Детективная повесть Месть

                Повесть

               
                М Е С Т Ь

                Посвящается Гаянэ Оганджанян


               
    Мария даже в кошмарном сне не могла себе представить такого. Когда ей позвонили и сообщили, что у нее скончался отец, она первым долгом кинулась искать билеты, чтобы успеть на похороны. Впопыхах она не успела  отнести на работу семейные драгоценности, а также  приобретенные в Скопье дорогие  предметы, парфюм и на время своего отъезда оставить их на хранение в сейфе офиса, как раньше она поступала перед отъездом из города… Только после возвращения в Скопье и получения сообщения на телефон о том, что квартиру в ее отсутствие обокрали и теперь полиция в ней проводит следственные мероприятия, она стала себя корить за допущенный промах.
    Один за другим посыпались телефонные звонки от коллег по работе, пытавшихся ее успокоить и уверявших, что международное Агентство по Развитию, в котором она работала, сделает все возможное, чтобы власти Северной Македонии в кратчайшие сроки нашли воров.
    - Руководство Агентства по Развитию уже поставлено в известность,- информировал Алан, босс и бойфренд Марии.- Я с полицией нахожусь у тебя в квартире… Все уладится, полиция очень щепетильно ведет расследование…
    Дорога из аэропорта в город показалась Марии бесконечной, более того, в голову лезли всевозможные мысли, которые методично вгоняли ее в состояние  отчаяния. Если бы не присутствие таксиста, она дала бы волю слезам, которые комом подкатывали к горлу и душили ее…
    Вскоре машина подъехала к жилому дому, в котором Агентство по Развитию снимало для нее квартиру. Во дворе стояли полицейские машины, при виде которых Марие стало по-настоящему дурно, и ей стоило больших усилий, чтобы расплатиться с шофером и выкатить свой багаж к подъезду. Благо, Алан спустился помочь ей.
    Когда Алан потянулся поцеловать ее, она движением руки остановила его чрезмерный порыв, посчитав неуместным такое проявление чувств, тем более, что минутами ранее, сидя в такси, она про себя  очертила круг подозреваемых и почему-то внесла в него и Алана...
    Холодное приветствие Марии несколько озадачило Алана: «С чего бы это?»- подумал он, но сразу же постарался дать объяснение поведению Марии… Смерть отца и кража - две беды разом навалились на бедняжку, посочувствовал он, и потому, быстренько подкатив чемодан к лифту, он попытался успокоить  подругу: «Все уладится, вот увидишь».
    Мария улыбнулась, про себя подумав: «Нет, Алан не мог пойти на такую подлость…»  Но это длилось лишь доли секунды, затем сомнения вновь охватили ее и угрюмое настроение вернулось к ней, но  в этот самый момент лифт остановился напротив ее квартиры, двери которой были непривычно и пугающе распахнуты… Мария стояла у входа в квартиру, но неведомый страх толкал ее назад. И если бы не Алан, смело вошедший в квартиру, Мария, наверное, так и продолжала бы стоять перед открытыми дверьми.
    Прямо с порога взору Марии представилась в буквальном смысле слова разгромленная квартира. Разрытая постель, разбросанные по всей квартире вещи и куча народа, в основном полицейских,- все это усугубило тягостное настроение. Мало было смерти отца, теперь еще этот смерч, пронесшийся по дому, оставивший призрачные надежды на скорую развязку, с горечью констатировала она.

                ххх

    Самым ужасным для Марии оказалось остаться одной после того, как полицейские, завершив предварительный осмотр квартиры, покинули ее квартиру поздно вечером. Алан, все это время находившийся рядом с ней, вызвался остаться на ночь, но Мария сказала, что ей хочется побыть одной и попытаться осмыслить произошедшее.
    - Мария, ты не представляешь, что значит остаться одной в этой квартире после всего того, что произошло. Лучше поедем ко мне,- искренне, глядя на подругу с состраданием и любовью, говорил Алан.- Я хочу быть рядом с тобой. Дай мне эту возможность,-  обнимая Марию,  попросил он.
    Но Мария была непоколебима. Она прекрасно сознавала, какую ночь предстоит ей провести, но ей на самом деле хотелось побыть одной и понять, что на самом деле произошло и почему все это произошло с ней и именно сейчас.
    Алан уходил от Марии, подобно отвергнутому любовнику, и тоже пытался понять и дать правильное объяснение поведению Марии. Он чувствовал, что  эта кража свела на «нет» идиллию и гармонию любви, которые присутствовали в его отношениях с Марией. Садясь в машину, он напоследок поднял голову вверхв направлении окон Марии...
    Мария в задумчивости стояла у окна и смотрела на отъезжающего Алана. «Все,- подумала она.- Теперь я одна, одна с хаосом в душе и вне ее...». Она не спешила прибираться, тем более, что полицейские посоветовали ей не спешить с уборкой и оставить в квартире все как есть.
    «Почему это произошло со мной и почему в столь тяжелый момент жизни?- задавалась она одним и тем же вопросом, стараясь найти ответ.- А если бы я находилась в это время в квартире? Они же могли меня убить. Выходит, что папина кончина спасла меня от возможного страшного исхода? Если, конечно, это были заезжие воры, как уверяют полицейские. Но почему-то не очень верится в это. Это кто-то из наших сотрудников дал наводку ворам, если не сам организовал кражу. Но почему, если это так? Что я им плохого  сделала? Всегда старалась быть вежливой, обходительной, помогала им во всем. Может, наши отношения с Аланом - причина всего произошедшего? Кто-то просто сильно завидовал нашей красивой любви. И скорее всего, это близкий мне и Аланучеловек, преследующий собственные цели...»
    Мария нехотя пошла на кухню и стала готовить кофе, чтобы взбодриться и отвести от себя мрачные мысли и пережить эту ночь. Выпив кофе, она немного оживилась, даже на некоторое время исчезло угрюмое настроение. Но это длилось недолго. Она снова погрузилась в омут догадок и размышлений. За полночь, когда во всем доме люди отошли ко сну, любой шорох отзывался в ней страхом, и ей казалось, что вот-вот кто-то ворвется к ней. И Марию охватила паника... Она уже готова была позвонить Алану и попросить его вернуться к ней, но затем взяла себя в руки,  прошептав про себя: «Ты сильная женщина, перестань паниковать...»
   Мария заставила себя немного прикорнуть. Приведя в божеский вид свою постель, она легла на краю кровати, руками обхватив колени... Мария не поняла, как заснула, и только увидев во сне отца в лучах солнца, она осознала, что это сон. Не хотелось открывать глаза, чтобы не отогнать сон,-  отец улыбался ей своей добродушной улыбкой и шептал: «Все уладится, дочурка!»
    Телефонный звонок вывел ее из состояния  блаженного общения с отцом. Звонил Алан, он интересовался, как она и рвался приехать к ней.
    - Алан, спасибо, у меня все о’кeй. Я даже сон увидела...
    Мария не успела договорить. Позвонили в дверь, и одновременно зазвонил телефон. Звонил Алан.
   - Не бойся. Я удверей, открой, пожалуйста. Это неправильно, что я оставил тебе одну...
    Мария спросонок накинула на себе халат и пошла открывать дверь...

                ххх

    Мария, лежа в постели в крепких объятиях Алана, на время забыла о  случившемся. В какой-то момент ей дажепоказалось, что произошедшее –вымысел и плод воображения. И если бы не вид разгромленной квартиры, напоминавшей ей о суровой реальности, она смогла бы целиком отдаться во власть чувств, в мир которых так трепетно и нежно увлекал ее Алан.
    Уже приближалось утро, и вот-вот должны были появиться  первые лучи солнца. Наверное, впервые за всю жизнь Марии не хотелось наступления утра, которое означало для нее продолжение того хаоса, в котором она очутилась после возвращения в Скопье. На окна квартиры попали первые лучи солнца. Неумолимо начинался новый день. Надо было вставать и готовить завтрак. Только Мария отодвинула руку Алана, чтобы встать, как неожиданно зазвонил телефон. «Кто бы это мог быть в такую рань?»- подумала она и потянулась к телефону. Звонила мама. Только увидев на экране номер ее телефона, Мария вспомнила, что после прибытия не позвонила ей. Схватив телефон, она побежала на кухню, чтобы не разбудить Алана.
    - Алло,- тихо произнесла она в трубку и сразу же принялась извиняться, что не позвонила матери вчера после прибытия.
    - Мария, твой голос мне не нравится,- заметила Джули, мать Марии.- С тобой все в порядке?
    Вопрос матери застал Марию врасплох. Она уже готова была рассказать матери о случившемся, но потом передумала: «Мама не выдержит еще одного удара. Она еще не оправилась после смерти отца... Нет-нет, ни в коем случае нельзя ей рассказывать о краже...»  Мария продолжала размышлять про себя, забыв на время, что мать ждет ее ответа и только снова услышав вопрос матери: «Мария, у тебя все в порядке?»- она ответила:
    - Да, мам.
    - Я не верю тебе. Чует сердце, что что-то с тобой не то. Обычно твой голос звучит намного бодрее...
    Мария не дала матери докончить и попыталась ее успокоить:
    - Мамуль, ты о чем? Еще нет и семи часов, я только встала. Устала после вчерашнего дня. У меня все о’кей,- успокаивала, как могла, она мать.
    - Доченька, извини, что разбудила. Всю ночь не спала, беспокоилась, почему ты не позвонила. Ты только скажи мне честно, не бойся меня расстраивать меня, у тебя на самом деле все нормально? На душе у меня невыносимая тоска, да и в голову лезут всякие мысли... Обычно так бывает, когда что-то недоброе случается с кем-то из моих близких.
    После слов матери Мария едва удержалась, чтобы не разрыдаться и, выждав паузу, успокоила мать:
    - Мам, если со мной что-нибудь плохое случится - ты первая узнаешь об этом. Да и что может быть хуже смерти отца? Вдали от тебя мне тоже тоскливо, жаль, что не смогла подольше побыть с тобой.
    - Доченька, ты обо мне не волнуйся. Лучше заканчивай свои дела и возвращайся на родину. Папа оставил бизнес, и нам с тобой его продолжать.
    - Мам, я как только, так сразу. Обнимаю тебя и не переживай обо мне. Пора уже собираться, сегодня как-никак  первый день выхода на работу. Все. Целую, обнимаю,- притворившись бодрой, произнесла Мария и на этой ноте дала отбой. 
    Поговорив с матерью, она растроганно подумала о том, как мать почувствовала недоброе… Материнское сердце... Знала бы она, что ее переживания по поводу потери всех драгоценностей - ничто по сравнению с потерей золотого браслета, который она получила в подарок от матери несколько месяцев назад... «Мама... Как же я тебя люблю... Надо приобрести точно такой же браслет...»

