Синопсис сериала Ночной Орёл

1.
Сентябрь 1944 года. В помощь китайским партизанам забрасывается небольшая советская десантная группа. Весь отряд капитана Локтева благополучно приземляется в заданном квадрате за исключением радиста Ивана Орла. Поиск результата не дал. Утром сержанта находят местные грибники в пятнадцати километрах от места приземления спецгруппы. Ему оказывают медицинскую помощь и укрывают в лесной сторожке. Японцы ищут бесшумный снаряд, пролетевший ночью над лесом.
2.
Доктор Гуан и медсестра Тинг, нашедшие русского, успешно лечат сломанные ногу и рёбра десантника, приземлившегося без парашюта, и через пять дней здоровье Орла заметно улучшается. Он общается с медсестрой, так как хорошо знает китайский язык, и знакомится с ней. Доктор Гуан, анализируя траекторию «приземления» Орла, и побеседовав с младшим братом Тинг, Ченгом, постепенно приходит к мысли о свободном полёте сержанта.
3.
Доктор пытается доказать русскому, что он и был тем «снарядом», разыскиваемый японцами. Лесник Сян устраивает в сторожке встречу капитану Локтеву с доктором Гуаном и Иваном Орлом. Локтев не верит доктору в его теорию полёта человека, а Орлу заявляет, что он будет отправлен в Хабаровск из-за недоверия к нему.
4.
Гуан берёт отпуск для ухода за Орлом и оставляет в больнице своего заместителя доктора Цана исполняющим обязанности главврача. Общаясь с Иваном, доктору Гуану приходит мысль взвешивать Орла во время сна. Доктор даёт поручение леснику Сяну купить большие напольные десятичные весы и каждую ночь наблюдает за весовыми колебаниями тела Орла во время сна. Проходит время, с ноги Ивана снимают гипс, и, наконец, в одну из ночей, доктор Гуан фиксирует значительное уменьшение веса во время сна. Доктор вплотную занимается научной деятельностью, его убеждённость в лётных способностях Орла непоколебима. Из Харбина внезапно приезжает Кин, бывшая жена доктора Гуана.
5.
От доктора Цана Тинг узнаёт о приезде жены доктора Гуана. Она сообщает своему младшему брату Ченгу, чтобы он срочно бежал в сторожку и предупредил доктора, что его скоро будет разыскивать внезапно приехавшая бывшая жена, а также передать привет Ивану. Доктор Цан подслушивает этот разговор и пытается задержать Ченга, но Тинг не даёт этого сделать и, удерживая Цана, идёт с ним в кабинет главврача. Цан, испугавшись, запирает Тинг, бежит к японцам и доносит им на Тинг и её брата. Комендант отправляет Цана обратно в больницу охранять Тинг и направляет погоню за её братом. Лесник Сян встречает в лесу запыхавшегося Ченга и уничтожает японского офицера, преследующего его на мотоцикле. В сторожке Ченг рассказывает, что их подслушал и предал доктор Цан и скоро здесь будут японцы. Доктор Гуан отправляет Сяна и Ченга к партизанам, а сам с Орлом поднимается на чердак. Там Гуан заставляет Орла покинуть его, они прощаются. Доктора арестовывают и увозят. Орёл пытается лететь за ним, но его постигает неудача. Иван ненадолго остаётся в разграбленной сторожке, отдыхает и подкрепляется найденными сухарями.
6.
Орёл летит в больницу Пэйдэ, он врывается в окно кабинета главврача, освобождает Тинг и ликвидирует предателя Цана. Он сообщает Тинг адрес связного с партизанским отрядом, сообщает, что с Ченгом всё в порядке и велит передать матери о немедленном отъезде к сестре под Харбин. После этого, Иван поднимается над лесом, с трудом находит лагерь партизан, где его удивлённо и радостно встречают Локтев и Фан. Он рассказал им, что добрался сюда по воздуху, «своим ходом». Командиры кормят его, не особо расспрашивая, и находят ему место для отдыха. В районном городе Мишане, начальник военной полиции подполковник Сугавара «распекает» капитана Мисикава начальника гарнизона в Пэйдэ за убитых старшего лейтенанта и врача Цана.
7.
Утром к партизанам прибыл гонец из другого отряда с просьбой и срочной помощи. Отряд срочно снимается с места и идёт на помощь. Орла не взяли, но за то в лагере появляются Сян и Ченг, а на следующее утро проводник Юшенг и Тинг. Через несколько дней из боевого похода возвращается весь отряд. Командиры ведут Орла в лес проверять его умение летать. После показа своих способностей, сказать, что они удивлены – ничего не сказать. Локтев, не желая рисковать жизнью Орла, не допускает его к боевым операциям и планирует отправить в Хабаровск для изучения его феноменальных способностей. Иван без разрешения отправляет письмо матери Тинг и приклеивает к окну начальника военной полиции записку с требованием освобождения доктора Гуана.

