Агрессия

Агрессия порождает агрессию. Это как эффект домино, при котором изменение положения фишки влечёт за собой линейный ряд других изменений. С любым, даже агрессивно настроенным человеком можно и нужно уметь договариваться. Ведь что лежит в основе агрессии? Страх. Человеком управляют базовые инстинкты, среди которых инстинкт самосохранения. Страх за жизнь, за семью, за близких выплёскивается в неуправляемую ярость и бесконтрольную злость.
У любого человека, который был подвержен насилию сбивается программа определённых устоев этики и морали. Если с ним так можно было поступать, почему он не имеет право поступить точно также? В ходе своей работы я часто сталкиваюсь с агрессивно настроенными людьми, для которых конструкции диалога давно не существует. Им важно осознать, что их слышат, понимают, принимают и обнимают. Им важна защита. Важно, потому что их программа не воспринимает ту реальность, в которой находятся.
Знаете, почему собака кидается первой? Нет, она не защищает территорию. Она боится. Её страх переходит в агрессию, поэтому она атакует. У людей всё ровно также. Как я писал ранее, — агрессия порождает агрессию. И когда на пути человека, абсолютно индифферентного, аполитичного и ко всему толерантного встаёт весьма агрессивная персона, заставляющая идти на баррикады, то реакцией будет не сочувствие, а отторжение, которое превратиться в ответную агрессию...
Насилием и злобой никого нельзя убедить в правоте. От этого усиливается лишь обратный эффект. А — адекватность. Д — дружелюбие. П — последовательность. У — улыбка. Лишь эти факторы способны приятно удивлять собеседника в своих взглядах, который в большинстве случаев проголосует за вашу сторону, потому как нисколько не будет сомневаться в чистых намерениях светлой стороны.


Рецензии