Ты мне в душу... 41

                Парламентер.

   Вечером Светлана появилась дома уставшая, но довольная – первое практическое занятие поездку в город,  она выдержала и даже получила одобрение инструктора.
   Она разувалась, сидя на диване, как из кухни появился довольный муж,-
- Здравствуй, Света! Ужин на столе. Устала?
- Устала! Но меня похвалили, инструктор сказал, что впервые видит женщину с такой подготовкой, как я.
 Светлана, помыв руки, прошла на кухню. Маринка, поужинав, примостилась на краешке стола, что-то рисовала, увидела мать, заулыбалась,-
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, доча! Как дела? Что делаешь?
- Дела… почти хорошо, по труду и физкультуре пятёрки, по чтению четвёрка, по математике,-
Маринка вздохнула,-
- По математике три.
- Как так? Мы же с тобой всё повторили, ты отлично считала.
Маринка накуксилась,-
- Это из-за Вовки! Я правильно решила, а он у меня списал, а учительница сказала, что это я списала, а я не списывала, а она слушать не захотела! Ему пару, а мне тройку.
Светлана посмотрела на мужа,-
- Что это значит? Завтра разберись, поговори с учительницей.
- Конечно, поговорю.
 Светлана принялась за ужин, Маринка, дорисовав свою «картину», передала её отцу и отправилась смотреть Спокойной ночи. Алексей Иванович рассказывал, как прошёл его первый рабочий день, как зазвонил телефон. Алексей Иванович посмотрел на часы, было восемь сорок пять,-
-Это тебя.
- Откуда ты знаешь?
-Дмитрий Львович хотел с тобой поговорить, спрашивал, можно ли позвонить в восемь тридцать, я сказал- звоните.
- А что ему надо?
- Не знаю, не сказал.
Заинтригованная Светлана подошла к телефону, -
- Добрый вечер, Дмитрий Львович! Да, супруг предупредил.
Она внимательно слушала, что говорил Дмитрий Львович, вдруг брови у неё поползли вверх, и на лице появилось выражение крайнего недоумения и изумления,-
- Я? Каким образом? У Вас есть план? Да, конечно помогу. Хорошо, послезавтра буду.
Алексей Иванович, слушая короткие ответы жены, сгорал от любопытства, ломая голову, о чём идёт речь и почему Дмитрий Львович так заинтересован в его жене?
  Получив согласие, Дмитрий Львович хотел откланяться, но попал под перекрёстный допрос.  Светлана, по-бухгалтерски  дотошно, выспросила о работе Алексея Ивановича всё,-
 - Какое жалованье? По каким числам аванс и зарплата? Бывает ли премия? Выплачивается ли материальная помощь? Каков режим работы? Посылают ли в колхоз и на овощную базу?
 И ещё много мелких деталей, и пока Дмитрий Львович не ответил на все интересующие её вопросы, она его не отпускала. Наконец, узнав всё, что её интересовало, она вежливо попрощалась и закончила разговор.
- Уф, ну и женщина! Точна и въедлива! Кажется, душу вынула! Если возьмётся примирить меня с женой, своего добьётся!-
Дмитрий Львович вытер пот со лба и размечтался о возвращении в любимые апартаменты под крылышко заботливой жены.
- Что хотел? Зачем ты ему нужна?-
с любопытством спросил жену Алексей Иванович, когда она вернулась на кухню.
- Не поверишь, просит, чтобы я его помирила с бывшей женой, хочет вернуться в семью, говорит, что старая любовь не ржавеет. Пришлось обещать в качестве благодарности за твоё «тёпленькое местечко», денег немного, но и работы особенно нет, хотела бы я такую синекуру. Главное, у тебя будет место и время для занятий творчеством и возможность печататься вне очереди, за Маринкой будешь успевать, всегда по семейным обстоятельствам отпустят по устной договорённости. Ты там не бросайся на амбразуру, сиди тихо, из кожи не рвись, на всех всё равно не хватит, больше о семье думай.
  Алексей Иванович был ошарашен, -
-С одной женой развёлся, снова женился, не понравилось, снова хочет разводиться и вернуться к первой. Зачем огород городил, себе неприятности наживал, чтобы снова к брошенной жене на коленках ползти? Да ещё мою Светлану в это впутал? Как его бывшая жена отреагирует? А молодая? Да-аа! Дела! Жена, как Родина , должна быть одна и на всю жизнь, вот, как Света моя, солнышко моё золотое!
   Алексей Иванович расчувствовался, чувства к жене, умнице, красавице, лучшему другу и такой желанной женщине, затопили его сердце любовью и нежностью, аж дыхание перехватило.

