Мессия для иудеев тоже

Все иудеи сегодня ждут прихода Мессии. А такие секты как хабад, даже очень стараются приблизить его пришествие. Христиане же знают, что Он пришел и не все Его приняли. Здесь мне бы хотелось поговорить о Иисусе Христе, действительно ли Он Мессия, которого не все иудеи приняли. Обратимся снова к Тонаху, так как для иудеев и христиан это Священная книга.

Потеря скипетра Иудеей

«Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт.;49:10).

Слово «скипетр» здесь можно также перевести как «племенной жезл». Каждое из 12 колен Израилевых имело свой собственный жезл с наименованием племени. Так что вплоть до прихода Примирителя колено Иуды должно было сохранять свой племенной жезл. На протяжении веков и еврейские, и христианские комментаторы сходились на том, что под Примирителем здесь имеется в виду Мессия.

Мы помним, что Иудея потеряла свою независимость во время семидесятилетнего вавилонского пленения. Однако даже в этот период она сохраняла свой «племенной жезл», иными словами, национальное лицо. Даже в плену у евреев были собственные законодатели и судьи (Ездра 1:5, 8).

Следовательно, согласно Писанию и мнению евреев того времени, вскоре за приходом Мессии должно было последовать два знамения:

1. Потеря иудеями скипетра, т.е. национального лица.

2. Прекращение действия иудейских законов.

Первый признак начавшейся «потери скипетра» иудеями относится к моменту, когда Ирод Великий, в котором не было еврейской крови, пришёл на смену маккавейским князьям, принадлежавшим к колену левитов, и ставшими последними еврейскими царями, правившими в Иерусалиме (Синедрион, лист 97 об.) (Маккавеи, кн. 2).

Уже за 23 года до казни Христа синедрион был лишён права выносить смертные приговоры. Об этом пишет Магат в книге «Иисус перед синедрионом». Произошло это после свержения Архелая, сына Ирода, в 11 году. Прокураторы, действовавшие от имени императора Августа, считали, что только они сами могут решать вопросы жизни и смерти. Право выносить смертные приговоры отбиралось у всех народов, попавших под владычество римлян. «Римляне оставляли право меча за собой», – комментирует историк Тацит.

Однако определённые права у синедриона всё же сохранились. Он мог выносить приговоры, включающие:

1. Отлучение (Иоан.;9:22).

2. Тюремное заключение (Деян.;5:17–18).

3. Телесные наказания (Деян.;16:22).

В самом Талмуде признаётся, что «за сорок с небольшим лет до разрушения Храма, право выносить смертные приговоры было отобрано у евреев». Более чем вероятно при этом, что данное событие произошло ещё раньше, во времена Колония (7 г. по Р.Х.). Как писал раввин Рахмон, «когда члены синедриона потеряли право решать вопросы жизни и смерти, ими овладело общее уныние. Они посыпали себе головы пеплом, а тела укутали рогожей, крича: «Горе нам, ибо Иудея потеряла свой скипетр, а Мессия не пришёл!»

Иосиф Флавий, очевидец этого процесса распада, писал: «После смерти прокуратора Феста, когда Альбин готовился прийти к нему на смену, первосвященник Анна решил, что обстоятельства благоприятствуют созыву синедриона. На эту спешно созванную ассамблею он доставил Иакова, брата Иисуса, называвшего себя Христом, и некоторых других, и приговорил их всех к смерти через побитие камнями. Все мудрецы и законопослушники, бывшие в то время в Иерусалиме, осудили этот поступок... Некоторые даже пошли к самому Альбину, который уехал в Александрию, чтобы привлечь его внимание к этому нарушению закона и сообщить ему, что Анна нелегально созвал синедрион без санкции римских властей».