8.
Начальник военной полиции пытается добиться от доктора Гуана объяснения, как Ночной Орёл приклеил к его окну записку с угрозами. Орёл, узнав о прибытии за ним самолёта из Хабаровска, навсегда покидает базу. Он нападает на японский гарнизон, уничтожает коменданта и несколько солдат и офицеров. Затем, в Мишане он ликвидирует начальника военной полиции, дежурного офицера и везде оставляет свои записки – «Это сделал Ночной Орёл». В харбинский штаб округа лавинообразно поступают донесения о новой боевой организации «Ночной Орёл».
9.
Локтев и Фан решают найти связь с Орлом. Иван, находит для себя убежище в скале Чёртов Палец. Командиры узнают о свидании Тинг с Орлом и отпускают её, передав письмо для Ивана. Получив письмо, Орёл не желает возвращаться. Штаб контрразведки в Чанчуне посылает полковника барона Такэда главным инспектором в дивизию, расквартированную в Мишане для выяснения большого количества происшествий.
10.
По прибытии в Мишань, Такэда развивает бурную деятельность. Он досконально изучает все дела с происшествиями. Командиру дивизии советует срочно провести совещание, где инспектор высмеивает план подполковника Маруямы и предлагает планирование карательной операции на партизан. Доктора Гуана, в сопровождении Маруямы, отправляют самолётом в округ. В Харбине, узнав о новом оружии русских – летающем солдате, и связи с ним Гуана, предлагают доктору лабораторию для изучения этих возможностей. Инспектор Такэда в приватном разговоре с генералом Хасимото высказывает ему свою догадку о летающем человеке и советует написать Ночному Орлу ультиматум о прекращении деятельности и сдаче в плен. Орёл готовит генералу ответный ход.
11.
Утром Орёл, укрывшись в туче, уничтожает командира дивизии генерала Хасимото, а также все самолёты, вызванные на помощь. Барон видит всё это и мечтает о вооружении Японии летающими солдатами. В районе вводится чрезвычайное положение и готовится карательная операция. Такэда уезжает в Чанчунь, но по дороге в аэропорт, подвергается нападению и погибает от руки Орла. На основании захваченных им документов, он составляет контр-операцию партизан по уничтожению карателей и передаёт её через Тинг. Локтев разозлён, но вынужден подчиниться плану Орла.
12.
В Волчьем логе происходит сражение. Танки, бронетранспортёры и грузовики с солдатами оказываются в «капкане», который сверху устраивает Иван. Происходит разгром карателей. Но и Орёл обнаруживает себя в воздухе, его ранят и он попадает в плен. Ивана привозят в Харбин, в лабораторию «333», его лечат лучшие врачи Японии. Орёл выживает и встречается в больничной палате с доктором Гуаном.
13.
Для освобождения Гуана и Орла, харбинское подполье пополняется новыми товарищами. Это Фан, Сян, Тинг и бывшая жена Гуана, Кин. Начальник японской лаборатории «333» профессор Утида безуспешно пытается склонить доктора Гуана к сотрудничеству. Тем временем, доктор Гуан вплотную подходит к созданию фермента, позволяющего телу человека приобретать невесомость, назвав его «агравином». Через свидания доктора Гуана с дочкой, появляется тайная связь с подпольщиками, что придаёт силы и надежду на освобождение заключённым. К подпольщикам в Харбине присоединяется капитан Локтев.
14.
Японский финансист и банкир Фукуда Хиро – новый муж Кин, решает покинуть Харбин и уехать с семьёй в Японию. Кин упрашивает мажа о последнем свидании Гуана с дочерью, и уведомляет об этом Тинг, а также говорит ей о нежелании ехать в Японию, на что Тинг предлагает им приют у своей тёте в Яншу. Магистр Такаги безрезультатно мучит Орла, пытаясь заставить его взлететь. Доктор Гуан создаёт агравин. Такаги сбрасывает Ивана на «дно» шахты. Доктор Гуан заманивает Такагу на крышу лаборатории и вкалывает ему большую дозу агравина.
15.