                ххх

    Алан подвез Марию к полицейскому участку, а сам поехал на работу, поскольку с утра представители следственных органов должны были допросить работников Агентства в самом офисе. Марию же по приходе в отделение полиции препроводили к главному следователю. Высокий, элегантный мужчина с типично балканскими чертами лица представился Душаном и вежливо пригласил Марию присесть.
    - Может, чаю или кофе?- вежливо поинтересовался следователь.
    Мария отказалась,  про себя отметив галантность служителя закона.
    - Госпожа Мария, с самого начала хочу заверить вас, что мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайший срок раскрыть это преступление. Дело взято под особый контроль министра внутренних дел,- не спуская глаз с Марии, спокойным тоном, внушающим доверие, говорил Душан.- Хотя должен признаться, что обычно подобные кражи не просто раскрывать, тем более, что преступники, как нам кажется, были хорошо осведомлены, что ваши окна и подъезд не попадают в зону охвата камер слежения. Мы только можем предположить, что преступников было трое, их зафиксировали камеры вокруг здания. По их поведению и прикрытым лицам нетрудно догадаться, что они готовились к совершению преступления. Мы детально изучаем записи всех камер на вашей улице для выстраивания маршрута передвижения  этих людей в направлении вашего дома.
   - Вы просматриваете и отрабатываете только эту версию?- извинившись, прервала следователя Мария, убежденная в том, что воспользоваться  ее отсутствием и совершить кражу мог кто-то из ее знакомых. Об этом она уведомила следователя.
   Душан улыбнулся и после того, как Мария замолчала, ответил:
    - Ну что вы?! Мы прорабатываем сразу несколько версий. Одна как раз совпадает с озвученной вами. С этой целью сейчас наши сотрудники находятся у вас в офисе. Не переживайте, мы учтем любую мелочь, которая может приблизить нас к разгадке столь ординарной, на первый взгляд, краже.
    После этого Душан, извинившись, приступил к формальному допросу Марии. Он скрупулёзно расспросил ее обо всем: о семье, смерти отца, отъезде из Скопье, взаимоотношениях с сослуживцами, вплоть до характера отношений с Аланом…
    - Все это мне необходимо знать, чтобы правильно выстроить алгоритм следственных действий,- как бы оправдываясь, произнес Душан.- Не сочтите мои вопросы бестактными,  я ничуть не стремлюсь узнать нечто большее о вашей личной  жизни, чем того требует следствие. Хотя должен признаться, что никогда за свою жизнь не встречал более красивой женщины, чем вы,- произнося столь неожиданное признание, Душан покраснел, как маленький ребенок.
    Слова следователя смутили Марию, хотя ей и было приятно слышать такое признание. Но положение жертвы и ее официальный статус вынудили ее отреагировать по-иному:
   - Простите, господин следователь? - удивленно спросила она, и этого было достаточно, чтобы Душан сменил тональность разговора и выражение лица…
    - Больше такое не повторится, извините, ради Бога. Уверяю вас, я сделаю все возможное, чтобы поскорее раскрыть это дело и чтобы в вашей душе наступил покой…
    В сопровождении Душана Мария вышла из полицейского участка и, попрощавшись с ним, решила немного прогуляться перед тем, как поймать такси и поехать на работу…   

                ххх

    Мария всё ещё прогуливалась по уютным улочкам Скопье и не стремилась спешить на работу, когда ей на телефон позвонил Алан. Звонок босса вывел её из состояния раздумья, в котором она пребывала после слов Душана, прозвучавших как признание в любви. Прервав свои блуждания по закоулкам внезапно нахлынувших чувств и грёз, Мария в не свойственной ей манере  кокетливо провела пальцем по экрану и приложила телефон к уху.
    - Алло, Мария, у тебя все в порядке? Я беспокоюсь,- услышала она слова Алана, прозвучавшие картечью, после чего на мгновение задумалась. Лишь  после очередного вопроса Алана она ответила, что у неё все нормально.
    - Я просто решила прогуляться, чтобы развеяться. Ничего, если я немного опоздаю?- не нарушая субординации, спросила Мария своего шефа.
     - Ты можешь сегодня  даже не приходить на работу,- сочувственно ответил Алан и сразу же предложил:- Если ты не против, вечером пойдем  в ресторан.
    - А в какой?- поинтересовалась Мария и сразу же осеклась, подумав, что  она ещё в трауре по отцу, вдобавок к этому ещё и кража квартиры…  Но уже было поздно отказываться после высказанного интереса…
    - В твой любимый «Old House», тем более он в центре города и неподалёку от твоего дома,- ответил Алан.- Договорились?- воодушевленно решил он вместо Марии.
    - Ты знаешь, я все думаю, насколько это удобно, ведь я все ещё в трауре.
    - Мария, милая, я понимаю твоё состояние, но представь на минуту себя в разгромленной квартире. Я не хочу, чтобы ты продолжала пребывать в состоянии неопределенности и травить себя грустными мыслями в одиночестве в своей квартире. Я искренне хочу, чтобы мы в уютной обстановке ресторана вдвоем помянули твоего отца,- уговаривал Алан.
    Последний довод Алана окончательно смел остатки сомнения и сопротивления Марии, и она дала согласие.
    - Тогда в семь вечера я заеду за тобой, идёт?
    - Да.
    После разговора с Аланом она на время отвлеклась от воспоминаний о беседе с Душаном и снова погрузилась в мир догадок относительно того, кто же на самом деле совершил кражу и кто её организовал…
    Алан был единственным человеком, кто знал о ней практически все. Будучи её бойфрендом, он был посвящен во всё, что ее касалось. Перед отъездом в Ереван, на похороны отца, она сообщила Алану о том, что не успела занести ценности в офис и поместить их в сейф до своего возвращения. Тогда Алан сказал, что может сделать это сам, если она позволит. «Не стоит, я ведь скоро вернусь», был её ответ….
    «Может быть, Алан затем проник в мою квартиру в мое отсутствие и украл все драгоценности?» Подозрения не покидали её. Неужели он столь примитивен, непорядочен и способен на такой шаг, думала она. Мария перебирала в голове все детали в попытке найти какую-то зацепку, ухватившись за которую, можно было бы выйти на след преступника или преступников… Кто бы это мог быть? Чует мое сердце, и я практически уверена, что это дело рук кого-то из моих знакомых. Не верится в версию следствия о том, что кража совершена заезжими людьми. Даже если этот факт подтвердится, то за ними стоит кто-то из моего окружения. Во что бы то ни стало мне необходимо докопаться до истины…
    Мария ещё долго гуляла по городу, пока наступившиеся сумерки не заставили её ускорить шаг в направлении своего дома. «Надо успеть переодеться и привести себя в порядок до приезда Алана…»
    Когда она вышла из подъезда, подобно королеве, Алан вышел из машины и аж помчался навстречу любимой.
    - Будто вечность не видел тебя,- взволнованно пробормотал он, обнимая Марию, и воскликнул:- Мария, ты божественно красива!
    Присаживаясь рядом с Аланом и натягивая ремень безопасности, Мария вдруг вспомнила высказывания Душана о ее красоте и улыбнулась. «Неужели я так прекрасно выгляжу, что мужчины один за другим делают мне комплименты?»- подумала она про себя.
    - Как прошел твой день?- поинтересовался Алан и сразу же добавил.- Я так счастлив, что ты согласилась провести вечер со мной!
    Мария загадочно улыбнулась, продолжая находиться под воздействием слов Душана. Она поймала себя на том, что ей было крайне приятно слышать от следователя, безупречного красавца, такую оценку своей внешности.
    - Ты какая-то отрешённая или мне показалось?- подметив рассеянное настроение Марии, спросил Алан.
    - Я просто устала после прогулки. К тому же столько всего навалилось на меня за эти дни, что трудно вернуться в прежнее состояние, тем более притвориться, что у меня все хорошо,- слукавила Мария. В былые времена её мучили бы угрызения совести, но теперь, после всего свершившегося, она позволила себе слукавить, и это показалось ей забавным…
    Алан заказал столик возле окна. Усаживая Марию за стол, он обвёл глазами ресторан, чтобы убедиться, нет ли кого-нибудь из знакомых, после чего, нежно приобняв свою подругу, сам сел напротив и подозвал официанта.
    В этот самый момент дверь в ресторан открылась, и на пороге Мария увидела Душана в сопровождении спутницы. «Надо же!»- удивилась она и перевела свой взгляд на Алана, который буквально засиял от такого внимания к себе…

                ххх

    Мария с раннего утра наводила порядок в квартире. Затем, приняв душ, стала готовиться на работу. Вчера после возвращения из ресторана она решила, что с утра пригласит домой своего личного парикмахера, но затем передумала. «Я и так хороша, зачем мне лишние разговоры? Главное - встретиться с взглядами сотрудников и, если повезёт, поймать в них то, чего следователям не под силу…»
   С этими мыслями она покинула квартиру и решила пешком добраться до работы, благо, офис Агентства по Развитию находился возле главной площади, в десяти минутах ходьбы от её дома.
    Свежий воздух и едва пробивавшиеся сквозь толщу облаков лучи солнца по-особенному подействовали на Марию, и постепенно с души потихоньку спало напряжение. Но полностью избавиться от него не удалось, так как в голове крутились всевозможные мысли и сомнения. Лишь когда кабина лифта остановилась на этаже, где располагался её офис, онанаконец-то отпустила свои тревожные мысли и смело вошла в свой кабинет.
    Раздевшись и приведя свой стол в рабочее состояние, она направилась на кухню, чтобы сварить себе кофе. Один за другим стали подтягиваться на работу остальные сотрудники. В их глазах, выражавших ей сочувствие, кроме искренности, она ничего другого не подметила и стала себя корить за чрезмерную подозрительность.
    «А может, вор как раз умеет искусно притворяться?»- подумала она про себя и стала по новому кругу изучать поведение сослуживцев. Но эта затея ничего ей не дала. Более того, своими подозрениями она стала загонять себя в угол. Смирившись с этой мыслью, она всецело ушла в работу, тем более что дел за время её отсутствия скопилось предостаточно. Даже звонки Алана не отвлекли ее от работы. Единственный звонок, которого она ждала, и чувствовала подспудно, что он должен состояться, был звонок Душана. Он информировал её о ходе следствия и обещал скоро найти преступников. Ничего лишнего, кроме официального разговора…
    Приближалось время обеденного перерыва, и Мария решила остаться в офисе и довольствоваться бутербродом с ветчиной. Стоя у окна, она наблюдала за тем, как работники этого очень важного для Северной Македонии заведения входят в здание и выходят из него. «Неужели из этого большого числа людей ни один не замешан в краже?- спросила  себя она и  сама же себе ответила:- Не верю! Не верю в то, что кражу совершили заезжие воры. Почему следствие не проверяет ее сослуживцев на детекторе лжи? Надо будет при встрече спросить об этом Душана…»
    Она ещё стояла у окна, когда заметила, что кто-то с улицы настойчиво машет ей рукой. «Кто это может быть?» Прищурившись, она узнала охранника Агентства Светлана. Это он отвозил её в аэропорт. Тот самый Светлан, который после ее приезда в Скопье проявил к ней особый интерес. Тогда Мария жестко и даже в резкой форме пресекла его непомерно страстные порывы, но после этого они стали хорошими друзьями. «А может, это он повинен в краже?»- подумала Мария и вновь погрузилась в омут сомнений и догадок.