Чтобы избежать унижения, евреи принялись придумывать различные причины отмены смертной казни. Так, например, в Талмуде утверждается, что «члены синедриона, заметив, что число убийц в Израиле выросло настолько, что предать их смертной казни всех до единого просто невозможно, решили так: «Переместим место наших собраний, и так избежим вынесения смертных приговоров». Маимонид добавляет к этому, что «за сорок лет до разрушения второго храма в Израиле прекратили приговаривать преступников ксмертной казни, хотя храм ещё стоял. Это произошло из-за того, что члены синедриона перестали собираться в Зале тесаных камней».

Исследователь 17 века Лайтфут писал: «Члены синедриона... постановили не выносить смертных приговоров, покуда земля Израиля находилась под владычеством римлян, и под угрозой Рима были жизни детей Израиля. Разве приговорить к смерти сына Авраама в то время, когда Иудея осаждена со всех сторон и дрожит от марша римских легионов, не было бы оскорблением крови патриархов? Разве последний израильтянин не стоит выше любого язычника уже потому, что он потомок Авраама? Значит, нам следует покинуть Зал тесаных камней, вне стен которого никого нельзя приговорить к смерти, и показать нашим добровольным уходом и молчанием правосудия, что Рим,хотя и правит миром, не может распоряжаться ни жизнями, ни законами Иудеи».

В Талмуде находим также следующую фразу: «Поскольку синедрион уже лишён права выносить смертные приговоры, в этом законе нет практической нужды, и появится она лишь в дни Мессии».

Лишившись своей судебной власти, синедрион перестал существовать. Да, скипетр отошёл. Иудея потеряла свою царскую и судебную власть. И евреи знали это сами: «Горе нам, ибо Иудея потеряла свой скипетр, а Мессия не пришёл!» Они не поняли, что юный назаретянин, живший среди них, и был Мессией.

Разрушение храма

«...и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете...» (Мал.;3:1).

Этот стих, как и четыре других (Пс.;117:26); (Дан.;9:26); (Зах.;11:13); (Агг.;2:7–9), означает, что Мессия придёт, когда храм в Иерусалиме всё ещё будет стоять. Значение этого пророчества становится понятным, если вспомнить, что храм был разрушен в 70 г. и с тех пор так и не был отстроен.

«И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет...» (Дан.;9:26).

Поразительное предсказание! В хронологическом порядке выстраиваются:

1. Приход Мессии (будущий).

2. Смерть Мессии.

3. Разрушение города (Иерусалима) и святилища (храма).

Храм и город были разрушены императором Титом и его армией в 70 г. Следовательно, либо Мессия к тому времени уже пришёл, либо всё пророчество ложно.

Исполнение пророчества1

В Дан.;9:24–27 даётся пророчество о Мессии, состоящее из трёх отчётливых частей. Первая часть состоит в том, что по истечении 69 недель Мессия придёт в Иерусалим (7 и 62 недели понимаются, как 69 раз по семь лет. В русском переводе Библии речь вообще идёт не о неделях, а о «седьминах»). Отсчёт ведётся с момента приказа восстановить и отстроить Иерусалим.

Во второй части утверждается, что пришедший Мессия будет предан смерти. Затем придёт князь, чтобы разрушить Иерусалим и его храм.

Всё вышеизложенное, согласно Дан.;9:24–26, происходит по истечении 69 «седьмин» (69 раз по 7 лет). Но в Дан.;9:24 говорится о семидесяти седьминах, а не о шестидесяти девяти. Последняя седьмина описана в 9:27. Многие исследователи считают, что в 9:27 и 9:26 речь идёт о разных временах и разных людях. И хотя автор ссылается на князя, он, вероятно, имеет в виду другого князя, который ещё должен появиться в истории. (Двойной смысл нередок в пророчествах. Так, какие-то слова могут относиться к царю Давиду, а позже – к Христу.) Этот взгляд поддерживается действиями князей: князь в 9:27 запрещает евреям совершать религиозные отправления в храме, а князь в 9:26 – разрушает храм. Таким образом, этот князь, возможно, приходит после того, как храм уже отстроен заново – чему ещё предстоит случиться. Как бы то ни было, независимо от истолкования 70-ой недели (последних семи лет пророчества), первые две его части поддаются историческому исследованию.

