто пока не наблюдал в эксперименте, поэтому примеры фомезонных струн не привожу. Обратите внимание: в моей модели лептонов, как фундаментальных партнеров кварков, нет. Есть только кварки, из которых строятся как барионы, так и лептоны, как мезоны, так и фотоны].
[13. Примером антисимметричных лебарионов являются те же электрон-антипротон и позитрон-протон].

В моем Мультиверсе [14] существует несколько уровней таких струн, имеющих свою энергию. На первом уровне существуют только лептонные и барионные струны Томсона, не выходящие за пределы нашей Вселенной и ее антивселенной. Эти струны связывают частицы и античастицы лептонов и барионов и имеют энергию фундаментальных взаимодействий. [15] Второй уровень представляют лебарионные и фомезонные струны, охватывающие все вселенные нашего временного кольца. [16] Эти струны связывают лептоны и барионы, фотоны и мезоны и имеют два энергетических подуровня. Тот, который не выходит за пределы нашей Вселенной и ее антивселенной имеет энергию электро-слабого объединения, а тот, который охватывает все временное кольцо – энергию Великого объединения. Следующий уровень представляют суперструны, охватывающие перпендикулярные временные кольца (см. 5-ю часть), и имеющие энергию Суперобъединения. Последний уровень представляют духовые струны, охватывающие две альтернативные сети Мультиверса, и имеющие энергию Духового объединения. [17]

[14. Так я называю мою систему взаимосвязанных вселенных. Это не многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта, поскольку у него другие вселенные представляют другие варианты истории нашей Вселенной с одной и той же физикой, а у меня все эти вселенные имеют разную физику. (Термин Мультиверс ввел в фантастику Муркок, сделавший его популярным)].
[15. Точнее, струны Томсона – это половинки лебарионных и фомезонных струн, т.е. их концевые частицы. Роль струн в них играют фундаментальные взаимодействия нашей Вселенной и ее антивселенной. Я ввел их во 2-й и 3-й частях для выполнения СРТ-теоремы, поскольку сами лебарионы и фомезоны не выполняют ее].
[16. Напоминаю, что в моей модели время нашей Вселенной замыкается в кольцо, а время ее антивселенной (обратное нашему времени) – в параллельное ему кольцо. Кроме нашей Вселенной и ее антивселенной в этих кольцах существуют и другие пары вселенных и антивселенных, представляющие другие поколения кварков. Все они делятся на две группы – вселенные прошлого и вселенные будущего. Наше поколение принадлежит к группе прошлого, а два других известных нам поколения кварков – к группе будущего. Два поколения прошлого и одно поколение будущего пока неизвестны (см. 2-ю и 3-ю части)].
[17. Оно же Планковское объединение].

В 5-й части (в 41-й сноске) я говорил, что элементарная ячейка моего Мультиверса является минимальным набором частиц каждой вселенной, переходы которых по струнам связывают ее со всеми типами других вселенных. К примеру, набор, связывающий наше поколение кварков с противолежащим ему поколением, состоит из антисимметричных лебарионов и фомезонов, которые, как я уже сказал выше, переходят по струнам только парами. Но если они переходят по струнам в пропорции шесть фомезонов на четыре лебариона, то их концевые частицы могут обмениваться не только лептонными и барионными, фотонными и мезонными, но также фермионными и бозонными свойствами. Назовем такое состояние фербозоном. [18] Оно похоже на суперсимметричное состояние, но в нем нет суперпартнеров, поэтому его нельзя отождествить с суперзарядом. Объясняется это тем, что оно построено из стандартных кварков и антикварков и представляет стандартные фермионы и бозоны. Для построения суперпартнеров этих частиц необходимы специальные кварки и антикварки, которые существуют только в специальных областях Мультиверса – в так называемых Розах Миров. [19]

[18. От фермионо-бозона].
[19. Розы Миров – это "перекрестки" между перпендикулярными друг другу временными кольцами (см. 5-ю часть)].

В связи с этим возникает вопрос: какие частицы должны иметь суперпартнеров – фундаментальные или элементарные? В моей модели их имеют фундаментальные частицы, т.е. адронные и лептонные (фотонные) кварки и антикварки; в стандартной модели они перемешаны: их имеют как фундаментальные частицы – адронные кварки и антикварки, – так и элементарные частицы – лептоны (фотоны) и антилептоны. То есть  в моей модели только один уровень частиц и их суперпартнеров, а в стандартной модели два, что приводит к неразберихе. С одной стороны, кварки и антикварки адронов в ней имеют суперпартнеров, но сами адроны – нет; а с другой стороны, лептоны (фотоны) и антилептоны имеют суперпартнеров, но не имеют кварковой и антикварковой структуры. В принципе, такой разброд позволяет строить из суперпартнеров кварков и антикварков элементарные суперпартнеры адронов, но без соответствующих связей с лептонами они вряд ли впишутся в более сложную материю суперпартнеров. Причем самый первый уровень таких связей должна предоставлять именно кварковая и антикварковая структура лептонов (фотонов). [20]

[20. Я бы даже сказал, что суперсимметрия требует, чтобы суперчастицами были только кварки].

Решение этой проблемы простое и опирается на мою иерархию струн. Дело в том, что на уровне Великого объединения в моей модели исчезает различие между лептонами (фотонами) и барионами (мезонами), а также элементарная структура этих частиц. Остается только кварк-глюонная плазма (далее КГП), свободно распространяющаяся в пространстве данного объединения. А поскольку уровень Суперобъединения в моей модели стоит выше уровня Великого объединения, то это означает, что наши кварки, антикварки и глюоны являются единственными частицами, которые могут иметь суперпартнеров. Кроме того, таковой является сама КГП, частным случаем которой являются глюболы, т.е. связанные состояния кварков (антикварков) и глюонов. И у меня большое подозрение, что таковыми являются хиггсы, промежуточные бозоны электро-слабого объединения (W± и Z0) и бозоны Великого объединения (H± и Y0). Хотя бы потому, что их крайне трудно зарегистрировать в эксперименте, а признаки наличия у них кварковой структуры – тем более, поскольку она скрыта за их элементарными оболочками. Точно также ведут себя кварки элементарных частиц и КГП.

Во 2-й части (в Приложении 1) я рассматривал дробный квантовый эффект Холла (далее ДКЭХ), в котором при определенных условиях заряды электронов полупроводника дробятся на заряды так называемых энионов. Такие частицы не подчиняются обычной квантовой статистике, поскольку могут одновременно находиться в одном квантовом состоянии (как бозоны), но на их количество накладываются жесткие ограничения (как у фермионов). На основании этого я предположил, что они являются разновидностью кварков, поскольку в моей модели статистика энионов применима и к обычным кваркам. Напоминаю, что еще до создания квантовой хромодинамики (далее КХД) унитарная классификация адронов столкнулась с трудностью – был обнаружен барион (омега-гиперон), кварки которого имели одинаковые ароматы и одинаковую ориентацию спинов, что нарушало статистику фермионов. КХД решила эту проблему тем, что ввела концепцию цвета, утраивающую количество состояний кварков. Но до этой теории предлагалось [21] и другое решение – парастатистика, – разрешающая нескольким фермионам одновременно находиться в одном квантовом состоянии. Отказались от нее потому, что статистика фермионов опирается на фундаментальные представления о пространстве, времени и причинности, от которых пришлось бы отказаться во внутреннем пространстве барионов при переходе к парастатистике. [22] В моей модели это пространство является струнным, поэтому в нем вполне уместна парастатистика, а значит и статистика энионов.

[21. В 1964 году Гринбергом].
[22. В этом смысле КХД, подменяя парастатистику, всего лишь математически оправдала отождествление внутреннего пространства барионов с их внешним пространством. В моей модели парастатистика – это статистика взаимодействий объектов нелокального струнного пространства, в котором нет их однозначного деления на фермионы и бозоны. Каждый акт такого взаимодействия имеет свое неповторимое деление, т.к. зависит от состояний всех других объектов Мультиверса].