                ххх

    Прошло больше недели со дня возвращения Марии в Скопье, и жизнь постепенно входила в своё привычное русло. Единственное, что тревожило её,- неопределенность, связанная с ходом расследования, и мысль о том, что преступник ходит на свободе и при желании может нанести ей вред. «Я же не знаю истинных мотивов преступника, а вдруг он проник в квартиру с целью нанесения мне физических увечий?- думала про себя Мария.- Каждый день СМИ сообщают о подобных историях…  А вдруг вор - серийный убийца, тем более, что он проник через окно? До отъезда Алан чаще проводил ночи со мной. Сейчас же я большей частью одна…» Мысль об Алане обнажила её проблемы с одиночеством.
    «Я одна в чужой стране в окружении чужих мне людей. Откуда мне знать  истинные мотивы близости со мной других людей. Хотя бы была рядом мама, может, не было бы столь тягостно на душе…»
    Только она подумала о матери, как позвонили по Viber. Это была мама. «А ещё говорят – телепатии не существует, вот что значит чувствовать родного человека на расстоянии…» С этими мыслями она ответила матери.
    - Мария, милая, как ты? С тех пор, как ты уехала, на сердце щемящая тоска,- признавалась мать дочери.- У тебя все в порядке?- все допытывалась она.- Ведь сердце матери чует недоброе, его не обманешь,- сетовала она.
    - Мамуль, всё у меня в порядке. Потерпи два месяца, мой контракт заканчивается, и я окончательно перееду к тебе. Обо мне не беспокойся. Со мной все хорошо. Только грущу по папе и скучаю по тебе,- старалась нейтрализовать грустные догадки матери Мария.
    - Доча, обо мне не думай. Лишь бы тебе было хорошо. Ты хоть пришла в себя чуть-чуть? Как на работе? Алан заходит к тебе?
    - Мама, со мной всё хорошо, и на работе тоже. Все очень сочувствуют мне, а Алан просто не отходит от меня ни на шаг,- успокаивала мать Мария.
    - Успокоила меня. Он сейчас с тобой?- всё допытывалась Джули.
    - Мамуль, у него же семья.
    - А у тебя? Когда у тебя будет своя семья, и ты начнешь жить своей жизнью, а не заботами о близких?
    - Мамуль, обещаю: вернусь домой и выйду замуж,- произнесла в трубку Мария и почему-то в эту минуту представила себя в подвенечном наряде рядом с Душаном…
     В этот самый момент в дверь позвонили, и Мария, попрощавшись с матерью, подошла к двери и посмотрела в глазок. Это был Алан.
    - Я подумал, что тебе одиноко и решил провести с тобой эту ночь, если ты не против,- входя в прихожую, объяснил он свой поздний несогласованный визит.
    - Раздевайся, раз пришёл,- холодновато произнесла Мария и тут же поинтересовалась.- Есть будешь?
    - Ты не рада моему приходу?- уловив нотки безразличия в голосе подруги, спросил Алан, и уже приготовился развернуться и уйти, как поймал на себе прежний томимый любовью взгляд Марии и увлёк её в свои объятия.
    Ночь вернула Марии былую уверенность, а утром она даже позволила себе некоторую игривость, сводя с ума своего возлюбленного… Перед самым уходом на работу они вынуждены были снова скинуть с себя одежду и прямо в прихожей отдаться во власть вожделенной страсти, обуревавшей их обоих и напомнившей им безумные недалекие времена …

                ххх

    Дни сменяли друг друга стремительно, но видимых прорывов в расследовании не происходило. Мария даже свыклась с мыслью, что вряд ли полиция выйдет на след вора. «Человек ко всему привыкает. Если бы мне в первый день кто-то сказал, что наступит время, когда я свыкнусь с этой мыслью, то, зная себя, я бы. А сейчас… Кажется, я не только свыклась с этой мыслью, но перестала уже думать о самой краже и, как прежде, живу без страха в своей квартире и не боюсь, что кто-то ворвётся ко мне и нанесёт мне увечья. И в правду, c'est la vie, и никуда от этого не деться, жизнь диктует свои правила…  Ко всему привыкаешь».
    Зимнее утро выдалось на редкость солнечным. С самого утра птички мило чирикали прямо под окнами Марии, да так, что ей захотелось поскорее выйти на улицу и пешком пройтись до работы. Выйдя во двор, она невольно взглянула на окно на втором этаже, через которое в ее квартиру проник вор. Она на минуту опечалилась, постояла во дворе, потом махнула рукой и вышла на улицу.
    Мария, не спеша, направилась в сторону офиса. Приближаясь к нему, она заметила автомобиль Алана и удивилась: «В такую рань?» и поспешила в свой кабинет. Сердце забилось в груди.  Сняв пальто и взглянув на себя в зеркало и убедившись, что выглядит неотразимо, она пошла к Алану. Как обычно она, без стука открыла дверь и застыла на месте, не способная вымолвить и слово. Застыли и застигнутые врасплох Алан и Каролина, помощница Алана. Каролина с распахнутой блузкой сидела на коленях у Алана и источала страсть…
    - Мразь!- выпалила Мария и, дрожа, побежала в туалет, где и дала волю своим чувствам.
    «Какая мразь! Какая я дура! Ведь верила каждому его слову… Теперь у меня нет и толики сомнения, что именно он совершил кражу. Он украл все мои драгоценности ради этой непотребной твари… Я сейчас же пойду в полицию и напишу заявление о том, что подозреваю в краже только и только Алана… Пусть допросят на полиграфе!»- сгоряча решила Мария.
    Приведя себя в надлежащий вид и убрав следы подтёкшей туши, она  направилась в свой кабинет. У дверей стоял Алан, виновато смотревший на неё.
    - Прости меня, ты неправильно поняла, я не виноват,- нелепо оправдывался Алан.
    - Что?!- сверля его своими чёрными глазами, как разъярённая фурия, выкрикнула Мария.- Оказывается, ты ещё и подлец, пытаешься свою вину свалить на эту шалаву. Убирайся из моей жизни вон! Не хочу больше видеть и слышать тебя. Теперь у меня нет и сомнения в том, что кражу совершил ты! Я сегодня же заявлю об этом полиции.
    - Мария, ты о чём?- побледнев от услышанного, воскликнул Алан.- Как ты могла такое подумать?! Всё, но только не это! Ты в своём уме? Я же тебя так люблю!- отчаянно выпалил Алан и попытался схватить Марию в свои объятия.
    Мария вырвалась от него, успев при этом залепить Алану такую оплеуху, что тот просто ошалел… Затем она почти что бегом вошла в свой кабинет и закрылась на ключ.
    Алан перестал стучать в дверь, тем более что работники офиса стали подтягиваться. Он зашел в свой кабинет и оттуда стал названивать Марии на телефон. Мария не отвечала на его звонки. К девяти часам она позвонила Душану и договорилась встретиться с ним в неформальной обстановке…

                ххх

    Мария с трудом досидела до обеденного перерыва и уже выходила из своего кабинета, когда встретилась лицом к лицу с Аланом, который все норовил объясниться с ней.
    - Оставь меня в покое, слышишь, мерзавец, в противном случае я вынуждена буду написать докладную с жалобой в вышестоящие структуры Агентства.
    - Что ты задумала?- в шоке от услышанного растерянно спросил Алан. Зная Марию лучше, чем кто-либо другой, он сознавал всю серьезность её угроз.
    - Да, ещё… чуть не забыла. К моему возвращению с обеденного перерыва, будь добр, верни ключи от моей квартиры,- чеканно потребовала Мария.
    - А ключей у меня нет,- опустив глаза, виновато произнёс Алан.
    - Как это нет?- удивленно переспросила Мария.- Что это значит?
    - Мария, я ключи потерял за день до твоего приезда, они исчезли с моего стола. Я тщетно пытался их найти, но бесполезно,- объяснял Алан.
    - Слушай, не морочь мне голову. А как полиция проникла в мою квартиру, не через окно же?- стала рассуждать Мария, забыв, что она уже опаздывает на запланированную в кафе встречу с Душаном.
    - Вор оставил дверь открытой, хотя сам выбрался, кажется, через окно,- стал выдавать новые подробности Алан.
    - Полиции известно об этом? Ты говорил им, что с твоего стола пропала связка ключей от моей квартиры?- подобно опытному следователю, задавала Мария вопросы обескураженному бойфренду.
    - Нет,- честно признался Алан.
    - Как ты мог скрыть такой факт?- возмутилась Мария.- У тебя был сообщник?
    - Мария, ты о чем? Как ты можешь обвинять меня в краже?!
    - Как, ты ещё имеешь наглость задавать мне этот вопрос?- вскипятилась она.- Почему ты скрыл от следствия столь важный факт?- вперив в Алана свой испепеляющий  взгляд, полный ненависти, спросила Мария.
    - Я побоялся, что меня обвинят в краже и я потеряю свою работу,- честно признался Алан и внезапно расплакался.- Прости меня, родная, прости, я виноват перед тобой …
    - Мразь, какая же ты мразь!- крикнула в гневе Мария и стала уходить. Перед уходом она обернулась в сторону Алана и с презрением произнесла:- Езжай в полицию и во всём признайся.
    Выйдя из здания офиса, она прямиком направилась в кафе. «Как я могла влюбиться в такого подонка?»- непрерывно задавала она себе вопрос. При виде Душана, сидящего в кафе возле витражей, гнв отступил, и она с обворожительной улыбкой подошла к нему…