Текст пророчества

«Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.

Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя» (Дан.;9:24–27).

Истолкование пророчества
Главные особенности пророчества

Даниил говорит о своём народе (Израиле) и своём городе (Иерусалиме). Он упоминает двух князей: Мессию-Христа и «князя, который придёт».

В пророчестве идёт речь о периоде времени в 70 недель, вначале как о цельном периоде, а затем как о состоящем из трёх периодов: 7, 62 и 1 неделя.

В стихе 25 определяется начало отсчёта 70 недель.

Мессия появляется по истечении 69 недель, после чего разрушаются города и святилища «грядущим вождём».

В начале последней недели вождь даёт завет Израилю, но этот завет перестаёт соблюдаться в середине недели.

По истечении 70 седьмин Израиль «придёт к правде вечной».

Что означает период в семьдесят недель (седьмин)?

В английском переводе Библии стоят «недели». Русскому читателю легче понять, что Даниил под седьминами имеет в виду периоды по семь лет, а не семь дней. И действительно, ранее в этой главе (Дан.;9:1–2) он уже вёл рассуждения, употребляя отрезки по семь лет. Даниил знал, что причиной вавилонского пленения было нарушение года субботнего, и поскольку плен продолжался 70 лет, то год субботний, очевидно, не соблюдался в течение 490 лет.

Продолжительность пророческого года

Календарный год, употребляемый в Писании, определяется по самому тексту Писания.

1. Исторически – сравним Быт.;7:11 с Быт.;8:4, а оба эти стиха – с Быт.;7:24 и 8:3.

2. Пророчески – многие части Писания ссылаются на Великое Испытание, употребляя различные термины, но во всех случаях общим знаменателем служит год продолжительностью в 360 дней. Даниил 9:27 – «половина седьмины», т.е. 31/2 года. Даниил 7:24,25 – «до времени и времён и полувремени», т.е. 31/2 времени.

Откровение 13:4–7 – «сорок два месяца», 3 1/2 года.

Откровение 12:13–14 – «времени, времён и пол-времени» –31/2 года.

Откровение 12:6 – «тысяча двести шестьдесят дней» – 3 1/2 года.

Начало отсчёта 70 седьмин

В качестве начала отсчёта данииловских 70 седьмин предлагались различные моменты истории:

1. Указ царя Кира, 539 г. до Р.Х. (Езд.;1:1–4).

2. Указ царя Дария, 519 г. до Р.Х. (Езд.;5:3–7).

3. Указ Артаксеркса Ездре, 457 г. до Р.Х. (Езд.;7:11–16).

4. Указ Артаксеркса Неемии, 444 г. до Р.Х. (Неем.;2:1–8).

Тем не менее, единственная дата, подходящая к историческим данным, – это дата номер 4, указ Артаксеркса Неемии, вернее, не указ, а разрешение отправиться в Иудею.

Дж.Д-Уилсону принадлежит следующий комментарий об исходной точке отсчёта пророчества: «Об этом распоряжении говорится во второй главе книги Неемии, которая по времени относится к двадцатому году правления Артаксеркса. Хотя точные слова царя и не приводятся, содержание распоряжения устанавливается легко. Неемия слышит о бедственном положении заброшенного Иерусалима. Это вызывает у него глубокую скорбь. Царь спрашивает его о причине этой скорби. Неемия отвечает ему: «...город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнём». Царь спрашивает, чего желает пророк, и тот немедленно отвечает, что хотел бы отправиться в Иудею, «в город, где гробы отцов моих, чтобы я обстроил его». Как видно из текста, царь удовлетворил его просьбу, и он отстроил Иерусалим. Таким образом, указ царя повелевал восстановить и заново отстроить Иерусалим. Такого указа больше нет нигде в Ветхом Завете. Книга Неемии рассказывает нам о его осуществлении. Все остальные указы, касающиеся Иерусалима, говорят лишь о восстановлении храма, и, следовательно, их нельзя использовать в качестве отправной точки для толкования пророчества».