Дело в том, что энионы можно рассматривать как суперпозицию частиц и их суперпартнеров, в которой нельзя установить спины частиц, но можно установить их количество. Это та же суперсимметрия, в которой фермионы и бозоны полностью равноправны, но находятся в неопределенном спиновом состоянии. Точно также элементарные частицы до измерения находятся в неопределенном координатном и импульсном состоянии. Разница в том, что координаты и импульсы элементарных частиц можно измерить в эксперименте, а спины энионов – нет. Что характерно, в таком состоянии могут находиться только такие частицы, которые имеют дробные электрические заряды, [23] а значит это может относиться и к кваркам, спины которых невозможно измерить в эксперименте. [24] Более того, это объясняет сам феномен энионов, как частный случай суперсимметрии лептонных кварков, а также парастатистику, как еще один частный случай суперсимметрии барионных кварков. При этом последняя разводит по разным вселенным обычные кварки и их суперпартнеры (далее суперкварки) и связывает их дуальными отношениями в перпендикулярных временных кольцах.

[23. Кроме ДКЭХ, во 2-й части я также рассматривал также целочисленный квантовый эффект Холла (далее ЦКЭХ), в котором возникают квазичастицы с целочисленными электрическими зарядами, больше единицы. Оба эффекта тесно связаны друг с другом и имеют суперсимметричную природу. Но спины квазичастиц ЦКЭХ совпадают со спинами элементарных частиц, поэтому не обнаруживают никакого аномального поведения, кроме целочисленного квантования электрического заряда].
[24. Измерять можно только спины элементарных частиц].

Выше я уже говорил, что различие между лептонными и барионными кварками исчезает на уровне Великого объединения и остаются только обобщенные кварки (далее традикварки [25]). Сейчас я могу уже сказать, что на уровне Суперобъединения исчезает различие между моими традикварками и суперкварками, из чего автоматически следует, что никакой суперсимметричной квантовой электродинамики (далее СКЭД), суперсимметричной КХД (далее СКХД), суперсимметричного электро-слабого объединения и даже суперсимметричного Великого объединения не может быть в правильной теории. Может быть только "суперсимметричное" Суперобъединение. Сегодня СКЭД, СКХД, суперсимметричная КТП (далее СКТП) и суперсимметричная стандартная модель (далее ССМ) считаются правильными, но это ошибка, т.к. в них не может быть суперпартнеров. Они содержат только суперсимметричные свойства обычных элементарных частиц, позволяющие более просто решать уравнения данных теорий, а свойств суперпартнеров, позволяющих описывать супервселенные, в них нет.

[25. То есть традиционные, не суперсимметричные кварки Великого объединения, в котором нет различия между лептонами (фотонами) и барионами (мезонами)].

А знаете, какая самая большая проблема в теории суперсимметрии? В ней отсутствуют суперструны! Дело в том, что точечные частицы могут обойтись без суперсимметрии, а протяженные струны не могут. Наглядным примером тому является теория струн, в которой суперсимметрия возникает естественным образом как способ устранения противоречий в несуперсимметричной теории струн. В теории точечных частиц [26] такие противоречия не возникают. Кроме того, и теория струн, и теория суперсимметрии, помещают суперпартнеров наших частиц в нашу же Вселенную, что противоречит эксперименту, а удовлетворительного механизма нарушения суперсимметрии они не могут предложить. Моя модель, как и теория струн, содержит струны, но, в отличие от последней, эти струны связывают разные вселенные, что радикально меняет ситуацию. [27] Потому что разведение частиц и их суперпартнеров по разным вселенным равносильно нарушению суперсимметрии и, в то же время, сохранению ее. Суперсимметрия в такой модели нарушается только в системе отсчета какой-то одной из вселенных, а в их общей системе отсчета (в Розе Миров) она сохраняется.

[26. То есть в той же стандартной модели (см. предыдущий абзац)].
[27. В теории струн все струны имеют планковские размеры, поэтому не могут связывать вселенные; они  могут только "перепрыгивать" из одной вселенной в другую, что в моей модели автоматически разрушает нелокальность струнного пространства во всем Мультиверсе. Остается только локальное объемлющее пространство теории струн…]

Суперсимметрию не нужно специально нарушать, она автоматически учтет это нарушение, если распределить частицы и их суперпартнеров по дуальным вселенным. При этом отсутствие суперпартнеров наших частиц будет объясняться не их большой массой, а разницей геометрий данных вселенных. Эту разницу можно учесть в виде энергии перехода из одной вселенной в другую, что и будет критерием ненаблюдаемости суперпартнеров наших частиц. Геометрию дуальных вселенных можно учесть в виде струнной системы отсчета Розы Миров, которая фиксирует альтернативность струнных состояний этих вселенных. Сегодня ее учитывают в виде реальной системы отсчета нашей Вселенной, фиксирующей только ее собственное состояние. После этого остается только искать "непротиворечивые" способы нарушения суперсимметрии, делающие  массу суперпартнеров на порядки больше массы их прототипов. Но за те полвека, которые прошли со времени открытия суперсимметрии, этот поиск так ничего и не дал. [28]

[28. В связи с этим интересно проследить, какое место в моей модели занимает механизм Хиггса. Напоминаю, что в стандартной модели только один вакуум, симметричное состояние которого соответствует безмассовому состоянию калибровочных бозонов и фермионов. Спонтанное нарушение симметрии этого вакуума приводит к появлению голдстонов, которых поглощают калибровочные бозоны и фермионы. При этом в вакууме выпадает конденсат хиггсов, который и представляет массу калибровочных бозонов и фермионов. В моей модели два вакуума и две калибровочных материи: каждая материя является вакуумом для другой (см. 4-ю часть). Симметричное состояние этих вакуумов является струнным состоянием обеих материй. Нарушение симметрии этих вакуумов является относительным и сводится к выбору одной из материй. Что характерно – после выбора одной материи возможен выбор и другой материи – его обеспечивает дуальный поворот (см. 1-ю часть). В стандартной модели такого выбора нет, есть только возможность восстановления симметрии вакуума. В моей модели это также возможно, поскольку в ней дуальный поворот имеет особую точку в симметричном состоянии обоих вакуумов. Это означает, что  стандартный механизм Хиггса является половинкой моего механизма "спонтанного" нарушения симметрии вакуума].

Так, например, в 1982 году Виттен предложил критерий спонтанного нарушения суперсимметрии, который сохраняет свою силу даже тогда, когда нельзя применять теорию возмущений. Сегодня он называется индексом Виттена и представляет собой разность количества бозонных и фермионных вакуумных состояний с нулевой энергией. Если этот индекс равен нулю, то вакуумные состояния с нулевой энергией отсутствуют, и спонтанное нарушение суперсимметрии возможно; а если не равен нулю, то вакуумные состояния присутствуют, и спонтанное нарушение невозможно. Но оказалось, что в моделях с материей возникает дополнительное условие: нарушение суперсимметрии возможно только в теориях с киральной материей, а в теориях с некиральной материей – невозможно. Кроме того оказалось, что при переходе к конкретным моделям [29] эти два условия еще более ограничиваются: даже если они выполнены, то это еще не означает, что суперсимметрия будет нарушена. При соответствующем изменении параметров этих моделей суперсимметрия восстанавливается: вакуумные состояния остаются спаренными, и индекс Виттена остается нулевым. Это свойство является общим для всех моделей, что говорит о его принципиальном характере.

[29. Например, модели О;Райферти].

Я объясняю это тем, что однозначность индекса Виттена выполняется только на уровне Суперобъединения, на котором иерархия инстантонов, духов и дуальных геометрий  имеет чрезвычайно жесткую структуру. На более низких уровнях объединенных взаимодействий он обрастает дополнительными условиями, поскольку неизвестны более высокие связи, ограничивающие число возможных механизмов нарушения суперсимметрии. [30] Еще больше запутывает ситуацию перемешивание в стандартной  модели фундаментального и элементарного уровней структуры частиц, поскольку вводит в СКЭД, СКХД, СКТП и ССМ несуществующие частицы-суперпартнеры. [31] Теории супергравитации увеличивают количество этих частиц в четыре раза. [32] До сих пор неизвестно, какие частицы описывают эти теории и вообще, имеют ли они физический смысл. Вот и получается, что при желании суперсимметрию можно  нарушить, но результат не дотягивает до полноценной теории.