                ххх

    До окончания срока контракта Марии оставалось не очень много времени. Она наотрез отказалась продлить его, твёрдо решив вернуться в Ереван. Тем временем ход расследования кражи шёл своим чередом. По настоянию Марии все работники офиса, включая саму Марию, подверглись дополнительному допросу после информации о пропаже ключей со стола Алана. О результатах следователи ей ничего не сообщили - это было тайной следствия.
    Самым унизительным для Марии оказалось отвечать на вопросы, касавшиеся её отношений с Аланом. Ей не хотелось афишировать их, но честные ответы были необходимы для объективного проведения следствия. Несмотря на явную симпатию к Марии, Душан старался во время деловых встреч не слишком распространяться о ходе следствия. Он выдавал дозированную информацию, что заставляло Марию окунуться в мир догадок и предположений и по новому кругу начинать про себя вычерчивать круг подозреваемых.
    То, что кражу совершил кто-то из сотрудников офиса, у неё не вызывало ни малейшего сомнения. Это убеждение укрепилось в ней ещё больше, когда Душан недавно сказал: «Следствие склонно считать первоначальную версию о том, что кражу совершили трое заезжих воров, скорее всего, ошибочной, так как камеры возле других зданий зафиксировали их спустя пять минут после того, как они первоначально были запечатлены недалеко с вашим домом. С учетом того разгрома, который предполагаемый вор или воры устроили в квартире, следствие больше не считает правдоподобным, что за три-четыре минуты они успели проникнуть в квартиру в окно, совершить кражу и выбраться таким же образом…»
    «Тогда кто  мог совершить кражу, если версия заезжих воров отпала? Алан, Каролина, Светлан… или кто-то другой? Самое ужасное во всей этой истории то, что я все время живу в неведении, в ожидании очередного сюрприза наподобие измены Алана… Бедолага не перестаёт стелиться передо мной, лишь бы удостоиться моего прощения…»,- рассуждала Мария.  Вспомнив Алана, она на мгновение ушла в воспоминания и уже готова была его простить под натиском нахлынувших ностальгических чувств, но это продлилось лишь мгновение, и она постаралась отбросить мимолетную душевную слабость, тем более что как раз в эту самую минуту на экране её телефона высветился Душан.
    «Можно, я вам позвоню?»- написал через мессенджер Душан. Вместо ответа Мария сама позвонила ему: «Что-нибудь важное?»- спросила она после приветствия.
    - Нет,- сконфузившись от неожиданного вопроса Марии, произнёс Душан, но уже потом уверенно продолжил.- Хотя, может быть, и да.
    - Есть новости в деле?- полюбопытствовала Мария и стала дожидаться ответа Душана.
    - Ничего общего с делом, просто мне захотелось с вами пообщаться…
    - Душан? Как это понимать?- голосом, полным удивления и одновременно  волнения, спросила Мария.
    - Я хочу пригласить вас в ресторан, надеюсь, вы не откажете мне?
    - Отказать?- кокетливо переспросила Мария.- Конечно же, нет, я согласна…


                ххх


    Когда Мария после ужина в ресторане вместе с Душаном оказалась во дворе своего дома, её охватило необъяснимое волнение. То ли это было связано с тем, что впервые за всё время отношений с Аланом она приводит к себе домой другого мужчину, то ли оттого, что этим мужчиной является не кто иной, как руководитель следственной группы, расследующий кражу. Так или иначе, внутреннее волнение стало заметным и для особенно чуткого Душана, который деликатно приобнял ее и спросил:
    - Что-то не так? Ты вся дрожишь,- пояснил он и добавил.- Я рядом, не стоит беспокоиться.
    Мария смущенно улыбнулась и призналась:
    - Не знаю... Никогда за собой такого не замечала. Видимо, переволновалась.
    После этих слов Марии Душан крепче прижал её к себе, да так, что Мария невольно сравнила объятия Душана с объятиями Алана, и, конечно, сравнение было не в пользу бывшего бойфренда.
    Открыв дверь квартиры, Мария на мгновение замешкалась, подумав, правильно ли она поступает? Но затем, вспомнив измену Алана, она стремительно вошла в прихожую, включила свет и, обращаясь к Душану, продолжавшему стоять на пороге, произнесла:
    - Добро пожаловать.
    Душан сделал шаг навстречу Марии и шутливо произнёс:
    - Мария, я без тебя тут проводил целые часы…
    - Ах, как я могла забыть, что ты одним из первых откликнулся на звонки соседей и прибыл со своей группой следователей, извини,- с улыбкой оправдывалась  Мария.- Хотя сегодня ты здесь в совершенно другом качестве, поэтому - добро пожаловать!
    Душан мило взглянул на неё и с особой деликатностью заключил её в свои объятия. Но он не стал злоупотреблять ситуацией, и потому позволил Марии высвободиться из его крепких объятий.
    - Я поставлю чай, а ты располагайся в гостиной,- предложила Мария и, окрылённая приливом новых чувств, буквально влетела на кухню.
    Только она собралась набрать воды в чайник, как почувствовала сзади те самые крепкие руки, ввергнувшие её в океан новых ощущений.
    - Не суетись.- произнёс Душан.- Мы же только что в ресторане выпили чай. Давай лучше поговорим,- отвлек он  Марию от ее затеи и, подняв ее на руки, понёс в гостиную.
    Мария подчинилась воле Душана и удивилась тому, как она без сопротивления выполняет волю мужчины, от которого веяло надежностью и порядочностью.
   Присев на диван, Душан, глядя в глаза девушке, которая с первой же минуты встречи завладела всеми его мыслями, почти шёпотом начал говорить:
    - Я сюда пришёл не для того, чтобы удовлетворить свое желание, хотя, признаюсь, хотел бы это сделать прямо сейчас, здесь, на диване. Но я не сделаю этого, не хочу уподобляться мерзавцу. Я хочу сейчас признаться, что люблю тебя, и потерял свой душевный покой. Я не могу спать, не могу работать, не могу отдыхать... Потому что все мысли о тебе.... От одной мысли, что я влюблён в одну из красивейших женщин на свете и не могу признаться ей в этом, потому что она пресекла мою первую попытку, я не нахожу себе места. И сегодня у меня появилась возможность сказать тебе о моей любви. Я не могу без тебя жить. Пройдёт время, и ты убедишься, что в моем лице ты нашла самого достойного человека и верного спутника по жизни. А теперь я ухожу, хоть и не хочу. Но я иначе не могу. Подумай над моими словами, и, если ты примешь их, я сделаю тебя самой счастливой женщиной на свете,- под удивленным взором Марии Душан завершил свою исповедь и собрался уходить.
    Мария всё это время молчала, слушая столь необычное признание человека, который своим поведением затмил всех доселе известных ей мужчин. Она не смела нарушить трепетности чувств, исходивших от Душана, и только перед самым его уходом кинулась в его объятия и призналась, что безумно влюбилась в него. Душан ушёл, а она ещё долго стояла у двери, надеясь, что он вернется…


                ххх

    После разговора с Марией Душан ещё долго стоял во дворе дома в состоянии нерешительности. Его обуревали двоякие чувства: жажда вернуться к Марии и схватить ее в свои объятия, дав волю своим чувствам, либо стоически перенести шквал нахлынувших чувств, чтобы затем, как настоящий мужчина, воспользоваться плодами своей сдержанности и добропорядочности. Медленно зашагав к себе домой, он напоследок ещё раз обернулся в сторону окон Марии. Мария не спала. «Наверное, так же мучается, как и я…» - подумал он.
    Уже дома Душан наметил новый план расследования кражи. Он не простит себе провал расследования, тем более сейчас, в свете новых отношений с Марией. В том, что следствию до сих пор не удалось выйти на реальный след вора, была  и его вина, изначально определившего направление следствия в пользу версии «заезжих воров». Очевидно, что это предположение не сработало. Хотя не следует исключать и то обстоятельство, что кто-то воспользовался услугами заезжих воров, чтобы разбить окна, а сам спокойно проник в дом со стороны подъезда. Скорее всего, так и было. Но кто совершил кражу? Алан, Светлан, Каролина или кто-то другой из офиса? Или  кто-то из близких людей Марии, информированный об её отъезде? Может, соседи? Нельзя ничего исключать. На кон поставлены не только мои профессиональные качества сыщика, но и моя любовь, её будущее, размышлял Душан. Надо завтра же добиться от прокурора и судьи разрешения на проведение допроса с помощью полиграфа всех подозреваемых. Другого выхода нет. Поиски тех трёх подозреваемых пока что не дали результатов. Их и след простыл…
   Всю ночь Душан провел в ожидании приятного сна, в котором хотел увидеть себя в объятиях своей возлюбленной. Но поскольку сон напрочь покинул его, он встал и пошёл на кухню выкурить сигарету и заодно сварить чёрный кофе. И только под утро его потянуло ко сну, но к его великому сожалению, он не увидел во сне Марию, хотя засыпал с мыслями о ней…
    Его разбудил рингтон телефона. Это была Мария: «Как спал?»- поинтересовалась она, и он машинально взглянул на время. Был уже полдень. «Боже мой, я же проспал!»
    Быстро переодевшись, Душан выскочил из дома и поехал прямо на работу запустить новый план следствия…

                ххх

    Перед самым обеденным перерывом, выходя из своего кабинета, Мария буквально столкнулась нос к носу с Каролиной.
    - Смотреть надо себе под ноги,- резко одернула ее Мария и уже готова была отойти, как Каролина взяла ее за руку: «Подожди, пожалуйста, мне надо с тобой поговорить...»
    - О чем?
    - О том случае,- виновато глядя в глаза Марии, произнесла Каролина.
    - Слушай, тебе кажется, что я горю желанием разузнать подробности и мотивы измены Алана?- с явным пренебрежением отозвалась Мария и стала уже спускаться по лестнице к выходу, когда Каролина нагнала ее и буквально со слезами на глазах попросила уделить ей пару минут для объяснения.
    Марии вдруг стало жаль Каролину, и она предложила ей выйти на улицу. «А вдруг, то, что она скажет, имеет отношение к краже?»- подумала первым делом Мария. Выйдя на улицу, она, не церемонясь, спросила у Каролины:
    - И о чем ты хотела со мной поговорить? Только быстро, у меня полно дел, и я должна за время обеденного перерыва их завершить.
    - Я хочу сказать, что в тот день,- нерешительно начала оправдываться Каролина,- меня Алан силой потянул в свой кабинет.
    - И он насильно посадил тебя себе на колени, и ты извивалась у него в объятиях тоже не по своей воле?- с издевкой спросила Мария и продолжила: - Знаешь,  расскажи эти байки таким же курицам, как ты. Если это то, что ты хотела мне сказать, тогда goodbye и продолжай подвергаться насилию на рабочем месте,- с сарказмом произнесла Мария и уже приготовилась уйти, когда Каролина перекрыла собой ей путь.
    - Послушай меня. На самом деле все не так. И дело касается в первую очередь тебя.
    - Да оставьте меня в покое, ради бога,- досадливо отмахнулась Мария.
    - Дело касается кражи твоей квартиры за время твоего отсутствия,- быстро выпалила Каролина, правое веко которой при этом нервно задергалось.
    - Что-о-о?- в сильном волнении воскликнула Мария и пристально посмотрела на Каролину, давая понять, что ждет продолжения разговора. При этом она пыталась понять, каким образом секс Каролины с Аланом на работе связан с кражей ее квартиры.
    - Дело в том,- тихим голосом стала рассказывать Каролина,- что за день до кражи я зашла по делу в кабинет Алана. У него на столе лежала связка ключей, и он почему-то мне сказал, что они от твоей квартиры, на что я ответила: «А мне что за дело...» После кражи  Алан вызвал меня к себе и заявил, что это я обокрала твою квартиру. Я начала на него кпичать: в своем ли он уме и что за бред он несет? А он меня обвинил в том, что в тот день с его стола пропала связка ключей, и о ней, якобы знала только я. Я начала в истерике оправдываться и требовать от него доказательств. А он, вместо того, чтобы объясниться со мной, начал меня лапать и заставлять выполнять его волю, пригрозив сообщить полиции, что кражу совершила я. Я испугалась... как за себя, так и за своих близких... потому и отдалась ему. С тех пор он несколько раз шантажировал меня таким образом. Не виновата я,- схватив Марию за плечи, разрыдалась Каролина.- Я не проститутка и  не намерена была разрушать ваши отношения, он меня вынудил пойти на такой шаг,- оправдывалась Каролина.
    Признание Каролины шокировало Марию, и ей даже стало жаль девушку.
    - Выходит, что ты не брала ключи?- все еще сомневаясь в достоверности рассказа Каролины, спросила Мария.
    - Клянусь моей единственной дочерью,- продолжая рыдать, признавалась Каролина.- Дело в том, что спустя пару часов я снова пришла к Алану в кабинет в его отсутствие, чтобы оставить на столе подготовленные документы, но связки ключей у него на столе уже не было.
    - Тогда зачем ты испугалась полиции? Ведь полиция допросила всех сотрудников,- недоумевала Мария, не понимая, чего боялась Каролина.
    - С самого начала он стал меня шантажировать, чтобы добиться моей благосклонности, и я поддалась на его уловку, испугавшись возможных манипуляций в ходе расследования. Ведь всем известно, сколько несправедливости происходит в расследовании криминальных дел,- чистосердечно признавалась  Каролина.
    - Каролина, посмотри мне в глаза и скажи честно,- все еще находясь в состоянии шока от услышанного, произнесла Мария и продолжила,- ты не брала ключи и не имеешь никакого отношения к краже моей квартиры?
    - Нет,- глядя Марии прямо в глаза, заверила Каролина.- Я искренне переживала за тебя, за случившееся...
    - Тогда послушай меня. Тебе не надо бояться Алана и шантажа с его стороны, если ты не совершала кражи,- решительным тоном заявила Мария:- Сейчас я позвоню руководителю следственной группы полиции Душану, и перескажешь все, что мне рассказала, понятно?
    - Да,- ответила согласием Каролина.
    Когда после короткого разговора по телефону с Душаном Каролина поехала в полицию, Мария еще долго стояла посреди тротуара, не в состоянии сдвинуться с места. Душераздирающая исповедь Каролины раскрыла подлинное лицо Алана, и ей было очень больно...