Указ Артаксеркса относится к 444 г. до Р.Х., что ясно из следующих соображений:

1. В месяце нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, – пишет Неемия (2:1).

2. Артаксеркс взошёл на трон в 465 г. до Р.Х.

3. Дата не указана, и, следовательно, по еврейской традиции, речь идёт о первом числе месяца, т.е. 1 нисана 444 г. до Р.Х.

4. По нашему календарю эта дата соответствует 5 марта 444 г. до Р.Х.

Окончание первых семи седьмин

1. Отстройка Иерусалима заняла 49 лет (ст. 25).

2. Ветхозаветный канон, а с ним и древнееврейские пророчества, завершаются книгой пророка Малахии, через 49 лет после 444 г. до Р.Х.

Если пророк Даниил прав, то от декрета о восстановлении Иерусалима (1 нисана 444 г. до Р.Х.) до прихода Мессии в Иерусалим должно пройти 483 года (69х7), причём год рассчитывается как год ветхозаветных пророков, состоящий из 360 дней, т.е. 173880 дней.

По истечении этих 69 седьмин Сам Христос должен явиться Израилю в качестве Мессии, согласно предсказанию Захарии 9:9. Соответствующие расчёты находим у Хохнера, тщательно исследовавшего пророчество Даниила и связанные с ним даты: «Умножая 69 седьмин на семь, а затем на 360 дней, получаем 173880 дней. Между 444 г. до Р.Х. и 33 г. по Р.Х. – 476 солнечных лет. Умножая 476 на точное число дней в году (365,24219879, или 365 дней 5 часов 48 минут и 45,975 секунд), получаем 173.855 дней, 6 часов 52 минуты и 44 секунды, т.е. 173.855 дней. Между пророчеством и его исполнением лежит ещё 25 дней. Добавляя их к 5 марта (444 г. до Р.Х.) мы получаем 30 марта (10 нисана) 33 г. – то есть, дату торжественного въезда Христа в Иерусалим».

Промежуток между 69 и 70 седьминами

По завершении 69 недель (седьмин) и перед началом 70-й должно было произойти два события:

1. Гибель Мессии (Дан.;9:26).

Христос был распят 3 апреля 33 года, в пятницу, следовавшую за Его торжественным въездом в Иерусалим.

2. Разрушение Иерусалима и храма (Дан.;9:26).

«После этого, – комментирует пророчество Даниила Уилсон, – римский вождь (Тит) послал армию, которая полностью разрушила Иерусалим и расположенный в нём храм.

Разрушение было полным. Храм был не просто осквернён, как это было при Антиохе Епифане – он перестал существовать, и с тех пор не был восстановлен. Отправление еврейских обрядов прекратилось, и уже не может возобновиться. Не было священников со времён падения Иерусалима, ибо все сыны Аароновы погибли. Не стало жертвоприношений священниками, не стало искупления грехов первосвященником, поскольку в этой катастрофе погиб древний завет. Его действенность и жизненность были утрачены, когда Агнец Божий был принесён в жертву на Голгофе, но ещё сорок лет продолжала существовать его внешняя оболочка. С падением Иерусалима погибла и она. Это произошло в 70 г. по Р.Х.»

Выводы

Таким образом, пророчество Даниила о Мессии и сроке в 70седьмин отличается большой точностью. Даже если оно сделано в Г65 г. до Р.Х., между пророчеством и предсказанными событиями прошло по меньшей мере 200 лет.

Среди этих событий:

1. Приход Мессии.