[30. Физически этим связям соответствуют превращения разных суперзарядов друг в друга. Как я уже показал выше, в моей модели суперзаряды состоят из струн, на одном конце которых находятся традикварки, а на другом – суперкварки. Точнее, на другом конце должны находиться альтернативные традикварки, а суперкварки должны "сидеть" на самой струне. Далее я этот вопрос уточню].
[31. Не говоря уже о том, что на этих уровнях не может быть суперпартнеров, а значит искать механизм нарушения суперсимметрии вообще не имеет смысла].
[32. Потому что таких теорий четыре].

В 1-й части я рассматривал концепцию инстантонов и отождествил их с дуальным поворотом между электрическими частицами и античастицами, что позволяет учитывать различие геометрий их вселенных и объясняет ненаблюдаемость в нашей Вселенной электрических античастиц. Во 2-й части я распространил эту концепцию на неабелеву электродинамику, показав, что ароматовое взаимодействие кварков в адронах можно рассматривать как нарушение симметрии их цветового взаимодействия. При этом роль цветовых зарядов кварков и глюонов играют неабелевы (дробные) электрические заряды, а роль ароматовых зарядов – неабелевы магнитные поля этих зарядов. В моей модели это взаимодействие составляет микроскопическую природу измерений пространства и времени (см. 2-ю и 3-ю части). В системе отсчета нашей Вселенной симметрия между цветом и ароматом, пространством и временем нарушена, поскольку в ней цвет и аромат, пространство и время не могут превращаться друг в друга. Такое превращение возможно только в струнном пространстве Розы Миров. Это непосредственно следует из того, что цветовые заряды в моей модели отвечают за измерения пространства нашей Вселенной и ее антивселенной, а ароматовые заряды – за измерения времени. [33]

[33. Такое предположение вполне корректно, поскольку обычное магнитное поле движущихся целочисленных электрических зарядов также можно рассматривать как нарушителя симметрии состояния данных зарядов. Не совсем корректно отождествление ароматового заряда с инстантоном, поскольку ароматовый заряд – это пространственный объект, а инстантон – временной объект. На самом деле инстантоном является не сам аромат, а его изменение. Такая интерпретация аромата вполне корректна].

В 3-й части я ввел концепцию лебарионных ветров, т.е. однонаправленной перезарядки концевых частиц лебарионов с помощью фомезонов во вселенных каждого временного кольца. В моей модели они представляют физическое время данных колец. Перезарядка частиц в лебарионных ветрах – это механизм данного времени. А поскольку на уровне Великого объединения исчезают различия между лептонами и барионами, а также элементарная структура частиц, то исчезают и лебарионные ветры. Но они непрерывно продолжаются в суперветры, в которых перезаряжаются уже традикварки и суперкварки. [34] Именно эта перезарядка ароматов частиц КГП нарушает симметрию цвета на этом уровне Мультиверса. Перезарядка дробных электрических зарядов данных частиц вторична, поскольку следует перезарядке их дробных магнитных зарядов. [35]

[34. Забегая вперед, хочу сказать, что в 3-й части (в Приложении 1) я рассматривал гипотезу многомерного времени и показал, что оно возможно только на уровне Суперобъединения. На более низких уровнях Мультиверса все измерения времени, связанные с измерениями пространства, сливаются в одно измерение].
[35. Они же ароматовые заряды. В связи с этим хочу добавить, что магнитный заряд в моей модели является таким же инстантоном (а также образом, духом, иллюзией дуальных вселенных), "наблюдаемым" в системе  отсчета нашей Вселенной. Его можно рассматривать как электрический ток с нетривиальной топологией, когда его магнитное поле имеет форму магнитного заряда. Это объясняет, почему мы не наблюдаем суперпартнеров наших частиц – потому, что в струнном пространстве между нашей Вселенной и ее антивселенной отсутствуют нужные магнитные заряды, переводящие частицы в суперчастицы и наоборот. На уровне Суперобъединения роль таких зарядов исполняют суперзаряды. На уровне Великого объединения магнитные заряды Полякова-т;Хоофта переводят лептоны в барионы и наоборот; на уровне электро-слабого объединения магнитные заряды Дирака переводят частицы в античастицы и наоборот; и на всех этих уровнях нашего временного кольца суперпартнеры не обнаружены].

Так вот, в своей модели я отождествляю грассмановы переменные с фермионными (т.е. спинорными) координатами, [36] что предполагает существование соответствия между ними. Сегодня считается, что это неверно, поскольку грассмановы переменные, в отличие от вещественных переменных, не принимают числовых значений. Соответствие есть только между когерентными состояниями бозонов и фермионов. Тем не менее, термин "фермионные координаты" часто встречается в литературе. Я предположил, что это неслучайно, поскольку фермионные координаты можно рассматривать как временные координаты, которые в трехмерном времени полностью равноправны с бозонными координатами трехмерного пространства. Это следует из коммутирующего характера свойств бозонов и антикуммутирующего характера свойств фермионов.

[36. По аналогии с вещественными переменными как бозонными координатами].

Напоминаю, что свойство коммутирования подразумевает возможность нахождения в одной точке пространства произвольного количества тождественных бозонов в одинаковых состояниях. И наоборот, свойство антикоммутирования подразумевает невозможность первого случая и, соответственно, распределение тождественных фермионов в одинаковых состояниях по разным пространственным точкам. Ввести симметрию между этими свойствами можно, если постулировать, что тождественные фермионы в одинаковых состояниях распределяются по разным точкам пространства, но в одном моменте времени, а тождественные бозоны – в одной точке пространства, но в разных моментах времени. Кроме того, нужно постулировать, что время нашей Вселенной имеет три измерения, которые сопряжены с измерениями ее пространства. [37] Наконец, нужно постулировать, что существует такая вселенная, сопряженная с нашей, в которой измерения пространства нашей Вселенной являются измерениями времени, а измерения времени нашей Вселенной – измерениями пространства. Бозоны этой вселенной являются фермионами нашей Вселенной, а ее фермионы – нашими бозонами. Свойства коммутирования и антикоммутирования в них относительны, а преобразования суперсимметрии переводят их друг в друга.

[37. Напоминаю, что во 2-й части я ввел этот постулат в связи с интерпретацией цветов и ароматов антикварков элементарных частиц антивселенной как измерений пространства и времени нашей Вселенной, и наоборот].

Во введении к статье я сказал, что суперпространство – это пространство Минковского, на котором задана супералгебра Пуанкаре комплексных функций, аргументами которых являются вещественные и грассмановы переменные. Пространство Минковского имеет три измерения пространства и одно измерение времени. Его можно рассматривать как одну вселенную, в которой все системы отсчета не выходят за рамки заданных измерений пространства и времени. То есть это только один вид суперсимметричных систем отсчета. В моей модели две вселенные и два вида систем отсчета, переходы между которыми меняют местами пространство и время. Кроме того, в моей модели не одно, а три измерения времени. При этом трехмерное пространство одной вселенной является временем другой вселенной и наоборот. [38] То есть это шестимерное пространство, в которое "втиснуты" две дуальные вселенные. Вещественные переменные такого пространства являются аргументами функций одной вселенной (назовем ее вещественной), а грассмановы переменные – другой вселенной (назовем ее грассмановой). Нечетные генераторы супералгебры данного пространства переводят частицы вещественной вселенной в суперчастицы грассмановой вселенной, т.е. в суперпартнеры первых частиц. Преобразования суперсимметрии в данном пространстве устанавливают связи между разными группами частиц-суперпартнеров, т.е. между суперзарядами.

