Метод Ганди

      
       " Пока на свете существует угнетение и деградация человеческого духа,
         люди всегда будут обращаться к Махатма Ганди,
         чтобы утвердить и отстоять своё достоинство"
                ( Индира Ганди)
   Самый главный принцип борьбы Ганди - ненасилие.
   Ни в коем случае нельзя пытаться захватить власть любым насильственным способом. Это приведёт к потере самого главного -людского потенциала и потере самого ценного-человеческих жизней.
Ганди считал человеческую жизнь наивысшей ценностью.
     Чтобы научиться жить хорошо и цивилизованно не хватит одного желания необходимо научиться этому.
     Как считал Ганди ,необходимо научиться объединятся в общественные объединения
( общественные организации ,профсоюзы и наконец в партии)
 Против силы власти может помочь только объединение активных людей в группы единомышленников, только поддержка масс поможет движению добиться целей освобождения общества. А для этого нужно чтобы люди сами понимали что происходит вокруг, кто за что борется, кто какие цели преследует.
        Главное правило Ганди "Нет ничего выше Истины"
    Принципы Ганди
  Пассивное гражданское сопротивление
  Игнорировать аморальные законы невзирая на судебные преследования (заключение в тюрьму за отстаивание свои принципов и идеалов, в то время ,считалось почётным делом ,это говорило о том что человек борется за свои права и свободу своего народа)
 Смыслом и целью социально психологической технологии Ганди является превращение врага и соперника в союзника и друга.
 Ганди считал что обращение к совести эффективнее чем угрозы и насилие. Насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие прерывает спираль зла и превращает врага в единомышленника.
 Не насильственная борьба это не оружие слабых, а напротив оружие сильных, так как требует от тех, кто принимает такое решение готовность к неприятностям и испытаниям.
 По призыву Ганди вся страна переходит на самообеспечение отказывается покупать государственные товары и покупает всё у фермеров и частников.
   Последователи Ганди организовывают производства и фермы куда привлекают своих единомышленников и последователей.
 Индийцы не нарушают законов они их стараются не исполнять и не сотрудничают с властью.
  Главное открытие -оказывается политическая и экономическая  зависимость - это результат сотрудничества с властью.
 Принцип гражданского неповиновения подразумевает сознательное неисполнение законов.
  Основной вид гражданского неповиновения -это неуплата налогов,
  Принципы не сотрудничества означают отказ от всяких соглашений и контактов с несправедливо работающими сотрудниками власти, но выполнение в то же время законов и правил помогающих в жизни общества и не противоречащих здравому смыслу.
 Осознанно вызывая не насильственным способом сопротивление и получая наказание за эти действия(арест заключение в тюрьму) участник движения одновременно проявлял вежливость в отношении с блюстителями порядка.
        Цитаты из учения Ганди.
   Прощать - более мужественно чем наказывать.
   Слабый не может прощать.
   Прощать есть свойство сильного.
   Одолевайте ненависть -любовью ,неправду-правдой, насилие
   -терпением.
   Принцип "Око за око" сделает весь мир слепым.
   Единственный тиран ,которого я приемлю в этом мире-тихий
   внутренний голос.
   Счастье - это когда то, что ты говоришь, думаешь и делаешь
   находится в гармонии.
   Живи так как будто завтра умрёшь
   учись так как будто ,проживёшь вечно
   Вы не должны терять веру в человечество
   Человечество-это океан, если несколько капель в океане
   грязны, океан е становится грязным.
   Одна унция практики-ценнее тонн проповедей
   Какая разница для мертвых и сирот, во имя чего творятся произвол и
   разрушения-во имя тоталитаризма или во имя демократии и
   либерализма?
   Ваши убеждения станут вашими мыслями
   Ваши мысли станут вашими словами
   Ваши слова станут вашими действиями
   Ваши действия станут вашими привычками
   Ваши привычки станут вашими ценностями
   Ваши ценности стану вашей судьбой.


   Литература: Л.Толстой "Царство Божие внутри Вас"
               Рёскин "У последней черты"
               Генри Дэвид Торо "Гражданское неповиновение"
               Махатма Ганди. rossaprimavera.ru


Рецензии