Доктор Гуан избегает расправы подполковника Маруямы и честно признаётся, что был вынужден помочь в «побеге» Такаги при помощи агравина. Доктор Гуан получает новое письмо от Тинг с помощью свидания с дочкой, что благотворно действует на Орла, находящегося в глубокой депрессии после последней пытки. В квартире Кин, на прощальной вечеринке, группа Локтева, переодетая в форму военной полиции, захватывает Маруяму, Утиду и Хиро, и увозят на конспиративную дачу. Там, муж Кин, Хиро оказывает сопротивление и погибает. Без руководства в лаборатории «333» начинается паника, пьянство и хаос. Гуан, видя всё это, решается на побег и они с Орлом выходят на крышу лаборатории.
16.
Гуан связывает себя и Орла верёвкой и делает инъекции агравина. Они поднимаются на большую высоту и приземляются за городом на распаханное поле. Затем находят шоссе и узнают, что деревня Яншу находится рядом. Придя в деревню, они полностью теряют память. Их случайно узнают Ченг и Шуанг, и приводят домой. Дома они никого не узнают, но за ними ухаживают, видя их беспомощное состояние. Кин, Тинг и дети учат их говорить, и начинают элементарное обучение. Врач, привезённый из Харбина, констатирует у них полную потерю памяти, но обнадёживает то, что обучение будет происходить очень быстро. Окончена вторая мировая война. Майор Локтев спасает своих друзей в Яншу от произвола НКВД, объявив задержанного Ивана Орла – Героем Советского Союза. На радостях все садятся за стол.
17.
За чаепитием Локтев обещает помочь женщинам с учебниками, книгами и найти учителя русского языка. С марта 1946 года, Советская Армия начинает вывод своих войск из Маньчжурии. Локтев снова приезжает в Яншу попрощаться. Он вновь «знакомится» с Гуаном и Орлом и радуется их большими успехами в обучении. Локтев вручает Орлу паспорт гражданина СССР и награды Героя Советского Союза, а также помогает зарегистрировать брак между Орлом и Тинг. Иван, Тинг и Ченг по совету Локтева уезжают в Пэйдэ, с ними туда же уезжают Кин, Гуан и Шуанг. Там они находят новую работу и живут мирной жизнью. Тинг, в новый 1947 год ждёт ребёнка, а Кин уезжает на войну с гоминьдановцами.
18.
У Тинг начинаются роды, ей помогают мать и Иван. Кин направляют на фронт. Она храбро и достойно воюет с чанкайшистами, получает ранение в бою, её комиссуют и направляют на партийную работу в Харбин. Вскоре Гуан и Шуанг переезжают в квартиру Кин в Харбин, за ними, в приобретённые квартиры переезжает и вся семья Тинг. В начале декабря 1949 года майор Локтев приглашает на несколько дней Кин, Гуан, Орла и Тинг в Хабаровск, принять участие в работе специальной комиссии по деятельности японской лаборатории «333». 24 декабря 1949 года приглашённые приезжают в хабаровскую гостиницу, где все встречаются с Фаном. Утром следующего дня Локтев и его группа прибывает в окружной Дом офицеров Советской Армии.
19.
Расположившись в комнате на втором этаже, группа Локтева ждёт начало работы комиссии. Тинг и Орёл упрашивают Локтева показать им с балкона ход судебного процесса над японскими военными преступниками. После перечисления жутких преступлений, совершённых подсудимыми, Тинг становится плохо, и они возвращаются к своим товарищам. Вскоре, в комнате появляются члены комиссии. Специальная комиссия подробно допрашивает всех свидетелей лётных способностей Ивана Орла, а также свидетелей преступной деятельности японской лаборатории «333», но суть летающего феномена и состав агравина выяснить не удалось. Прошло восемь лет. Летом 1958 года, повзрослевшие Ченг и Шуанг, идут в горы к Чёртовому Пальцу. Ченг покоряет эту скалу и находит гнездо Ночного Орла с множеством доказательств его пребывания. В это же время, в Харбинском медицинском институте проходит специальная международная комиссия по изучению свободного полёта человека под председательством советского профессора медицины Олега Челышева. Комиссия ещё раз подробно изучает все факты и протоколы свидетелей полётов Ивана Орла.
20.
Профессор Челышев ни с чем уезжает в Хабаровск для неутешительного заключения. Тинг просит Ивана рассказать профессору о снах, где он летает. Ченг и Шуанг, возвращаются из похода на Чёртов Палец, и отдают Ивану, найденную в убежище Ночного Орла, толстую тетрадь с записями. Орёл отправляет Тинг и Яна за город на дачу, и с головой окунается в её изучение. Через два дня Иван едет на дачу и возле пруда видит, как его сын Ян, разбежавшись, легко бежит к нему по водной поверхности. Дома Иван вручает Тинг собранные по пути цветы и объявляет: «Наш сын – наследник Ночного Орла».


Рецензии