[38. Хочу уточнить еще одну идею, высказанную мной в 3-й части в Приложении 1 (в предыдущих статьях я не мог это сделать, поскольку не рассматривалась теория суперсимметрии). Там я сказал, что, поскольку прошлое нашей антивселенной совпадает с будущим нашей Вселенной, то недоступность наблюдения этого будущего объясняется тем, что одномерное время первой выглядит во второй как трехмерное время, а трехмерное пространство первой – как одномерное пространство. Это можно было бы рассматривать как превращение пространства во время на уровне нашей Вселенной, если бы в нем не отсутствовали суперпартнеры наших частиц, без которых такое превращение невозможно. На таком уровне возможна только ненаблюдаемость нашего будущего, запирание его трехмерным временем (можно предположить, что эту природу имеют все запрещенные уровни энергии). По этой же причине на этом уровне под сферой Шварцшильда черной дыры пространство и время не могут обмениваться своими местами (см. 5-ю часть)].

Более того, в 5-й части я сказал, что вселенных суперпартнеров, как таковых, в моей модели нет, есть только вселенные временных колец, перпендикулярных друг другу. В системе отсчета каждой из них наблюдаются те же частицы и взаимодействия, что и в нашей Вселенной. Но в струнном пространстве между нашей Вселенной и соседней вселенной временного кольца, перпендикулярного нашему, имеют место дуальные отношения, которые и представляют суперсимметрию. В системе отсчета нашей Вселенной эти отношения формируют образы вселенных перпендикулярного временного кольца, т.е. образы суперпартнеров наших частиц. Эти образы возникают в Розах Миров, разделяющих наше и перпендикулярное время. Такие образы создают суперструны, реализующие дуальные отношения между нашим и перпендикулярным временем. Точно также в системе отсчета нашей Вселенной струны, связывающие ее с антивселенной, создают образы последней в виде отрицательных расстояний, обратного времени и античастиц. В системе отсчета самой антивселенной наблюдаются те же физические условия, что и в нашей Вселенной.

Так вот, нечетные генераторы моего суперпространства превращают реальные частицы вещественной вселенной всего лишь в образы частиц грассмановой вселенной, [39] но не в
ее реальные частицы. [40] Для реального перехода в грассманову вселенную нужны два таких перехода. [41] Вот тут-то и "всплывает наружу" физическая природа полуцелого спина, который возвращается в исходное состояние при повороте не на 360, а на 720 градусов! В 1-й части я показал, что такой спин является локальной частью струнных полей кручения, связывающих две дуальные вселенные. Эта часть принадлежит концевым частицам струн, которые начинают (или заканчивают) свой встречный (!) переход между вселенными. Такой переход происходит  в четыре этапа, каждый из которых эквивалентен повороту спина на 180 градусов. [42] Первый этап иллюзорный, [43] второй – реальный, [44] третий – опять иллюзорный, [45] а четвертый – опять реальный.

[39. То есть суперкварков].
[40. Ясно, что сама грассманова вселенная является таким же образом, как и ее суперчастицы. По этой же причине приписывать массу суперчастицам, находясь в системе отсчета вещественной вселенной, не имеет смысла. Это еще один довод против хиггсовского механизма нарушения суперсимметрии].
[41. Геометрию и "механику" таких переходов я подробно рассматривал в Приложениях 1 к 4-й и 5-й частях].
[42. Напоминаю, что в моей модели переходы между вселенными имеют масштабный характер. При этом объекты расширяется на все окружающие его объекты до границы, которая включает объект, являющийся целью перехода. Именно поэтому угол поворота спина 1/2 на 180° эквивалентен переходу частиц между дуальными вселенными, но без их реализации. Или с реализацией, но исчезновением духов].
[43. Поскольку частицы, исчезнувшие из вещественной вселенной, остаются в струнном состоянии. Обратите внимание: для краткости я описываю круговой переход частиц только вещественной вселенной].
[44. То есть частицы возникают в самой грассмановой вселенной].
[45. Поскольку это первый этап возвращения частиц в вещественную вселенную].

В 5-й части я рассматривал структуру Мультиверса, представляющую все их геометрические и физические свойства. Друг с другом эти вселенные связаны кротовыми норами, которые в моей модели эквивалентны переходам частиц по струнам и перезарядке их в лебарионных ветрах. Разница лишь в массе материи, перемещаемой между вселенными. Каждая кротовая нора связывает две дуальные вселенные с альтернативной геометрией и физикой. Первая дуальность – это дуальность нашей Вселенной и ее антивселенной. Смысл ее в относительности пространства и материи, положительных и отрицательных расстояний, прямого и обратного времени, частиц и античастиц. Вторая дуальность – это дуальность противолежащих вселенных нашего временного кольца. Смысл ее в относительности материи и времени, прошлого и будущего, голдстонов и хиггсов, лептонов и барионов. Третья дуальность – это дуальность вселенных нашего временного кольца и вселенных перпендикулярных ему временных колец. [46] Смысл ее в относительности пространства и времени, фермионов и бозонов, частиц и их суперпартнеров, цветов и ароматов кварков. Четвертая (последняя) дуальность – это дуальность вселенных нашей сети Мультиверса и вселенных альтернативной сети. Смысл ее в относительности порядка и хаоса, энергии и энтропии, положительной и отрицательной вероятности, электрических и магнитных зарядов. Содержание первой дуальности я подробно рассматривал в 1-й, 2-й и 3-й частях, а содержание второй – во 2-й, 3-й и 5-й частях. Содержание третьей и четвертой дуальностей является темой данной статьи.

[46. В рамках этой дуальности имеет место еще одна, дочерняя дуальность – вселенных нашего временного кольца и вселенных параллельных ему временных колец].

Начну с уточнения второй дуальности. Напоминаю, что на нашей временной линии находятся шесть вселенных, [47] различия между которыми относительны. Физической основой этой относительности является то, что во вселенных будущего [48] гравитационные поля преобладают над инерционными, а во вселенных прошлого, наоборот, инерционные поля преобладают над гравитационными. [49] Но поскольку наша временная линия замкнута в кольцо, то во вселенной, противолежащей нашей Вселенной, материя и время, будущее и прошлое, голдстоны и хиггсы, лептоны и барионы становятся неразличимыми, что и делает относительными различия между вселенными нашего временного кольца. В системе отсчета каждой вселенной ее геометрические и физические свойства ничем не отличаются от свойств нашей Вселенной.

[47. Для краткости я говорю только о вселенных, находящихся на временной линии нашей Вселенной].
[48. По отношению к нашей Вселенной].
[49. И чем дальше в будущее (прошлое), тем больше преобладают].

Такая же ситуация имеет место в любом временном кольце альтернативной сети. А поскольку ветры альтернативной сети совпадают с переходами частиц по струнам нашей сети и наоборот (см. 5-ю часть), то это подразумевает, что переходы частиц по струнам между нашей Вселенной и ее антивселенной непрерывно продолжаются в параллельные им вселенные. [50] Более того, поскольку ветры альтернативной сети связывают их вселенные во временные кольца точно так же, как и в нашей сети, то это означает, что переходы частиц по струнам между нашей Вселенной и параллельными ей вселенными также замыкаются в кольцо. Это подразумевает, что различия геометрии и физики параллельных временных колец также относительны, как и различия геометрии и физики вселенных нашего временного кольца. [51] Но если в нашем временном кольце эти различия сводятся к другому соотношению интенсивностей пространственной составляющей гравитационных и инерционных полей, то в параллельных ему кольцах они сводятся к другому соотношению интенсивностей временной составляющей данных полей. В нашей Вселенной эта составляющая выглядит как другая скорость течения времени. [52]

[50. В нашей сети Мультиверса направление ветров перпендикулярных временных колец параллельно направлению переходов частиц по струнам нашего временного кольца, но эти ветры не совмещены с этими переходами, как ветры альтернативной сети – см. Приложение 2 в моем облаке ( https://cloud.mail.ru/public/qsYQ/mzT4oRd2c )]
[51. Если бы этих различий не было, то не функционировали бы лебарионные ветры].
[52. На диаграмме Приложения 2 в левой параллельной вселенной (находится за пределами диаграммы) скорость течения времени выше, чем в нашей Вселенной, а в правой параллельной вселенной – медленнее, чем в нашей Вселенной].

