Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 41

 Глава 41
Утром, когда солнце едва встало, за Марией пришёл Кемаль. Он был в прекрасном расположении духа и даже принёс Марии горсть засахаренных слив, которые оставил со своего завтрака.
 - Я знаю, что ты любишь сладости. Поешь и пойдём, девушки уже встали. Скоро начнутся занятия, и ты пойдёшь со всеми в класс.
Мария недовольно фыркнула, она никак не рассчитывала, что её поднимут так рано и заставят учиться. Но возражать не стала, съев сливы, она отыскала ладанку и сунула её под кафтан.
- Я готова, мы можем идти,-решительно заявила она.
 Кемаль довольно кивнул и махнул рукой в сторону двери.
 - Веди себя достойно и не устраивай распри, а то вновь попадёшь в темницу. И тут я уже не смогу спасти тебя. Валиде-султан очень строга с непослушными одалисками.
Марии совсем не хотелось менять место жительства, но перечить было бесполезно. Она понимала, если она учинит скандал, и вмешается валиде, это может плохо кончится для неё. В полном унынии она покинула свою маленькую обитель и поплелась за евнухом. Кемаль вёл её пустыми коридорами, в лабиринтах которых Мария совсем заблудилась, и теперь навряд ли она отыскала бы свою любимую каморку, к которой так привыкла.
 - Ты знаешь что случилось с девушкой, которая кричала сегодня ночью?- осторожно спросила она.
- Ты про Гюлер?
Мария растерянно кивнула.
 - Она в госпитале, ей занимается Ёзгур.
 Кемаль улыбнулся и радостно выпалил.
- А ты знаешь, что ты спасла её от лютой смерти,увидев тебя, султан смягчился и отменил казнь. Ноги Марии подкосились, и она чуть не повалилась от неожиданной вести. Так значит, тот красивый мужчина, которого она видела ночью, и есть султан. Она выпучила глаза и вцепилась в руку евнуха, Кемаль удивился её цепкой хватке и с опаской отстранился.
- Так значит, я видела султана сегодня ночью?
Кемаль смущенно усмехнулся и закивал головой.
 - Ты пока в его милости, а значит у тебя есть все шансы для счастливого будущего. Будь умнее, поняла. И не забывай, о чём я говорил тебе.
Глаза Марии возмущённо округлились, взметнув руки вверх, она настороженно воскликнула.
 - Но я не хочу такой судьбы, пусть ваш султан катится к чёрту.
Кемаль злобно зыкнул и, озираясь по сторонам, тихо прошипел.
- Молчи, о несчастная. Молчи.
 Он прижал её к стене и указал на дверь.
- Здесь ты не в безопасности, а если ещё будешь вести себя так опрометчиво, долго не протянешь.
Он остановился возле тяжёлой двери и потянул её к себе.
- За этой дверью начнётся твоя новая жизнь, а как ей распорядиться, решать тебе. У тебя есть всё, чтобы стать владычицей.
Он высоко поднял голову и искоса взглянул на девушку.
- Подними свою очаровательную головку и вперёд.
 Он отворил двери и втолкнул Марию в комнату. Гул голосов, которым было наполнено жилище, тут же стих, как только девушки увидели Марию. Они с презрением смотрели на  новенькую, и в каждом взгляде она чувствовала острую неприязнь и ненависть. Особенно выделялась красивая девушка с густой копной светлых волос и фарфоровой кожей, её взгляд пылал негодованием и жаром неприязни. Мария стушевалась и опустила глаза, ей не хотелось вступать в конфликты, но настрой девушек ей не понравился. Если они сразу не возлюбили её, почувствовав в ней соперницу, то ничего хорошего ждать не приходилось, и ей нужно быть настороже, о чём и предупреждал её Кемаль. Подруг среди них она навряд ли сыщет.
 - Знакомьтесь, это Мария, теперь она станет вашей подругой,- сказал Кемаль, отводя взгляд от блондинки, которая плотно сомкнув губы, раздражённо потирала руки.