    Светлана встретилась с Дмитрием Львовичем, обговорила с ним детали, записала адрес Нины Ивановны и отправилась к ней, по пути прикидывая, как лучше взяться за примирение супругов и с какого боку лучше подойти. Дмитрий Львович подробно описал характер своей бывшей супруги, ответил на все уточняющие вопросы Светланы, так, что она представляла, что за человек Нина Ивановна,-
- Главное, чтобы она пошла на контакт, а там буду действовать по обстановке. В конце концов, если моя миссия не увенчается успехом, виновата не я, а ошибочные действия Дмитрия Львовича и обида Нины Ивановны. Как люди разводятся? Почти жизнь вместе прожили, детей вырастили, а вот, поди ж ты! Увлечение, обман и семья разрушена. Строить всегда тяжелее, чем разрушать. Нина Ивановна ровесница Дмитрия Львовича, дама в годах. В её возрасте пару найти трудно, а статус замужней женщины, как ни крути, в нашем обществе выше, нежели одинокой.
С такими мыслями Светлана  позвонила в дверь бывшей жены Дмитрия Львовича.

     Нина Ивановна, выгнав блудливого мужа из сталинки в Центре, недолго наслаждалась полной и безоговорочной свободой. Дети и внуки были далеко, редкие и короткие переговоры по телефону не могли заменить полноценного общения, подруг у неё не было - извела всех ещё в молодости, зная любвеобильность своего муженька. Она бродила по пустой квартире, и каждый уголок  напоминал ей о бывшем муже, которого она, несмотря на состоявшийся развод и его скоропалительный брак, упорно называла просто мужем, без определения «бывший». Нина Ивановна даже не пошла получать  свидетельство о расторжении брака, и в её паспорте до сих пор красовалась печать, сообщавшая, что она состоит в браке. Одиночество, тоска, отсутствие общения изводили её и доводили до слёз. Она пыталась уйти в виртуальный мир – включала телевизор с утра до вечера, чтобы слышать человеческую речь, иногда даже вступала с ним в полемику, но он быстро ей надоел своей агрессивностью, безапелляционностью и косноязычием. Она набросилась на книги, благо была большая библиотека, любовно собранная Дмитрием Львовичем, но и книг хватило ненадолго. Они будили воспоминания, напоминали о его присутствии в доме, иногда она даже слышала его голос, советовавший взять ту или иную книгу.
- Наверное, я схожу с ума от одиночества и отсутствия общения,-
думала бедная Нина Ивановна,-
- Завести что ли кота или собаку? Хоть кто-то живой рядом будет!-
но тут же отметала эту мысль, во-первых она была чистюлей и аккуратисткой, а от животных много мусора, во-вторых их нужно кормить и лечить, нужны деньги, а с деньгами у Нины Ивановны было не очень. Она практически не работала, посвятив себя мужу, детям и домашнему хозяйству, поэтому пенсия у неё была маленькая. При разводе Дмитрия Львовича обязали выплачивать бывшей супруге небольшую сумму, изредка помогали переводами дети, но огромная квартира сжирала  большую часть её денег, оставляя на жизнь совсем немного. Ей было трудно перестроиться и перейти на овощные супчики и кашки, какие уж тут животные! Ей не хватало Дмитрия Львовича и как привычного спутника, и как добытчика, приносящего ежемесячно не только дензнаки, но и продукты, включавшие в себя деликатесы. Привычный образ жизни с премьерами, выставками, парикмахерскими, отдыхом в писательских домах творчества в Серебряном Бору, Подмосковье и в Коктебеле ушёл вместе с неверным мужем.
  Она старалась экономить электричество и часто сидела в потёмках, глядя из окна кухни на улицу Горького, на фонари, поток машин и людей.
  Однажды вечером, когда уже стемнело, в её дверь позвонили. Вначале она даже не поверила, но звонок, замолчав на секунду, раздался вновь.
- Кого это принесло на ночь глядя? Дети не собирались, вчера говорила с ними, кто это?
Она прошаркала в коридор, включила тусклую лампочку, которая ослепила её, подошла к двери,-
- Иду-иду! Сейчас открою!-
Она открыла дверь на цепочку и запоздало спросила,-
- Кто там?
На пороге стояла красивая молодая женщина,-
- Я к Вам по поводу Дмитрия Львовича.
Незнакомка не казалась опасной,-
- Что её привело? Что случилось с Димой? А вдруг это его новая пассия? Вот и отомстим этой выскочке, укравшей моего мужа!-