В перпендикулярных временных кольцах [53] нашей сети, параллельных друг другу, происходит то же самое, но только в системах отсчета их собственных вселенных. В системе отсчета нашей Вселенной их геометрия и физика определяется той же пространственной составляющей гравитационных и инерционных полей, но уже не интенсивностью, а топологией. А именно, во вселенных этих колец изменяется количество измерений пространства. При этом слева (см. Приложение 2) от нашего временного кольца во вселенных перпендикулярных колец все измерения свернуты, а справа от нашего кольца – развернуты. С удалением от нашего кольца в этих вселенных добавляются новые измерения – свернутые или развернутые соответственно. А поскольку в моей модели переходы между вселенными теснейшим образом связаны со спинами частиц, [54] то при таком сворачивании и разворачивании должны изменяться их спины. При этом во вселенных слева от нашего временного кольца эти спины должны последовательно дробиться, а во вселенных справа – суммироваться.

[53. По отношению к нашему кольцу].
[54. Потому что эти переходы обеспечивают (в виде струн) поля кручения, которые, как я уже говорил выше, являются нелокальными продолжениями спинов элементарных частиц].

В 50-й сноске я говорил, что направление ветров перпендикулярных [55] временных колец в нашей сети Мультиверса совпадает с направлением переходов лебарионов по струнам параллельных [56] временных колец и наоборот (см. Приложение 2). А поскольку эти ветры в моей модели представляют время вселенных, а переходы частиц по струнам – пространство этих вселенных, то переход из нашей Вселенной в соседнюю вселенную перпендикулярного временного кольца равносилен перемене местами пространства и времени. А поскольку выше я уже связал такой переход с суперсимметрией, то соответствующую ему струну можно назвать струной РНШ. [57] Дуальный поворот, [58] соответствующий этой струне, меняет местами пространство и время, цвета и ароматы, частицы и их суперпартнеры, фермионы и бозоны. Это наиболее мощная геометрия и физика струнного пространства нашей сети Мультиверса, мощнее только геометрия и физика струнного пространства, разделяющего нашу и альтернативную сети.

[55. По отношению к нашему временному кольцу].
[56. По отношению к нашему кольцу].
[57. По именам Рамона, Неве и Шварца, первыми предложившие суперструну в 1971 году. Точнее, они предложили бозонно-фермионную струну, а суперсимметричность данной струны в этом же году установили Жерве и Сакита (см. 5-ю сноску)].
[58. Он же инстантон. Интересно, что в сегодняшней физике инстантоны также привлекаются для нарушения суперсимметрии – они генерируют суперпотенциал (в неинстантонных моделях он просто постулируется), создающий ненулевое вакуумное среднее].

Так вот, я постулирую, что переход частиц из нашей Вселенной через Розу Миров в ближайшую вселенную перпендикулярного времени изменяет их спин на 1/2;. [59] Далее, я постулирую, что вселенные, параллельные нашей Вселенной, различаются не только разной скоростью течения времени, но и разными величинами электрических зарядов. Спины их частиц те же самые, что и в нашей Вселенной, [60] но электрические заряды другие. [61] И наоборот, частицы вселенных, перпендикулярных нашей Вселенной, имеют такие же электрические заряды, как и наши частицы, [62] но спины у них другие. [63] Это и есть физическая основа существования частиц-суперпартнеров: они существуют в Розах Миров, связывающих струнами РНШ нашу Вселенную с ближайшей ей вселенной перпендикулярного времени. Струны РНШ являются фундаментальной структурой нашей сети Мультиверса, а также (независимо) альтернативной сети. Более фундаментальной структурой являются только струны (см. 5-ю часть), связывающие обе сети.

[59. А поскольку в моей модели перпендикулярные и параллельные вселенные относительны, то точно такой же переход этих частиц из перпендикулярной вселенной во вселенную, параллельную нашей, изменяет их спин еще на 1/2;. Продолжая дальше эти переходы, можно вернуться обратно в нашу Вселенную, имея дополнительные частицы со спинами 2 и 3/2, т.е. гравитон и гравитино. Точнее, такие величины спина можно получить при обходе только ближайших к нашей Вселенной перпендикулярных и параллельных колец. Более длинные маршруты дают б;льшие значения спина – 4 и 5/2, 6 и 7/2, и т.д. Причем целым значениям спина всегда соответствует нахождение внутреннего наблюдателя внутри вселенной, а полуцелым – в струнном пространстве. Обратите внимание: переходы по таким суперкольцам можно рассматривать как суперветры, движущей силой которых являются преобразования суперсимметрии. При этом рост спина "внутреннего наблюдателя" происходит только в системе отсчета внешнего наблюдателя, находящегося в нашей Вселенной. В системе отсчета самого внутреннего наблюдателя спин не меняется. Аналогичным образом действуют лебарионные ветры в нашем временном кольце, с той лишь разницей, что их движут преобразования Лоренца, не изменяющие спин. В этом смысле лебарионные ветры формируют не гравитоны, а дилатоны, т.е. кванты скалярного поля. Разным состояниям дилатона соответствуют разные вселенные нашего временного кольца, в которых "останавливается" внутренний наблюдатель. Наинизший уровень дилатонов представляют переходы лебарионов между нашей Вселенной и ее антивселенной – это голдстоны и хиггсы (см. 3-ю часть). В таких переходах внутренний наблюдатель "путешествует" не во времени, а в пространстве. И как это ни удивительно, а движущей силой таких переходов являются калибровочные преобразования, только не совсем обычные. Обычные преобразования не дуальные, поскольку переносят квантовые частицы без затраты энергии только в одном (произвольном) направлении. Такой перенос ограничен рамками собственной длины волны данных частиц. Но если взять две дуальных вселенных, разделенных нелокальным струнным пространством, то рамки исчезают, поскольку в таких вселенных любой перенос частиц сопровождается встречным ему переносом, нейтрализующим энергию первого переноса даже тогда, когда эти частицы переносятся на космологические расстояния. Это означает, что в моей модели все дуальные преобразования автоматически являются калибровочными].
[60. Причем во всех параллельных кольцах].
[61. Слева от нашей Вселенной эти заряды дробные, а справа – кратные единичному заряду. При этом относительность дробных и целочисленных зарядов теснейшим образом связана с другой скоростью течения времени в этих вселенных].
[62. Причем во всех перпендикулярных временных кольцах].
[63. Слева от нашей Вселенной эти спины дробные (т.е. фермионные), а справа – целочисленные (т.е. бозонные). Ясно, что относительность дробных и целочисленных спинов в перпендикулярных вселенных связана с относительностью дробных и целочисленных электрических зарядов параллельных вселенных, поэтому параллельность вселенных также является суперсимметричным свойством (см. 23-ю сноску)].

