101 искусство дешифровки. в погоне за ветром глава

101__ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ. “ В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ” ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ДВА ЧАПАЯ_3.
ГРОБНИЦЫ МАЙЯ ЧАСТЬ 2..
..как то выбравшись  из только что раскопанного на пару метров прохода Чапай, и археолог по фамилии Альберто Рус вдыхали воздух 
-Так Рус!-спросил Чапай вы считаете, что плита на полу храма так перемещалась хотя бы в центр храма?
..смотри рисунок...
-да! Сказал Аоьберт, затягиваясь самокруткой!
-и, сказал Чапай, - вы считаете Альберто, что в отверстия пропускали канаты, и вставив не толстые
бревна метров в пять длины, и в десяток сантиметров Перетаскивали?  Ну, да! Подтверждал Альберто! Но, все же не 3 класса церковно- приходской школы, а труд и пот, когда то пролитый им,  Чапаю не давали в этом уверенности! Пошли, померили плиту шагами, получалось в длину метра три, и ширины меньше! Прикинув по удельному весу камня, известняк, сошлись в  вес в тонн пять! Пересчитали отверстия, и получилось при в подвеске на веревках на обеих сторонах на одно бревно выходило килограмм на 500!
Не получалось! Проход не позволял! Пятиметровые бревна  не проходили, ширина была меньше. И как минимум, или максимум на концах бревен, могли поместиться до двух человек. Итого 250 килограмм на человека!
Все приуныли- выходило: плынетяны, или циклопы могли тащить этот груз, или некие мангнитные поля, что отнимали вес! Но Чапай уже знал ответ.
ПРИНЦИП ЛОМА.
Если надо немного подвинуть шкаф с мебелью, то можно вставить с краю толстую доску в метра два  длины, а конец, что подсунут под камод сантиметров 20, дают выигрыш в силе раз в Десять!
То есть для того, что бы оторвать шкаф на 200 килограмм, нужно приложить всего 20 килограмм. Мешки весят килограмм сорок!  И тут появилось на рисунке некое бревно с концом заостренным на Клин. Это и было решение. Бревно, что вставлялось в веревочное кольцо и с одной стороны могло иметь Рычаг с 20 см в конце, и хоть 2- и более меnров. Можно было, как минимум Четыре такие опоры поставить и при этом рычаги бы смотрели в Разны стороны, а по бокам достаточно, и пол метра. Как раз такие и были лазы, или проходы по ширине. Все сходилось!
ЗАЧЕМ НА ПРОХОДЕ СТУПЕНЬКИ.
Я всегда не мог понять это момент! Во всех ходах, во Всех, подчеркну гробницах в Египте, есть лестничные пролеты. Зачем каменные ступеньки? 
Дело в том, что в Египте не делали Разъемными саркофаги, они Цельные. Как верхний рисунок и Сверлить отверстия, портить резьбу хотя бы, и как просверлить отверстия в том же саркофаге! Повторю, в конце в погребальной камере саркофаг- это четыре плиты, что поставили стоя, и накрыли сверху плитой, что я описал. Но плита саркофага, внутреннего не имела Отверстий- это самое красивое произведение искусства! Как портить резьбу. То есть, во втором случае верхний рисунок саркофаг цельный катили, или по салазкам, смазанным жиром, коэффициент скольжению примерно о.1. то есть 5 тонн, привесе саркофага, нужно приложить усилие на канат 5000/ 10=всего 500 килограмм, что дает Выигрыш Ворот, что на верхнем рисунке. Это разница, тут бревна диаметр- сантиметров в 20, а рукоятки, и их по Четыре с каждой стороны до пола до двух метров. При этом делить на Четыре, если ручки ворота крутят Восемь человек,  или хотя бы по два с каждой стороны!
Тут и считать не надо- усилие обычного человек, как ты, и никаких гоблинов, или плынетянов. Мужики это “  Сопромат и Физика”- первый курс Касимовского Индустриального техникума во всех специальностях, кроме бухгальтеров, разве, и кулинаров!
ЕЩЕ СПОСОБЫ УСЛОЖНИТЬ РАДОСТЬ КАК ВОРОВ, ТАК И АРХЕОЛОГОВ.
Фильм в Ютубе, внизу на дне колодца, сухого, там нет воды, на десятки метров видно дно! Там  и есть ходы, что приведут в залы, где и стоит один Одинешенек и Пустехонек, саркофаг! Можно взглянуть, под крышку подложены брусья, и на дне пусто! Но колодец диаметром метров 6, и до дна ведет современная винтовая  деревянная лестница! ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО ВЕРХУ ЗАСЫПАНО.
Сам теперь реши, как на дно опустить саркофаг? А внизу часто по стенам стоят еще не установленные плиты, приличного веса! Я, как мог, проработал это тут, но быт! Нужен повар!..100...


Рецензии