Четвёртая история про Клуну, папантов и черепах
Право и самих папантов на Клане осталось немного, но каждую ночь они собираются в стаю и поют, день ото дня, из года в год, как и многие столетия до, так, должно быть, и многие десятилетия после этой самой ночи.
Папанты так похожи на тех огромных, волосатых слонов, которых мы видели с тобой в Зоологическом музее. У нас они звались мамонты. Они были предками наших современных слонов, которые похожи, но чуть меньше размером и не имеют волос. А вот на Клуне было, в точности, наоборот. Там, еще в стародавние времена, когда скопление звезд, называемое Млечный путь, еще не выглядело так, как сейчас, жили лысые папанты. Как снимают ученые они то и были давними предками современных папантов, волосатых.
Правда не все ученые согласны с этой теорией и есть те, кто считает, что папанты каким-то невероятным образом перелетели на Землю и стали обычными слонами, а мамонты переселились на Клуну и стали самыми обычными папантами.
Хотя, что же тут удивительного, ведь летать могут, почти все…даже самые странные существа.
- Папа, а кто, например? – спросил Степа, лениво потягиваясь в своей кровати.
- Ну, к примеру, самые быстрые летуны на Клуне – это черепахи! Быстрее них никого нет!
- Как так, ведь на Земле они самые медленные звери?
- Что верно, то верно. На Земле они могли бы летать еще быстрее, чем на Клуне. Ведь тут притяжение планеты меньше, клунного.
- Так почему не летают?
А вот что было, послушай. И отец, привычно устроившись в кресле, рядом с кроватью сына, начал импровизированное повествование..
Черепахи, изначально селившиеся на Клуне, множились и обживались. Чувствовали они себя отлично, ведь их было никому не догнать, а значит и опасным хищникам до них было совершенно не добраться. Но вот однажды, они поняли, что места им на планете уже мало: ведь их число росло, а планета-то оставалась прежних размеров… Тогда решили, часть из них, что они отправятся в космическое путешествие, чтобы найти для своих сородичей новый дом… Так и начинается приключение…
Отец, задумался, поправил мягкую игрушку «котобуса» на кровати сына и продолжил.
Черепахи сначала полетели на самую близкую планету к Клуне – планету Глупу. О ней я всенепременно поведаю тебе в одном из следующих рассказов. Но, отчего-то на Глупе им совершенно не понравилось. Может виной тому белые реки, или красные деревья – того я не знаю, но знаю одно, что эти черепахи-первопроходцы отправились дальше.
Похожая история произошла планете Квадратных обезьян и на сдвоенной планете Соль и Сахар. Нигде им не находилось места, ничего им не подходило по вкусу.
Так, методом проб и ошибок, они и добрались до Земли. Скажу сразу, что планета Земля им приглянулась еще издалека. Она было красивого синего и зеленого цветов, слегка овальной формы и у нее не было множества планет-спутников. Хотя, что черепахи имеют против спутников, я, конечно, не знаю. Но, одним словом, они решили поселиться на Земле.
Поворачиваясь набок, уже чуть сонным голосом, Степан спросил:
- А как так вышло, что они не летают на Земле? И как они летаю, там, на Клуне, в своих тяжеленных панцирях?
Тут, видишь ли, надо немного вернуться назад, поскольку на Клуне, черепахи не имеют панциря, да и не было его у них никогда. Панцири первым черепахам подарили именно Люди. А как это произошло, я тебе безотлагательно и поведаю…
Видишь ли, как я упоминал ранее. На земле совсем иное притяжение. Поэтому и оттого быстрые черепахи стали летать по Земле с невероятной скоростью. Скорость эта была настолько невероятна, что заставляла удивляться даже самих черепах, привыкших к быстрому перемещению. Это бы было ничего, но вот из-за таких скоростей черепахи начали, вначале, представлять угрозу для тех, кто уже поселился на Земле до них, а, затем и для самих себя.
Именно из-за черепах долгое время людям, всем без исключения, приходилось носить каски. Но это пол беды… Хуже, что черепахи сбивали, причем весьма часто, птиц. Не всех, конечно, а лишь тех, кто летал невысоко над землей. Иногда, черепахи, бились о твердые, как камни, спины слонов. Бывало, что задевали и шеи жирафов.… В общем, всем обитателям планеты порядком стали надоедать новые соседи.
Но, не только неудобства другим, стали сложностью для черепах, но и то, что некоторые из них, кто расселился не на равнинных участках планеты, а недалеко от гор и холмов, стали погибать, разбиваясь о твердые горные породы, камни.