Вот теперь можно заняться четвертой дуальностью моего Мультиверса. Дело в том, что характерной особенностью всех суперсимметричных теорий является наличие в них духов (они же вспомогательные поля), [64] которые определяют взаимодействие между физическими полями. Кроме того, духи необходимы для обеспечения явной инвариантности теории относительно преобразований суперсимметрии. Как я уже говорил выше (см. 3-ю сноску), эти поля входят в теорию без производных, а значит могут быть исключены из нее. После исключения суперсимметрия становится неявной – теория инвариантна относительно преобразований суперсимметрии только с точностью  до уравнений движения, [65] поэтому замкнуть алгебру преобразований суперсимметрии можно только с помощью духов. [66] Кроме того, духи естественным образом возникают в ковариантном [67] квантовании суперполей. Прямая работа с ними требует особого искусства и удачных догадок, что существенно затрудняет эту работу. [68] Другим примером ковариантного квантования является квантование калибровочных полей по Фаддееву-Попову. [69]

[64. В зарубежной литературе духи называют гостами. Они не являются физическими частицами, поскольку имеют отрицательную вероятность существования и "неправильную" связь спина со статистикой. Они являются скалярными бозонами по отношению к преобразованиям Лоренца и, в то же время, антикоммутируют как фермионы. Духи возникают в континуальных интегралах, когда последние обобщаются на релятивистские частицы].
[65. Поскольку преобразования суперсимметрии образуют группу только вместе с суперсдвигами, без которых суперсимметрия сохраняется только в виде сохраняющегося супертока].
[66. Замыкание алгебры можно определить как ее самосогласованность, когда результаты любой ее операции не выходят за пределы ее множеств. В суперсимметричных теориях такому замыканию соответствует самосогласованность суперполей и их взаимодействий].
[67. Ковариантность в физике предполагает инвариантность уравнений теории относительно любых пространственно-временных преобразований систем отсчета].
[68. К примеру, уравнения Максвелла в принятой сегодня ковариантной формулировке выглядят намного проще, чем в формулировке векторов Е и Н].
[69. В 1967 году его предложили Фаддеев и Попов].

Духи существуют не только в суперсимметричных теориях, но только в этих теориях существование духов необходимо следует из самих этих теорий. В остальных теориях их существование нужно специально постулировать. Кроме того, считается, что не все духи имеют суперсимметричную природу. Так, например, кулоновское поле в КЭД считается духом, но оно не связано с суперсимметрией. [70] В калибровочных теориях таковыми являются духи Фаддеева-Попова, которые имеют суперсимметричную природу. Но возникают они в этих теориях только при квантовании калибровочных полей, которое можно проводить и другим способом, не привлекая духи. Квантование по Фаддееву-Попову использует формализм континуальных интегралов, позволяющий простым способом учитывать нефизические степени свободы калибровочных полей. Духи нейтрализуют нефизические степени свободы на промежуточном этапе вычислений и исчезают в конечном результате, оставляя только физические степени свободы. [71]

[70. В моей модели это не так, поскольку в ней электрический заряд сохраняется вплоть до Духового объединения, а значит обладает всеми (объединенными) свойствами частиц нашей сети Мультиверса. Кулоновское поле абелевых электрических зарядов – лишь мизерная часть его духовых свойств].
[71. Существует и другой способ устранения духов. В нем вместо наложения связей на гильбертово пространство требуется, чтобы действие было инвариантно при преобразованиях, превращающих калибровочное поле в духовое поле. При этом возникает второе независимое гильбертово пространство и два духовых вакуума. Особенность такого духового действия в том, что оно обладает своей собственной калибровочной инвариантностью, требующей введения еще одного детерминанта Фаддеева-Попова (интеграла от дельта-функции), и так до бесконечности.
Ничего не напоминает? Правильно, очень похоже на мои дуальные вселенные. В них также два пространства и два вакуума. Кроме того, при каждом увеличении мощности геометрии дуальных вселенных в них возникает такая же иерархия духовых пространств и вакуумов. Разница в том, что в моей модели эта "башня" имеет конечную высоту, поскольку ее строят дуальные вселенные, нейтрализающие свойства друг друга. Начинает и завершает эту стройку наиболее мощная дуальность. Если ее нет, то нечего и строить].

У меня такое ощущение, что эта процедура является тем же дуальным поворотом, который в моей модели всегда содержит духи соответствующего порядка. Потому что выше я уже говорил, что не духовая симметрия входит в суперсимметрию, а наоборот, суперсимметрия входит в духовую симметрию, но не привел соответствующие доводы. А именно, при анализе квантования по Фаддееву-Попову [72] было обнаружено, что духи – это не просто вспомогательные поля, а проявление более глубокой и пока непонятной симметрии. Я утверждаю, что таковой является симметрия порядка и хаоса, энергии и энтропии, положительной и отрицательной вероятности, электрических и магнитных зарядов. Эта симметрия нарушает не только суперсимметрию, но и все остальные симметрии, в виде разницы геометрий дуальных вселенных. Просто потому, что альтернативность данных геометрий делает ненаблюдаемыми все вселенные, кроме той, в которой находится наблюдатель. [73] Каждая вселенная содержит все симметрии Мультиверса, соответствующее количество которых, в зависимости от энергии струнного пространства, выполняется в системе отсчета данного пространства. В этой же системе выполняется симметрия порядка и хаоса. [74] В самих вселенных все эти симметрии нарушаются, но только потому, что игнорируются другие вселенные Мультиверса, в которых скрываются недостающие элементы данных симметрий.

[72. Точнее, при анализе более общего BRST-квантования, предложенного Бекки, Руэ, Стором (1974) и Тютиным (1975). Они же установили суперсимметричность духов Фаддеева-Попова].
[73. То есть духами в моей модели являются все объекты, кроме наблюдаемых. В первую очередь таковыми являются образы вселенных, дуальных нашей Вселенной, которые я рассматривал выше. Образы других (недуальных) вселенных также являются духами, но обнаружить их физическую природу можно, только "путешествуя" по струнному пространству Мультиверса (поскольку они являются побочными звеньями дуальностей нашей Вселенной)].
[74. Вместе со всеми другими симметриями].

Кроме того, выше я говорил, что наличие духов в суперсимметричной теории необходимо для обеспечения ее явной инвариантности относительно преобразований суперсимметрии. Удаляют их потому, что они лишние в нашей Вселенной. При этом инвариантность преобразований суперсимметрии сохраняется, но выполняется только с точностью до уравнений движения. В моей модели это объясняется тем, что духи являются неотъемлемыми свойствами суперпартнеров наших частиц. Именно поэтому явность духов не нужна в теории, описывающей нашу Вселенную. И наоборот, в струнном пространстве, в котором явны духи и суперпартнеры, не нужна сама эта теория. Точнее, там нужна другая теория, в которой суперпартнеры, как духи, являются неединственными "жителями" струнного пространства. Так, например, монополь Дирака можно рассматривать как дух, возникающий в абелевых калибровочных теориях; монополь Полякова-т;Хоофта – как дух, возникающий в неабелевых калибровочных теориях; а суперзаряд – как дух, возникающий в суперкалибровочных теориях (см. 59-ю сноску).

В связи с этим хочу упомянуть суперсимметричную квантовую механику, которая поначалу рассматривалась как одна из моделей суперсимметрии, но потом стала применяться и в решении реальных задач квантовой механики. Одной из таких задач является суперсимметричное описание движения электрона в однородном магнитном поле. Роль фермионной степени свободы при этом играет спин электрона, [75] а роль бозонной степени свободы – одна из пространственных координат, перпендикулярных направлению магнитного поля. При преобразованиях суперсимметрии электрон меняет направление спина на противоположное и одновременно переходит на другую орбиту, не изменяя свою энергию. Вырожденные состояния энергии электрона с разными спинами и разными орбитами можно рассматривать как состояния-суперпартнеры. При этом интеграл движения электрона в однородном магнитном поле можно рассматривать как суперзаряд, сохранение которого означает, что спин и скорость электрона прецессируют  в этом поле с одинаковой частотой.

[75. В двумерном магнитном поле. В трехмерном поле эту роль играет четность волновой функции электрона].

Так вот, суперсимметричная квантовая механика – это и есть такая теория с неявной суперсимметрией. Поэтому суперсимметричное решение реальных задач квантовой механики – это не просто математический трюк, а описание реальных свойств окружающего нас мира, проявление духовой природы связи наших частиц с их суперпартнерами. То же самое можно сказать о сегодняшних СКЭД, СКХД, СКТП и ССМ. Выше я уже говорил, что они ошибочны, поскольку суперпартнеры являются не реальными частицами, а духами. В этих теориях не может быть суперпартнеров, поскольку нет суперзарядов в струнном пространстве между нашей Вселенной и ее антивселенной; и нет дуальной вселенной, связанной струнами РНШ с нашей Вселенной. Все, что в них есть (помимо стандартного содержания) – это плохо обоснованные суперсимметричные свойства обычных объектов и процессов, как и в суперсимметричной квантовой механике.

