Непотопляемые...

В прибрежном баре-ресторане, с говорящим названием "Непотопляемый", пьяные посиделки с драками были завсегдатаем. В тот день мы с друзьями: четыре молодых матроса рыболовецкого судна, отмечали очередное успешное прибытие, раскидывая партейку в карты. Карты были больше традицией местного заведения, недели нашим увлечением. Так однажды владелец бара решил, что  можно максимально утихомиривать распившихся и разгоряченных моряков.
В тот день играли многие. Даже "Мусьё Белый Костюмчик" - господин Сальвадоре Эрнандес - владелец доков, тот самый от которого зависило, какие корабли могут отплывать в море, а какие нет! За это его многие недолюбливали, но все же с ним считались!
Он сидел за столиком напротив нас, в устроенном специально для него и его гостей ложе, на втором уровне ресторана. Увидев нас, он кивнул в знак приветствия  и пожелал нам  удачи и хорошего отдыха. Да, нам уже приходилось встречаться и не раз. И каждого из нас, он с переодичностью нанимал для выполнения каких-либо собвственных работ.
За его столом, в отличие от нашего, разыгрывались нешуточные суммы. По крайней мере, для нас четверых это было именно так. Ещё одним нью-анансом игры за их столиком было то, что суммы, которые приходящие богачи разыгрывали были формально на бумаге, под роспись, а иначе! Иначе существовали прецеденты, когда кому-то из богатеев, сидящих с Сальвадоре, вынужденно приходилось делится выигрышем с рядовыми матросоми. Чем мы сами порой баловались, естественно с разрешения и благотворения "Мусьё". Конечно же можно было им устраивать свои посиделки где-нибудь вдали от зависливых взглядом, однако, Сальвадоре прекрасно понимал, где он себя может чувствовать в безопасности и как в своей тарелке, другие его гости, нет-нет но будут отвлекаться от игры и на происходящее вокруг в баре. Единственное, чего он со временем изменил, так это отменил "живые деньги" для тех, кто играл с ним постоянно и кому он порой разрешал выиграть. Исключением были вновь прибывшие, с которых же, сам "Мусьё" позже разрешал чутка поживиться.
И так, мы раскидали одну партейку, но при этом уже успели изрядно наклюкаться. Заказав ещё по бутылочке белого рома, разлив его по стаканам и опрокинув их, мы несколько раз громко отпустили наши стаканы на стол, каждый пытаясь сделать это громче других. От ударов, разложенные деньги и карты полетели со своих мест, что нас не удручало севершенно. Наша игра в карты, была лишь игрой, для нас более важен был момент, когда наша команда могла отдохнуть вместе.
В тот день, всё пошло иначе, когда один из нас - Федерико, запрокинув и опустошив стакан, вместо того, чтобы опускать стакан с грохотом на стол, сам смачно приземлился на стол, уткнувшись лицом в столешницу.
Первой нетрезвой мыслью в тот момент у меня и как мне показалось и у моих товарищей, была такая, что наспех рассказанный анекдот поднимет любого человека, поднимет даже из могилы, я даже умудрился что-то ляпнуть не связанное и мой рот преобразился в подобие улыбки. Но ничего не сработало.
Для моего пьяного мозга туго доходило, что передо мной разыгрывается не комедия, а драма.
Федерико умер и был сейчас мертвее мёртвого. Для его сорокалетнего сердца лимит был исчерпан.
Он так и не закончил с нами свою игру. Кто знает, а вдруг бы он ушёл бы сегодня с солидным кушэм, обобрав нас до нитки? А могло быть и наоборот. Выходит ему либо повезло, либо повезло нам!
В любом случае, об этом уже не узнать. Так как смерть - это надолго.
Ровно через три дня тело Фредерико в гробу мы опустили в землю на его малой родине, хотя ему наверняка было бы комфортнее быть похороненным в море. Почему его родственники не подумали об этом?
"Мусьё" так потрясла смерть нашего товарища, что он рассщедрившись, взял на себя все расходы на похороны. Правда  самого Сальвадоре на них не было. Возможно это из-за его суеверия, связанным со Смертью. Возможно, что и взятие расходов на похороны, были предприняты по той же причине.
Фредерико провожали в последний путь не только его закадычные товарищи и немногочисленные родственники, но и его коллеги из прошлой жизни, завсегдатаи "Непотопляемого", а так же другие неоредеоеннл чем связанные с Фредерико лица разной натуры. Жены и детей у него не было. Из семьи осталась одна мать, да брат со своей семьёй: сыном спиногрыщзом и анарексичной женой, которые как один нас всех надух не переносили. Так, что с ними мы по всей видимости виделись в тот день последний раз.
Судя по тому, сколько людей пришли на похороны, можно было бы оценить масштабность щедрой души нашего усопшего друга. Кто-то пускал слезу, кто-то вставлял неуместные шуточки. Погода так же никак не могла определиться, какую устроить панихиду - одарить ли всех теплом и солнцем, то ли разогнать всех быстро начавшимся и тут же закончившимся дождём. Какое-то сумасбродство прямо! Как вся наша жизнь. Единственным благом для Фредерико было то, что всё это было для него позади. Может быть ему всё же повезло? - вновь промелькнула мысль. Задуматься только, что мы имеем при жизни и что мы можем расценить как благо и то, что нас делает счастливым?Справедливо ли уходит рано из жизни? Но рано для кого? Для нас рано? А если для него это и было вовремя? Жаль для нас нет второго шанса, чтобы мы могли отвечать на подобные вопросы. Фредерико не был одинок, но он так и не создал свою семью, не в этом была его цель. А в чём тогда была его цель? Работать и зарабатывать, чтобы однажды, как он говорил, я больше не буду ни от кого зависеть. Поэтому порой он не чуждался любой работы, порой даже сомнительной с моральной точки зрения. Его жизнь была наполнена этой целью и пролегала дальше, намного дальше дорожки от бара до моря и обратно. А что у меня есть? Пьянство и игры в карты. Обожаю свою жизнь. Мне большего и не надо. Или я что-то должен своей жизни? Расценю молчание в ответ, как согласие, что ничего не должен!
Фредерико, как раз этим и отличался от нас. На нём была некая ответственность. За себя впервую очередь, потом за нас, потом за всё, чего он касался.
Год назад его прикомандировали к нам в бригаду как нового старшего, взамен Воротилы Андрэа, ушедшего на пенсию. Здоровый дед, решил, что моря с него достаточно и его потянуло на сушу! Было ли это правдой или его, как поговаривали, всё же попросили со своего места, мы от него так и не узнали. За такие распросы мы рисковали, минимум своим хорошим отношением с Андрэа, максимум, нам бы раз и навсегда могли однажды объяснить не совать свой нос не в свои дела. Что нам Воротила и посоветовал!
Но вновь пришедшего Фредерико мы всеж не взлюбили.
Но по прошествии времени, когда между нами была налажена связь и старые темы, недопонимания ушли в прошлое, мы сдружились. Отправной точкой нашей нерушимой дружбы стало предложение Фредерико о том,что нам предстоит одно максимально весёлое и неимоверно выгодное дельце...

Продолжение следует...


Рецензии