Мужчину переделать невозможно

У Людмилы образовалось несколько свободных часов – не приехал клиент смотреть квартиру. Она работала риэлтором. Вышла прогуляться, потом зашла в кафе. Сидела, грела руки о чашку чая в задумчивости. И вдруг подумала: что-то в ее жизни не так. Неправильно и как-то некомфортно. Но что?

Прошлым летом она поехала отдыхать, как всегда, без мужа: так у них давно повелось. Есть такие люди, которым для полноты ощущений не нужно моря и солнца. А она без них не могла.
Люда возвращалась вечером с очередной шумной и веселой дискотеки. За ней увязалась компания местных ребят.
– Девушка, куда же вы так спешите?
– Стой, милая! Веселье только начинается!
Их было трое или четверо, молодых, наглых. И как назло, ни души на набережной. «Надо бежать что есть силы», – подумала испуганная Людмила. Но не успела.
Рядом остановилась машина, из нее вышел мужчина и что-то громко и резко сказал на местном диалекте. Преследователи остановились. Девушка не стала ждать, чем у них закончится, быстро пошла вперед.
Автомобиль спасителя догнал ее у железнодорожного переезда.
– Садитесь, подвезу, – сказал мужчина. По-русски он говорил хорошо, лишь с едва уловимым акцентом.
– Спасибо, не стоит, вот уже моя гостиница видна.
– Ладно. Не сердитесь на глупцов. – Он улыбнулся. – У нас тут у всех горячая кровь!
Он вышел из машины и стоял, глядя ей вслед. Фонари хорошо освещали этот участок дороги, она оглянулась. Рослый, широкоплечий красавец, глаза так и сверкают, прямо киноартист.
Он отыскал Людмилу в гостинице на следующий день. Имя у спасителя оказалось такое же красивое, как он сам: Рафаэль. Неудобно было отказать ему в таком пустяке, как совместный обед. А потом он ее просто очаровал. Что тут сказалось больше – его непривычная пылкость, или весь южный антураж: легкое вино, пронзительный запах морского йода пополам с ароматом кипариса – непонятно. Но Людмила влюбилась.
Давно с ней такого не было – до потрясения и самозабвения. И это с таким разумным, логичным существом! Даже странно. Чтобы работать в большом городе агентом по недвижимости, нужно обладать предусмотрительностью, знать людей со всеми их недостатками. Особенно женщине, и особенно такой, как Люда: стройной девушке с фигурой, где все выпуклости на своих местах, и с гривой светлых пшеничных волос. При взгляде на нее и мысли не возникало, что это самостоятельная женщина, мужчинам хотелось непременно чем-нибудь ей помочь, от всего защитить.
Роман со взаимной пылкой влюбленностью протекал бурно. Рафаэль был идеален – сама галантность, все желания угадывал и исполнял. Думать о будущем Людмила не хотела: зачем, если сейчас все так прекрасно? Не надо портить праздник.
Однако она все же расстроилась, когда в последний день отпуска Рафаэль внешне спокойно проводил ее на вокзал. Она ждала пусть не предложения продлить отношения, но хоть чего-то. Неужели все закончится так банально? И ей лишь показалось, что их ждет что-то большее?
Он промолчал. Людмила уехала обиженная.

Через месяц Рафаэль позвонил.
– Люся, я приехал.
– Что? Куда приехал? – от неожиданности она растерялась.
– Сюда, к тебе. Нам надо поговорить. Давай встретимся через час!
Кровь прилила к ее щекам. Муж как раз собирался на работу, и ей на мгновение стало неловко, как будто он мог их услышать.
На встречу Людмила шла сердитая, готовая устроить скандал за неожиданный звонок, за приезд. И вообще. Она вошла в здание торгового центра и сразу увидела огромный букет ослепительно алых роз, а уже потом разглядела Рафаэля. Он стремительно подошел и, встав на колено, вручил ей цветы. Потом порывисто поднялся и обнял.
– Любимая, я приехал насовсем. Уходи от мужа и будь со мной, не могу тебя делить ни с кем. Хочу, чтобы мы были вместе!
Планируемый скандал тут же был забыт. Вечер прошел как в сказке. Рафаэль с трудом согласился, что она поговорит с мужем лишь вечером, он не хотел ее отпускать.
– Мы обязательно поженимся, – сказал он. – Только я вначале должен материально стать на ноги, чтобы всем тебя обеспечивать. А ты работать не будешь. Так у нас принято.
Людмила пришла в восторг от этого предложения. «Ну, насчет работы поглядим, – подумала она. – Я хорошо зарабатываю и бросать не собираюсь».
Проблем с мужем она не ожидала. Они так отдалились друг от друга в последние годы, что она иногда по утрам удивлялась – почему они с этим человеком еще вместе.
Муж действительно не спорил, ушел, но Рафаэль отказался жить у любимой – гордость, видите ли, не позволяет. Они сняли квартиру. Люда чувствовала счастье не как абстрактное понятие, а вполне вещественно – в прикосновениях и словах, во времени и пространстве. Каждое утро было особенным, Рафаэль приносил в постель поднос с едой и цветы, всякий раз другие. Или приносил большущую корзину апельсинов. Он был неистощим на красивые сюрпризы в особенном, цветистом восточном стиле. Все это наполняло Людмилу необыкновенным ощущением жизни. И лишь иногда легкий озноб сомнений пробегал по коже, но она отмахивалась.
– Дорогая, – сказал Рафаэль однажды, – я решил открыть ресторан.
– А начальный капитал?
Рафаэль нахмурился. Ему хотелось восторгов.
– Ну, занял у своих знакомых и друзей детства.
– Чудесно, Раф! – Люда поняла, что надо похвалить его авансом. – Свое дело – важная вещь. Сумма большая?
Сумма оказалась огромной, но Раф был уверен в успехе. Он так увлеченно рассказывал Людмиле о перспективах своего ресторана, что усомниться в успехе мероприятия было бы жестоко. Хотя усомниться очень хотелось. По мере углубления в детали Людмиле становилось всё тревожнее. Рафаэль не имел понятия о бизнес-планировании, ведении бухучета и прочих азах бизнеса.
Тревога усиливалась с каждым днем. Рафаэль рассказывал, какой он молодец, как лихо идут у него дела. Но Людмила кое-что знала о местных компаниях. Ее любимый нанял самых дорогих строителей, давал щедрые взятки, а о рекламе не позаботился.
– Я все могу придумать сам! – заявил он.