Именно из-за этих летунов, в ту пору, человечество вынуждено было придумать и, затем, начало строить заборы, которые смогли бы защитить не только людей, но и животных. Часть животных, уже проживавших в ту пору на Земле, чтобы защитить свое потомство освоило строительство нор и других подземных жилищ.
- Берлоги тоже, да? – поинтересовался полусонным голосом Степан.
- Да, верно. Медведи стали строить берлоги, волки, барсуки и лисы – норы. А были даже те, кто так напугался нашествия черепах, что и вовсе переселился под землю. Так там до сих пор и живет.. . Знаешь, о ком я?
- Это кроты?
- Точно!
Это, конечно, помогало, но, увы, не всегда. Вот, например, пошел кто-то за водой… только наклонился, чтобы попить из ручья и «бац!» … очередная черепаха ударят в самое мягкое место… а это, как рассказывают до сих пор, было очень даже больно.. потом, некоторые не могли сеть до пары недель, пока синяк не заживет. Хорошо если так. А то ведь могла такая «летунья» и в голову угодить… Тут-то ничего не попишешь, а потеря сознания, как минимум, или больница с сотрясением мозга, как максимум…
- Это если каску забыл.… А в каске все обходилось?
- Ну, про потерю сознания и сотрясение, конечно, обходилось, а вот от синяков и ссадин каска, конечно, не спасал. А каску с собой носить постоянно было очень неудобно…Зимой. Куда ни шло, ее на шапку одел и порядок, а вот летом и без нее-то потом обливаешься от жары, а тут еще и каска… Совсем так не годится.
Долго не было решения и долго и люди и все звери , населявшие к тому моменту Землю, мучились. Но, в один, прекрасный.. и это был, действительно, прекрасный день, люди смекнули, что пусть сами черепахи носят каски.
Они и их защитят и других , верно, обезопасят. На том и порешили, и сделали первые каски для черепах.
Конечно же те, сначала, засопротивлялись… Мол, не станем мы надевать каски эти, ведь в них не так удобно, да и скорость полета уменьшается.… Но, потом, попробовали и поняли, что каски и от них защищают и их самих защищают.
Постепенно, конечно не сразу и не все, но черепахи привыкли к каскам, а некоторые даже стали носить и более прочные, пусть и более тяжелые, каски. Летать черепахи стали медленнее. Потом, еще медленнее, затем совсем медленно стали летать. Именно тогда и выяснилось, что быстро летать им на Земле, собственно то, говоря и не нужно, ведь на них никто не охотится, а значит, им ничего не угрожает. По своим делам они успевали и так, даже если летели очень медленно.
Шло время, всех такой, изменившийся темп черепашьей жизни устраивал и, даже, самих черепах. Причем их он устраивал настолько, что среди черепах стали появляться и те, кто так усилил свои каски, что летать с ними не представлялось больше возможности, зато передвигаться можно было с комфортом. Ведь к тому времени каски очень изменились и стали все больше походить на передвижной дом, в котором. Если хочется, то и с определенной долей комфорта, можно и днем вздремнуть и ночью, чтобы не торопится поспеть, например, к ужину, в домики для черепашьей стаи. Так или иначе, но все больше черепах стали ходить в своих домиках по Земле, а домики, что совсем еще недавно были просто касками, просто защитой. Домики же черепахами обустраивались с их, черепашьим, размахов. Многие переставали жить в стаях и предпочли жизнь в персональном доме. Каждое новое поколение черепах вело все более спокойный, размеренный образ жизни. Поколения сменялись и вот уже совсем никто, даже из черепах долгожителей, которыми перевалило за 600 лет, не помнил, что когда-то давным-давно, они, черепахи, даже не представляли себе жизни без полета.
Вот как все может измениться! Теперь мы знаем черепах, местных, Земных, как самое медленное животное. Только жители Клуны знают тайну, что я тебе поведал и которую сами, земные, черепахи, давно позабыли. Позабыли настолько, что даже своим детям, перед сном, не рассказывают эту историю, словно сказку…
Степан на это ничего не ответил, поскольку уже спал. Давно ли он заснул, увлекшийся рассказом отец, не уследил. Да, право, и ладно…
Отец тоже пошел спать, а перед сном еще долго думал о том, какая бы получилась встреча, если бы сошлись черепахи с Земли и Клуны… ведь они такие разные. У них и жизнь и интересны очень отличаются, но, наверное, они смогли бы найти общие темы.… А?
Свидетельство о публикации №222032200904