                ххх

    После ухода Каролины Душан уже в который раз с момента совершения кражи начал перестраивать ход расследования. Очевидным было то, что в этой с виду кажущейся ординарной краже было нечто такое, что вносило сумятицу в следственные мероприятия, приводившее в конечном итоге к тупику. Вот и признание Каролины, с первого взгляда вписавшееся в предположение о том, что кражу совершил кто-то из числа сотрудников Агентства, тем не менее породило определенные сомнения. Ведь многие из сотрудников прошли собеседование на полиграфе, который подтвердил их невиновность. Хотя факт исчезновения ключей со стола Алана по-иному заставляет взглянуть на методику расследования. А что, если кто-то из сотрудников наделен теми исключительными способностями, с помощью которых можно обмануть полиграф?
    Если потенциальный вор прекрасно осведомлен, как работает детектор лжи, на что он реагирует, как можно обмануть того, кто управляет полиграфом, то вполне вероятно, что кто-то перехитрил безотказно работающую машину, воспользовавшись оплошностью полиграфолога, который в какой-то момент неверно сформулировал вопрос, в результате чего стало возможным  «обмануть» полиграф. В этом контексте признание Каролины может существенно изменить подходы следствия и приблизить его команду к разгадке дела. По крайней мере, пропажа ключей многое меняет, если даже в итоге выяснится, что вор никаким образом не связан с Агентством по Развитию, уверенно рассуждал Душан. Необходимо добиться от прокурора нового разрешения на проведение допроса сотрудников офиса на полиграфе, считал Душан,  но перед этимнеобходимо провести допрос Алана традиционным методом или  методом дедукции на основе непреложных фактов... Возможно, появится зацепка... Даже простой разговор с глазу на глаз порой помогает выявить невыявленное... Душан еще продолжал выстраивать модель схемы  работы, когда звонок Марии прервал его.
    Мария интересовалась, как прошла беседа с Каролиной, удалось ли что-нибудь выяснить в пользу следствия.
     -  Мария, бесспорно одно, что информация Каролины заставляет нас по-новому взглянуть на то, что мы делали прежде. И в этом смысле ее визит к нам оказался как нельзя кстати,- признался Душан.- Ты молодчина, что заставила ее приехать к нам и дать показания.
    - А что мне оставалось делать? Как говорится, «спасение утопающих - дело самих утопающих»,- грустно произнесла Мария и только потом поняла, что могла своим замечанием обидеть Душана и поспешила добавить:-  Я не хотела тебя обвинить в неправильном  ведении следствия, извини, пожалуйста. Это известная поговорка...
    - Мария, чтобы я обиделся на тебя?! Никогда не дождешься от меня такого,- с любовью произнес Душан и тут же спросил:- Что ты делаешь вечером?
    - У тебя есть идея?- вместо ответа спросила Мария.
    - Может, пойдем в ресторан или...
    Душан не успел договорить, когда услышал в трубке: «Может, я дома что-нибудь сама приготовлю к ужину?..»   
    - Это было бы так мило. Давно не ужинал в семейном кругу,- недвусмысленно произнес Душан.
    - Что? Мне послышалось или...
    - Нет, не послышалось, я это самое и имел в виду, любимая...

                ххх

    После того, как Мария пригласила Душана домой на ужин, она сразу же оформила причитающиеся ей отгульные часы и поспешила домой, чтобы как следует подготовиться к встрече с человеком, который всё больше и больше занимал её мысли. По пути она зашла в супермаркет и накупила необходимых продуктов, из которых она собиоалась приготовить ужин. «Надо удивить Душана изысками армянской кухни. Ведь наверняка он не знаком с нашей кухней»,- подумала Мария, выходя из супермаркета. При выходе из магазина она увидела поджидавшего ее на противоположной стороне Алана, который сразу же направился к ней.
    - У тебя сегодня важное событие?- спросил он, подойдя к Марии и пытаясь забрать у нее тяжелые сумки.
    Мария движением руки оттолкнула Алана, не обращая внимания на его вопрос,  и, сев в такси, уехала домой. Остановив машину у подъезда дома и выйдя из неё, она сразу же  заметила Алана, поджидавшего её поодаль от подъезда. Она едва сдержала себя, чтобы при незнакомом шофёре не начать с ним разговор. Как только такси отъехало, Алан стремительно двинулся в её сторону, и в этот момент Мария спросила его:
    - Зачем ты меня преследуешь? Ты чего добиваешься?
    - Нам надо поговорить,- заглядывая виновато в глаза Марии, после некоторого замешательства ответил Алан.
    - Говори, я слушаю тебя,- направляясь в сторону подъезда, предложила Мария.
    - Прямо здесь?- ошарашенный пренебрежительным поведением Марии, спросил Алан.
    - А где ещё?
    - Ну хотя бы у тебя дома или где-нибудь в кафе. Ты не позволяешь мне объясниться с тобой даже на работе,- все ещё пребывая в состоянии неловкости, оправдывался Алан.
    - Слушай, мне не о чем с тобой говорить, если тема разговора касается наших уже ничего не значащих для меня отношений. А если ты хочешь что-то сказать по поводу кражи, то я не тот человек, который должен выслушать тебя и твою очередную забавную историю, связанную с воровством. Этим занимается полиция. Так что не смей больше отнимать моё время!- жестко выговорила Мария и вошла в подъезд, прикрыв за собой дверь. Но у лифта её снова догнал Алан, который на этот раз попытался схватить её в объятия, но Мария со всей силой двинула ему по лицу тяжелым пакетом и буквально выкрикнула:
    - Я в последний раз предупреждаю тебя: не смей приближаться ко мне ни на йоту, в противном случае ты будешь арестован за попытку меня изнасиловать!- отчеканила Мария ошарашенному Алану, который успел  прокричать, что он её безумно любит в тот момент, когда двери лифта уже закрылись…
    «Любит,- повторила про себя отчаянный вопль Алана Мария, пребывавшая в состоянии сильного волнения, вызванного поведением Алана, и  про себя подумала:- Странная, однако, любовь… До недавнего времени я сходила с ума по такому признанию. А теперь - лишь ощущение омерзения… И как я могла полюбить такого человека?»- задала она сама себе вопрос и переступила порог своей квартиры.
    До прихода Душана было ещё три часа, и Марии необходимо было успеть за это время приготовить еду и подготовиться к встрече. Но не тут-то было. Мысли копошились в голове, уводя её в виртуальную разборку отношений с Аланом, анализ связанных с кражей событий... Звонок Душана отвлек Марию от мучительных поисков ответа.
    - Дорогая, может, ты передумала ужинать дома? Мы могли бы пойти в ресторан, а ужин ты ещё успеешь мне приготовить,- уговаривал по телефону Душан, в голосе которого Мария, однако, уловила совершенно другое, а именно - желание поужинать у неё дома. В ответ Мария подтвердила своё намерение  и, засучив рукава, принялась готовить свои любимые блюда, которыми хотелось удивить Душана…