 - Бибинур, оставляю Марию на твоё попечение,пусть займёт ложе возле тебя.
Блондинка ошарашено раскрыла рот, глаза её гневно сверкнули, но перечить евнуху она не стала. Вскоре Кемаль покинул несчастную обитель, и Мария осталась одна. Она не решилась пройти к девушкам и осталась стоять у дверей, пока её не окликнула Бибинур.
 - Эй ты, поди сюда.
 Мария быстро приблизилась  и только сейчас увидела, как прекрасны её глаза. Синие и глубокие, как воды океана. Девушка натянуто улыбнулась, обнажив ровные светлые зубы и указала на кровать, заправленную светлой шёлковой накидкой.
 - Тут будешь спать. Но знай, я не стану за тобой присматривать, я тебе не нянька. Учись сама, когда я вошла сюда впервые, мне было тринадцать, и меня никто не жалел.
Мария удивлённо воскликнула. Ей было жаль бедную Бабинур, но увидев её холодный и расчётливый взгляд, сожаление тут же рассеялось. Остальные девушки уже расселись за столы и уплетали халву и шербет, который приготовили им на завтрак, и как будто забыли о Марии. Они щебетали, как птички, и вскоре комната вновь наполнилась девичьей трескотнёй и неутомимым смехом. Мария заметила, что все девушки носили почти одинаковую одежду, светлые туники и шаровары, а их головы венчали маленькие шапочки-фески или тюрбаны, украшенные серебряными нитями и золотыми лентами. Все они казались счастливыми, все они улыбались, глаза их блестели, но когда девушки переглядывались меж собой, Мария всё же заметила некую воинственность и холодность, которая всё же проглядывала, несмотря на дружественность между ними. А когда их взоры падали на Марию, совсем менялись, становились жёсткими, проницательными и скользкими. Холодок пробегал по спине девушки от их жестоких взглядов, но она больше не боялась, Мария решила бороться и победить. Она не уступит никому из них, они ещё узнают её. Чуть приподняв подбородок, Мария величественно прошла к низкому столику и уселась на подушки. Девушка сидевшая рядом, чуть отодвинулась от неё,но Мария не заметила пренебрежения к себе, наоборот, девушка налила ей розовой воды из серебряного сосуда и изящно подала ей кубок.
- Это розовый шербет, он самый вкусный. Попробуй,- тихо сказала она.
Мария улыбнулась и отпила из кубка. Сладкий напиток понравился ей, оставив приятное послевкусие.
 - Как тебя зовут?- осторожно спросила Мария.
 Девушка улыбнулась и поправила выбившуюся прядь светло-русого локона в тюрбан.
- Меня зовут Велизара.
 - Как ты оказалась здесь?-заботливо поинтересовалась Мария, не сводя глаз с её миловидного лица. Девушка тяжело вздохнула и сморщила носик, покрытый забавными веснушками. Её светлое личико с нежной кожей казалось Марии совсем белым и почти прозрачным. Посмотрев на свою тёмную кожу, она с сожалением причмокнула.
- Я из Полоцка,- тихо ответила Велизара.
Мария призадумалась, она не знала такого города, но решила, что это где-то очень далеко.
- На нас напали хазары, всех молодых, сильных и красивых девушек увели в полон. Так я и попала сюда.
 Серые глаза девушки вдруг наполнились слезами, и она быстро смахнула слезу, которая покатилась по её нежной щеке, потом улыбнулась и подала Марии засахаренный квадратик, похожий на зефир.
 - Это пастила? - спросила Мария.
Девушка радостно кивнула и взяла Марию за руку.
- Скажи, кто это девушка, к которой меня приставили?-укоризненно взглянув в сторону Бибинур, спросила Мария.
 Велизара взглянула на сидевшую неподалёку неприступную красавицу и махнула рукой.
