Следующим будет мыло?

Разговаривала сегодня с сестрой по Скайпу.
После разговора, вспомнилась мне давняя история конца 80 годов прошлого столетия: с прилавков внезапно исчез сахар. Как раз началась пора заготовки варенья, джемов и компотов, а сахара в магазинах нет. Куда девался - непонятно. Из новостей по телевизору выяснилось, что эта проблема была не только в моём городе, а по всей стране. Михаил Сергеевич Горбачёв доверительно объяснял с экранов:
- Люди прекрасно понимают куда делся сахар. Его скупили самогонщики! Они гонят из него первача!

Действительно, в то время шла знаменитая горбачёвская компания борьбы за трезвость.  Видно она, эта борьба дала такой побочный эффект - самогонщики активизировались и раскупили весь сахар. Все гадали, судачили и с сарказмом спрашивали: то ли сахара было не в достаточном количестве в магазинах, то ли самогонщиков  так много развелось?
Конечно, народ  оказался слегка удручен таким сюрпризом, ведь от перестройки ждали только хорошего, только положительных перемен.
Большинство людей решили потерпеть до лучших времён, не варить варенье и джемы, а просто пока наесться свежих ягод в прок.

Но спустя короткое время, вдруг исчезло мыло! А оно-то куда делось? Это уже нельзя было объяснить происками самогонщиков. Ведь из мыла самогон не сваришь.
Обычно разговорчивый Михаил Сергеевич теперь уже молчал, зато  в народе появилась шутка:" Это КПСС отмывается".

Ну, а потом с прилавков стало исчезать уже всё подряд. Появились талоны, которые не гарантировали покупку товара, так как вся талонная система не обеспечивалась ресурсами.

Чтобы купить молоко или любую другую молочную продукцию, я выходила из дома пол четвёртого утра.
Часто бывало так, что простояв несколько часов в очереди, люди ничего не могли купить. Товар просто не завезли. Его не было. 
 

Так вот, сегодня я разговаривала по Скайпу с сестрой и она мне рассказала, что наблюдала в магазине драку покупателей из-за сахара. Люди, толпясь и толкаясь, расхватывали его, как будто сахар продавали последний день в их жизни.

История повторяется?
Значит следующим будет мыло?


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
С иронией о грудстном... Читала, убеждалась, никогда не было легко...
Всего самого доброго!

Кристина Заяц   19.01.2024 09:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Кристина!
А вот, как появилась на карте мира страна СССР, так с самых первых лет и до последних, в ней всегда было не легко, а часто даже очень тяжело. Как-то не везло народам этой страны на руководителей, которые не знали и не умели вести страну в светлое будущее.
Спасибо Вам большое, дорогая Кристина!
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   19.01.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.