                ххх

    До прихода Душана осталось лишь несколько минут. За это время  Мария успела накрыть на стол и кинулась в ванную принять душ. Она уже наносила на лицо последние мазки косметики, когда в дверь позвонили. Перед тем как открыть дверь, она остановилась у зеркала в прихожей, ещё раз взглянула на себя иосталась собой довольна. На пороге стоял настоящий денди в выходном наряде. Широкоплечий, с жгучей копной волос, красиво уложенной над широким мужественным лбом, излучающий радость и жизненную энергию Душан преподнёс Марии громадный букет белых роз и нежно обнял. Он был настолько хорош собой, что на мгновение Мария застыла на месте и с неподдельным восхищением разглядывала его, думая про себя: «Какой же красавец! И, кажется, любит меня…» Опомнившись через минуту, она пригласила Душана пройти в гостиную.
    Душан сразу же заметил волнение Марии и некоторую скованность при встрече и только хотел поинтересоваться о причине, как Мария сама принялась объяснять:
    - Я успела накрыть на стол, но не хватило времени привести себя в порядок,- краснея, призналась она, чувствуя при этом определенную неловкость перед ослепительно элегантным Душаном.
    Душан взглянул на Марию, которая не скрывала своего волнения и как-то по-детски нервничала, улыбнулся и потянул ее к себе.
    - Потому я и предлагал ужинать в ресторане,- произнёс он.- Хотя, должен признаться, после такой работы ты выглядишь потрясающе красивой, настолько, что мне хочется все время смотреть на тебя и чувствовать твоё дыхание рядом.
    От слов Душана Мария расплылась в улыбке и впервые сама потянулась к нему, чтобы поцеловать. Следует отметить, что Душан соблюдал все нормы приличия и не позволил себе большего, чем предполагалось на званном ужине. После короткого трепетного объятия с любимой женщиной он попросился в ванную помыть руки.
    - Коронавирус снова активизировался. Как же он надоел,- посетовал он и тщательно продезинфицировал руки.
    Мария же принялась подогревать горячие блюда. Она раскладывала на блюде долму, когда почувствовала на плечах прикосновение рук Душана и его нежный поцелуй на шее.
    - Душан, дорогой, ты отвлекаешь меня, а вдруг блюдо упадёт,- кокетливо произнесла Мария и задумалась. «До сих пор я ни с кем так себя не вела. Что это значит? Я влюбилась по-настоящему или женское кокетство наконец-то вышло из меня наружу?»
    - Я не позволю, чтобы оно упало. Я внимательно слежу и за тобой, и за твоими действиями…
    - Зажги свечи, пожалуйста, на столе,- попросила Мария Душана, а сама кинулась к зеркалу убедиться в последний раз, что выглядит  О.К.
     Когда Мария вошла в гостиную, Душан встал и подошёл к ней. Поцеловав ей руку, он усадил её напротив себя и стал вдумчиво и многозначительно смотреть в её глаза. Мария в очередной раз смутилась, и потому сразу же предложила приступить к ужину.
    - Что будем пить?- спросила она своего галантного кавалера.
    - Все то, что предпочитает дама, сидящая напротив меня,- не спуская своего восхищенного взгляда с Марии, отозвался Душан.
    - Как ты видишь, на столе полная география спиртных напитков, среди которых вина, водка и коньяк с моей Родины, которые мне кажется ты ещё не пробовал,- намекнув на свои предпочтения, заметила Мария.
    - Тогда, может, начнём с водки?- предложил Душан.- Она как раз снимет нашу скованность…
    Мария подала  Душану карабахскую тутовую водку и в нескольких словах объяснила, из чего она приготовлена и что она часто употребляется в качестве лекарства, но больше всего она предназначена для крепких мужчин и женщин, особо подчеркнула Мария последнее.
     - Так и быть, тогда я предлагаю первый тост за крепкую женщину по имени Мария и крепыша Душана, который при виде её теряет все свои силы и волю и просто готов всю жизнь находиться возле неё и любоваться её необыкновенной красотой. За тебя, моя дорогая!
    - За тебя!- прослезившись от трогательных слов Душана, произнесла Мария и двинулась навстречу ему, желая, чтобы первый тост они выпили в объятиях друг друга.
    Ужин прошел в необыкновенно тёплой обстановке, очень похожей на семейную. Время от времени он прерывался нежными объятиями, но не более того. Званый ужин накладывал определенные ограничения как на Душана, так и на Марию, хотя оба с трудом сдерживали накал чувств, вырывавшийся наружу. Но ужин наградил их сполна за желание не превращать красивое мероприятие в сексуальное развлечение. Он наградил их другими радостями, которые основательно укрепили фундамент зарождающейся любви. Ничего подобного ни Душан, ни Мария до этого не испытывали. И в этом была прелесть новых отношений, основанных на взаимном уважении и восхищении… Прощаясь, они были уверены, что будут рядом, возможно, всю жизнь…

                ххх

    Мария проснулась непривычно поздно. За время после кражи она впервые расслабилась настолько, что беспробудно проспала всё утро, благо, день был субботний и не надо было спешить на работу. Утренние ощущения были настолько приятными, что не хотелось вставать с постели и, если бы не желание выпить кофе, наверняка, она так и пролежала бы весь день в постели...
    Как только аромат кофе заполнил всю кухню, давая предвкушение момента первого глотка, Мария окончательно распрощалась с мыслью снова юркнуть в постель, и стала думать, чем занять себя в этот субботний день, тем более, что утреннее солнце было настолько радужным и настраивало на что-то особенное. Недолго думая, Мария приняла решение провести время в городском парке Itinari. «Как раз погода располагает для вылазки на природу, тем более, что Душан сегодня будет занят на работе. А одной отсиживаться дома неохота…»
    Прежде до папиной кончины и злосчастной кражи, Мария практически каждый уикенд проводила с друзьями в парке. Ей нравилась тамошняя атмосфера, в особенности тусовки молодежи, которая нередко употребляла алкогольные напитки, но при этом вела себя достаточно учтиво и не дебоширила после выпитого.
    Иногда, когда Мария ссорилась с Аланом, она могла себе позволить заглянуть в парк даже поздно вечером, где всегда было много людей. Она без страха могла прогуляться возле озера и пройтись вдоль реки Вардар, оставляя там все напряжение дня, набираясь новых чувств и вдохновения, которых хватали ей на целую неделю.
    Выпив кофе, приняв душ, собрав рюкзак для отдыха и взяв с собой пару бутербродов из сыра и ветчины, а также воду, Мария вышла на улицу. Она отказалась ехать в парк на машине, тем более, что он находился неподалёку.
    «Какой необыкновенный день!- подумала Мария, выйдя на улицу.- Никуда не хочется спешить, на душе спокойно, нет переживаний предыдущих дней, солнце по-особому приветливо ласкает меня и при этом согревает душу, как будто разговаривает со мной. Я ни о чём не думаю, хотя вру, мысли о Душане не покидают меня, и от этого тоже мне становится хорошо. Эх…был бы он рядом!..»- с этими мыслями Мария вошла в парк и устремилась к озеру, окружённому густыми столетними деревьями. 
     Приблизившись к озеру, она ахнула от картины, представившейся её взору. На водной глади застыли деревья, окружавшие озеро, облака и солнце. Впечатление было такое, что картина не есть отражение, а деревья, облака и солнце - составная часть озера. Мария ещё долго стояла у озера, как вкопанная, и наблюдала за этой неземной красотой, пока шумная компания молодых ребят не внесла диссонанс в эту гармонию природы. После этого Мария как бы очнулась и начала прогуливаться вдоль реки Вардар.
    Во время прогулки вдоль реки она на каждом шагу встречала влюблённые пары, большинство из которых были молодые ребята, часто демонстрировавшие экстравагантное поведение с непременным атрибутом - бутылкой алкоголя в руках, но не более того. Создавалось впечатление, что влюблённые пары после страстных поцелуев смывали их пивом или энерджайзером. «Странные вкусы и предпочтения у нынешней молодежи»,- подумала Мария без осуждения, по-философски. И в эту минутупамять унесла ее во вчерашний день… Перед глазами всплыл галантный и утонченный образ Душана. «Он совершенно другой, как будто не от мира сего. Как можно его сравнить с этой «золотой» молодежью? Душан…»
    Красота парка, прекрасный день, буйство энергии вокруг... всё настраивало на покой и умиротворение. Впервые по возвращении в Скопье после похорон отца Мария перестала думать о краже, даже на подсознательном уровне, настолько ей было здесь хорошо. Казалось, кража отошла на второй план, дав возможность Марии расслабиться и набраться новых сил, которые потом помогут ей справиться со всеми трудностями… Но для полного раскрепощения Марии не хватало одного человека… Душан звал ее, и она устремилась домой, очень надеясь вечером вновь увидеться с любимым...

                ххх

    После возвращения Марии из Еревана Алан потерял душевный покой. Это было связано в первую очередь с его отношениями  с Марией, которая перестала питать к нему чувства, до недавнего времени вдохновлявшие его любить, творить и просто жить. С другой стороны, нелепое происшествие с Каролиной стало предметом сплетен на работе и бросило тень на его репутацию достойного менеджера престижной американской организации.  Вполне возможно, что по этой причине руководство организации в скором времени найдет ему замену, это при том, что возглавляемая им структура неизменно демонстрировала эффективные показатели по сравнению с аналогичными в других странах. Однако случилось то, что обстановка вышла из накатанной колеи, да и помимо этого, масла в огонь добавила кража квартиры Марии, в чем следствие одозревало и его.   
    «Какая напасть!- сетовал, сидя в своём холодном кабинете, Алан.- Ещё пару месяцев назад я был так счастлив, а теперь… мне приходится только мечтать о том времени…  И всё из-за Марии… Что же она делает со мной?! Своим поведением она ещё больше разжигает огонь в моём сердце, и от этого я больше люблю её, еще сильнее, чем тогда, когда между нами не было никаких проблем. Без её любви я угасаю и будто бы теряю нить, связывающую с жизнью. Так я и с ума сойду. Мне надо ещё раз с ней поговорить, может, она выслушает и простит меня,- решил про себя Алан и быстро схватил телефон, чтобы набрать Марию, но тут же почему-то отложил его:- Бесполезное дело, она мне всё равно не простит. Мария не такая, как все…» Не успел он докончить свои размышления, как помощница сообщила, что в приемной  находится следователь Душан, и он хочет зайти к нему.
    Ещё продолжая разговаривать с помощницей по селектору, Алан почувствовал, как холодный пот пронял его с головы до пят, а в голосе вдруг появилась дрожь.
    - Пусть войдёт,- тихо произнёс он и постарался собраться с силами, чтобы не выдать своего волнения.
    Дверь открылась, и в сопровождении помощницы вошёл Душан, в глазах которого Алан сразу же заметил легкое смятение, но оно отличалось от того смятения, которое царило у него самого в душе. Приветствовав следователя, Алан поинтересовался, что тот пожелает выпить?
   - Спасибо, я только что выпил кофе. Не надо беспокоиться,- обернувшись в сторону помощницы, произнёс Душан и присел к столу.
    Заметив бледное лицо Алана, он  деликатно спросил: 
    - Вам нездоровится?
    Вопрос Душана ещё больше растревожил Алана, но он постарался скрыть своё волнение:
    - Обычное рабочее состояние, когда все обстоит не так хорошо, как  хотелось бы руководителю,- слукавил он.
    - Надеюсь, это никак не связано с теми беседами, которые мы проводим с некоторыми вашими работниками?- вежливо, но вместе с тем плавно подводя Алана к цели своего визита, спросил Душан.
    - Нет, что вы? Обычные повседневные дела. Хотя, надо признаться, что и кража накладывает психологический отпечаток на поведение работников. Скорее бы всё закончилось!- искренне признался Алан, чувствуя, что дрожь, охватившая его ранее, постепенно отходит.
    - Как раз по этому поводу я и пришёл к вам. У нас возникли серьезные подозрения по поводу участия сотрудников вашей организации в краже, что выявилось в свете последних показаний Каролины, связанных с потерей ключей с вашего стола. Следствие чрезвычайно серьезно отнеслось к этому факту и добилось разрешения прокурора на проведение допроса на полиграфе ваших работников.
    - Как?- побледнев и вдруг потеряв самообладание, спросил Алан.- Как такое возможно? Мы же находимся под защитой правительства США,- Алан попытался воздействовать на Душана фактом принадлежности Агентства  правительству США  и еще тем, что часть  сотрудников имела  американское подданство.
    - Мы прекрасно осведомлены об этом. И тем не менее, если вы или все те, кто указан в списке, откажетесь от процедуры допроса на детекторе лжи, следствие вправе считать, что вы создаёте препятствия для ее объективной работы в попытке скрыть причастность к преступлению. В этом случае мы постараемся через другие инстанции добиться проведения объективного расследования в присутствии представителей дипмиссий стран, граждан которых мы собираемся допросить. Вам известно, что ранее мы допросили на полиграфе значительную часть ваших сотрудников, которые являются гражданами нашей страны. Но теперь есть необходимость допросить и тех, кто пользуется дипломатическим иммунитетом.
    Душан излагал мысли достаточно профессионально, и Алану оставалось лишь молча выслушать план действий и очередность проведения допроса…
     После ухода Душана Алан выждал паузу и, схватившись за голову, отчаянно прокричал: «Не-е-е-т!»