 - Она хочет тут всё подмять под свои стопы, да только ножка у неё очень мала.
Велизара звонко рассмеялась, заметив хищный взгляд Бабинур.
- Но будь с ней осторожна,- смело предупредила она.
 Мария настороженно кивнула и огляделась. Просторная зала, в которой располагались с одной стороны аркады с низким ложем, а с другой маленькие столики и подушки, напоминала уютную опочивальню фаворитки при богатом сюзерене. Изразцовый камин, украшенный голубой мозаикой, стоял в сторонке и почти ничем не отличался от стен, выполненных в тех же цветах и украшенных мозаикой и мраморной плиткой. Высокие потолки позволяли расположить окна довольно высоко от пола,  их витражи были украшены цветными стёклами и красиво пропускали солнечный свет.  Разноцветные ковры с лёгким плетением разноцветных ярких нитей раскинулись на полу возле низких диванчиков с подушками. Скромным жилище наложниц не выглядело, но и роскошью не отличалось, весь дворец был построен довольно скромно, но очень изысканно и со вкусом. Тут не было помпезности и вычурности дворцов, которыми хвалились французские вельможи, но зато восточные экспозиции значительно выигрывали пред колониальным европейским стилем. Восточный дворец казался роскошным, ведь от отделки стен и убранства комнат невозможно было отвести взгляда. Цветные пушистые ковры и разноцветная мозаика на стенах пленили и радовали глаз. Мария задумчиво уставилась на окно с красивой золотой решёткой, и ей вдруг стало страшно. Даже тут, как и во всём дворце, красовались толстые решётки, хотя гарем охранялся евнухами. Золотая клетка вдруг показалась ей куда страшнее её ветхого жилища во дворце чудес. Она с ужасом осознала, что выбраться отсюда целой и невредимой у неё никак не получится. Искать помощи у бедных рабынь не имеет смысла, а остальные так преданы султану, что боятся даже смотреть в его сторону и, конечно, не станут ей помогать.
 - Скоро за нами придут. Начнутся уроки турецкого, потом французского,- уныло заметила Велизара и недовольно сморщила носик. Мария, напротив, вдруг оживилась и с радостью проглотила сухой ком, застрявший в горле.
 - Это мой родной язык, я родилась во Франции, в Дижоне.
 Велизара воскликнула и хотела было выразить удивление и восторг, но сдержалась, увидев недовольство девушек. Мария, заметив её негодование, печально опустила голову, комкая в руках хлебный мякиш.
- Они примут тебя. Вскоре всё станет по-другому. Вот увидишь. Но пока ты здесь чужая,-тихо прошептала Велизара.
 Мария с трудом верила словам девушки и, вспомнив предупреждение Кемаля, настороженно кивнула, взглянув на белокурую красавицу. Бибинур беседовала с прелестной смуглой девушкой и не обращала внимания на Марию, или притворялась, что не замечает её. На самом деле в душе Бибинур была ребёнком. Она не успела вырасти, как попала в  рабство, её украли берберы и продали её Турхан-султан, которая самолично занималась устройством гарема для своего сына. Сначала Турхан возлагала на девочку большие надежды, всячески оберегая и лелея её, но когда поняла, что сыну она не понравилась переключилась на Гульнуш. А та в свою очередь не стала пренебрегать советами Валиде, и вместе они образовали весьма сомнительный альянс.
- Тебе нужно боятся Гульнуш, эта дикая кошка не пощадит никого.- тихо предупредила Велизара, заметив на себе зоркий взгляд Бибинур.
Мария настороженно хмыкнула и сунула в рот хлебный мякиш, мгновенно проглотив его.
 - Где она?- опасливо оглядевшись, спросила Мария.
- Её среди нас нет. Она в верхних покоях, они предназначены для любимых фавориток. Им дозволено иметь отдельную комнату и слуг.
Обрадовавшись, Мария улыбнулась и, прильнув к уху девушки, с надеждой спросила.