мысли вихрем пронеслись в голове Нины Ивановны. Она закрыла дверь, сбросила цепочку, распахнула дверь перед незнакомкой,-
- Входите!
 Незнакомка вошла, представилась,-
- Светлана.
- Нина Ивановна.
Незнакомка разделась и разулась, что аккуратная Нина Ивановна не могла не оценить,-
- Я Вам сейчас Димины тапочки дам, почти новые. Проходите, пожалуйста!
Ради гостьи Нина Ивановна зажгла люстру в гостиной.
 Они устроились на диване в пол оборота друг к другу. Нина Ивановна сделала паузу, дав гостье оглядеться, а там было на что посмотреть. Мягкий антикварный диван, журнальный столик из карельской берёзы, пара кресел, в горке искрился хрусталь, на полу ковёр, на стенах картины над головой сияла хрустальная люстра, повторявшая в миниатюре люстру Большого, но больше всего Светлану изумил потолок с лепниной и высота стен,-
- Сколько  здесь метров? Не меньше четырёх, наверное. Дворец, а не квартира! Вот же как писатели живут!
Нина Ивановна, кашлянула, привлекая внимание гостьи и величественно произнесла,-
- Слушаю Вас!
Светлана смутилась, отвела глаза от окружающего великолепия, переместила фокус внимания на хозяйку. Быстрый взгляд  Светланы подметил малейшие детали внешности Нины Ивановны и сложил нерадостную картину,-
- Одета чистенько, но одежда болтается – похудела,  причёска а ля бабушка – волосы собраны в хвостик и уложены в шишечку на голове, красила волосы давно, вон седые корни как отросли, ногти подстрижены, но маникюра нет, губы не накрашены, на ногах тёплые гольфы со штопаной пяткой и разношенные тапочки, глаза грустные. Она нуждается в деньгах и страдает от одиночества.
- Нина Ивановна, я жена коллеги и друга Дмитрия Львовича,-
осторожно начала Светлана,-
- В последнее время, он … как бы сказать…
- Что с ним? Да говорите, не тяните! Язва открылась? В больницу положили?
- Нет, нет, он здоров. Физически. Желудок, правда, побаливает. Нас беспокоит другое.
Нина Ивановна вопросительно воззрилась на гостью.
- Беспокоится, это хорошо!-
подумала Светлана и продолжала,-
- Нас с мужем беспокоит его душевное состояние. У него депрессия.
Нина Ивановна хмыкнула,-
- А я-то при чём? Говорите с его молодой женой,-
сказала с горечью.
- Дело в том, что жены-то у него как-бы и нет.
- Снова загулял? Развёлся? Выгнали?-
оживилась Нина Ивановна.
- Нет, не загулял, ПОКА не развёлся, никто его не выгонял,-
Светлана выделила «пока» и заметила, что в глазах Нины Ивановны зажегся огонёк надежды,-
-Ого! А она  не против простить и принять раскаявшегося супруга. Интересно, какие репарации потребует?-
Светлана решила больше не темнить, и пошла ва-банк,-
- Нина Ивановна, Вы долго прожили с мужем, знаю, что Дмитрий Львович не самый примерный супруг, но, к сожалению, у мужчин поступками руководит не разум, а рефлексы. Они, как дети, не могут предусмотреть последствия своих действий, чем причиняют боль окружающим и себе.  Ну, они вот такие! Поэтому Бог создал нас, женщин, оберегающих наших половинок от бессмысленных и жестоких поступков, мы обязаны их воспитывать и хранить. Наши мужья – люди творческие, им нужна новизна, но в погоне за ней, как, например, Дмитрий Львович, он потерял часть себя , главную часть своей жизни и,  главное, он потерял Вас! Нина Ивановна, он любит Вас, он не может без Вас, он до сих пор называет Вас своей женой! Он не может без Вас и мечтает припасть к Вашим ногам, вымаливать прощенье. Он поступил опрометчиво, разрушив Ваш брак ради сиюминутного увлечения, он умирает от горя, он умирает без Вас!
 Светлана замолчала, искоса поглядывая на Нину Ивановну, какой эффект произвела патетическая речь?
Нина Ивановна задумчиво сказала,-
- Значит, намиловался до усёру старый козёл и хочет вернуться?
Светлане стало смешно, и она хихикнула,-
- Точно!
- Я не против, но с одним условием – развод и заключение брака, и свадебное путешествие в Прибалтику! И да, алименты, которые ему присудили мне выплачивать, я сохраню. Чтобы меньше денег на своих драных коз тратил.
- Можно ему передать, что он может к Вам приехать?
- Передайте, чтоб приезжал и с вещами. Ключи у него есть, я замки не сменила.
- Спасибо Вам,-
 Светлана поцеловала Нину Ивановну, радуясь, что закончила щекотливую миссию и расплатилась со «старым козлом» Дмитрием Львовичем.