                ххх
   
    По сложившейся традиции каждый вечер Душан приглашал Марию на ужин в какой-нибудь ресторан, и они вместе проводили воё вечернее время, лучше узнавая друг друга. После ресторана они в разговорах прогуливались по тихим улочкам Скопье, после чего Душан провожал любимую до дверей квартиры, прощался с ней и шел спать к себе. Поведение Душана было безупречным и напоминало поведение кавалеров прошлого столетия, которые не позволяли себе ничего лишнего в отношении своих возлюбленных до бракосочетания. В этом было нечто архаичное, но именно это и подкупало Марию. Воспитанная в семье с традиционными ценностями, в которой отношения родителей основывались в первую очередь на уважении друг к другу, Мария по достоинству оценивала такое поведение Душана. И хотя ей, как женщине, порой хотелось иной близости с любимым человеком и с трудом удавалось справляться с нахлынувшими чувствами,  она не желала менять что-либо в отношениях с Душаном, считая их  образцовыми для людей, имеющих серьезные намерения в отношении своих избранниц.
    Мария уже привыкла к тому, что Душан всегда после прогулки прощался с ней и уходил к себе. Она ожидала такого поведения и на этот раз, после красивого ужина в ресторане Skopski Merak и прогулки по вечернему городу. Скопье в этот вечер был невообразимо красив в объятиях неба, посылавшего городу, им, влюблённым, какие-то необыкновенные сигналы мерцанием звезд, настраивавшие их на особый лад. В этой магической гармонии чувств и пульсации звёзд было что-то новое и неизведанное, заставлявшее их все чаще и чаще сплетаться в объятиях…
    Последний раз Душан обнял Марию прямо у входа в квартиру перед тем, как попрощаться. И в эту самую минуту Мария, прервав долгий поцелуй Душана, предложила:
    - Может, переночуешь у меня?
    Душан как будто ждал этого момента. То, что произошло потом, было соразмерно ощущениям, сотворенным Богом, когда  Адам и Ева познали прелесть близости друг с другом… До самого утра влюбленные в одном неповторимом сплетении восхищали свою плоть, и даже пробившиеся  сквозь толщу гардин лучи солнца, не способны были разъединить их…
    - Добрым утро, моя дорогая,- опаздывая на работу, произнёс Душан, спешно вставая с постели…

                ххх

    С каждым днём отношения Марии с Душаном укреплялись и обретали глубину. Если после кражи Мария считала дни, когда наконец покинет город Скопье, ставший для неё  олицетворением боли и страха, то теперь, после встречи с Душаном, который был не только её парнем, но уже и опорой после смерти отца вдохнувшей в её жизнь надежду, она начала жалеть, что поспешила с решением не продлевать свой контракт…
    Время неумолимо приближало её к тому дню, когда ей предстояло уехать  в Ереван. Несмотря на то, что Мария стремилась быть поближе к матери, оставшейся после смерти отца совершенно одна, тем не менее она в глубине души была не прочь задержаться в Скопье ещё некоторое время и быть рядом с любимым человеком.
    Во время встреч с Душаном она не могла скрывать своего волнения и всё время сетовала: «Скоро я уеду, и наступит конец моей сказке. Мой принц забудет меня и найдёт себе другую принцессу…»
    - А вот и нет,- крепко обнимая Марию, уверял её  Душан в обратном.- Твой принц не для того нашёл свою принцессу, чтобы потерять ее. Вот увидишь, в один прекрасный день в твою дверь постучатся, и ты не поверишь своим глазам: перед тобой с громадной охапкой цветов и большим саквояжем будет стоять твой принц, не выдерживший разлуки…
    - Так хочется в это верить,- не слишком-то надеясь на такую перспективу, признавалась Мария.- Хотя, честно говоря, очень благодарна тебе за эти слова, не представляешь, как они меня успокаивают...
    - Мария, ты обижаешь меня. Неужели ты до сих пор не поняла, что я хозяин своего слова? Вот увидишь, я приеду к тебе…
    После таких объяснений влюблённые вновь отдавались чувствам и в порыве откровения признавались, что уже не смогут дальше жить друг без друга. Если же им придётся жить на расстоянии друг от друга. лишь на короткое время, пока Душан определится, чем он будет заниматься в Ереване…
    А пока Душану предстояло довести до конца дело, связанное с кражей. Ведь он прекрасно понимал, что, не раскрыв кражу, он предстанет перед любимой женщиной непрофессиональным сыщиком, а этого ему очень не хотелось. Поэтому он из кожи вон лез, чтобы до отъезда Марии хотя бы внести ясность в расследование. И, кажется, в деле обнаружились определенные зацепки…

                ххх
            
    Душан уже подъезжал к работе, когда позвонили на мобильный. Это был Алан. «Что ему надо?- подумал он про себя. – Небось начнет сейчас качать права по поводу допроса на полиграфе...» Все еще продолжая думать о недавнем разговоре с ним, он нехотя нажал на кнопку ответа.
    - Душан, это Алан,- вместо приветствия с волнением в голосе произнес Алан.
    - Да, я понял. Доброе утро.
    - Извините, что звоню так рано. Не смогли бы вы заехать ко мне на работу?
    - Прямо сейчас?- удивленно спросил Душан.
    - Да, прямо сейчас. Мне кажется, в деле с кражей появилась новая деталь, которая может  сдвинуть с места ход расследования. Но я не хочу обсуждать это по телефону, пожалуйста, приезжайте прямо сейчас, я уже на работе.
    - Я еду,- коротко сказал Душан и развернул машину в сторону центра города, где находилось Агентство по Развитию.
    «Что за новая деталь? Наверное, что-то серьезное, раз он так взволнован. Совесть замучила или нашел для себя новое алиби?»- с этими мыслями Душан вошел в кабинет Алана, который сразу же пригласил его к столу.
    - Вот, посмотрите, - Алан указал на связку ключей, лежавшую на столе.
    - Что это?- не сразу поняв в чем дело, спросил Душан, но тут же добавил:- Это ключи от квартиры Марии?
    - Именно они,- подтвердил Алан.- Да, еще: они положили именно в то место, где я их оставил перед их загадочным исчезновением. Я не притронулся к ним и сразу же позвонил вам. Может быть, найдутся какие-нибудь следы?
    Душан был ошеломлен новостью и сразу позвонил на работу, пригласив сотрудников прибыть в Агентство для расследования инцидента с  возвращением ключей на прежнее место. А до прихода следователей Алан предложил Душану выпить кофе, на что он любезно согласился.
    - Душан, я чувствую, что во всей этой истории вы подозреваете меня, но я не виновен, и эта история прошлась по мне, лишив меня душевного покоя,  более того, доверия Марии,- произнося последние слова, Алан сьежился и покраснел. В его поведении чувствовалась неподдельная искренность. Не ускользнула от чуткого Душана и нотка ностальгии по любви к Марии. От этого ему стало неловко, и он попытался сменить тему разговора, но Алан настойчиво продолжил.- Я по-прежнему люблю ее, хотя прекрасно сознаю, что сердце Марии уже не принадлежит мне, и я уже не смогу занять в нем то место, которое теперь занимаете вы...
    - Алан, кажется, я сюда приехал не для личных разговоров,- прервал начавшуюся исповедь Алана Душан, но тот не унимался.
    - Позвольте мне высказаться. Я наблюдаю за вашей зарождающейся любовью и вижу, что вы более достойны, чем я. Вы не обременены семьей и любите ее искренне. Мне больно признаться в этом. Я проиграл вам битву за Марию и я признаю свое поражение. Но мне бы не хотелось, чтобы Мария уехала из Скопье, подозревая меня в краже своей квартиры. Видимо, Господь не так уж недолюбливает меня, раз до ее отъезда эти ключи нашлись...
    Алан говорил так правдиво, что Душан, опытный следователь, уже не сомневался в невиновности Алана. Но необходимо было найти истинного преступника. Вместе с тем, Душан не сомневался и в том, что кражу совершил кто-то из сотрудников Агентства. У него на этот счет уже практически не оставалось никаких сомнений...
    После следственных мероприятий, длившихся несколько часов, Алан проводил Душана до его машины. Прощаясь, он попросил:
    - Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы до отъезда Марии найти человека, совершившего кражу. Для этого я готов хоть сейчас заехать к вам на допрос на полиграфе, хотя мой дипломатический  статус позволяет мне избежать этой унизительной процедуры...
    Душан уехал на работу... До отъезда Марии оставалась всего неделя...


                ххх

    Когда Мария наконец купила билет на самолёт, она впервые за последнее время осознала, что скоро наступит конец плохим и сказочным дням, в последнее время перевернувшим её жизнь до неузнаваемости. Сколько всего было пережито за столь короткий промежуток времени - от отчаяния и ощущения безысходности до душевного раздолья, вызванного появлением в ее жизнмДушана! «Неужели скоро конец моей сказке?! Потухнет любовь и останутся одни воспоминания о Душане, который любит меня так, что душа готова выпорхнуть из груди и парить…» 
       С этими мыслями Мария выходила из здания Агентства по Развитию после прощения со всеми сотрудниками. Самым сложным было заставить себя зайти к Алану и сказать ему «до свидания». Она сделала это, потому что Алан добровольно прошёл проверку на детекторе лжи и оказался абсолютно непогрешимым. Но она не простила его измены… Алан выглядел подавленным и жалким и, казалось, ждал чего-то большего от неё… Но она  лишь пожелала ему удачи и попрощалась. Алан хотел было побежать вслед за ней, но она даже не обернулась и захлопнула за собой дверь…
    «Ещё два дня, и прощай, Скопье! Прощай всё, что связывало меня с тобой…»- подумала про себя Мария и, не удержавшись, воскликнула вслух:
    - Прощай, Скопье!
    И в ту же минуту Мария почувствовала крепкие руки, схватившие ее сзади:
    - Это кому говоришь «прощай»? Прощай и я?- спросил Душан, который крадучись шёл следом за ней до этого момента.- Не получится! Я этого не допущу,- произнёс он, затем поднял ее на руки прямо посреди улицы и стал ее кружить.
    Марии не верилось, что все это происходит наяву. И если бы не ощущение тепла, исходившего от Душана, она бы подумала, что сошла с ума. Когда  Душан опустил ее на землю, она расплакалась и призналась, что не хочет уезжать в Ереван.
    - Я боюсь тебя потерять,- всхлипывая, продолжала откровенничать она.- Я всегда боялась этого момента, момента расставания. И он уже близко. Ты не знаешь, что такое страх потерять любовь, самого дорогого человека,- произнесла Мария. Но в эту самую минуту Душан своим страстным поцелуем лишил ее возможности продолжить выражать свои страхи.
    - Как тебе ещё сказать, Мария,- начал объяснять Душан,- ты не потеряешь мою любовь, потому что я моногамен и влюбился в тебя не для того, чтобы упустить из своих рук счастье. Я говорил, что перееду жить к тебе? Значит, так и будет. А теперь давай радоваться тому, что мы будем рядом ещё целых два дня. Это же целая вечность!- уверенным тоном поделился своими намерениями Душан, после чего предложил Марии поужинать в ресторане.
    - Может, пойдём ко мне, я быстренько приготовлю поесть?- в свою очередь предложила Мария.
    - Давай хотя бы эти два дня не тратить на готовку, О.К.?- настойчиво попросил Душан.
    - А чем же заполнять вечерние часы?- лукаво переспросила Мария.
    - Конечно же, наслаждением друг другом,- в тон ответил Душан и увлёк свою девушку в ресторан.
               
