Бесплатный сыр

     Одна большая честная Ворона отвоевала у Просто Вороны с дурным характером и воспитанием, большой, красивый, очень аппетитный кусок сыра. Даже нарезку: кусочек Львовского, кусочек Ивано-Франковского и кусочек Ужгородского сортов. Она в тот день была сыта, поэтому решила отдать по кусочку добычи лисам, обитающим под сводом её дерева. Она всегда любила сидеть высоко, так к Богу ближе и от земных сует дальше. Лисы же постоянно подрывали корни дерева, злобно тявкали, выли и подпрыгивали, пытаясь  достать нашу героиню.
.    Так и быть, дам им, ато достали меня эти мелкие завистливые твари. Может хоть на некоторое время успокоятся, да и я по земле похожу что-нибудь блестящее поищу...
.     Тут на соседнюю ветку Сова прилетела. Очень старая, можно сказать, древнебиблейская птица. Ворона к ней:
.     - Угощайся, Мудрая Сова! Смотри какой сыр! Да разных сортов!.. Съешь хоть кусочек...
      - Спасибо тебе, милая соседка, но только я сыта, да и если признаться, жизнь научила меня просто так у других ничем не угощаться. Разве что попробовать не порчен ли он, клюнуть раз другой, дырок понаделать чтобы изысканно смотрелся, по-европейски. Будешь должна...
.     И Сова мастерски приложилась к деликатесу в нескольких местах, так что ни у кого не осталось сомнений, что это её клюва дело.
.     - Сыр хорош! Но местного приготовления, не импортный... Хотя теперь похож. Сама съешь или меняешь?
.     - У меня изжога от него, да и сыта я, а оставить так - к утру упрут. Отдам, вон, лисам. Пока они за него драться будут, я хоть по земле погуляю, что кому нужно пособираю.
.      - Просто так не отдавай! - сказала Мудрая Сова, - они не поймут и не поверят, что им просто так что-то досталось. Не так воспитаны... Только ещё больше будут тебя ненавидеть и думать что они такие особенные и ты от них чего-то хочешь или боишься. Обменяй - они это понимают.
.     - А на что!? У них же ничего нет, кроме зависти и ненависти!
.     - Ну тебе же хочется погулять по земле вон хоть до того дерева, что растёт в Калининградской области. Вот и поменяй им на безопасный коридор туда, - это один кусок - Львовский. Отдай его польской Лисе. За Ивано-Франковский можно выменять у венгерской Лисы автономию для Белки-русинки, а за Ужгородский пусть избавит румынка тебя от молдаванки Мыши. Где-то так... Да, и скрепи договор кровью, и лучше их. Они это на дольше запомнят.
.      - Ох, и умная же ты Сова! Не зря дырок понаделала - отработала. Полечу, надаю им по шеям, а потом предложу обмен. Хорошая сделка предвидится!
.       -
.      -


Рецензии