2. Смерть Мессии.

3. Разрушение Иерусалима и храма.

Третья часть пророчества, относящаяся к 70-ой седьмине, ещё пока не сбылась.

Ветхозаветные пророчества, буквально сбывшиеся в Иисусе Христе
В книге Флойда Гамильтона «Основы христианской веры» цитируется Кэнон Лиддон, говоривший, что «в Ветхом Завете присутствует 332 чётких пророчества, исполнившихся в Иисусе Христе буквально».

Его приход

ФАКТ: (Быт.;3:15); (Втор.;18:15); (Пс.;88:21); (Ис.;9:6), (Ис.;28:16); (Ис.;32:1); (Ис.;35:4); (Ис.;42:6); (Ис.;49:1); (Ис.;55:4); (Иез.;34:24); (Дан.;2:44); (Мих.;4:1); (Зах.;3:8).

ВРЕМЯ: (Быт.;49:10); (Чис.;24:17); (Дан.;9:24); (Мал.;3:1).

БОЖЕСТВЕННОСТЬ Христа: (Пс.;2:7,11); (Пс.;44:7,8,12); (Пс.;71:8); (Пс.;101:25–28); (Пс.;88:27,28); (Пс.;109:1); (Ис.;9:6), (Ис.;25:9); (Ис.;40:10), (Иер.;23:6); (Мих.;5:2); (Мал.;3:1).

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ: (Быт.;12:3); (Быт.;18:18); (Быт.;21:12); (Быт.;22:18); (Быт.;26:4); (Быт.;28:14); (Быт.;49:10); (2Цар.;7:14); (Пс.;17:5–7,51); (Пс.;21:23,24); (Пс.;88:5); (Пс.;131:11); (Ис.;11:1); (Иер.;23:5); (Пс.;33:15).

Его предтеча

(Ис.;40:3); (Мал.;3:1); (Мал.;4:5).

Рождение и детство Христа

ФАКТ: (Быт.;3:15); (Ис.;7:14); (Иер.;31:22).

МЕСТО: (Чис.;24:17,19); (Мих.;5:2).

ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ: (Пс.;71:10,15); (Ис.;60:3,6).

БЕГСТВО В ЕГИПЕТ: (Ос.;11:1).

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ: (Иер.;31:15).

Его назначение и служение

НАЗНАЧЕНИЕ. (Быт.;12:3); (Быт.;49:10); (Чис.;24:19); (Втор.;18:18,19);

(Пс.;20:1); (Ис.;59:20); (Иер.;33:16).

СВЯЩЕННИК ПО ЧИНУ МЕЛXIСЕДЕКА. (Пс.;109:4).

ПРОРОК В ЧИНЕ МОИСЕЯ. (Втор.;18:15).

ОБРАЩЕНИЕ ЯЗЫЧНИКОВ. (Ис.;11:10); (Втор.;32:43);

(Пс.;17:50), (Пс.;18:5); (Пс.;116:1); (Ис.;42:1); (Ис.;45:23); (Ис.;49:6); (Ос.;1:10), (Ос.;2:23); (Иоиль.;2:32).

СЛУЖЕНИЕ В ГАЛИЛЕЕ. (Ис.;9:1,2).

ЧУДЕСА. (Ис.;35:5,6); (Ис.;42:7); (Ис.;53:4).

МИЛОСТЬ. (Пс.;44:8); (Ис.;2:3); (Ис.;61:1); (Мих.;4:2).

ПРОПОВЕДЬ. (Пс.;2:7); (Пс.;77:2); (Ис.;2:3); (Ис.;61:1); (Мих.;4:2).

ОЧИЩЕНИЕ ХРАМА. (Пс.;68:10).

Страсти Христовы

ОТВЕРЖЕНИЕ ЕВРЕЯМИ И ЯЗЫЧНИКАМИ. (Пс.;2:1); (Пс.;21:13); (Пс.;40:6); (Пс.;55:6); (Пс.;68:9); (Пс.;117:22,23); (Ис.;6:9,10); (Ис.;8:14); (Ис.;29:13); (Ис.;53:1); (Ис.;65:2).