    О дальнейших событиях Светлана узнала от мужа. Вечером Дмитрий Львович позвонил и подробно расспросил Светлану, чем увенчалась её миссия? Светлана, дипломатично опустив сочные выражения Нины Ивановны, сообщила, -
- Нина Ивановна готова Вас простить. Ждёт  с вещами, замки она не меняла, ключи у Вас есть. Её требования – развод и восстановление Вашего брака, свадебное путешествие в Прибалтику и… Алименты она оставляет себе на личные нужды.
 Повеселевший Дмитрий Львович, поблагодарил Светлану, попросил передать Алексею Ивановичу, что он задержится завтра утром и будет не раньше обеда, побежал домой, обдумывая побег от молодой жены и оправдательную  записку, оставленную ей вместе с ключами от квартиры.
   Молодая супруга не боролась за старого мужа, она нашла себе работу в модельном агентстве, сваливший муж, оставивший ей московскую прописку и квартиру, больше её не интересовал, детей у них не было, их дороги разошлись. Развод им оформили быстро через ЗАГС, после чего Дмитрий Львович снова женился на Нине Ивановне, свадьба была скромной, без пышных застолий. Светлану и Алексея Ивановича, к облегчению обоих,  не пригласили. На новогодние праздники улетели в Калининград, а оттуда на поезде проехали по столицам –  Вильнюс, Рига, Таллин.


Рецензии
Ого! Вот это глава! Насыщенная многими событиями. Интересная. Всегда было любопытно, как женщины утрясают щекотливые вопросы без мужчин. А Светлана молодец! Смелая! Я бы не решился. Потому что по опыту знаю, если что-то пойдёт не так или не получится в решении конфликтов межличностных отношений, то виноватой сделают третью сторону.

С уважением!

Эдуард Тубакин   09.02.2024 02:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Эдуард! Да, " свои собаки дерутся- чужая не приставай". Светлана умеет манипулировать людьми, интуиция у нее имеется, поэтому легко разрешила эту проблему, выступив медиатором.

Эм Филатова   13.02.2024 13:45   Заявить о нарушении