Литература

1. Изотов А.А. "Магнитный монополь".
2. Изотов А.А. "Кварки".
3. Изотов А.А. "Физическое время".
4. Изотов А.А. "Гравитация".
5. Изотов А.А. "Черные и белые дыры".
6. Вайнберг С. "Квантовая теория полей", – Москва: ФАЗИС, 2002 г., т. 3 "Суперсимметрия".
7. Вайнштейн А.И., Захаров В.И., Шифман М.А. "Инстантоны против суперсимметрии", – УФН, 1985 г., т. 146, вып. 4.
8. Генденштейн Л.Э., Криве И.В. "Суперсимметрия в квантовой механике", – УФН, 1985 г., т. 146, вып. 4.
9. Огиевецкий В.И., Сокачев Е.С. "Суперсимметрия и суперпространство", – Итоги науки и техн. Сер. Мат. анал., 1984, т. 22, 172-173.


Приложение 1 Божественная природа сознания человека

Напоминанию, что в моей модели суперструны стирают различия между фермионами, состоящими из трех кварков, и бозонами, состоящими из двух кварков, поскольку относительность вещественных и грассмановых чисел существенно ограничивает смысл понятия количества. Тем не менее, некоторые количественные отношения все же остаются на этом уровне. На уровне духовых струн нет самих частиц, поскольку нет различия между веществом и полем. Это подразумевает, что дуальность порядка и хаоса, энергии и энтропии, положительной и отрицательной вероятности можно с достаточной точностью описывать качественными понятиями. Например, такие понятия, как убеждение и вера, достаточно точно обобщают эти свойства духовой дуальности. Их специфика в том, что они описывают не объекты, а субъекты, отличающиеся от объектов наличием психики, главным свойством которой является ее нефизическая природа. Но в моей модели это не проблема, поскольку в ней вся иерархия духов, обеспечивающих дуальные свойства вселенных, является нефизической.

Вот тут-то и оказывается, что духи – это не просто вспомогательные поля, а еще и    основа феномена жизни, имеющего нефизическую, но вполне научную природу. Это подтверждает антропный принцип, утверждающий, что именно такие законы физики нашей Вселенной возникли в ней потому, что были предназначены для существования жизни. [76] И хотя этот принцип до сих пор подвергается критике, он обсуждается вновь и вновь. Так, однажды Горелик заявил, что "антропный принцип в сущности принадлежит пока не физике, а метафизике", а Гросс – что он "лишь демонстрирует наше неумение ответить на сложные вопросы". Ирония ситуации в том, что это, одновременно и правда, и неправда. Горелик прав, что данный принцип метафизический, поскольку в максимальной форме он подразумевает существование Бога-Творца; но не прав, что он не принадлежит физике, поскольку духи ей принадлежат, а в моей модели они являются еще и нефизической материей нашей психики. В свою очередь, Гросс прав, что сегодняшняя физика не может объяснить феномен жизни, но не прав, что его нельзя объяснить, поскольку моя модель его объясняет.

[76. Вообще говоря, существует два антропных принципа – слабый и сильный. Первым слабый принцип сформулировал Идлис в 1957 году (хотя сама идея высказывалась и ранее, например, Зельмановым), а сильный принцип – Картером в 1973 году. Слабый принцип касается только некоторых регионов и этапов эволюции Вселенной, а сильный принцип – всей Вселенной и всех этапов ее эволюции. В моей модели антропный принцип максимально сильный, поскольку вводит в Мультиверс Бога-Творца].

Так, например, то, что наша психология называет сознанием и разумом, [77] я отождествляю с субстанцией высшего уровня альтернативной сети Мультиверса. Сознание есть у всех живых существ, а разум – только у высших. Индивидуальные сознания живых существ являются элементами данной субстанции, а вся субстанция – сознанием Бога-Творца. В моей модели она возникает естественным образом из дуального принципа, т.е. является другой разновидностью физики, дуальной физике нашей сети Мультиверса. Даниил Андреев в своей "Розе Мира" в качестве сознания выделяет монаду, определяя ее как "высшее Я человека, иноматериальную субстанцию, наиболее приближенное к Богу". [78] В свою очередь, в качестве разума Даниил Андреев выделяет шельт, определяя его как "материальное вместилище монады со всеми его божественными свойствами и ближайшее орудие". В моей модели разум представляет струнную динамику сознания, [79] которая имеет форму соответствующих магнитных зарядов, [80] причем эти заряды общие для обеих сетей Мультиверса. В этом смысле магнитные заряды являются истинными духами, поскольку никогда не возникают в реальных вселенных.

[77. То есть высшие уровни нашей психики].
[78. Полагаю, что этим он хотел подчеркнуть материальность сознания, поскольку в психологии это понятие раздергивается по самым разным поводам, в том числе таким, которые не допускают его материальности].
[79. То есть его движение и восприятие].
[80. И гравинерцонов, т.е. квантов соответствующего гравитационно-инерционного поля (см. 4-ю часть)].

Все остальные уровни нашей психики связаны с нашей сетью Мультиверса. Высшим из них, согласно Даниилу Андрееву, является астральное тело, заключающее в себе "способности духовного зрения, обоняния, глубинной памяти, способности полета, способности общения с синклитами, даймонами, стихиалями, ангелами, способности ощущения космических панорам и перспектив". В моей модели его формирует материя вселенных суперколец, [81] связанная (опосредовано) с нашим физическим телом. Но есть небольшая добавка: поскольку магнитные заряды разных уровней существуют в обеих сетях Мультиверса, то у астрального тела должно быть свое "материальное вместилище", представляющее струнную динамику этого уровня. В моей модели эту роль исполняют "перекрестки" между суперкольцами, т.е. Розы Миров. Последним иноматериальным телом, непосредственно связанным с нашим физическим телом, согласно Даниилу Андрееву, является эфирное тело. В моей модели его формирует материя антивселенной, а его "материальное вместилище" – струнная динамика между нашей Вселенной и ее антивселенной.

[81. Точнее, материя их вселенных].

Как можно было заметить, из этой картины выпал второй уровень Мультиверса, т.е. наше временное кольцо, находящееся между нашим поколением кварков и суперкольцами. То есть, ему нет места в иерархии иноматериальных тел Даниила Андреева. Я решил эту проблему тем, что разделил астральное тело на ближний и дальний астралы. Первый я отождествил с материей нашего временного кольца, [82] поскольку в нем пространство и время не относительны, что существенно ограничивает возможности этого астрала. Второй я отождествил с материей суперколец, в которых пространство и время относительны, что позволяет осуществить не только выше перечисленные, но и другие, гораздо более интересные паранормальные способности человека. [83] Это, конечно, грубая подгонка под эзотерику Даниила Андреева, но в мировой эзотерике иерархия иноматериальных тел человека гораздо богаче, поэтому моя подгонка не принципиальна.

[82. Имеющей свое "материальное вместилище", т.е. лебарионные ветры].
[83. Например, социальную магию биологической цивилизации].

В заключение хочу привести мое решение парадокса описания психических процессов, согласно которому, мы описываем свое сознание либо в терминах внешнего мира (т.е. данных восприятия этого мира), либо в терминах другого сознания (т.е. размышляя над внешней деятельностью другого сознания). В терминах самого (т.е. этого, описывающего) сознания мы не можем описывать его, поскольку оно не может воспринимать само себя. [84] Этот парадокс начал осознаваться нашими западными философами только в двадцатом веке. Они же нашли решение этого парадокса в буддийской философии в виде такого языка, который описывает сознание в терминах, отражающих внутренне присущие ему свойства (т.е. имманентных ему). Таким языком оказался язык дхарм.