- Не значит ли это, что Гульнуш всецело овладела сердцем повелителя, и он не захочет другую девушку?
 Велизара застенчиво усмехнулась.
- Это ничего не значит, у него может быть сколько угодно фавориток и жён. Сам султан принимает решения, и только его воля здесь закон. Никто не смеет ему перечить.
Мария раздосадовано вздохнула и безнадёжно опустила голову, нервно потирая костяшки пальцев, она гневно выпалила.
 - Я ни за что не отдамся ему.
 Велизара ткнула её в бок, заставив замолчать.
 - Тихо, нельзя ничего говорить. Если это дойдёт до ушей Бабинур, она быстро это использует в своих целях.
Марии, недоумевая, пожала плечами, она не понимала странной борьбы за внимание султана. Неужели всем этим девушкам так сильно хотелось попасть в постель к надменному и жестокому выскочке.
- Бабинур, наверно, мечтает о султане? Если она ещё не в верхнем гареме, значит, султану она не понравилась,- ехидно заметила Мария и свысока взглянула на белокурую красавицу, которая заметила её вспыльчивый взгляд и, краснея от недовольства и негодования, тут же отвернулась. Нездоровые черты её характера всё чаще проявлялись в ней, вымещая доброту и понимание. Она уже не была прежней доброй и милой девочкой. Теперь она редко улыбалась и почти не помнила материнской ласки, а лицо матери стёрлось из её памяти, ещё тогда, когда в тяжёлой горячке она боролась за жизнь в лазарете под присмотром Ёзгур.
- Султан звал её всего лишь раз, и почти сразу потерял к ней интерес, как ему подсунули Гульнуш. По поводу дня рождения Валиде был устроен пышный праздник. На нём нескольким наложницам было велено танцевать перед султаном, там он и заметил Гульнуш, оставив ей заветный платок.
Мария вопросительно сомкнула брови и удивлённо спросила.
 - Платок, какой ещё платок?
Велизара рассмеялась и с расстановкой разъяснила.
- Тебе ещё не вполне известны здешние привычки, если повелитель оставляет за девушкой платок, это означает, на эту ночь он выбирает её своей любовницей.
 Мария рассмеялась так, что её заливистый смех услышали даже далеко сидящие девушки. Некоторые из них восхищённо взглянули на Марию, дивясь её простотой, но взгляд некоторых заставил её насторожиться.  Мария быстро отметила своих врагов в ярком фейерверке разноцветных головок. Бибинур значилась первой, и красавица, сидящая рядом с ней, тоже не приглянулась Марии. Эта была смуглая турчанка, которую звали Зейнеп. В конце зала Мария заметила ещё одну девушку, красоту которой невозможно было не заметить. Но огромный шрам, который уродливо пересекал всю её щеку, очень калечил её. Мария с сожалением хмыкнула, невольно на её глаза навернулись слёзы, и она тихо спросила.
 - Кто та девушка, что держится вдали от всех?
 - Её зовут Хатидже, она нанесла себе увечье, чтобы только султан не тронул её. Валиде хотела выбросить её из дворца , но великий султан не позволил ей. Он приказал оставить её в гареме. Султан бывает очень добр и часто спасает наложниц от несправедливой участи.
Мария с сомнением фыркнула  и надула губки, кажется, все здесь в восторге от султана и все мечтают о его благосклонности, даже Хатидже ,наверно, уже жалеет о своём опрометчивом поступке.  Марии и в голову не приходило, что султан может быть добрым человеком, ведь сейчас он казался ей сущим дьяволом, вершившим лишь зло. Когда двери отворились и показалась старшая кайфа, а за ней главный евнух, все девушки быстро встали в ровный ряд. Мария не стала будить лихо и последовала их примеру, встав возле девушки со шрамом. Хатидже улыбнулась ей и тихо прошептала.
 - Опусти голову в знак смирения, ты слишком высоко её держишь. Старшей калфе это может не понравится.
