Что страшнее?

Что страшнее?

Современные люди живут, как принято считать, в постоянном состоянии стресса. Различных страхов тоже хватает в их жизни. Многие плохо спят и  редко радуются жизни. Счастливых людей вообще можно редко где найти. Особенно их мало в городах. Зато как бы много в интернет пространстве. Там вообще много чего сейчас есть. И страхов различных там тоже хватает.

Меня  давно интересуют проблемы сна по той простой причине, что  я плохо засыпаю.  Претензий к тому, что я плохо сплю, у меня нет. А так же нет совсем претензий к тому, что я недосыпаю.  Как легко и быстро мне заснуть в любое время  я плохо знаю до сих пор. Хотя ряд технологий применяю, и достаточно успешно. Но только тогда, когда  точно знаю, во сколько мне необходимо  проснуться. В общем и целом проблем со сном у меня нет.

Но, наблюдая ряд людей, имеющих огромные проблемы со сном, я заметил одну странную особенность.  Они все боятся не заснуть и не выспаться. Потому что потом им будет трудно  хорошо работать. Они почему-то ещё бояться плохо работать. Потому что, наверное, они ещё сильнее боятся потерять свою работу. А ещё у них страх, потерять доходы от своей работы. И, как следствие, очень страшно изменить свой образ жизни и, главное, потребления благ, которые дают им их доходы. Много, очень много страхов. И все они связаны со сном. Сон для них превратился в какой-то религиозный обряд.  Мол, грех большой не выспаться!

Кое-кто, чтобы не совершать страшный грех не высыпания перед работой, идёт даже лечиться к врачам. Используют успокоительные средства.  А некоторые дошли до того, что регулярно пьют психотропные препараты. Кое-кто  регулярно пьёт алкоголь, потому что без него не засыпают!

Страх не выспаться отключает элементарную логику. Потому что так просто понять, логически рассуждая, что гораздо страшнее постоянно бояться не выспаться, чем просто регулярно не высыпаться и жить без этого страха. Вернее, без целой группы сопутствующих страхов бытия.

Хотя, зачем регулярно не высыпаться? Какой в этом есть смысл? Организм человека  имеет достаточно  механизмов для  того, чтобы компенсировать временное недосыпание.  Существуют технологии, позволяющие вполне себе высыпаться и регулярно. Если, конечно,  человек этого хочет.

Но, как оказалось, около 30%  страдающих от плохого сна, ничего не хотят делать. Их устраивает такое состояние вечного недосыпа и раздражения жизнью. Каждый третий человек предпочитает мучиться, принимать таблетки, пить, но не исправлять ситуацию. Значит, их  такое состояние устраивает, оно нормально и естественно для этой части человечества. Так пусть и живут так в страхе и недовольстве жизнью! Это их выбор.

Но большинство всё же готовы что-то с этим делать и хотят жить лучше. А без хорошего сна жить лучше сложно. С моей точки зрения, главное, это захотеть исправить ситуацию со сном.  А потом уже нужно приниматься за дело. А дело не такое уж и сложное.  Хотя для многих оно практически подвиг.   Значит, они могут стать героями! Так что свершение ряда маленьких подвигов позволит нормализовать сон и стать героем, настоящим героем.   А когда совершаешь подвиг, то не важно, страшно тебе при этом или нет. Важно свершить задуманное.  Такова сущность героизма.

Первый и очень важный момент:  установите время, когда хотите  засыпать и  время подъёма.  Лучше на сон, для начала, отвести восемь часов.   Я говорю сейчас о тех, кто не трудится сутками и в ночную смену. У тех задача чуть-чуть посложнее, но тоже решаемая. Время подъёма  строго фиксируется.  Спокойно можно пойти спать, но если пятнадцать минут не заснул, то необходимо покинуть постель и заняться каким-нибудь делом.  Например, почитать книгу, или в порядок привести какие-нибудь вещи. Наведение порядка всем не помешает. Я, например, люблю ночью переставлять мебель и  разбирать архивы. Но тут всё на любителя, главное не лежать в постели. Через час можно вернуться к процессу сна. Не заснули ещё 15 минут – опять подъём! И так далее.  Если до подъёма утром останется  час-полтора то можно и вообще не ложится. Смысла нет.

Важно запомнить, что за два часа  до сна необходимо строго  отложить в сторону смартфон и не трогать его до утра. Не сидеть за компьютером ещё. И не смотреть телевизор. Хотя, есть категория людей, прекрасно засыпающая под работающий телевизор. Тем людям рекомендовано устанавливать таймер на выключение  его.

Если подвиг проведения двух часов жизни перед сном без смартфона вам не доступен, значит, вы принадлежите 30% населения, которые ничего не хотят менять в своей жизни. Нормально. Желания хорошо спать нет, значит, это просто временный каприз.

День второй. То же, что и в первый. Если, конечно, вы страшно не захотите спать раньше времени по расписанию. Захотели – можете ложиться спать. Проснулись – встали. Нечего  просто так валяться в кровати.  И за дела. И всё по технологии.

И так далее, и тому подобное.  Месяц-другой такой жёсткой жизни, и проблем со сном не будет уже никогда.   А если и возникнут потом, то вы легко с такой проблемой справитесь, технологии известны.
И появится расписание сна и бодрствования. И будет уже немного другая жизнь, если, конечно, вас такая жизнь пугает меньше, чем страх не выспаться. Страхи – это тонкая материя. У них своя иерархия и  организация.  Главное понять, что страшнее для тебя. Или можно выбирать то, что лучше и приятнее. Но тогда зачем тебе страхи? Просто живи и радуйся жизни. И спи с удовольствием.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 221.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги.

Ознакомиться с написанным и созданным:

https://t.me/zmuz1917        #музпарамир     https://t.me/zproza1917         #прозапарамир
https://t.me/pecologia1917       #политэкология    https://t.me/stihi1917        #стихияпарамир
 http://proza.ru/avtor/ivanstep   #мёднаш      https://t.me/zfentazi1917      #мойпарамир


Рецензии