[84. Это не так тривиально, как кажется. Потому что наше сознание не может размышлять само о себе, поскольку не имеет необходимых для этого "органов деятельности". Разум не способен разрешить эту задачу, поскольку находится в струнном пространстве между двумя высшими мирами Мультиверса. Он может только получать информацию из альтернативного мира (т.е. подвергаться его воздействию) или передавать ее в этот мир (т.е. действовать на него). В собственном мире сознание не имеет такого органа, поэтому не может сознательно действовать на этот мир или воспринимать его воздействие. Все это, конечно, есть в его мире, но сознание не осознает этого].

Однако буддисты решили этот парадокс весьма своеобразно: они максимально обобщили данные восприятия внешнего мира, свели их к одному лишь видимому, слышимому, осязаемому и т.д., а потом объявили их единственными реально существующими элементами нашей психики, т.е. дхармами. То же самое они проделали с нашими действиями, чувствами, мыслями и самим сознанием. После этого дхармы и стали   языком описания, имманентным сознанию. Ясно, что это всего лишь приспособление обычного языка описания внешнего мира к целям буддийской религии, [85] а не решение парадокса описания психических процессов. [86] Потому что это решение не дает ответа на вопрос: почему сознание таково, почему оно не может воспринимать само себя и размышлять над самим собой?

[85. То есть к познанию и успокоению дхарм].
[86. Поскольку даже в дхармической интерпретации сознание не может описывать само себя, у него нет для этого необходимых инструментов. Его может описывать только другое сознание в терминах своих дхарм].

В "Сказке Творения" я уже дал ответ на этого вопрос: сознание таково потому, что даже существовать оно может только во взаимодействии с внешним миром, не говоря уже о какой-то другой, более частной его активности. Ни на что другое оно попросту не может опереться. Единственное, что оно может, – это переключить восприятие с одного мира на какой-то другой мир (т.е. умереть в одном мире и родиться в другом). [87] Более того, если свойства нового мира радикально отличаются от свойств прежнего мира, то ему придется полностью перестроить прежнюю схему познания. Попросту говоря, ему придется вырастить новые органы чувств и новое тело в ходе такой же длительной эволюции, какую оно прошло в прежнем мире. Это наиболее радикальное изменение характера своего восприятия, на которое способно сознание.

[87. В "Сказке Творения" я называл этот мир миром антисубстанции, а здесь – альтернативной сетью Мультиверса].

Но, допустим, что эта эволюция занимает не больше времени, чем адаптация нашего зрения к темноте. А теперь представим, что такой переход периодически повторяется после того, как сознание полностью освоилось в этом мире. Например, потому что ему снова захотелось увидеть себя любимого. [90] В ходе только что пройденной эволюции оно додумалось до того, что это тело – не обязательный его атрибут, и что его собственная природа в корне отлична от всего, что оно до сих пор воспринимало. Дальше следует вопрос – а что же представляет собой эта природа? – и, как следствие поиска ответа на него, переключение восприятия обратно на старый (или другой) мир и новый цикл эволюции, поскольку, как я уже сказал, ни на что другое сознание не может опереться.

[90. А почему бы и нет – скажете вы? Ведь видим же мы свое тело… Проблема в том, что видит его не наше сознание, а то же самое тело вместе с соответствующими элементами психики. Причем сознание является последним в этой цепочке "видящих"].

Есть, правда, и другая сторона у этого парадокса – описание сознания в терминах другого сознания. Но если вдуматься, то этот случай сводится к предыдущему, т.е. к описанию сознания в терминах внешнего мира. Потому что описание сознания в терминах другого сознания – это, как я уже говорил, размышление над внешней деятельностью другого сознания, т.е. о его внешнем поведении. [91] Это одна из форм движения субъектов, а именно – движение их мыслей. Сознание является причиной этого движения, но не им самим. [92] В случае другого сознания – не тем, в чем проявляется это движение в нашем мире. Следовательно, размышляя над внешней деятельностью другого сознания, мы опять же описываем его в терминах внешнего мира, само другое сознание мы не описываем.

[91. Или размышление над описанием его сознания другим сознанием, наблюдающим его внешнее поведение].
[92. Напоминаю, что сознание (монада) целиком принадлежит альтернативной сети Мультиверса, но разум (шельт) принадлежит обеим сетям. В этом специфика струнной динамики высшего уровня моего Мультиверса, все остальные струнные динамики не выходят за пределы своих сетей. Именно поэтому сознание может воспринимать только нашу сеть и не может воспринимать свою сеть].

Принципиальная нерешаемость парадокса описания психических процессов состоит в том, что термины, имманентные сознанию, не совместимы с нашим миром, а термины, совместимые с ним, не могут описывать внутренний мир сознания. Например, структуру замкнутого на себя сознания. Такая структура невозможна в нашей реальности, поэтому сознание может строить ее только из "подручных материалов", т.е. из феноменов нашего мира. Это не будет циклическая структура сознания, но будет циклическая структура его мышления, восприятия и поведения. И больше никаким образом сознание не может замыкаться само на себя, поскольку между его "носом" и его "хвостом" всегда будут находиться "подручные материалы", т.е. феномены нашего мира. Феномены его мира недоступны ему, поскольку оно всегда "глядит" наружу из своего мира в наш мир. [93]

[93. Вообще говоря, такая возможность есть, но только в паре равноправных сознаний, одно из которых находится в альтернативной сети Мультиверса (т.е. является сознанием человека нашей сети), а другое – в нашей сети (т.е. является сознанием "человека" альтернативной сети). Это непосредственно следует из дуального характера структуры моего Мультиверса. Как я уже сказал выше, высшие духи альтернативной сети Мультиверса являются сознаниями живых существ нашей сети. Так вот, верно и обратное – высшие духи нашей сети Мультиверса являются сознаниями живых существ альтернативной сети. Прямой контакт двух таких сознаний равносилен наблюдению ими друг друга].

Статья опубликована не полностью, поскольку второе приложение в формате jpg объемом 1,5 Мгб. Ссылка на него в тексте, а саму статью можно найти там же (в моем облаке) по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/RT7o/rdpLCvTbW


Рецензии
Уважаемый Александр Изотов!

Наконец добрался до шестой части Вашей книги.

Если бы Вы писали уравнения, то было бы намного проще понять о чём Вы хотите сказать. Например, Вы упомянули, что в 1964 Березин решил проблему континуального интегрирования фермионных переменных. Однако, он не понял, как при этом получить математическое определение постоянной тонкой структуры. А так просто — это всё давно известно: функциональный интеграл (континуальный интеграл, интеграл по траекториям, фейнмановский интеграл по траекториям, интеграл Фейнмана) — запись или результат функционального интегрирования (интегрирования по траекториям). Находит наибольшее применение в квантовой физике (квантовой теории поля, теории струн и т. д.) и статистической физике, а также при изучении ряда классов стохастических процессов вообще.

Например, Винер на этой идее построил кибернетику.

А я использовал то обстоятельство, что аксиома существования — это квадратичный функционал действия (i*x*i*x)! Пожалуйста, сопоставьте с обратным подходом Дирака, который для получения своего линейного уравнения ввёл в него спиноры.

Всё дело в том, что мои предшественники знали, что квадратичный функционал действия не интегрируется! Поэтому я сделал это численно путём разложения в ряд Фурье. Только из-за супербыстрой сходимости расчёты нужно было проводить с очень большой длиной чисел. Я использовал 105 десятичных знаков.

Я это и пытаюсь Вам объяснить уже несколько лет, а Вы закусили удила и прёте в болото, в котором увязли даже талантливые математики. На самом деле путеводительница здесь ПТС и ради неё можно отказаться от всего.

Кстати, можно пофантазировать и сказать, что получить такой результат предполагалось смогут те, кто с детства обучен арифметике.

Александр Рыбников   06.05.2023 23:45     Заявить о нарушении
И о парастатистике.

Это тоже самое, что быть немножко беременной.

Страшно далеки Вы от реальной жизни.

Александр Рыбников   07.05.2023 00:27   Заявить о нарушении