Стройка еще не была закончена, а Рафаэль уже придумал не только название и интерьер, но и меню своего ресторана. Он играл с проектом, как ребенок. Но и название было неинтересным, и всё остальное не блистало оригинальностью. И Людмила не выдержала, решила мягко намекнуть – так бизнес не строят, он зря потратит все деньги. И даже в случае успеха – как отдавать огромный долг, если ресторан не «раскручен», то есть не будет приносить достаточную прибыль.
Рафаэль взбесился.
– Не лезь в мужские проблемы! – закричал он. – Это мое дело, как я буду отдавать!
Оскорбленная Людмила ушла. Она была в шоке. Оказывается, у горячо любимого человека есть другая сторона! И ее любить вовсе не хочется. Закрывать глаза на то, что он делает? Притворяться, что все в порядке? Но какой смысл в любви, если не быть откровенной?
Вечером Рафаэль просил прощения, уговаривал любимую не обращать внимания на его вспыльчивость. Они помирились. Люда встречалась с клиентами, работала, делала всё, что положено – и параллельно гадала, что ждет их в будущем. А вдруг у него действительно всё получится? Очень хотелось ошибиться в прогнозах. Главное – совместное будущее. Ее устроило бы любое, самое незаметное дело дорогого мужчины, ей не нужны сверхприбыли и непременная успешность. Но что поделаешь с гордецом? Вбил себе в голову, что он обязан. Горячая южная кровь.
Она уже не заикалась о том, что и как он делает. Но хорошего настроения Рафаэлю это не добавляло. Он раздражался по мелочам, ходил мрачнее тучи, пропадал на строительстве. Людмила прощала его еще пару раз. И однажды больше не смогла.
– Раф, я ухожу.
– Что?!
– Я больше не могу так. Давай поживем какое-то время врозь, подумаем.
– Хочешь к мужу вернуться? – Он грозно навис над ней.
– Нет.
Рафаэль угрюмо отвернулся.
– Именно сейчас, когда у меня все идет прахом, дело разваливается – ты меня бросаешь!
– Не бросаю, просто не хочу мешать. Ты не умеешь сдерживаться, срываешься на мне, кому это надо? А с делом сам справишься. Ты ведь у меня мужчина? – Люда позволила себе эту маленькую шпильку.
Они часто созванивались. Рафаэль жаловался, что ничего из его идеи не получилось, а кредиторы уже звонят. Людмила вздыхала. Неприятно, когда сбываются мрачные прогнозы! Сам виноват. Однако этого глупого гордеца искалечат, если не хуже. Даже если чувства прошли, то во имя той горячей любви, которую она еще помнит, надо ему помочь вернуть долг.
Она сняла с карточки четыре пятых своих денег, продала ценное бабушкино ожерелье и решила отнести Рафаэлю: пусть отдаст кредиторам. Хоть жив останется.
Они договорились встретиться в том самом торговом центре, где он осыпал ее розами. Людмила пришла раньше, походила по бутикам, посмотрела оранжерею, присела в кафе.
«Что это я делаю? – спохватилась она. – Почему я готова его жалеть, отмазывать? Ведь так он ничему не научится. Потом опять попадет в беду по своей наивности пополам с невероятной гордыней. А переделывать его, перевоспитывать – дело безнадежное. Да и не только его, любого мужчину. Они ничему не учатся».
Было жаль не денег, а себя. Погналась за счастьем, называется. Может, его и вовсе не существует? Наверняка нет, это романтическая выдумка писателей и поэтов.
– Привет, – сказал подошедший Рафаэль, прерывая ее размышления.
Люда хотела достать из сумки пакет с деньгами.
– Знаешь, – сказал он с некоторым трудом, – до меня всё дошло. Ты была права, а я неправ. Прости, если можешь.
Она замерла.
– Я пришел попрощаться. Уезжаю сегодня на родину, к своим. Буду отрабатывать полученные у них деньги. А потом, может быть, вернусь. – Он поцеловал ей руку.
Людмила застегнула сумочку. Надо же, Рафаэль сумел ее удивить напоследок.
– Ну тогда, – сказала она, – желаю удачи.


Рецензии