                ххх

    Не успела Мария рано утром проводить Душана на работу, как очень скоро зазвонил телефон. Звонил Душан. Сердце запрыгало в груди. «Почему он звонит?- удивилась Мария.- Ведь только что уехал от меня».
    - Мария, дорогая, чем ты занята?- взволнованно спросил Душан, что ещё больше усилило беспокойство Марии.
    - Да так, ничего, готовлюсь по-настоящему пробудиться от сна и привести себя в порядок,- стараясь не выдать своего волнения, произнесла Мария и сразу же спросила.- Что-нибудь случилось? Чует мое сердце…
    Не успела она докончить свою фразу, как Душан опередил её:
    - Да, случилось. В деле с кражей уже есть определенность.
    - Как?!- не веря своим ушам, воскликнула Мария.
    - Я не могу говорить по телефону. Ты бы не могла взять такси и приехать в полицейский офис? Надо формально тебя допросить и провести очную ставку с главным подозреваемым в преступлении. Ты извини, конечно, но этого требует процедура следствия.
    - Хотя бы можешь сказать, кто совершил кражу? Я с ума сойду, пока доеду.
    - Любимая, не могу. Приедешь, всё узнаешь. Извини, пожалуйста. Я очень тебя люблю. Пожалуйста, поскорее приезжай!
    После разговора с Душаном Мария некоторое время хаотично двигалась по квартире, не способная сконцентрироваться. И только спустя время к ней вернулись ее воля и выдержка, и уже через несколько минут она ехала в направлении полиции города. Душан вышел встречать её.
    - Мария, пойми меня правильно, я не вправе сейчас тебе сообщить, кто совершил кражу,- попытался объясниться Душан, при этом попросив не обижаться на него.- Я не могу запятнать свою репутацию беспристрастного следователя.
    Мария взглянула на Душана полными признательности и любви глазами, и этого было достаточно, чтобы Душан убедился: Мария его правильно поняла. Душан крепко прижал ее к себе, и это вернуло Марии спокойствие и выдержку. Хотя спокойствие было относительным. Сердце колотились с невероятной силой, вызывая волнение во всем теле. Спустя некоторое время она уже сидела в кабинете Душана и узнала, что главный подозреваемый - Светлан, который во второй раз не сумел обойти правильно поставленные вопросы полиграфолога…
    Это Светлан украл ключи со стола Алана, проник в ее квартиру после того, как нанятые им заезжие цыгане для отвода глаз разбили снаружи окна квартиры. Один из коллег Душана, просматривая видеокамеры, проставленные вокруг дома  Марии, обнаружил, что два дня назад Светлан  встретился с заезжими ворами.  После приветствия между ними возникла перепалка, переросшая в рукопашную схватку. На фоне этих неопровержимых доказательств Душан рано утром принял решение об аресте Светлана и получил на это разрешение прокурора…
    - Душан, а когда состоится очная ставка?- поинтересовалась Мария, горя желанием взглянуть в глаза мерзавцу и понять мотивы его поступка.
    - Я как раз уже готовился пригласить его на допрос. Просто ждал, пока ты успокоишься,- пояснил Душан.
    - Я не смогу успокоиться, и вряд ли это удастся в будущем,- угрюмо ответила Мария. В эту минуту дверь отворилась, и в кабинет Душана в наручниках в сопровождении конвоя вошёл Светлан.
    Мария едва сдерживала себя, чтобы не встать и не залепить пощечину человеку, который в своё время уверял её в том, что влюблён в неё без ума. Светлан не поднимал глаз и был похож на дрожащий лист, несмотря на свои внушительные размеры.
    - Посмотри мне в глаза и ответь: зачем ты это сделал?- жестким тоном обратилась к нему Мария.- Что я тебе такого сделала? За что ты сделал мне больно именно в тот момент, когда я так нуждалась в поддержке? Это так ты меня любил?
    - Да, именно так,- подняв глаза и цинично смотря в глаза Марии, ответил Светлан.- Ты меня унизила, предпочтя Алана, и я затаил обиду. Я всегда ждал удобного момента отомстить тебе за это. И момент наступил. Кроме того, мне нужны были средства, чтобы погасить свои долги. Так что мы квиты,- завершил свою исповедь перед Марией Светлан.
    Душан едва сдерживал себя, чтобы не двинуть ему кулаком по морде. Это почувствовала и Мария и поспешила выпалить:
    - Какая же ты тварь! Ты не мужчина, ты ублюдок. Больше нет слов…
    Мария ещё долго не могла прийти в себя после признания Светлана, даже после завершения допроса. Она попросила Душана не провожать её.
    - Прости, мне хочется побыть одной до вечера, осмыслить всё услышанное…

                ххх
   
      Последний день в Скопье для Марии начался рано утром прикосновением  солнечных лучей, которые ей показались удивительно деликатными.  Как будто солнце старалось не слишком волновать ее и без того хрупкое душевное состояние, и в то же время оно было особенно ласковым с ней – видимо, для того, чтобы, уезжая из Скопье, она унесла с собой  хорошие воспоминания о необыкновенной теплоте его лучей...
    После легкого завтрака Мария принялась упаковывать багаж, чтобы перед отъездом в аэропорт не слишком суетиться и ничего не забыть. Затем, приняв душ, она стала готовить ужин, последний ужин в Скопье вместе с Душаном. Она проявила все свое кулинарное мастерство, желая удивить любимого человека изысками армянской кухни.
     Стряпня заняла у нее несколько часов, после чего она направилась в салон красоты к своему македонскому мастеру. И только после этого она позволила себе немного прогуляться по городу, ставшему для нее второй родиной.
      Мария гуляла по милым средневековым улочкам, всматриваясь в витрины магазинов, но не решаясь зайти в них, чтобы не увлечься шопингом и опоздать... В последний раз она прошлась мимо своего офиса. Минутная ностальгия, нахлынувшая на нее, не смогла заставить войти в здание. Не хотелось ворошить прошлое, но больше всего пугала случайная встреча с Аланом... Сейчас ее мысли были заняты только одним человеком, который безраздельно царствовал в ее сердце. Вспомнив Душана, она поспешила домой. Надо было сервировать стол к его приходу и навести покой в душе... Только с покоем у нее ничего не получалось. Она все больше и больше тревожилась о будущем, о своих отношениях с Душаном. «Неужели нашей красивой любви не суждено продолжиться?- спрашивала она себя, и от одного этого вопроса ей становилось не по себе.- А что, если Душан тоже изменяет мне, как это делал Алан?»- в голову пришла неожиданная мысль. Только она подумала об этом, как позвонил Душан... Мрачные домыслы моментально уступили место ожиданию встречи с человеком,  вдохнувшим в нее новую жизнь в последние два месяца ее пребывания в Скопье.
    - Может. Прощальный ужин мы проведем в загородном ресторане,- предложил Душан.
    - Я же говорила тебе, дорогой, что я наготовила всего, давай поужинаем дома,- отказалась от заманчивого предложения Мария, и Душану ничего не оставалось, как подчиниться ее воле.
    Уже через минуту Душан позвонил в дверь. Объятия влюбленных в прихожей плавно перетекли в страстное переплетение тел на кровати.
    - Как же я буду скучать по тебе, милый!- произнесла Мария, и вслед за этим Душан, восторженно смотревший на нее, увлек ее в очередное путешествие по лабиринтам любви...
    - Мария, мы уже опаздываем, пора вставать,- осторожно отодвинув спящую на груди Марию, сказал Душан, и оба, как угорелые, стали одеваться.
    - А как же ужин?- посетовала Мария.
    - Я попробую твои кулинарные изыски в Ереване,- ответил Душан.
    - Так хотелось романтического вечера при свечах!- прослезилась Мария.
    - Потом, потом...
    - Обещай, что после аэропорта заедешь вместе с друзьями и вкусно поужинаешь,- нашла выход из ситуации Мария.
    - Обещаю…


                Э П И Л О Г

    Прошло чуть более трех месяцев с того дня, как Мария вернулась в родной Ереван и устроилась на работу в международную организацию. Она утром шла на работу, а после работы мчалась домой, чтобы находиться рядом с матерью и быть ей утешением.
     Поначалу она не решалась рассказать матери о краже, но в один прекрасный день она все же открылась. «Доченька, ты потеряла драгоценности, но приобрела нечто большее,- любовь! Ты посмотри, как он тебя любит. Часами разговаривает с тобой каждый день, да и по твоему лицу нетрудно догадаться, что он для тебя значит. Это дорогого стоит, поверь мне! Ни одно золото мира  не в состоянии заменить чувства, которые так вдохновляют тебя...»
    - А если он не приедет, что мне делать тогда? Разыгрывать любовь по телефону? Прошло уже три месяца, как я приехала в Ереван. Ведь он мне обещал, что через пару недель прилетит в Ереван?- вопрошала в унынии Мария.
   - Доченька, доверься моему чутью. Материнское чутье не обманывает. Он приедет, и очень скоро.
    Не прошло и минуты после этих слов матери, как зазвонил телефон Марии. Это был Душан.
    - Привет, дорогая, как дела? Чем занята?
    - Сижу и разговариваю с мамой о нашем будущем,- чистосердечно призналась Мария.
    - Тогда открой дверь и впусти свое будущее в дом,- ответил Душан, звоня в дверь.
    Мария чуть не лишилась чувств, но моментально собралась с силами и ринулась к двери...
    - Если честно,- сказала она Душану во время ужина,- я уже разуверилась, что ты приедешь. Только мама давала мне силы и говорила: «Вот увидишь, он скоро приедет!»
    - А ведь я из-за мамы и опаздал,- признался Душан.- Я дал себе слово, что пока не найду золотой браслет, подаренный тебе мамой, ни за что не приеду к вам. Я уже и с работой все вопросы отрегулировал: буду работать в Национальном Центральном Бюро Интерпола в Армении,- произнес Душан и достал из кармана тот самый украденный золотой браслет и передал матери Марии со словами: «Мама, пожалуйста, снова подарите его дочери!»
    - Сынок,- обнимая Душана со слезами счастья на лице, вымолвила Джули, мать Марии,- уж лучше ты. Ты заслужил это...

Март, 2022 г.
Степанакерт - Ереван



               


Рецензии