 Мария раздражённо хмыкнула, но голову опустила. Женщина с деревянной тростью в руках вальяжно прошла мимо девушек и остановилась возле Марии.  Окинув её зорким взглядом, она улыбнулась и, громко проговаривая каждое слово, заявила.
- Сейчас вы пойдёте на уроки, потом вам разрешат погулять в саду. Уроки танцев сегодня отменяются. Достопочтенная Хасима заболела. Пронёсся гул недовольства, и девушки с сожалением опустила головы. Видимо, они очень сожалели о болезни Хасимы, и все желали ей скорейшего выздоровления.
 - А теперь идите за мной, учитель ждёт вас.
 Все девушки вышли в коридор и ровной шеренгой поплыли за калфой. Два евнуха замыкали шествие, они устало зевали и глазели на окно в сторону кухонь, мечтая стащить кусочек вкусного пирога. Путь оказался недолгим, и очень быстро процессия остановилась возле двери, откуда доносился нежный женский голос. Сердце Марии забилось сильнее, когда она услышала мотив старой французской песенки. Тонкий мелодичный голос  звучал то тихо, то набирал тембр, постепенно достигая высоких нот. Мария ещё больше удивилась, когда дверь им открыла белокурая девушка с миловидными ямочки на щёчках, которые появлялись всякий раз, когда она улыбалась. Потом Мария узнала, что девушку зовут Марая. Её муж служит при дворе хранителем покоев. Марая вышла замуж по любви и встретила она своего будущего мужа у себя на родине в Верхней Бургундии, когда тот приезжал с посольством в их хлебосольный край.  Фазыл, ни раздумывая ни секунды, увёз белокурую красавицу в Стамбул, потом она родила ему дочь и стала преподавать французский сначала самому султану, а потом и его наложницам. Марая сразу понравилась Марии, и учительница сразу заметила красивую мулатку, которая так отличалась от всех остальных. Уроки французского ей были не нужны, но она с удовольствием посещала их вместе со всеми и прилежно училась, выполняя все задания, которые задавала Марая. Тем временем поправилась Хасима, и Марии пришлось столкнуться с властной, но справедливой женщиной. Девушки же очень любили её и кружили возле Хасимы словно пчёлки, ведь им хотелось выучить больше соблазнительных движений, чтобы скорее обратить на себя внимание султана. Марии же, наоборот, султан был не нужен, и она без удовольствия заучивала плавные движения, которые показывала им Хасима. Однажды она сказала Марии.
 - Ты как тугая ветка или тетива, натянутая на рогатину.
Мария ничуть не обиделась такому замечанию, ей было безразлично, что девушки смеются и шепчутся, глядя на её неловкие движения. Она успела сдружиться с Хатидже, вместе они проводили большую часть времени, часто к ним присоединялась Велизара. Они гуляли в саду, вышивали серебряными нитями узоры на шелковых простынях и пришивали разноцветные пуговицы к своим кафтанам и туникам. Мария никогда раньше не видела таких ниток, шёлковое тиснение легко скользило по ткани, узоры получались более нежными и не сильно вырисовывались на лёгкой шёлковой ткани. Однажды Мария вышила лилию, что красовалась на гербе французского королевства и подарила его Марае. Девушке очень понравился подарок, но взять платок она отказалась. Муж был бы недоволен, увидев на её платке французскую лилию, а не луну. Мария возненавидела падишаха ещё больше, почему он заставляет жить всех под принуждением. Почему французская девушка должна забывать обычаи своей страны. Но Марая успокоила её, убедив что она сама выбрала этот путь. Выходя замуж за человека другой веры, она сама обрекла себя жить по законам его страны. Немного подумав, Мария всё же согласилась с ней, но со своим положением она мириться не хотела. Она не станет затворницей и не похоронит себя в этом страшном склепе. Она обязательно выберется, она обязательно что-нибудь придумает.


Рецензии