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. (Пс.;21:7); (Пс.;34:7,12); (Пс.;55:6); (Пс.;70:10); (Пс.;108:2); (Ис.;49:7); (Ис.;53:3).

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЪЕЗД В ИЕРУСАЛИМ. (Пс.;8:3); (Пс.;117:25,26); (Зах.;9:9).

ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННЫМ ДРУГОМ. (Пс.;40:10); (Пс.;54:14); (Зах.;13:6).

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЗА ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ. (Зах.;11:12).

СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЯ. (Пс.;54:16,24); (Пс.;108:18).

ПОКУПКА ПОЛЯ ГОРШЕЧНИКА. (Зах.;11:13).

БЕГСТВО УЧЕНИКОВ. (Зах.;13:7).

ЛОЖНОЕ ОБВИНЕНИЕ. (Пс.;26:12); (Пс.;34:11); (Пс.;108:2); (Пс.;2:1,2).

МОЛЧАНИЕ НА СУДЕ. (Пс.;37:14); (Ис.;53:7).

НАСМЕШКИ. (Пс.;21:8,9,17); (Пс.;108:25).

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА, ИЗБИЕНИЯ, ПЛЕВКИ, БИЧЕВАНИЕ. (Пс.;34:15,21); (Ис.;50:6).

СПОКОЙСТВИЕ ПРИ СТРАДАНИЯХ. (Ис.;53:7–9). РАСПЯТИЕ. (Пс.;21:15,18).

УКСУС И ЖЕЛЧЬ ВМЕСТО ПИТЬЯ. (Пс.;68:22).

МОЛИТВА О ВРАГАХ. (Пс.;108:4).

ВОСКЛИЦАНИЯ НА КРЕСТЕ. (Пс.;21:2), (Пс.;30:6).

СМЕРТЬ ВО ЦВЕТЕ ЛЕТ. (Пс.;88:46); (Пс.;101:25).

СМЕРТЬ СО ЗЛОДЕЯМИ. (Ис.;53:9,12).

СОТРЯСЕНИЕ ПРИРОДЫ ПРИ СМЕРТИ Мессии. (Ам.;5:20); (Зах.;14:4,6).

ЖРЕБИЙ ОБ ОДЕЖДЕ СПАСИТЕЛЯ. (Пс.;21:19).

КОСТИ ЕГО НЕ СОКРУШАТСЯ. (Пс.;33:21).

ТЕЛО ПРОНЗЕНО КОПЬЁМ. (Пс.;21:17); (Зах.;12:10); (Зах.;13:6).

ДОБРОВОЛЬНАЯ СМЕРТЬ. (Пс.;39:7–9).

СТРАДАНИЯ ВО ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ. (Ис.;53:4–6,12); (Дан.;9:26).

ПОГРЕБЕНИЕ В ГРОБНИЦЕ У БОГАТОГО. (Ис.;53:9).

Его воскресение

(Пс.;15:8–10); (Пс.;29:4); (Пс.;40:11); (Пс.;117:17); (Ос.;6:2).

Вознесение

(Пс.;15:11); (Пс.;23:7); (Пс.;67:19); (Пс.;109:1); (Пс.;117:19).

Второе пришествие

(Пс.;49:3–6); (Ис.;9:6,7); (Ис.;66:18); (Дан.;7:13,14); (Зах.;12:10); (Зах.;14:4–8).Вечное царство над миром.

(1Пар.;17:11–14); (Пс.;71:8); (Пс.;2:6–8); (Пс.;8:7); (Пс.;109:1–3); (Пс.;44:7–8); (Ис.;9:7); (Дан.;7:14).




См. подробнее в книге Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства".


Рецензии